Mise à jour de la nouvelle application Google Shopping

L’application Google Shopping (version non prise en charge) ne sera plus prise en charge ou entretenue après le 1er mars 2020, et les flux de produits créés par cette application expireront 30 jours plus tard. Pour éviter l'interruption de votre flux de produits Google Shopping, procédez à la mise à jour pour passer à la nouvelle version de l’application. La nouvelle version améliore la fiabilité de la synchronisation des produits entre Shopify et Google Shopping.

Si vous utilisez la version non prise en charge pour synchroniser vos produits avec Google et que vous connectez votre compte Google Merchant Center à la nouvelle application, votre boutique est déjà approuvée par Google. Vous ne subirez donc aucun retard d’approbation en raison de la mise à jour de la nouvelle application. Vos produits synchronisés et approuvés migrent automatiquement vers la nouvelle application Google Shopping. Si vous utilisez déjà Google Merchant Center pour gérer un flux de produits ou créer des annonces Google, vous voudrez peut-être vérifier certains points avant de synchroniser un compte Google Merchant Center existant.

Vous pouvez utiliser l’application Google Shopping pour synchroniser vos produits avec votre compte Google Merchant Center. Une fois que vous avez configuré la synchronisation de vos produits, vous pouvez créer des campagnes Shopping intelligentes depuis Shopify, ou créer et gérer des campagnes depuis Google.

L'application Google Shopping est disponible dans les pays et devises suivants.

Étape 1 : désinstaller l'ancienne application

Avant d'installer la nouvelle application Google Shopping, vous devez désinstaller l'ancienne application Google Shopping.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. À la page Applications, cliquez sur l’icône de la corbeille à côté de Google Shopping (version non prise en charge) pour désinstaller l’ancienne application.

Étape 2 : installer la nouvelle application

Maintenant que vous avez désinstallé l'ancienne application Google Shopping, installez la nouvelle application.

Étapes :

1. Dans l’App Store de Shopify, accédez à Google Shopping.
  2. Cliquez sur Ajouter une application, puis cliquez sur Installer l'application.

Étape 3 : connecter un compte Google

Une fois que vous avez installé la nouvelle application Google Shopping, vous devez connecter un compte Google. Si possible, connectez le compte que vous avez utilisé avec l’ancienne version de l’application. Si vous décidez d’ouvrir un nouveau compte Google, le processus d’approbation de Google peut prendre plus de temps.

Étapes :

1. Dans l’application Google Shopping, cliquez sur Connect a Google Account (Connecter un compte Google).

2. Sélectionnez l’adresse e-mail suggérée, puis cliquez sur Autoriser. L’adresse e-mail suggérée est associée au compte Google que vous aviez connecté avec l’ancienne application Google Shopping.

Étape 4 : vérifier les exigences

Votre boutique doit répondre à quelques exigences pour que la nouvelle application Google Shopping fonctionne. Depuis la page de l'application Google Shopping dans Shopify, vous pouvez cliquer sur les liens dans la liste de vérification des exigences pour remplir toutes les conditions que votre boutique ne répond pas déjà :

Liste de vérification des exigences de l'application Google Shopping

Les liens de la liste de vérification vous amènent à la partie de Shopify où vous effectuez une action pour répondre à une exigence. Une fois l’action en question effectuée, vous devez retourner à Applications > Google Shopping pour continuer à configurer l’application Google Shopping.

Étape 5 : connecter un compte Merchant Center

Google Merchant Center est un outil qui vous permet de mettre en ligne les données de votre boutique et de vos produits sur Google, et de les rendre disponibles pour des campagnes Shopping intelligentes et d'autres services Google. En savoir plus sur Google Merchant Center.

Vous ne pouvez pas connecter la nouvelle application Google Shopping à un multicompte Google Merchant Center. Vous pouvez connecter un sous-compte utilisant une adresse e-mail différente et ayant un accès administrateur au multicompte. Consultez le Centre d'aide de Google Merchant Center pour en savoir plus sur les multicomptes.

Étapes :

1. Accédez à Applications > Google Shopping.

2. Cliquez sur Settings (Paramètres).

3. Sélectionnez ou créez un compte Merchant Center :

- Sélectionnez un compte Merchant Center existant, puis cliquez sur Connecter. Les identifiants de Merchant Center répertoriés sont ceux qui sont associés à votre compte Google. Pour éviter les retards d'approbation, sélectionnez le compte suggéré, qui est basé sur celui qui était connecté à l’ancienne application Google Shopping. - Si vous ne possédez pas de compte Merchant Center, cliquez sur Créer un nouveau compte pour créer un nouveau compte pour votre boutique Shopify.

Transférer votre revendication de domaine

Le compte Google Merchant Center doit être associé à un domaine vérifié qui n’est pas associé à un autre compte. Lorsque vous connectez un compte Google Merchant Center à l’application Google Shopping, le domaine de votre boutique Shopify est automatiquement revendiqué, sauf s’il est associé à un autre compte Google Merchant Center.

Si votre domaine est associé à un autre compte, vous pouvez transférer la revendication du domaine au compte Google Merchant Center que vous avez connecté à Shopify. Le transfert de votre revendication de domaine de Shopify est permanent.

Étapes :

1. Accédez à Applications > Google Shopping.

2. Cliquez sur Settings (Paramètres).

3. Cliquez sur Transférer.

Étape 6 : configurer l’application Google Shopping pour synchroniser vos produits

Après avoir connecté votre compte Google Merchant Center à l’application, vous pouvez configurer l’application pour qu'elle synchronise vos produits avec Google. Avant la synchronisation de vos produits, vous devez sélectionner votre marché cible et vos paramètres d’expédition. Vous pouvez également modifier le titre de votre produit et vos préférences en matière de description. En savoir plus sur l’optimisation des titres et des descriptions de vos produits pour Google Shopping.

Les produits qui sont disponibles pour l’application Google Shopping se synchronisent avec Google Merchant Center pour approbation par Google. En savoir plus sur les exigences de Google en matière de synchronisation des produits.

Étapes :

1. Accédez à Applications > Google Shopping.

2. Cliquez sur Settings (Paramètres).

3. Cliquez sur Sélectionner à côté du marché cible pour configurer l’endroit où vous souhaitez vendre vos produits, puis sélectionnez un marché cible et la langue. Les paramètres de devise de votre boutique déterminent les pays et les régions que vous pouvez cibler. Les langues disponibles sont basées sur ceux pris en charge par Google et dépendent de votre marché cible.

4. Cliquez sur Sélectionner à côté de Paramètres d'expédition, puis cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner la configuration automatique ou manuelle des frais d'expédition :

- Sélectionnez Importer automatiquement mes paramètres d'expédition pour synchroniser vos frais d'expédition depuis Shopify, puis cliquez sur Enregistrer. En savoir plus sur la synchronisation de vos frais d'expédition avec Google Merchant Center. - Sélectionnez Configurer manuellement les paramètres d'expédition dans Google Merchant Center pour configurer vos frais d'expédition sur Google Merchant Center, puis cliquez sur Enregistrer.

1. Définissez votre titre de produit et vos préférences de description pour les produits synchronisés avec Google. Si vous modifiez vos paramètres de produits, cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

2. Facultatif : ajoutez une catégorie de produit Google à vos produits afin d’améliorer leur performance sur Google.

Lorsque vous configurez l’application Google Shopping pour la première fois, tous les produits disponibles sur votre boutique en ligne sont automatiquement synchronisés avec Google Merchant Center. Vous devez attendre que Google approuve les produits avant de pouvoir créer une campagne Shopping intelligente dans Shopify.

Vous pouvez changer les produits à synchroniser avec Google et afficher le statut d’approbation de vos produits synchronisés à partir de la page Aperçu de Google Shopping dans Shopify. En savoir plus sur la façon de rendre des produits disponibles pour les canaux et les applications.

Que faire si vos produits ne sont pas approuvés ?

Vous pouvez obtenir un aperçu de votre flux de produits à partir de la page Aperçu de Google Shopping dans Shopify.

Les produits marqués Non approuvé n'ont pas été synchronisés parce qu'ils comportent des erreurs. Par exemple, un produit peut ne pas être approuvé parce qu'il lui manque une image, et Google exige que les produits aient une image. Pour voir les raisons spécifiques pour lesquelles un produit n'est pas approuvé, cliquez sur le lien situé à côté de l'étiquette Non approuvé. Le lien ouvre la page Google Shopping > Produits, où vous pouvez voir la liste des produits, leur statut et les erreurs.

Les problèmes qui empêchent la synchronisation du produit sont énumérés sous le titre du produit.

Produit non approuvé par Google Shopping

Vous pouvez corriger les erreurs de synchronisation d'un produit à partir de sa page d'informations. Lorsque les erreurs sont corrigées, Google Shopping essaie automatiquement de synchroniser à nouveau le produit. Une fois que vous avez corrigé les erreurs du produit, vous devez revenir au flux de produits à la page Overview (Aperçu) de Google Shopping pour passer en revue les erreurs d'un autre produit.

Lorsque vous corrigez une erreur de synchronisation de produit, l'étiquette Not approved est remplacée par une étiquette pending indiquant que le produit est de nouveau en cours de synchronisation avec Google Shopping. Le changement d'étiquette de Not approved à pending peut prendre plusieurs minutes. Vous n'avez rien à faire pour resynchroniser le produit, car cela se fait automatiquement.

Produits précédemment approuvés avec des variantes marquées comme pending après la migration

Après avoir migré vers la nouvelle application Google Shopping, les produits approuvés dans l'ancienne application Google Shopping peuvent être marqués comme pending dans la nouvelle application Google Shopping. L'ancienne application Google Shopping n'a synchronisé que la première variante du produit, mais la nouvelle application Google Shopping synchronise toutes les variantes du produit. Jusqu'à ce que toutes les variantes soient examinées par Google, le produit est marqué comme pending dans la nouvelle application Google Shopping. Le produit approuvé dans l'application est toujours approuvé par Google. La synchronisation des nouvelles variantes peut prendre jusqu'à une semaine.

Facultatif : connectez votre compte Google Ads à l’application Google Shopping

Si vous souhaitez créer des campagnes Shopping intelligentes avec Google dans Shopify, vous pouvez connecter votre compte Google Ads à l'application Google Shopping en attendant la synchronisation de vos produits. Pour en savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes de Google, consultez l'assistance Google Ads.

Si vous avez déjà un compte Google Ads associé à l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour configurer l'application Google Shopping, ajoutez ce compte.

Si vous ne possédez pas de compte Google Ads ou que vous souhaitez utiliser un autre compte, vous pouvez créer un nouveau compte lors de la configuration de l’application Google Shopping. Lorsque vous créez un compte Google Ads en utilisant l’application Google Shopping dans Shopify, vous pouvez bénéficier d’un crédit Google Ads sur vos dépenses publicitaires.

Étapes :

1. À la page Settings (Paramètres) de l'application Google Shopping, sélectionnez ou créez un compte Google Ads : - Si vous avez déjà un compte Google Ads, sélectionnez-le dans le menu déroulant, puis cliquez sur Connect (Se connecter).

• Si vous n'avez pas de compte Google Ads que vous souhaitez connecter, cliquez sur Create new (Créer un nouveau compte). Passez en revue les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accept Terms (Accepter les conditions générales). Vous recevrez un e-mail de Google dans les 24 heures, puis vous pourrez accepter la demande d'accès à Google Ads.
  2. Dans la section Google Ads account (Compte Google Ads), cliquez sur View details (Afficher les détails) à côté de Add billing information in your Google Ads Account settings (Ajouter des informations de facturation dans vos paramètres de compte Google Ads).

3. Vérifiez que vous avez ajouté les informations de facturation à votre compte Google Ads, puis cliquez sur I've added billing info (J’ai ajouté les informations de facturation).

Accepter la demande d'accès de Google Ads

Si l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour configurer l'application Google Shopping est associée à un compte Google Ads existant, vous recevrez un e-mail de demande d'accès.

Lorsque vous créez votre compte Google Ads par le biais de l'application Google Shopping, vous recevez un e-mail pour accepter votre compte Google Ads. Vous devez accepter l'invitation dans l'e-mail pour confirmer votre adresse e-mail.

Une fois l'invitation acceptée, le traitement de la demande d'accès peut prendre quelques minutes.

Ajouter vos informations de facturation à votre compte Google Ads

Assurez-vous que vos informations de facturation figurent dans votre compte Google Ads. Pour en savoir plus sur l'ajout de vos informations de facturation, consultez la section Gérer vos moyens de paiement dans la rubrique d'aide de Google Ads.

Après avoir ajouté vos informations de facturation, confirmez que vous avez terminé la tâche en cliquant sur J'ai ajouté des informations de facturation.

Suivi de conversion pour Google Ads avec l’application Google Shopping

L'application Google Shopping ajoute automatiquement les événements de suivi des conversions à votre compte Google Ads lorsque vous le configurez. Si le suivi des conversions de Google est déjà configuré sur votre boutique par le biais de modifications du code de thème ou d'une application tierce, il est possible que les événements de suivi des conversions soient dupliqués et que les données de votre rapport soient inexactes. Vous pouvez désactiver les événements de suivi des conversions dupliqués depuis votre compte Google Ads. En savoir plus sur les paramètres de conversion dans l'aide de Google Ads.

Étape suivante : créer une campagne Google Shopping intelligente

Une fois que vous avez configuré la synchronisation de vos produits Google Shopping et votre compte Google Ads, vous pouvez créer des campagnes Shopping intelligentes depuis Shopify, ou créer et gérer des campagnes depuis Google.

Vous pouvez suivre vos campagnes Smart shopping depuis la page marketing de Shopify. Toutefois, pour modifier les paramètres de Google Shopping ou synchroniser les nouveaux produits, vous devez retrouver la page de l’application Google Shopping dans la section applications de l’interface administrateur Shopify.

Obtenir de l’aide avec Google Ads

Contactez l’aide de Google Ads pour obtenir de l’assistance sur les sujets suivants :

• facturation et factures pour Google Ads
  • politiques, avis sur les annonces et optimisation des campagnes
  • configuration des types d’annonces que l’application Google Shopping ne prend pas en charge, telles que les campagnes vidéo
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Vous pouvez contacter l’assistance Shopify pour obtenir de l’aide pour configurer ou utiliser l’application Google Shopping.