Synchroniser vos produits

L’application Google Shopping synchronise les produits disponibles pour votre boutique en ligne à l’aide de Google Merchant Center. Pour publier vos produits sur Google et les utiliser dans les campagnes Shopping intelligentes, vous devez ajouter des données de produits obligatoires. Vous pouvez également optimiser les titres et les descriptions de vos produits sur Google en utilisant l’application Google Shopping.

Pour afficher le statut de vos produits ou modifier les paramètres de votre compte, rendez-vous sur l'application Google Shopping dans Shopify.

Rendre les produits disponibles à Google Shopping

Lorsque vous configurez l'application Google Shopping pour la première fois, tous les produits disponibles dans votre boutique en ligne sont automatiquement synchronisés avec Google Merchant Center. Si vous préférez choisir les produits à synchroniser, vous pouvez modifier manuellement la disponibilité d'un seul produit ou effectuer une action groupée pour modifier la disponibilité de plusieurs produits.

Lorsque vous ajoutez un produit à Shopify après la configuration de l’application Google Shopping, vous devez la mettre à la disposition de l’application Google Shopping avant de la synchroniser avec Google Merchant Center. Vous pouvez également utiliser une action groupée pour rendre plusieurs produits disponibles sur Google Shopping. En savoir plus sur la création de produits sur les canaux et les applications.

Ajouter des données produit

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Apps (Applications) > Google Shopping.

2. Allez à Produits.

3. Cliquez sur Modifier les champs Google Shopping.

4. Si votre produit n'a pas de GTIN ou de MPN parce que c'est un produit personnalisé, cochez This is a custom product (Ceci est un produit personnalisé).

5. Dans la section Product categorization (Classification du produit), modifiez les données du produit pour répondre aux exigences du produit Google Shopping.

6. Facultatif : ajoutez des étiquettes personnalisées.

7. Cliquez sur Save.

Vous pouvez également utiliser une action groupée pour modifier les données produit de plusieurs produits en même temps.

Optimisation des titres de produits et des descriptions des campagnes Google Shopping intelligentes

Les mots-clés que vous utilisez dans vos titres et descriptions de produits peuvent aider les clients à trouver vos produits sur Google Shopping.

Lorsque vous synchronisez des produits sur Google Shopping, vous pouvez synchroniser les titres et les descriptions de vos produits, ou utiliser la balise de titre et la méta-Description de la liste des moteurs de recherche. Vous pouvez utiliser la balise de titre et la méta-Description pour les moteurs de recherche afin de pouvoir inclure plus de mots-clés pour l’optimisation des moteurs de recherche sur Google Shopping sans modifier les informations sur le produit dans votre boutique en ligne. En savoir plus sur l’optimisation des titres et des descriptions de produits de l’aide de Google Merchant Center.

Pour utiliser les balises de titre et les méta-descriptions de vos produits avec Google Shopping, vous devez d'abord sélectionner la préférence dans l'application Google Shopping.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Apps (Applications) > Google Shopping.
  2. Allez à Merchant Center account (Compte Merchant Center).
  3. Dans la section PRÉFÉRENCE DE TITRE DE PRODUIT, sélectionnez Titre du produit de référencement naturel pour utiliser la balise de produit optimisée pour les moteurs de recherche pour vos produits sur Google Shopping.
  4. Dans la section PRÉFÉRENCE DE DESCRIPTION DU PRODUIT, sélectionnez Description du produit de référencement naturel pour utiliser la méta-description optimisée du moteur de recherche pour vos produits sur Google Shopping.

Vous pouvez afficher et modifier la balise de titre et la méta-description optimisées du moteur de recherche à partir de la page de détails d'un produit. En savoir plus sur l'ajout de mots-clés pour l'optimisation des moteurs de recherche.

Statut des produits

L’application Google Shopping affiche le statut de vos produits sur la page Google shopping > Products (Produits). Il existe trois statuts possibles :

• Non approuvé – Les produits dont le statut n’est pas approuvé ne sont pas synchronisés avec Google Merchant Center en raison d’une ou de plusieurs erreurs ou de données de produit manquantes.
  • En attente – Les produits dont le statut est en attente ont des modifications dans Shopify qui n’ont pas encore été synchronisées avec Google Merchant Center.
  • Approuvé – Les produits dont le statut est approuvé sont bien synchronisés avec Google Merchant Center.

Pour résoudre les erreurs de produit, cliquez sur le nom du produit pour apporter des modifications à la page des détails du produit pour répondre aux exigences produit de Google Shopping. Lors de la modification d’un produit, celui-ci est automatiquement synchronisé avec Google Merchant Center.

Les modifications apportées aux informations sur les produits dans Shopify peuvent provoquer des erreurs et des avertissements sur les produits synchronisés avec succès. Consultez régulièrement l'application Google Shopping pour vous assurer que vos produits continuent à se synchroniser.

Conditions pour les produits

Google requiert des informations spécifiques sur vos produits avant de pouvoir les publier sur Google Shopping. Dans l’application Google Shopping, vous pouvez importer les données de vos produits existants depuis Shopify, mais vous devrez peut-être ajouter des informations supplémentaires pour synchroniser vos produits avec Google Merchant Center.

La plupart des produits ne nécessitent que les informations suivantes :

• Catégorie de produit Google
  • identifiants de produits uniques

Google possède également des exigences spécifiques pour les catégories de produits suivantes :

• Vêtements et accessoires
  • Médias
  • Livres

Les options de produits, y compris les variantes, doivent être en anglais pour se synchroniser avec Google.

Catégorie de produits Google

Pour vous assurer que vos produits sont catégorisés avec précision sur Google, vous devez ajouter une catégorie de produit Google aux produits. Si vous n’ajoutez pas de catégorie de produit, Google attribue automatiquement une catégorie au produit, mais vous risquez de rencontrer des erreurs. Lisez le guide des catégories de produits de Google pour en savoir plus.

Identificateurs de produit uniques

Google exige que vous ayez un identifiant de produit unique pour chacun de vos produits. Ces identifiants permettent à Google d’associer votre produit à des produits similaires dans Google Shopping. Si ces identifiants ne sont pas corrects, Google ne publiera pas vos produits et votre compte risque d’être suspendu. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques de l’assistance de Google Merchant Center.

Si un produit a un numéro d’article commercial international (GTIN), vous devez l’ajouter avant de pouvoir le publier. Vous pouvez ajouter un GTIN aux détails d’une variante de produit.

Pour les produits sans GTIN, vous devez ajouter un NPF (numéro de pièce du fabricant) et une marque aux données produit dans l’application Google Shopping.

Exigences spécifiques à une catégorie de produits Google

Google a des exigences particulières pour les produits appartenant aux catégories Vêtements et accessoires, Média ou Livres. Lorsque vous sélectionnez une catégorie pour un produit dans l'application Google Shopping, vous pouvez ajouter ces informations supplémentaires sur le produit.

Spécifications produits pour les vêtements et accessoires

Les produits de la catégorie Vêtements et accessoires peuvent nécessiter des données spécifiques sur les produits avant d’être publiés. Pour déterminer si vous devez inclure les données produit, consultez les directives de l’assistance de Google Merchant Center pour ce qui suit :

Spécifications des produit médias

Les produits de la catégorie Musique, Cinéma ou Jeux vidéo sont tenus d’avoir un UPC, EAN ou JAN comme identifiant de produit unique. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.

Spécifications des livres

Les produits de la catégorie Livres sont obligatoires pour que l’ISBN soit l’identifiant unique du produit. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.