Types d’automatisation de marketing

Les automatisations de marketing sont envoyées aux client(e)s via Shopify Email, à l’exception des automatisations de marketing personnalisées et des automatisations tierces.

Les e-mails que vous envoyez à l’aide d’une automatisation de marketing comptent dans vos e-mails envoyés avec Shopify Email. Ils sont envoyés uniquement aux clients abonnés au marketing. Les e-mails d’automatisation de paiement abandonné ne sont pas comptabilisés dans vos e-mails envoyés avec Shopify Email. Pour plus d’informations, consultez la tarification de Shopify Email.

Automatisations de marketing par e‑mail de Shopify

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les types d’automatisations marketing de Shopify Email :

Types d’automatisations de marketing et leurs descriptions
Automatisation Description
Panier abandonné Envoie un e-mail aux clients qui ajoutent des produits à leur panier, mais qui s’arrêtent avant le processus de paiement.
Paiement abandonné

Envoie un e-mail aux clients qui démarrent le processus de paiement, mais qui ne finalisent pas de commande. Ces e-mails ne sont pas comptabilisés dans vos e-mails envoyés avec Shopify Email.

Par défaut, les automatisations de marketing sont envoyées uniquement aux clients qui se sont abonnés au marketing par e-mail. Toutefois, lorsque vous créez une automatisation de Panier abandonné, vous pouvez modifier le champ À : et le définir sur Tous les clients dans l’éditeur Shopify Email.

Recherche de produit abandonné Envoie un e‑mail aux client(e)s qui consultent au moins un produit, mais qui ne l’ajoutent pas à leur panier ou qui ne font pas d’achat avant de quitter votre boutique.
Fêter l’anniversaire du client (accès anticipé)

Envoie un e‑mail aux clients avec un code de réduction pour leur anniversaire.

Cette automatisation utilise le déclencheur Segment rejoint par le client et le champ méta standard de date de naissance. Envisagez d’utiliser l’application Forms avec des champs de saisie personnalisés pour recueillir les anniversaires et remplir le champ méta pour vos clients.

Personnalisé Créez vos propres e-mails automatisés en fonction d’événements de votre choix.
Reconquête de clients Envoie un e-mail aux clients après qu’un délai spécifique s’est écoulé depuis leur dernière commande.
Vente incitative au premier achat Envoie un e‑mail aux clients après leur premier achat.
Remerciement après achat Envoie un e-mail de remerciement aux clients après leur premier et leur deuxième achat.
E-mail de vente incitative après achat Envoie un e-mail de vente incitative après achat après qu’un client a acheté un article.
Série d’e‑mails de bienvenue (histoire de la marque avec réduction)

Envoie aux clients l’histoire de votre marque et vos liens sociaux en trois e-mails lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne. S’ils n’effectuent aucun achat, les clients reçoivent un e‑mail contenant une réduction.

Envisagez d’utiliser l’application Forms pour configurer des formulaires dans votre boutique en ligne que vos clients peuvent utiliser pour s’inscrire à vos e-mails.

Série d’e‑mails de bienvenue (réduction avec rappel)

Envoie un e-mail contenant une réduction aux clients lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne. Ce message est suivi de deux e-mails destinés à renforcer la notoriété de votre marque. S’ils n’effectuent aucun achat, les clients reçoivent un rappel de réduction.

Envisagez d’utiliser l’application Forms pour configurer des formulaires dans votre boutique en ligne que vos clients peuvent utiliser pour s’inscrire à vos e-mails.

Accueil des nouveaux abonnés

Envoie un e-mail aux clients lorsqu’ils s’abonnent au moyen d’un formulaire présent sur votre boutique en ligne.

Envisagez d’utiliser l’application Forms pour configurer des formulaires dans votre boutique en ligne que vos clients peuvent utiliser pour s’inscrire à vos e-mails.

Bienvenue aux clients VIP (accès anticipé)

Envoie un e-mail pour souhaiter la bienvenue aux clients VIP lorsqu’ils rejoignent votre segment VIP. Par défaut, un client rejoint le segment après avoir passé sa troisième commande et dépensé un total de 1 000 USD minimum, ou s’il est identifié comme étant VIP.

Cette automatisation utilise le déclencheur Segment rejoint par le client.

En savoir plus sur l’utilisation de l’éditeur de modèle Shopify Email pour personnaliser vos e‑mails d’automatisation.

Automatisations de marketing tierces

Si vous souhaitez créer une automatisation marketing à partir d’un modèle qui s’intègre à une application tierce, vous devez tout d’abord installer cette application dans votre boutique. Les automatisations marketing tierces sont envoyées à vos client(e)s par le biais de l’application avec lesquelles elles sont intégrées.

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les types d’automatisations marketing tierces :

Types d’automatisations marketing tierces et leurs descriptions.
Automatisation Description
E-mail de disponibilité en stock Utilise l’application Seguno et envoie un e-mail aux clients qui demandent une alerte de remise en stock. En savoir plus sur les remises en stock automatisées et les informations de tarification de Seguno.
Notification push du navigateur pour certains lancements de produits Utilise l’application PushOwl pour envoyer une notification push du navigateur à tous vos abonnés PushOwl. La notification push est envoyée lorsqu’un nouveau produit que vous ajoutez inclut la balise de produit notification push. En savoir plus sur la notification push automatisée de PushOwl pour les lancements de nouveaux produits.
E-mail ou SMS de vente incitative après achat Utilise Shopify Email et l’application AfterShip SMS pour envoyer un e-mail ou un SMS de vente incitative après achat, à la suite d’une commande passée par un client. En savoir plus sur l’envoi d’un e-mail ou d’un SMS de vente incitative après achat par le biais d’AfterShip SMS, ainsi que sur la tarification par SMS et les forfaits d’abonnement.