Gestion de listes d’abonnés aux e-mails

Vous pouvez utiliser le marketing par e-mail pour développer votre entreprise et créer des relations avec vos clients. L'envoi d'une newsletter aux clients qui s'inscrivent à votre liste de diffusion est une bonne manière de les informer des nouveaux produits et des soldes prévus.

Recueillir les adresses e‑mail des clients

Pour des raisons juridiques et de confidentialité, assurez-vous que vous envoyez des e-mails promotionnels uniquement aux clients qui ont donné leur accord pour recevoir des communications marketing de la part de votre boutique en ligne. Les clients peuvent s’abonner aux e-mails de marketing en ajoutant leur adresse e-mail lors de l’inscription à la newsletter de votre boutique en ligne, ou en cochant une case lors du passage à la caisse. Vous pouvez ensuite leur envoyer un e-mail de confirmation d’abonnement en modifiant vos paramètres de passage à la caisse.

Une fois que les clients ont accepté le marketing de la part de votre boutique en ligne, leur adresse e-mail s’affiche sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur le segment Abonnés à la liste de diffusion pour afficher uniquement les clients qui ont accepté de recevoir des e-mails promotionnels.

Si un abonné clique sur le lien Se désabonner présent dans l'e-mail qu'il reçoit, ou s'il marque un e-mail reçu de votre part comme étant du courrier indésirable, il est automatiquement retiré de votre liste d'abonnés. Lorsqu'un e-mail rebondit en raison d'un problème d'adresse, l'adresse en question est automatiquement supprimée des envois suivants.

Recueillir les adresses e‑mail des clients lors du paiement

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil

Pour recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d’accueil, ajoutez une section d’inscription à la newsletter sur votre boutique en ligne. L’inscription à la newsletter vous permet de recueillir les adresses e-mail de vos clients et de les stocker dans le segment client Abonnés à la liste de diffusion sur la page Clients de l’interface administrateur Shopify. Tenez compte de l’itinéraire des clients visitant votre boutique en ligne et demandez leur adresse aux endroits stratégiques, tels que votre page d’accueil et votre page de paiement.

Si vous avez besoin d'aide pour ajouter la section newsletter à votre boutique en ligne, consultez la documentation de votre thème.

Les concours et les tirages au sort sont aussi d’excellents moyens de constituer rapidement une liste d’abonnés, mais veillez à proposer la double procédure d'inscription afin que le client sache qu’il s'inscrit également au marketing par e-mail.

Si vous avez récemment acquis un grand nombre de nouveaux abonnés, envisagez de créer un segment client pour ces personnes, afin de leur envoyer un e-mail de bienvenue. Insérez un code de réduction et un lien vers votre boutique dans le message pour les encourager à effectuer un achat. Les e-mails de bienvenue sont aussi un moyen convivial de se désabonner de votre liste de diffusion.

Importer des listes de clients

Vous pouvez importer une liste de clients, mais nous vous conseillons de passer d’abord en revue tous les noms et adresses e-mail de la liste. Cela vous aidera à éviter les erreurs au moment de l'envoi de vos campagnes d'e-mails.

Adresses e-mail basées sur les rôles

Les adresses e-mail basées sur le rôle commencent par des mots tels que info@ ou assistance@. Ces adresses e-mail sont généralement adressées à une équipe, et non à une seule personne. Nous vous recommandons de supprimer manuellement les adresses e-mail basées sur les rôles, car elles ne sont probablement pas surveillées. Cela peut nuire à votre taux d’ouverture au fil du temps.

Mes e-mails ne seront-ils envoyés qu'aux personnes qui s’abonnent à ma liste de marketing par e-mail ?

Oui, vous ne pouvez envoyer des e-mails qu’aux personnes qui choisissent de recevoir des e-mails de votre entreprise. Vous verrez les clients répertoriés avec un indicateur Accepte le marketing sur la page de leurs clients. Shopify Email filtre les clients qui n’acceptent pas votre marketing par e-mail.

Le nombre d’abonnés dans votre groupe de clients Shopify Email peut être différent du nombre d’abonnés dans la section Clients de votre interface administrateur Shopify. Pour maintenir votre réputation d’expéditeur et votre garantie de délivrabilité au fil du temps, aucun e-mail ne peut être envoyé depuis Shopify Email aux adresses des abonnés qui rebondissent systématiquement.

Envoyer une campagne d’e-mail à un segment spécifique de clients

Vous pouvez envoyer une campagne d’e-mail à un segment spécifique de clients en commençant à partir de l’application Shopify Email ou de la page Clients. Dans cette procédure, vous envoyez la campagne d’e-mail depuis la page Clients.

Avant de commencer, créez un segment client qui inclut les abonnés à la liste de diffusion.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Dans l’index des segments, cliquez sur un segment client.

4. Cliquez sur Utiliser le segment.

5. Installez l’application Shopify Email, si nécessaire.

6. Cliquez sur E-mail.

7. Créez une campagne d'e-mailing.

Double procédure d'inscription

Dans le cadre de la double procédure d'inscription, les clients doivent cliquer sur le lien fourni dans un e-mail pour confirmer qu’ils souhaitent recevoir du contenu marketing par e-mail de votre part. Un e-mail de confirmation est envoyé automatiquement lorsque quelqu’un saisit son adresse e-mail et s’abonne à votre boutique en ligne. Dans certains pays, la double procédure d'inscription est requise par la loi, et il s’agit également d’une bonne pratique pour attirer des abonnés plus engagés. Les clients qui s’abonnent à votre liste avant d’activer la double procédure d'inscription ne sont pas tenus de confirmer leur statut.

Vous pouvez personnaliser votre e-mail de double procédure d'inscription en cliquant sur Settings (Paramètres) > Notifications dans l’interface administrateur Shopify. Pour des raisons juridiques, cet e-mail ne doit contenir aucun contenu marketing.

Si vous activez la double procédure d'inscription, il convient de mettre à jour le message de confirmation dess formulaire de la newsletter dans votre boutique en ligne afin que les clients s'attendent à recevoir un message de suivi et vérifient leur messagerie. Mettez à jour votre message de confirmation pour encourager plus d'abonnés à s'inscrire. Par exemple, votre message de confirmation peut indiquer quelque chose comme « Vérifiez votre messagerie pour confirmer votre inscription ! ».

Vous modifiez le message de confirmation dans votre interface administrateur Shopify en accédant à Boutique en ligne > Thèmes > le bouton  > Modifier le contenu du thème par défaut. En fonction de votre thème, le champ s’intitule soit Confirmation dans la section Formulaire de la newsletter, soit Succès de la publication dans la section Inscription.

Quels sont les avantages de la double procédure d'inscription ?

Le fait de permettre aux clients de s’abonner ou de se désabonner des e-mails de marketing peut vous aider à créer une liste d’abonnés plus engagés en empêchant que les adresses e-mail incorrectes ou celles de personnes non intéressées ne soient ajoutées à votre liste d’e-mails. La création de votre liste peut demander davantage de temps, car certains utilisateurs oublient inévitablement de cliquer sur le lien de confirmation qui leur est envoyé, mais les abonnés qui souhaitent sincèrement recevoir des e-mails de votre part sont les plus importants pour votre entreprise.

Retirer quelqu’un de votre liste d’abonnés

Pour supprimer quelqu’un de votre liste d’abonnés, accédez à l’onglet Clients de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur le client spécifique que vous souhaitez retirer, puis modifiez manuellement son statut en matière de marketing par e-mail.