Recueillir les coordonnées de vos clients

Vous pouvez utiliser le marketing par e-mail et par SMS pour développer votre entreprise et établir des relations avec vos clients. L'envoi de newsletters aux clients qui s'inscrivent à votre liste de diffusion est un excellent moyen de les informer des nouveaux produits et des promotions prévues.

Rendez-vous sur le blog de Shopify pour en savoir plus sur la manière de développer votre entreprise grâce au marketing par e-mail.

Recueillir les coordonnées des clients

Pour des raisons juridiques et de confidentialité, veillez à n'envoyer du contenu promotionnel qu'aux clients qui ont donné leur accord pour recevoir les communications marketing de votre boutique en ligne. Les clients peuvent s’abonner à votre contenu marketing en laissant leurs coordonnées lors de l’inscription à la newsletter de votre boutique en ligne, ou en cochant une case au moment du paiement. Vous pouvez ensuite leur envoyer un e-mail de confirmation d’abonnement en modifiant vos paramètres de la page de paiement concernant les communications par e-mail ou vos paramètres de la page de paiement concernant les communications par SMS.

Si votre boutique est configurée pour envoyer des rappels de panier abandonné, vous devez changer les informations qui s’affichent à côté de la case à cocher pour le consentement. Vous pouvez modifier les informations relatives à l’option d'abonnement au marketing par e-mail et par SMS dans l’éditeur de langue de votre thème.

Envisagez d’utiliser l’application Forms pour interagir avec les clients de votre boutique en ligne et étoffer votre liste de diffusion.

Lorsqu’un client accepte de recevoir le marketing de votre boutique en ligne, son adresse e-mail ou son numéro de téléphone s’affiche sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Pour n'obtenir que la liste des clients qui ont accepté de recevoir du contenu promotionnel par e-mail, vous pouvez cliquer sur le segment Abonnés à la liste de diffusion par défaut ou vous pouvez créer un nouveau segment client pour lister les types spécifiques de clients qui ont accepté le marketing par e-mail.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir du passage à la caisse

Si vous activez cette option, le client doit finaliser son paiement pour que sa préférence d’abonnement soit enregistrée.

Étapes

Recueillir les numéros de téléphone des clients à la page du paiement

Pour recueillir les numéros de téléphone des clients à la page du paiement, vous devez vérifier que l’option de paiement par SMS est activée dans vos paramètres. Consultez la section Configurer les notifications par SMS de vos clients pour obtenir des instructions détaillées.

Étapes

Recueillir les adresses e-mail des clients en Allemagne

Si votre boutique se trouve en Allemagne, une case à cocher supplémentaire Require customers to confirm their subscription (Demander aux clients de confirmer leur abonnement) se trouve dans la section Email marketing (Marketing par e-mail) de la page des paramètres des notifications. Le fait de permettre aux clients d’accepter des e-mails de marketing vous aide à créer une liste d’abonnés plus engagée en prévenant que les adresses e-mail incorrectes ou de personnes non intéressées sont ajoutées à votre liste d’abonnés.

Recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil

Pour recueillir les adresses e-mail des clients à partir de votre page d'accueil, ajoutez une section d'inscription à la newsletter sur votre boutique en ligne. Avec une inscription à la newsletter, vous recueillez les adresses e-mail de vos clients et les stockez dans le segment client Abonnés à la liste de diffusion sur la page Clients de l'interface administrateur Shopify.

Si vous avez besoin d'aide pour ajouter la section newsletter à votre boutique en ligne, consultez la documentation de votre thème.

Activer la double procédure d'inscription pour les abonnés

Dans le cadre de la double procédure d'inscription, les clients doivent cliquer sur un lien fourni par e-mail pour confirmer qu’ils souhaitent recevoir du contenu marketing par e-mail et SMS de votre part. Cet e-mail de confirmation est envoyé automatiquement lorsque quelqu’un saisit son adresse e-mail et s’abonne à votre boutique en ligne. Dans certains pays, la double procédure d'inscription est exigée par la loi. Il s’agit aussi d’une bonne pratique pour attirer des abonnés plus engagés. Les clients qui s’abonnent à votre liste de diffusion avant l'activation de la double procédure d'inscription ne sont pas tenus de confirmer leur statut.

Pour activer la double procédure d’inscription, vous devez installer le canal de vente de la boutique en ligne.

Vous pouvez personnaliser votre e-mail de double procédure d'inscription en cliquant sur Settings (Paramètres) > Notifications dans l’interface administrateur Shopify. Pour des raisons juridiques, cet e-mail ne doit contenir aucun contenu marketing.

Si vous activez la double procédure d'inscription, il convient de mettre à jour le message de confirmation dess formulaire de la newsletter dans votre boutique en ligne afin que les clients s'attendent à recevoir un message de suivi et vérifient leur messagerie. Mettez à jour votre message de confirmation pour encourager plus d'abonnés à s'inscrire. Par exemple, votre message de confirmation peut indiquer quelque chose comme « Vérifiez votre messagerie pour confirmer votre inscription ! ».

Vous modifiez le message de confirmation dans votre interface administrateur Shopify en accédant à Boutique en ligne > Thèmes > le bouton  > Modifier le contenu du thème par défaut. En fonction de votre thème, le champ s’intitule soit Confirmation dans la section Formulaire de la newsletter, soit Succès de la publication dans la section Inscription.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Notifications.
  2. Dans la section Email double opt-in (Double procédure d'inscription par e-mail), cochez la case Require customers to confirm their subscription (Exiger que les clients confirment leur abonnement).

Glossaire de marketing par e-mail

Lorsque vous recherchez ou préparez une campagne de marketing par e-mail, vous pouvez rencontrer certaines des expressions suivantes :

• Test A/B : une expérience durant laquelle deux ou plusieurs versions d’un e-mail sont envoyées afin de déterminer quelle version fonctionne mieux.
  • E-mail de relance de panier abandonné : e-mail de rappel automatisé envoyé à un client qui commence le passage à la caisse, mais ne finalise pas l’achat.
  • Gestion de la relation client (CRM) : logiciel utilisé pour gérer les interactions avec les clients et les prospects.
  • Appel à l'action (CTA) : bouton ou texte invitant un visiteur à effectuer une action spécifique, tel qu’un bouton de Subscribe dans un formulaire d’inscription à la newsletter.
  • Taux de clics : nombre de personnes qui cliquent sur un lien par rapport au nombre total de personnes qui le voient.
  • Campagne par e-mail : un e-mail ou une séquence d’e-mails avec un thème spécifique.
  • Fournisseur de services de messagerie (ESP) : une société fournissant des logiciels de marketing par e-mail.
  • Google Analytics (GA) : outil créé par Google et utilisé pour mesurer le trafic et les conversions sur votre site Web.
  • Marketing de cycle de vie : e-mails envoyés à un client en fonction de sa situation actuelle, par exemple un e-mail contenant une réduction VIP pour les clients qui effectuent un nombre élevé d’achats.
  • Taux d'ouverture : pourcentage d'e-mails ouverts par les destinataires par rapport au nombre total de destinataires.
  • Message d'adhésion : appel spécifique à l’adhésion à une liste de diffusion ou à l’accord d’un service.
  • Abonnés : personnes ayant accepté d’être contactées par vous ou de recevoir du contenu marketing de votre part.
  • Analyse récence, fréquence et valeur monétaire (RFM) : données recueillies pour comprendre la récence (la façon dont le client a effectué un achat récemment), sa fréquence (la fréquence d’achat d’un client) et sa valeur monétaire (le montant que le client dépense sur les achats) associées à chacun de vos abonnés.
  • Retour sur investissement (RSI) : rapport entre le gain d’un investissement par rapport à son coût.
  • Segment ou Segmentation – critères utilisés pour séparer les clients en groupes plus petits ou pour créer du contenu d'e-mail plus ciblé.
  • Cibler : démanteler un marché en segments et ensuite concentrer ses efforts marketing en envoyant un contenu personnalisé.
  • E-mail de bienvenue : e-mail automatisé, utilisé pour commencer à créer une relation avec un client potentiel, qui s’inscrit à votre liste de diffusion.