Ventes flash

Les ventes flash peuvent vous permettre de vendre une grande quantité de produits dans un court laps de temps, mais elles peuvent requérir une certaine préparation si vous attendez une grande augmentation de votre volume de paiements. Dans la plupart des cas, les préparations spéciales sont conseillées uniquement si vous organisez une vente flash et que vous attendez des dizaines de milliers de clients prêts à effectuer un paiement en l'espace de quelques minutes.

Par exemple, Shadi reçoit habituellement un trafic de 10 000 visiteurs et 100 commandes par jour. La boutique prévoit d'organiser une une vente flash et prévoit 50 000 visiteurs et 1 000 commandes sur une période de 24 heures. Cette vente ne nécessite aucune préparation spéciale. Ultérieurement, l’entreprise Shadi est présentée sur un réseau principal, et elle prépare une vente flash pour tirer parti de la situation. Elle s’attend à une forte augmentation de la demande, avec des dizaines de milliers de clients intéressés par son stock, qui se vendra en quelques minutes à chaque réapprovisionnement. C’est une augmentation substantielle, qui requiert une certaine préparation pour s'assurer que la vente flash se passe bien.

Planifier à l’avance

Si vous pensez que votre vente flash génèrera suffisamment de commandes, que vous devrez préparer à l’avance, vous devriez commencer dès que possible. Le cas échéant, commencez à vous préparer plusieurs semaines à l’avance pour avoir suffisamment de temps.

Préparer les aperçus de produits

Si vous souhaitez proposer un aperçu des produits que vous offrirez lors de votre vente flash, vous pouvez créer des aperçus de produits uniques séparés de ceux que vous mettrez réellement en vente au début de l’événement. Lorsque vous publiez des produits sur votre boutique en ligne avec un stock disponible, les clients peuvent aller à la page de paiement pour régler ces produits. Bien que certaines modifications apportées aux thèmes puissent masquer les actions Add to cart (Ajouter au panier), celles-ci ne devraient pas être utilisées pour empêcher les clients d’acheter des articles.

Consulter les informations sur les produits pour les ventes internationales

Si vous vendez à l’international et que vous percevez les frais de douane et les taxes d’importation, envisagez de désactiver la perception de ces droits jusqu’à ce que votre offre promotionnelle soit terminée. Si vous décidez de les percevoir quand même pendant l'offre, passez en revue vos produits soldés pour vérifier qu'ils précisent bien les informations suivantes :

La garantie que ces champs sont renseignés pour vos produits vendus permet d’estimer les droits et les taxes à l’importation. Si votre produit n’a pas de code SH ou de type de produit, les droits et les taxes à l’importation ne seront pas calculés pour ce produit.

Créer une page de mot de passe de marque

En cas de problème technique avec un tiers ayant une incidence sur votre capacité de servir vos clients, il est préférable de verrouiller votre boutique en ligne pour empêcher que le problème ne s’aggrave. Si vous activez votre page de mot de passe, les nouveaux visiteurs ne peuvent pas créer de nouvelle page de paiement dans votre boutique, alors que les clients déjà en cours de passage à la caisse peuvent terminer leurs achats. Le verrouillage de votre boutique en ligne vous permet d’apporter des modifications et de résoudre le problème en arrière-plan, et vous permet d’assurer aux utilisateurs que vous travaillez à résoudre le problème et à reprendre votre vente.

Créer un thème avec des collections spécifiques à l’événement et des pages de produits

Vous devez créer une collection spécialement pour vos articles soldés et, si possible, un thème qui met en évidence et simplifie vos pages de produits. Les collections et les pages de produits simplifiées durant les soldes offrent une expérience de passage à la caisse plus facile et plus rapide à vos clients. En particulier, envisagez de désactiver ce qui suit :

• Menus de filtrage des collections
  • Produits recommandés
  • Flux de réseaux sociaux
  • Diaporama ou affichages carrousel
  • Pop-ups ou fonctions de vente incitative

Désactivation des emplacements de traitement des commandes

Si vous avez plusieurs emplacements de traitement des commandes actifs, désactivez tous les emplacements, à l’exception de celui auquel le stock est attribué pour la promotion. Lorsque vous avez plus d’un emplacement de stock actif lors d’une vente flash, votre boutique en ligne risque de répondre lentement ou de générer des erreurs qui empêchent vos clients de terminer leur paiement.

Saisir les paiements manuellement

Si vous saisissez les paiements automatiquement, pensez à modifier vos paramètres pour saisir les paiements manuellement pendant la durée de votre vente flash. La saisie manuelle des paiements évite des frais de carte de crédit potentiellement élevés en cas de survente ou d’annulation de commandes, et vous permet de vérifier que les commandes sont légitimes avant que le processus de paiement et de traitement commence.

Désactiver la méthode de connexion des nouveaux comptes clients

Il existe deux versions de comptes clients : les comptes clients classiques et les nouveaux comptes clients. Dans les comptes clients classiques, les clients peuvent se connecter à l’aide d’une adresse e‑mail et d’un mot de passe. Dans les nouveaux comptes clients, les clients peuvent se connecter au moyen d’un code de vérification unique à six chiffres envoyé à leur adresse e‑mail. Lorsque vous organisez une vente flash, votre boutique peut utiliser la méthode de connexion des comptes clients classiques, mais vous ne pouvez pas utiliser la méthode de connexion des nouveaux comptes clients. Vous pouvez masquer la connexion des nouveaux comptes clients pendant une vente flash. Shopify continuera d’associer les commandes aux clients au moment du paiement, même si le client n’est pas connecté à son compte client.

Examiner les fonctions tierces

Pour les ventes flash importantes, vous devez vous assurer que vos intégrations tierces peuvent gérer l’augmentation du trafic vers votre boutique.

Applications

Si vous avez des applications tierces dans le cadre de votre processus de passage à la caisse, vous devez contacter les développeurs/développeuses en leur permettant d’estimer le volume des commandes que vous attendez et la durée de votre vente. Ils peuvent vous fournir des informations sur ce que leur application peut gérer. S’ils ne sont pas certains que l’application peut prendre en charge la quantité de paiements que vous attendez, envisagez de désactiver l’application pendant la durée de votre vente.

Applications d’expédition

Les applications d’expédition affichent généralement de piètres performances lors d’événements extrêmement volumineux. Étant donné qu'il est impossible d'effectuer un paiement si les frais d’expédition ne sont pas indiqués, pensez à désactiver les applications d’expédition et les tarifs calculés par le transporteur pendant la durée de vos soldes. À la place, configurez des tarifs forfaitaires personnalisés directement dans votre interface administrateur Shopify. Par exemple, si vous avez installé une application d’expédition dans votre interface administrateur Shopify, qui précise à vos clients les frais d’expédition calculés, n'oubliez pas de désactiver cette application et d'utiliser vos propres tarifs forfaitaires personnalisés. Cela permettra à vos clients d'effectuer leur paiement sans devoir attendre que les tarifs d’expédition soient calculés.

Remarque Si vous utilisez la solution Shopify Shipping, vérifiez que vous avez désactivé vos propres comptes de transporteur et que vous utilisez plutôt les comptes du transporteur de Shopify.

Applications personnalisées

Si vous avez installé des applications personnalisées dans votre boutique, vous devez les examiner pour vous assurer qu’elles sont aussi efficaces que possible et que le taux d’appel de l’API est suffisant. Si vous ne savez pas si une application est capable de gérer le volume que vous attendez, il peut être judicieux de la désactiver pendant la durée de votre événement. Consultez notre guide d’optimisation de votre utilisation de l’API Shopify pour en savoir plus.

Fournisseurs de services de paiement

Si vous n’utilisez pas Shopify Payments, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier qu’il peut prendre en charge le volume de ventes que vous attendez. Envisagez de configurer un deuxième fournisseur de services de paiement au cas où votre fournisseur principal ne serait pas en mesure de suivre vos commandes. Testez vos fournisseurs au préalable pour vous assurer que vos clients ne rencontreront aucun problème à la page de paiement.

Fournisseurs de services de paiement tiers

Un fournisseur de services de paiement externe est un service qui redirige les clients en dehors de Shopify pour effectuer leur paiement et qui propose des options leur permettant de régler leurs achats ultérieurement ou partiellement. Ces options de paiement risquent d’entraîner la survente d’articles, en raison du temps requis par les opérations de transmission du paiement au service tiers et de retour avec les informations sur le paiement effectué. Si vous proposez une telle option de paiement, envisagez de la désactiver pendant la durée de votre promotion.

Liens connexes