Gérez les conversations avec vos clients

Lorsque vous répondez à un message dans Shopify Inbox, le client reçoit le message sur la plateforme de laquelle il vous a envoyé son message initial. Par exemple, si un client vous envoie un message à partir de l’application Shop, il reçoit vos réponses sur l’application Shop.

Si un client ajoute un produit à son panier ou en supprime un, l’événement s’affiche pour vous dans la conversation. Si le nom du produit comporte moins de 41 caractères, celui-ci est inclus dans la description de l’événement. Le sous-total du panier du client et les quantités de chaque produit du panier s’affichent aussi dans l’en-tête de la conversation lorsqu’il y a un panier actif.

Répondre au message d’un client

Si le client navigue sur votre boutique au même moment, l’indicateur En ligne s’affiche.

Lorsque le client quitte votre boutique, l’indicateur En ligne disparaît, et un message précisant que votre réponse sera envoyée à l’adresse e-mail fournie par le client au début de la session de chat s’affiche à la place.

Réponses suggérées

Shopify Magic utilise les informations trouvées sur votre boutique pour générer automatiquement des suggestions de réponses lors de vos conversations avec vos clients.

Une réponse suggérée vient remplir la barre de rédaction d’une conversation lorsque celle-ci répond aux critères suivants :

• La conversation contient au moins un message du client.
  • Vous n’avez pas encore répondu au message du client.
  • Votre boutique Shopify contient suffisamment d’informations pour répondre à la question du client. Celle-ci peut concerner les sujets suivants :

Après avoir vérifié l’exactitude et le ton d’une réponse suggérée, cliquez sur Envoyer pour l’envoyer à votre client.

Désactiver les réponses suggérées

Les réponses suggérées sont activées par défaut lorsque vous utilisez Shopify Inbox. Si vous ne souhaitez pas que les réponses suggérées remplissent la barre de rédaction de vos conversations avec vos clients, vous pouvez les désactiver dans vos paramètres Shopify Inbox.

Étapes

1. Dans Shopify Inbox, cliquez sur l’icône des paramètres, puis sur Préférences messages.
  2. Dans la section Suggestion générée automatiquement, sélectionnez Désactivé, puis cliquez sur Enregistrer.

Étiquettes de sujets de messages

Pour vous aider à gérer et à prioriser les messages de vos clients, Shopify Inbox accole automatiquement des étiquettes de sujet à chaque conversation. Chaque message envoyé par un client est analysé par un système d’apprentissage automatique (ou « machine learning »). Si la probabilité qu’il corresponde à un sujet est suffisamment forte, l’étiquette appropriée est alors automatiquement appliquée. La liste des conversations affiche jusqu’à deux étiquettes de sujet par conversation.

Vous trouverez ci-dessous une liste des étiquettes de sujets de conversation possibles avec les clients.

Classification possible par sujet des messages dans Shopify Inbox
Étiquette de sujet Messages liés à
Paiement Paiements ou réalisation d’une nouvelle commande.
Modifier les commandes Annulation ou modification d’une commande.
Statut de la commande Confirmation de commande, statut de la commande et solde de paiement.
Tarification/Réductions Réductions, application de réductions ou codes promo.
Détails des produits Couleur, taille, quantité, poids, volume, stock et inventaire, demandes de personnalisation ou demandes de photos ou de vidéos de produits.
Intérêt pour le produit Demandes d’informations générales sur les produits ou intérêt.
Retours/Commandes livrées Problèmes relatifs aux commandes reçues, aux remboursements et aux retours des commandes reçues.
Expédition Retrait en magasin ou coûts d’expédition.
Informations de la boutique Coordonnées telles que le numéro de téléphone, l’emplacement, les heures d’ouverture de la boutique, la politique générale de retour et les demandes de marketing.
Vente en gros Demandes reliées à la vente en gros.

Pour que les étiquettes de sujets de conversation s’appliquent automatiquement aux conversations se déroulant dans l’application mobile, veillez à utiliser la version 5.12.1 (ou toute version ultérieure) de l’application Shopify Inbox.

Vous pouvez partager les produits qui sont disponibles dans votre boutique en ligne dans l’application Shopify Inbox. En savoir plus sur la disponibilité des canaux de vente pour les produits.

Étapes

Envoyer un code de réduction lors d’une conversation

Vous pouvez partager des codes de réduction avec vos clients dans Shopify Inbox. Quand un client clique sur le code de réduction, celui-ci est automatiquement appliqué à son panier. Vous devez créer des codes de réduction afin de pouvoir les partager.

Étapes

La session de chat en ligne enregistre le code de réduction et celui-ci est automatiquement appliqué au panier du client au moment du paiement.

Envoyer une image ou une vidéo dans une conversation

Vous pouvez envoyer des images ou des vidéos à vos clients dans Shopify Inbox.

La première fois que vous envoyez une image à partir de l’application Inbox pour iOS ou Android, vous êtes invité(e) à autoriser Shopify Inbox à accéder à votre galerie de photos avant de pouvoir envoyer un fichier.

Étapes

Détails de la conversion

Vous pouvez gérer les détails d’une conversation à partir de la version pour ordinateur Shopify Inbox ou de l’application mobile. Tous les détails de la conversation sont visibles dans le profil du client sur Shopify Inbox.

Changer le statut d’une conversation

Vous pouvez gérer vos conversations en changeant leur statut. Le statut des conversations peut indiquer soit Ouverte, soit Fermée. Vous pouvez modifier le statut d’une conversation de Ouverte à Fermée ou de Fermée à Ouverte.

Il n’est pas possible de supprimer les conversations.

Étapes

Rechercher des conversations

Vous pouvez rechercher une conversation dans Shopify Inbox en utilisant le nom du client, son adresse e-mail ou un mot-clé spécifique. Vous pouvez rechercher des conversations en cours ou passées.

Étapes

Gérer l’attribution de la conversation

Vous pouvez attribuer une conversation par chat à un membre du personnel disposant de l’autorisation d’accès au chat de la boutique en ligne.

Une fois que vous avez attribué une conversation à un membre du personnel, seul ce dernier reçoit les messages de notification relatifs à cette conversation. Si vous souhaitez que tous les employés reçoivent les messages de notification relatifs à une conversation, annulez l’attribution de la conversation au membre du personnel.

Étapes

Si le nom d’un membre du personnel ne s’affiche pas sur l’écran Affecter des employés, il se peut que cette personne ne dispose pas des autorisations requises sur le chat de la boutique en ligne. Pour en savoir plus, consultez la section dédiée aux autorisations relatives au chat de la boutique en ligne.

Profil du client

Vous pouvez accéder au profil d’un client à partir d’une conversation ouverte ou fermée dans l’application Shopify Inbox (version web ou mobile). Le profil du client affiche certains détails concernant le client. Par exemple, il indique s’il s’agit d’un nouveau client ou d’un client récurrent ; il précise aussi l’emplacement et le fuseau horaire du client, ainsi que toute information pertinente concernant sa commande. Sur le profil du client, vous pouvez également laisser des commentaires que seuls vos employés peuvent voir.

Accéder au profil du client