Ajouter des mots-clés pour le référencement naturel de votre boutique Shopify

Les mots-clés apparaissent dans les requêtes de recherche saisies par les gens dans les moteurs de recherche.Par exemple, une personne peut rechercher chaussures bleues au Canada.Les mots-clés de cette recherche seront et chaussures bleues Canada.Pour que votre boutique apparaisse plus haut dans les résultats de recherche, vous devez essayer de trouver les mots-clés que vos clients pourraient utiliser pour trouver vos produits, et ajouter ces mots-clés à votre contenu.

Vous pouvez utiliser des outils en ligne pour trouver des idées de mots-clés et savoir combien de fois un mot-clé est employé dans une recherche. Il est préférable de choisir des mots-clés spécifiques à vos produits et à votre entreprise, mais qui apparaissent souvent dans les recherches. Gardez à l'esprit que plus vos mots-clés génèrent de trafic, plus il est difficile pour votre boutique d'apparaître en haut de la liste des recherches, car vous avez plus de concurrence.

Pour améliorer le référencement naturel de votre boutique en ligne, vous pouvez ajouter des mots-clés dans quatre emplacements principaux :

• les titres des pages
  • méta-descriptions
  • les balises ALT
  • le contenu du corps d'une page

Modifier le titre et la méta-description d'une page

La balise de titre et la méta-description sont deux des éléments les plus importants du référencement naturel. Ils s'affichent dans les résultats des moteurs de recherche et fournissent des informations aux personnes qui recherchent des éléments associés à vos produits. Un bon titre et une description pertinente encouragent les clients à cliquer sur le lien présent dans les résultats de recherche pour visiter votre boutique.

Vous pouvez également définir un titre et une description pour votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Dans la section aperçu du référencement sur les moteurs de recherche, cliquez sur Modifier le référencement naturel du site web.

2. Dans le champ Titre de la page, saisissez un titre descriptif. Ce titre s'affichera sous forme de lien dans les résultats des moteurs de recherche. Vous pouvez saisir jusqu'à 70 caractères dans le titre. En savoir plus sur les titres de pages.

3. Saisissez une description pour le référencement sur les moteurs de recherche. Veillez à inclure des mots-clés pertinents pour aider les nouveaux clients à trouver votre lien, sans oublier le nom de votre boutique. Utilisez des phrases naturelles et lisibles plutôt que de simples mots-clés. Vous pouvez saisir jusqu'à 320 caractères dans la description. En savoir plus sur les méta-descriptions.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Définir un titre et une description pour votre boutique en ligne

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Saisissez un titre et une méta-description pour votre boutique, en suivant les bonnes pratiques de référencement naturel.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Titre de la page

Les moteurs de recherche comparent la balise de titre avec le contenu de votre page afin de déterminer si le titre de la page correspond à son contenu. Le titre s'affiche sous forme de lien cliquable dans les résultats des moteurs de recherche. Il existe plusieurs manières d'optimiser la balise de titre pour les moteurs de recherche :

• Utilisez un titre descriptif et unique.
  • Incluez vos mots-clés cibles les plus importants pour chaque produit, collection, page web ou encore article de blog au niveau du début du titre.
  • Saisissez un titre de 70 caractères ou moins, car la plupart des moteurs de recherche raccourcissent les titres plus longs.
  • Assurez-vous que votre balise de titre est lisible.

Méta‑description

Une méta-description est un petit morceau de texte qui s'affiche après la balise de titre dans les résultats du moteur de recherche. La méta-description peut être définie pour les pages web, les pages de produits, les pages de collections ainsi que les articles de blog dans Shopify. Assurez-vous que chaque page possède une méta-description unique qui utilise un langage direct et simple. Une bonne description encourage un plus grand nombre de personnes à cliquer sur le lien vers votre boutique.

Définir le texte alternatif

Les moteurs de recherche peuvent lire le texte de votre contenu, mais pas les images. Vous pouvez utiliser du texte alternatif descriptif (alt) pour aider les moteurs de recherche à trouver votre contenu. Le texte alternatif est également une fonctionnalité d'accessibilité importante pour les personnes qui souffrent de déficience visuelle.

Lorsque vous rédigez du texte alternatif, utilisez des mots-clés issus de la page où s'affiche l'image. Utilisez des phrases lisibles qui décrivent l'image, et non pas ce que vous souhaitez que la personne pense de l'image.

Vous pouvez définir du texte alternatif pour les images de produit, les images vedettes des collections ou les images vedettes des articles de blog. Le processus est légèrement différent pour les images de produits.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le produit dont vous souhaitez modifier l'image.

3. Cliquez sur l’image, puis cliquez sur Modifier le texte alternatif.

4. Saisissez le texte alternatif descriptif pour l'image.

5. Cliquez sur Enregistrer le texte alternatif.

Pour définir le texte alternatif de l'image vedette d'une collection ou d'un article de blog :

1. Cliquez sur le nom de la collection ou de l'article de blog que vous souhaitez modifier.
  2. Sous l'image, cliquez sur Mettre à jour, puis cliquez sur Modifier l'image.
  3. Saisissez le texte alternatif descriptif pour l'image.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des mots-clés à l'en-tête H1 d'une page

L'en-tête H1 est le titre principal en haut d'une page. Lorsque vous créez une page de produit, une page de collection, une page web ou un article de blog, Shopify utilise le titre que vous saisissez pour générer l'en-tête H1 de la page. L'en-tête H1 possède généralement la plus grande taille de texte et les moteurs de recherche s'en servent pour déterminer le contenu de la page. Lorsque vous saisissez le titre d'une page, insérez-y vos principaux mots-clés afin que l'en-tête H1 puisse les inclure automatiquement.

Étapes :

1. Sélectionnez le produit, la collection, la page web ou l'article de blog que vous souhaitez modifier.
  2. Dans le champ Titre, saisissez un titre descriptif qui contient vos mots-clés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Utilisation des mots-clés dans le contenu d'une page

Lorsque vous rédigez du contenu pour la description d'une collection ou d'un produit, une page web ou un article de blog, utilisez des phrases uniques et lisibles qui contiennent certains de vos mots-clés. Les moteurs de recherche comparent le contenu d'une page à ses en-têtes pour s'assurer que la page traite bien de ce qu'elle prétend traiter. Lorsque vous rédigez des descriptions pour vos produits, assurez-vous de ne pas copier le texte que vous a fourni un fabricant, car cette description risque d'être déjà utilisée par d'autres sites web.

Concentrez-vous sur la qualité de l'écriture plutôt que sur la quantité, mais gardez à l'esprit que les moteurs de recherche se servent des contenus les plus longs pour mieux comprendre votre page. Assurez-vous que chaque page contient un texte descriptif d'au moins 250 mots et que les pages d'informations et les articles de blog en contiennent au moins 500.