Configuration des objectifs et des entonnoirs de Google Analytics

Si vous disposez d'un compte Google Analytics, vous pouvez définir les objectifs et les entonnoirs pour votre site web Shopify. S'il n'y a qu'une étape pour atteindre votre objectif, alors vous n'avez pas besoin de définir d'entonnoir.

Comprendre les objectifs et les entonnoirs

Un objectif Google Analytics correspond à toute action réalisée par un visiteur lors d'une visite de votre site web. Généralement, vous pouvez définir un objectif en accord avec vos objectifs commerciaux. Par exemple, vous pouvez définir comme objectif une page de destination que vous voulez que vos clients atteignent, comme la page de statut de la commande lorsqu'ils valident celle-ci. Lorsque vos clients arrivent sur cette page, cela signifie qu'ils ont acheté quelque chose dans votre boutique. Configurer la page statique de statut des commandes pour un abonnement à la newsletter serait un autre exemple.

Chaque fois qu'un visiteur atteint l'un de vos objectifs, celui-ci est enregistré en tant que conversion sur votre compte Google Analytics.

Un entonnoir Google Analytics est un chemin d'URL que vos visiteurs doivent suivre pour atteindre l'un de vos objectifs. Google Analytics suit les pages incluses dans l'entonnoir afin d'analyser l'efficacité de votre site web quant à vos objectifs commerciaux. Par exemple, un entonnoir peut vous aider à connaître la fréquence à laquelle les visiteurs abandonnent le chemin qui mène à l'un de vos objectifs ou comment ils en sautent certaines étapes.

Pour en savoir plus sur les objectifs et les entonnoirs Google Analytics, consultez l'assistance Google.

Se préparer à configurer des objectifs et des entonnoirs

Avant de configurer les objectifs et les entonnoirs Google Analytics :

1. Si vous n'en avez pas déjà un, inscrivez-vous pour avoir un compte Google.
  2. À l'aide de votre compte Google, inscrivez-vous à Google Analytics.
  3. Ajoutez votre site Shopify à votre compte Google Analytics.
  4. Configurez Google Analytics pour qu'il fonctionne avec votre site Shopify.

Configuration des objectifs et entonnoirs

Pour savoir comment configurer les objectifs et les entonnoirs, consultez l'assistance Google.

Si vous créez un entonnoir pour suivre le flux de passage à la caisse de votre boutique, alors ses étapes et ses URL doivent être basées sur le modèle suivant :

Exemple d'entonnoir Google Analytics
Étape Nom Écran/page
1. Produit consulté /products/shoes
2. Produit ajouté au panier /cart
3. Adresse ajoutée /checkout/contact_information
4. Informations d'expédition ajoutées /checkout/shipping
5. Informations de paiement ajoutées /checkout/payment

Lorsque vous avez terminé de modifier votre objectif ou votre entonnoir, vous devez attendre 24 heures avant d'avoir accès aux données collectées.