Rapports sur les clients

Si votre boutique est rattachée à un forfait Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus, vous avez accès aux rapports détaillés sur les clients. Grâce aux rapports suivants, vous pouvez bénéficier d'informations utiles sur vos clients, y compris le nombre moyen de commandes, la valeur totale moyenne de celles-ci et valeur des achats potentiels :

• Clients au fil du temps
  • Ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents
  • Clients par emplacement
  • Clients récurrents
  • Clients occasionnels

Si vous avez souscrit à un forfait Advanced Shopify ou Shopify Plus, vous avez également accès aux rapports suivants :

• Clients risqués
  • Clients fidèles

À cause de la façon dont sont générés les rapports, il se peut qu'ils ne reflètent pas l'activité de votre boutique au cours des dernières 12 heures. Cependant, lorsque vous ouvrez le rapport Ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Les rapports clients sont limités à 250 000 clients. Si vous avez besoin de données concernant plus de 250 000 clients, vous pouvez configurer et utiliser Google Analytics. Pour en savoir plus, consultez la page Travailler avec Google Analytics. Cependant, vous pouvez exporter tous vos clients à partir de la page Clients de votre interface administrateur Shopify.

Les données contenues dans les rapports clients sont basées sur l'intégralité de l'historique des commandes des nouveaux clients et non seulement sur les commandes passées au cours d'une certaine période. Par exemple, si vous générez un rapport uniquement pour novembre, les nouveaux clients du mois apparaîtront comme récurrents, même si leur deuxième commande ne sera passée qu'en décembre.

Afficher les rapports clients

Étapes :

1. Dans la section Customers (Clients), cliquez sur le rapport que vous désirez consulter.

Rapports sur les clients

Clients au fil du temps

Le rapport Clients au fil du temps indique le nombre de clients ayant passé commande dans votre boutique.

Rapport des clients au fil du temps

Vous pouvez sélectionner une unité de temps dans la liste déroulante Regrouper par pour définir comment les données sont regroupées.

Le tableau du rapport est composé de deux lignes pour chaque unité de temps lorsqu'il y a deux types de clients : une pour les nouveaux clients et une pour les clients récurrents. Un nouveau client est un client qui vient de passer sa première commande dans votre boutique. Un client récurrent est un client qui a passé une commande et dont l'historique des commandes contient déjà au moins un achat.

Vous pouvez afficher les données suivantes pour chaque unité de temps :

• Le nombre de nouveaux clients ayant passé une commande à ce moment-là. Ce type de groupe de clients est communément appelé nouvelle cohorte de clients.
  • Le nombre de clients récurrents ayant passé une commande à ce moment-là.

Ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents

Le rapport Ventes à des nouveaux clients ou clients récurrents donne la valeur des commandes passées par des nouveaux clients et des clients récurrents.

Rapport des ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents

Vous pouvez cliquer sur Regrouper par pour sélectionner l'unité de temps avec laquelle vous souhaitez organiser le graphique des chiffres de ventes totales : heure, jour, semaine, mois, trimestre, année, heure du jour, jour de la semaine ou mois de l'année. L'unité de temps indique comment les ventes totales sont regroupées.

Le tableau du rapport est composé de deux lignes pour chaque unité de temps lorsqu'il y a deux types de clients : une pour les nouveaux clients et une pour les clients récurrents. Un nouveau client est un client qui vient de passer sa première commande dans votre boutique. Un client récurrent est un client qui a passé une commande et dont l'historique des commandes contient déjà au moins un achat.

Vous pouvez afficher les données suivantes pour chaque unité de temps :

• le nombre de commandes passées par chacun des groupes de clients
  • la valeur des commandes (ventes totales) passées par chacun des groupes de clients

Clients par emplacement

Le rapport Clients par emplacement affiche les données pour les nouveaux clients organisés par emplacement géographique. Les nouveaux clients sont organisés en fonction de l'emplacement géographique de leur adresse par défaut dans votre interface administrateur Shopify.

Rapport Clients par emplacement

Pour chaque région géographique, vous voyez :

• le nombre de nouveaux clients ayant passé leur première commande dans la fourchette de temps sélectionnée
  • le nombre total de commandes passées par ces clients depuis leur toute première commande
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Les totaux Orders to date (Commandes à ce jour) et Total spent to date (Total dépensé à ce jour) sont basés sur l'intégralité de l'historique des commandes des nouveaux clients du rapport, et non seulement sur les commandes passées au cours d'un certaine laps de temps.

Clients récurrents

Le rapport Clients récurrents affiche les données concernant tous vos clients dont l'historique des commandes contient deux commandes ou plus.

Rapport des clients récurrents

Vous pouvez consultez les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • la date de leur commande la plus récente
  • le nombre de commandes passées
  • la valeur moyenne des commandes
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Clients occasionnels

Le rapport Clients occasionnels contient des données qui concernent tous vos clients dont l'historique des commandes consiste en une seule commande.

Rapport des clients occasionnels

Vous pouvez consultez les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • le nombre de commandes passées, qui est de 1
  • la valeur de leur commande, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement.

Clients risqués

Vous avez accès au rapport des Clients risqués seulement si vous avez souscrit à un forfait Advanced Shopify ou Shopify Plus.

Le rapport Clients à risque contient des données sur les clients récurrents considérés comme étant à risque.

Rapport des clients risqués

Un client est considéré comme risqué s'il a une probabilité moyenne de revenir pour passer une autre commande dans votre boutique, mais qu'il n'en a pas passé depuis un moment.

Shopify utilise un modèle RFM (Récence, Fréquence, valeur Monétaire) afin de déterminer si un client est risqué. Ce modèle est basé sur les facteurs suivants :

• la date du dernier achat du client
  • la fréquence d'achat
  • la valeur dépensée

En connaissant les clients risqués de votre boutique, vous pouvez personnaliser ou cibler votre campagne marketing. Par exemple, vous pouvez offrir une réduction à vos clients risqués afin de les encourager à acheter de nouveau.

Dans ce rapport, vous pouvez voir les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • la date de leur commande la plus récente
  • le nombre de commandes passées
  • la valeur moyenne des commandes
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Clients fidèles

Vous avez accès au rapport des Clients fidèles seulement si vous avez souscrit à un forfait Advanced Shopify ou Shopify Plus.

Le rapport Clients fidèles contient des données sur les clients récurrents considérés comme fidèles.

Rapport sur les clients fidèles

Un client est considéré comme fidèle s'il a une forte probabilité de revenir pour passer une autre commande dans votre boutique et s'ils ont passé plus de commandes que la moyenne des clients. Ces données peuvent vous être utiles pour préparer vos efforts marketing. Par exemple, travailler le marketing de vos produits offrant une marge importante auprès de vos clients fidèles peut être une approche efficace.

Vous pouvez consultez les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • la date de leur commande la plus récente
  • le nombre de commandes passées
  • la valeur moyenne des commandes
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Personnaliser les Rapports clients

Si votre boutique est rattachée à un forfait Advanced Shopify ou Shopify Plus, vous pouvez utiliser les fonctionnalités de filtrage et de modification pour personnaliser les rapports sur les clients.

Voici certains exemples de filtres et de colonnes disponibles le cas échéant.

Filtres pour les Rapports clients

Client

• E-mail d'un client - L'adresse e-mail associée à un client.
  • Nom du client - Le prénom et le nom d'un client.

Attributs du client

• Accepte le marketing - Si les clients acceptent le marketing lors du passage de leur dernière commande.
  • Occasionnel - Les clients dont l'historique des commandes ne compte qu'une seule commande.
  • Récurrent - Les clients dont l'historique des commandes compte plusieurs commandes.

Segment client

• À risque - Les clients récurrents, qui ont une probabilité moyenne de revenir passer une commande, mais qui n'ont fait aucun achat depuis longtemps.
  • Inactif - Les clients qui ont une très faible probabilité de revenir passer une commande.
  • Fidèle - Les clients récurrents, qui ont une forte probabilité de revenir et qui ont passé plus de commandes que la moyenne des clients.
  • Prometteur - Les clients qui ont une forte probabilité de revenir et de devenir des clients fidèles.

Emplacement

• Ville/Pays/Région - La ville, le pays et la région des clients, selon leur adresse par défaut figurant dans votre interface administrateur Shopify.

Colonnes des Rapports clients

Client

• E-mail d'un client - L'adresse e-mail associée à un client.
  • Nom du client - Le prénom et le nom d'un client.
  • Clients - Le nombre total de nouveaux clients ou de clients récurrents ayant passé commande au cours d'un certain laps de temps.

Attributs du client

• Accepte le marketing - Si les clients acceptent le marketing lors du passage de leur dernière commande.
  • Occasionnel - Les clients dont l'historique des commandes ne compte qu'une seule commande.
  • Récurrent - Les clients dont l'historique des commandes compte plusieurs commandes.

Segment client

• À risque - Les clients récurrents, qui ont une probabilité moyenne de revenir passer une commande, mais qui n'ont fait aucun achat depuis longtemps.
  • Inactif - Les clients qui ont une très faible probabilité de revenir passer une commande.
  • Fidèle - Les clients récurrents, qui ont une forte probabilité de revenir et qui ont passé plus de commandes que la moyenne des clients.
  • Prometteur - Les clients qui ont une forte probabilité de revenir et de devenir des clients fidèles.

Première commande :

• Première commande (jour/mois/semaine/année) - La date de la première commande d'un client.

Dernière commande

• Dernière commande (jour/mois/semaine/année) - La date de la dernière commande d'un client.

Emplacement

• Ville/Pays/Région - La ville, le pays et la région des clients, selon leur adresse par défaut figurant dans votre interface administrateur Shopify.

Commande

• Valeur moyenne des commandes - La valeur moyenne des commandes des clients depuis leur première commande. Cette valeur est calculée en divisant la valeur totale des nouvelles commandes par le nombre total de celles-ci. La valeur totale des commandes comprend les taxes et les frais d'expédition, mais n'inclut pas les remboursements. Le nombre total de commandes n'inclut pas les commandes réglées en totalité par carte-cadeau.

Commandes

• Total dépensé à ce jour - Le montant total qu'un client a dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement. Supposons, par exemple, qu'un client ait commandé deux articles de 50 USD dans votre boutique, qu'il n'ait payé aucune taxe, qu'il ait bénéficié d'une réduction de 10 % sur l'un des articles, qu'il ait dépensé 10 USD en frais d'expédition et qu'il ait reçu un remboursement de 7 USD en raison d'un retard d'expédition. Dans cet exemple, le total dépensé à ce jour se monterait à 50 + 45 + 10 -7 et afficherait un total de $98.
  • Commandes à ce jour - Le nombre total des nouvelles commandes de clients depuis leur première commande.

Heure

• Jour/Mois/Semaine - Le jour, le mois et la semaine de la commande.

Exemple de personnalisation : cibler les clients récurrents avec une campagne par e-mail

Si vous souhaitez encourager les clients récurrents à faire d'autres achats grâce à une campagne par e-mail, vous pouvez personnaliser un rapport de Clients récurrents affichant ceux qui acceptent les campagnes marketing.

Voici les étapes à suivre pour créer un rapport dans cet exemple :

1. Dans la section Clients, cliquez sur Clients récurrents.

2. Dans le rapport Clients récurrents, cliquez sur Gérer les filtres.

3. Cliquez sur Ajouter le filtre.

4. Sélectionnez Accepte les campagnes marketing, puis dans Rechercher sélectionnez Oui.

5. Cliquez sur Appliquer les filtres.

Le rapport est maintenant uniquement axé sur les clients récurrents qui acceptent les campagnes marketing.

Vous pouvez ensuite exporter le rapport en fichier CSV, puis utiliser les adresses e-mails contenues dans le fichier pour votre campagne par e-mail.