rapports financiers

Vous pouvez consulter les informations financières capitales de votre entreprise dans vos rapports financiers.

Sur la page Rapports, vous pouvez filtrer par Catégories > Finances pour afficher une liste de rapports financiers. Pour accéder à un résumé et trouver des rapports financiers plus détaillés, cliquez sur le rapport Résumé.

Lorsque vous ouvrez un rapport financier, les données sont à jour à 1 minute près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour afficher des données plus récentes.

Factures et frais

Si vous recherchez des informations sur les factures et les frais de votre compte Shopify, vous pouvez afficher l'historique de votre compte dans la section Bills (Factures) de la page Billing (Facturation) de votre interface administrateur Shopify.

Filtre de la catégorie Finances de la page Rapports

Vous pouvez accéder à une liste de rapports financiers sur la page Rapports en filtrant par Catégorie > Finances. Dans la liste des rapports, vous pouvez accéder à la page du rapport Résumé et à d’autres rapports clés.

Le rapport Ventes totales affiche le nombre de commandes pour la période et les organise en transactions telles que les ventes, les retours et les frais d’expédition.

Le rapport Paiements affiche le nombre de transactions monétaires en prenant en compte tous les fournisseurs de services de paiement (Shopify Payments, paiements manuels, cartes‑cadeaux, etc.) et comprend à la fois les paiements et les remboursements. Le rapport financier détaillé des Paiements regroupe les transactions par fournisseur de services de paiement.

Page récapitulative des finances

La page récapitulative Finances affiche un aperçu des données relatives à vos ventes, vos paiements, vos passifs et votre bénéfice brut pour la période sélectionnée. Chaque section contient des liens vers des rapports connexes.

Afficher la page récapitulative des finances

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Analyses de données > Rapport.
  2. Cliquez sur Catégories.
  3. Sélectionnez Finances pour filtrer les rapports et inclure uniquement les rapports financiers.
  4. Dans la colonne Nom, cliquez sur le rapport Résumé.
  5. Facultatif : sélectionnez un canal et une fourchette de dates.

Si vous supprimez un canal, celui‑ci ne s’affichera plus dans la liste des canaux. Cependant, vous pourrez toujours voir les données de l’historique du canal supprimé en sélectionnant Tous les canaux.

Vue d'ensemble des ventes

La section Ventes affiche une vue d’ensemble des rapports financiers sur les ventes. Elle comporte également des liens vers chacun des autres rapports financiers liés aux ventes :

• Rapport Ventes brutes
  • Rapport des Réductions
  • Rapport des Retours
  • Rapport Ventes nettes
  • Rapport des Frais d'expédition
  • Rapport des Taxes

Chacun de ces rapports financiers est ciblé sur un indicateur spécifique aux rapports sur les Ventes.

Vue d'ensemble des paiements

La section Paiements affiche une vue d’ensemble de vos rapports financiers sur les paiements. Elle comporte également des liens vers les autres rapports sur les paiements propres à chacun des moyens de paiement utilisés par les clients.

Aperçu des passifs

La section Passifs affiche un aperçu des ventes de cartes‑cadeaux et des pourboires pour la période sélectionnée.

Dans cette section, les Ventes de cartes‑cadeaux affichent les ventes totales de cartes‑cadeaux, soit la valeur brute des cartes‑cadeaux vendues moins les réductions appliquées au moment de la vente.

Le Solde impayé des cartes‑cadeaux affiche le solde restant des cartes‑cadeaux vendues ou émises.

Pourboires affiche la valeur totale des pourboires reçus.

Aperçu du bénéfice brut

La section Bénéfice brut affiche un aperçu de vos ventes, coûts et bénéfices nets. Dans cette section, les Ventes nettes sans coût enregistré affichent les ventes nettes pour lesquelles aucun coût n’a été enregistré au moment de la vente. Les Ventes nettes avec coût enregistré affichent les ventes nettes pour lesquelles un coût a été enregistré au moment de la vente. Ensemble, ces deux éléments s’ajoutent à vos Ventes nettes totales pour la période sélectionnée.

Seules les ventes nettes avec le coût enregistré sont incluses à votre rapport sur le coût des produits vendus et sont comptabilisées dans votre marge brute.

Rapport sur les taxes de vente des États-Unis

Le rapport sur les taxes de vente des États-Unis affiche un résumé détaillé des informations sur les ventes et les taxes de vos commandes aux États-Unis. Vous pouvez consulter ce rapport au niveau du pays, de la juridiction ou des transactions. Seules les ventes réalisées auprès de clients ayant une adresse d’expédition située aux États-Unis sont incluses dans ce rapport.

Avant d’accéder au rapport sur les taxes de vente des États-Unis, prenez en compte les considérations suivantes :

• Pour accéder aux données fiscales datant d’avant le 1er janvier 2023, consultez le rapport financier des taxes.
  • Le rapport sur les taxes de vente des États‑Unis contient 1 000 lignes au maximum. Vous pouvez exporter un fichier de valeurs séparées par des virgules (CSV) pour accéder à toutes les données du rapport.
  • Un fichier CSV exporté à partir de ce rapport peut contenir un maximum d’un mois de données. Pour exporter des données pour plus d’un mois, exportez un fichier CSV à partir du rapport financier des taxes à la place.
  • Si un remboursement est traité pour une rubrique, seule la taxe associée à cette rubrique est remboursée. Dans les aperçus récapitulatifs du pays et de la juridiction, le montant du remboursement est déduit du montant des taxes. Dans l’affichage de la transaction, le remboursement s’affiche sur une ligne séparée.
  • Si un remboursement est traité, qui n’est pas associé à une rubrique, les taxes ne sont pas remboursées et ne sont pas incluses dans le rapport sur les taxes de vente des États-Unis.
  • Les ventes nettes n’incluent pas les informations suivantes.

L’affichage par défaut du rapport sur les taxes de vente des États-Unis présente l’aperçu par État. Cliquez sur un État pour accéder à l’affichage de la juridiction, qui offre un résumé des ventes et des taxes pour chaque État. Cliquez sur Afficher les transactions pour accéder à l’affichage des transactions, qui répertorie les transactions avec des données plus détaillées.

Afficher le rapport sur les taxes de vente des États-Unis

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Analyses de données > Rapport.
  2. Cliquez sur le rapport sur les taxes de vente des États-Unis.
  3. Facultatif : améliorez vos résultats en ajoutant des filtres, en modifiant la plage de dates des rapports ou en sélectionnant certaines colonnes.
  4. Facultatif : cliquez sur Exporter pour télécharger un fichier CSV du rapport.

Aperçu de l’État

L’affichage du pays affiche un aperçu récapitulatif des ventes et des taxes perçues dans chaque État où vous avez réalisé des ventes. Les commandes passées par le biais de places de marché tierces, comme Amazon, ne sont pas incluses.

Si vous n’avez pas réalisé de ventes dans un État, celui‑ci n’est pas inclus dans cette vue.

Définition des conditions générales du rapport sur les taxes de vente des États-Unis dans l’aperçu de l’État.
Nom de champ Définition
État de destination Les États dans lesquels vos ventes ont été réalisées. Vous pouvez cliquer sur un État pour examiner les informations concernant les juridictions fiscales de cet État.
Ventes totales nettes d’articles Le total des ventes de la rubrique est égal aux ventes totales des rubriques issues des commandes à destination d’un État particulier moins les réductions et les retours. Cette valeur ne comprend pas l’expédition.
Montant total de la taxe sur les articles Le montant total des taxes perçues sur les ventes. Cette valeur ne comprend pas les taxes perçues sur l’expédition.

Au niveau de l’aperçu de l’État, la valeur de cette colonne est la somme de toutes les taxes perçues pour les juridictions, y compris les juridictions fiscales d’État, de comté, de ville et spéciales.
Total des frais d’expédition Le montant total facturé pour l’expédition aux clients de cet État.
Montant total de la taxe sur les frais d’expédition Le montant total des taxes perçues sur l’expédition.

Affichage de la juridiction

L’affichage de la juridiction affiche un résumé des ventes et des taxes perçues dans chaque juridiction d’un État spécifique. Une juridiction fiscale est une région désignée, qui impose une taxe avec une intention ou un objet spécifique. Il peut s’agir d’un État, d’un comté, d’une ville ou d’une juridiction fiscale spéciale. Les commandes passées par le biais de places de marché tierces, comme Amazon, ne sont pas incluses.

Si le taux de taxation change dans n’importe quelle juridiction au cours de la période sélectionnée pour votre rapport, cette juridiction est répertoriée plusieurs fois dans le rapport. Chaque taux de taxation correspond à une saisie distincte.

Définition des conditions générales du rapport sur les taxes de vente des États-Unis dans l’affichage au niveau de la juridiction.
Nom de champ Définition
Type de juridiction fiscale Le type de juridiction fiscale. Il existe quatre valeurs possibles pour cette colonne.
  • État indique que la taxe perçue pour une vente était au niveau de l’État, comme la Californie.
  • Comté indique que la taxe perçue pour une vente était au niveau du comté, comme le comté d’Orange.
  • Ville indique que la taxe perçue pour une vente était au niveau de la ville, comme Irvine.
  • Juridiction fiscale spéciale indique que la taxe perçue pour une vente était au niveau spécifique de juridiction fiscale spéciale, comme la taxe spéciale du comté d’Orange.
Juridiction fiscale Le nom de la juridiction fiscale.
Code de juridiction fiscale Le code de déclaration fiscale associé à une taxe. Le code de juridiction définit l’administration fiscale à laquelle les taxes sont payées.

Si une juridiction fiscale ne possède pas de code associé à la taxe ou qu’un code ne peut pas être déterminé de façon fiable, le statut du code fiscal affiche s.o. ou est vide.
Taux de taxation Le taux de taxation facturé sur les ventes en vigueur dans cette juridiction fiscale.
Ventes totales nettes d’articles Le total des ventes par rubrique des commandes dont les taxes ont été perçues déduction faite des réductions et des retours. Cette valeur n’inclut pas les frais d’expédition, les commandes de clients exonérées de taxe ou les produits exonérés de taxe de vente.
Ventes d’articles exonérés Le total des ventes de rubriques exonérées de taxe. Cette valeur ne comprend pas l’expédition.
Ventes d’articles non taxables Le total des ventes de rubriques, qui n’étaient pas imposables. Cette valeur ne comprend pas l’expédition.
Ventes totales d’articles exonérés/non taxables La somme des ventes exonérées ou non imposables. Cette valeur ne comprend pas l’expédition.
Ventes totales d’articles taxables Le total des ventes de rubriques imposables.
Montant total de la taxe sur les articles Le montant total des taxes perçues sur les ventes. Cette valeur ne comprend pas les taxes perçues sur l’expédition.

Au niveau de la juridiction, la valeur de cette colonne correspond à la somme de la taxe perçue pour chaque type de juridiction fiscale. Les valeurs diffèrent selon les États, les comtés, les villes et les juridictions fiscales spéciales.
Total des frais d’expédition Le montant total facturé pour l’expédition aux clients de cette juridiction fiscale.
Montant total de la taxe sur les frais d’expédition Le montant total des taxes perçues sur l’expédition.

Affichage de la transaction

L’affichage de la transaction affiche les données détaillées de chaque transaction. Chaque rubrique, y compris les frais d’expédition ou les retours, s’affiche sur une ligne séparée. En conséquence, il est probable qu’une seule commande soit associée à plusieurs lignes dans l’affichage des transactions.

Les commandes passées par le biais de places de marché tierces, comme Amazon, ne s’affichent pas par défaut. Pour afficher les commandes passées par le biais de places de marché tierces, cliquez sur le bouton de filtrage.

Définition des termes du rapport sur la taxe de vente aux États-Unis dans l’affichage au niveau de la transaction.
Nom de champ Définition
Déclaré par le canal Indique si des taxes ont été déclarées en votre nom par un canal. Il existe trois valeurs possibles pour cette colonne.
  • Déclaré indique que le canal est responsable de déclarer les taxes en votre nom.
  • Non déclarées indique que le canal n’est pas responsable de la déclaration des taxes.
  • Non spécifié indique que les responsabilités du canal n’ont pas pu être déterminées. Examinez ces transactions pour estimer si le canal est responsable de déclarer les taxes.
Canal Le nom du canal ou de l'application utilisé(e) par le client pour passer commande, comme celui de la Boutique en ligne ou le bouton d'achat.
Numéro de commande Le numéro de commande de la vente.
ID de rubrique La ligne sur laquelle un article s’affiche dans une commande. Une commande unique peut contenir plusieurs rubriques.
Date de vente Date à laquelle la commande a été passée.
Ventes de la rubrique Montant des ventes pour chaque rubrique de la commande.
Réductions Réductions appliquées à la commande.
Retours Le montant des retours pour les articles de la commande.
Ventes nettes Les ventes nettes sont égales aux ventes par rubrique, moins les réductions et les retours. Expédition non comprise.
Expédition La valeur d’expédition d’une commande.
Montant total de la taxe sur la rubrique La somme des taxes pour une rubrique dans une commande.
Montant exonéré Le montant de la transaction exonéré de taxe.
Montant non taxable Le montant de la transaction non imposable.
Montant exonéré/non taxable La somme des montants exonérés et non imposables.
Taux de taxation Le taux de taxation facturé pour la rubrique.
Montant de la taxe Le montant des taxes perçues sur les articles imposables.
Type de juridiction fiscale Une juridiction fiscale est une région désignée, qui impose une taxe avec une intention ou un objet spécifique. Il peut s’agit d’un État, d’une ville, d’un comté ou d’une juridiction fiscale spéciale.
Juridiction fiscale Le nom de la juridiction fiscale.
Code de juridiction fiscale Le code de déclaration fiscale associé à une taxe. Le code de juridiction définit l’administration fiscale à laquelle les taxes sont payées.

Si une juridiction fiscale ne possède pas de code associé à la taxe ou qu’un code ne peut pas être déterminé de façon fiable, le statut du code fiscal affiche s.o. ou est vide.
Comté de juridiction fiscale Le comté dans lequel la commande a été expédiée.
Ville de destination La ville où la commande a été expédiée.
État de destination L’État où la commande a été expédiée.
Pays de destination Le pays où la commande a été expédiée.
Code postal de destination Le code postal associé à la commande expédiée.
ID de référence Shopify L’ID unique de la commande dans Shopify. Cet ID n’est pas requis pour la déclaration de taxes.

Rapport financier des ventes

Le rapport financier des Ventes comprend les valeurs pouvant vous être utiles pour votre comptabilité, comme les ventes nettes. Le rapport affiche chaque vente et chaque retour effectués dans votre boutique au cours d’une période sélectionnée, organisée par dates.

Si une commande est composée de plusieurs produits, chaque produit s’affiche dans le rapport comme une vente ou un retour distinct, tout comme les frais d’expédition. Vous pouvez consulter les détails d’une commande en cliquant sur le numéro de commande.

Pour chaque vente ou retour, le rapport financier affiche :

Description des conditions générales du rapport financier sur les ventes
  Définition
Date La date de vente ou de retour.
Commande La commande à laquelle la vente ou le retour est associé.
Produit Le produit auquel la vente ou le retour est associé.
Ventes brutes Correspond au prix de vente du produit x la quantité commandée.

Les ventes brutes ne comprennent pas les remises, les retours, les taxes, les frais d'expédition ou les frais.
Réductions Correspond à la réduction du produit + la part proportionnelle de la réduction générale du panier sur le produit.

La valeur des Réductions combine les réductions propres à une rubrique et la part du produit dans une réduction générale sur le panier. Les réductions s’affichent sous la forme de valeurs négatives à la date où les commandes concernées ont été passées.
Retours La valeur des produits renvoyés par un(e) client(e). Les retours s'affichent sous la forme de valeurs négatives à la date à laquelle le retour a été créé.

Les frais d’expédition remboursés et leurs taxes ne s’affichent pas dans la colonne Retour. Ils apparaissent sous forme de valeurs négatives dans les colonnes Frais d’expédition et Taxes.
Frais de retour La valeur que vous facturez à vos clients pour le retour des marchandises, comme les frais de restockage ou les frais d'expédition de retour. Ceci n'inclut pas la valeur de l'article retourné.
Ventes nettes Correspond aux ventes brutes - les réductions - les retours.

Les Ventes nettes ne comprennent pas les frais d'expédition et les taxes. Les valeurs sont positives à la date de la commande pour une vente et négatives pour un retour.
Taxes Les taxes sont associées à une vente ou un retour. Les valeurs sont positives à la date de la commande pour une vente et négatives pour un retour.
Expédition Les frais d’expédition associés à une vente ou à un retour. Il s’agit d’un nombre positif pour une vente à la date à laquelle une commande a été passée, et d’un nombre négatif pour un retour à la date à laquelle une commande a été remboursée. Les achats d’étiquettes d’expédition ne sont pas inclus dans ce rapport.
Ventes totales Correspond au calcul suivant : ventes brutes - réductions - retours + taxes + frais d'expédition + frais.

Les valeurs des Ventes totales sont positives à la date de la commande pour une vente et négatives pour un retour.

Rapport financier des réductions

Ce rapport comprend les réductions perçues grâce à des codes de réduction que les clients ont saisi sur la page de paiement. Le rapport inclut également les réductions appliquées lors du passage à la caisse dans les PDV Shopify.

Le rapport présente les informations suivantes :

Définition des conditions générales du rapport financier sur les réductions
  Définition
Réductions par rubrique Les réductions appliquées à un seul produit d'une commande.
Réductions par commande Les réductions appliquées à l'intégralité d'une commande.

Les réductions ne sont pas reliées aux prix avant réduction.

Rapport financier des taxes

Le rapport des Taxes affiche les taxes appliquées sur vos ventes au cours de la période sélectionnée.

Chaque ligne du rapport comprend un type de taxe (par exemple, une taxe d’état ou une taxe de comté), son taux et le montant total de chaque taxe facturé au cours de la période sélectionnée.

Le rapport détermine le pays et la région selon la destination des ventes. Il peut donc inclure des informations sur la destination même pour les juridictions des taxes de vente basées sur le lieu de départ. L’adresse d’expédition est utilisée pour désigner la destination. Si l’adresse d’expédition ne peut être déterminée, l’adresse de facturation est utilisée. Si l’adresse de facturation ne peut être déterminée, l’adresse PDV est utilisée.

Définition des conditions générales du rapport financier sur les taxes
  Définition
Canal Le canal de la place de marché dans lequel les ventes se sont produites, le cas échéant.
Pays

Pays du taux de taxation

Pour les juridictions des taxes basées sur le lieu de départ, comme la Californie, la destination s’affiche à la place du pays auquel s’applique la taxe.

Région

L'état ou la province du taux de taxation

Pour les juridictions des taxes basées sur le lieu de départ, comme la Californie, la destination s’affiche à la place de la région à laquelle s’applique la taxe.

Nom Le nom du taux de taxation
Tarif Le taux de taxation en pourcentage.
Déclaré par le canal Taxes ayant été déclarées en votre nom par un canal de la place de marché. Il existe trois valeurs possibles pour cette colonne :
  • Déclaré indique que le canal de la place de marché est responsable de déclarer les taxes en votre nom.
  • Non déclaré indique que le canal de la place de marché n’est pas responsable de déclarer les taxes.
  • Non spécifié indique que les responsabilités du canal de la place de marché n’ont pas pu être déterminées. Examinez ces transactions pour estimer si le canal de la place de marché est responsable de déclarer les taxes.
Si un canal de la place de marché n’a pas été utilisé pour réaliser la vente, celle‑ci sera répertoriée comme non déposée ou non spécifiée.
Montant Les taxes qui ont été appliquées sur les ventes au cours de la période sélectionnée. Par exemple, si vous avez 100 USD de ventes auprès d’un particulier, 7 % de taxes sont appliquées, le montant affiché de celle‑ci est donc de 7 USD.

Rapport financier sur les paiements

Le rapport financier des Paiements affiche les transactions de paiement de votre boutique au cours de la période sélectionnée.

Les paiements de vos clients sont regroupés par transaction avec ce qui suit en commun :

Regroupement des transactions pour le rapport financier sur les paiements
  Définition
Moyen de paiement Le moyen de paiement utilisé par les clients. Si vous marquez une commande comme payée et sélectionnez Autre comme moyen de paiement, le rapport affichera le moyen de paiement comme Manuel.
Paiement accéléré Le paiement accéléré utilisé par les clients, le cas échéant, comme Shop Pay ou Apple Pay.
Carte de crédit Fait référence à la marque de la carte de crédit utilisée par les clients pour leurs transactions, le cas échéant.
Type de carte de crédit Indique le type de carte de crédit utilisé par les clients, par exemple standard ou premium. Pour en savoir plus sur les différents types de cartes de crédit, consultez les tarifs de Shopify Payments par type de carte.
Pays de facturation Représente le pays associé à l’adresse de facturation de la carte de crédit du client ou de la cliente. Ces informations sont utilisées pour déterminer si une transaction est nationale ou internationale.
Canal de vente Le nom du canal ou de l’application utilisé(e) par les clients pour passer une commande, tel que Boutique en ligne ou Bouton d’achat. Pour les ventes effectuées en commandes provisoires, le rapport affiche Commandes provisoires. Si l’application utilisée n’a pas de nom, le rapport affiche Autre.

Pour chaque groupe de transactions, le rapport affiche :

Définitions des conditions générales du rapport financier sur les paiements
  Définition
Transactions Le nombre de transactions de paiements.
Paiements bruts Le montant payé par les transactions sans les remboursements.
Remboursements Le montant total remboursé sur les transactions.
Paiements nets Correspond au montant total payé - le montant total remboursé.

Vous avez aussi la possibilité de générer des rapports pour chaque moyen de paiement utilisé par vos clients. Vous pouvez accéder à ces rapports de paiements dans la section Paiements de la page récapitulative des finances.

Paiements annulés

Si un paiement a été autorisé, mais qu’il est annulé avant d’être saisi, une valeur positive et une valeur négative correspondante s’afficheront dans les rapports de ventes. Le montant positif s’affiche parce qu’une commande a été passée. Un remboursement est affiché pour équilibrer les rapports. Cependant, rien ne s’affiche dans les rapports financiers de paiements, car aucun paiement n’a été perçu.

Rapport de financement des passifs

Le rapport financier des Passifs affiche les ventes de cartes‑cadeaux en tant que produits et des pourboires pour les canaux et la période sélectionnés.

Les passifs nécessitent souvent un traitement particulier au niveau de la comptabilité.

Rapport sur les ventes de cartes-cadeaux

Le rapport des Ventes de cartes‑cadeaux affiche les informations suivantes :

Définition des conditions générales du rapport de vente des cartes-cadeaux
  Définition
Date La date à laquelle la carte-cadeau a été vendue.
Commande Le numéro de commande de la vente.
Client Le nom du client.
Valeur de la carte-cadeau La valeur de la carte-cadeau.
Réductions La réduction appliquée à la vente de la carte-cadeau.
Ventes totales La valeur de la carte-cadeau sans les réductions.

Le rapport de Solde des cartes‑cadeaux affiche le solde quotidien de toutes les transactions effectuées en cartes‑cadeaux et inclut les informations suivantes :

Définition des conditions générales du rapport sur le solde des cartes‑cadeaux
  Définition
Date La date.
Solde d'ouverture Le solde de départ des transactions en cartes-cadeaux au début de la journée.
Valeur émise La valeur émise en cartes-cadeaux de la journée.
Valeur des ventes La valeur des cartes-cadeaux vendues dans la journée.
Valeur désactivée La valeur des cartes-cadeaux désactivées dans la journée.
Valeur échangée Le nombre de cartes-cadeaux échangées dans la journée.
Valeur remboursée Montant des paiements initialement payés par carte-cadeau, puis remboursés au cours de la journée. Cela inclut les montants des remboursements de cartes-cadeaux dus à des transactions ayant échoué.
Valeur d'ajustement Disponible sur : Shopify Plus
La valeur des modifications apportées manuellement aux cartes-cadeaux au cours de la journée.
Solde de clôture Le solde résultant de toutes les émissions et ventes de cartes-cadeaux à la fin de journée.
Différence nette La différence entre le solde d'ouverture et le solde de clôture.

Montants des cartes-cadeaux dans les rapports

Les cartes-cadeaux s'affichent dans certaines sections de vos rapports. Il existe des conditions spécifiques qui affectent l'endroit où elles sont enregistrées.

Lorsque vous émettez une carte-cadeau depuis votre interface administrateur Shopify :

• Elle n'est pas incluse en tant que vente dans aucun rapport ni dans aucun chiffre des vente total dans la barre latérale Accueil.

Lorsque vous vendez une carte-cadeau :

• Elle n'est pas incluse dans les rapports de vente ni dans le chiffre de vente total dans la barre latérale Accueil.
  • Elle est incluse dans le rapport financier Ventes de cartes‑cadeaux.
  • Le montant payé pour la carte-cadeau est inclus dans le rapport financier des Paiements selon le moyen de paiement utilisé par le client, par exemple Visa ou Espèces.

Lorsqu'un client utilise une carte-cadeau pour acheter un article dans votre boutique :

• Elle est incluse dans les rapports de vente. La valeur totale de l'article est déclarée en tant que vente. Par exemple, un t-shirt d'une valeur de 20 $, dont 5 $ sont payés par une carte-cadeau, s'affichera comme une vente de 20 $.
  • Le montant payé ou remboursé sur une carte-cadeau est inclus au rapport financier des Paiements comme une saisie de carte-cadeau.
  • Le montant payé par carte‑cadeau est soustrait du solde de la carte‑cadeau, indiqué dans le rapport financier Solde des cartes‑cadeaux.

Lorsqu'une carte-cadeau expire :

• Tout solde restant sur la carte‑cadeau continuera d'être comptabilisé dans le calcul du solde restant de votre carte‑cadeau, indiqué dans le rapport financier Solde des cartes‑cadeaux.

Lorsque vous désactivez une carte-cadeau :

• Tout solde restant sur la carte‑cadeau est ramené à zéro et supprimé du solde restant de la carte‑cadeau dans votre rapport financier Solde des cartes‑cadeaux. Cet ajustement s’applique à compter de la date à laquelle la carte est désactivée et n’affecte pas les données historiques.
  • L'affichage des valeurs désactivées dans votre rapport Solde des cartes‑cadeaux peut prendre jusqu’à 24 heures.

Rapport sur les pourboires

Le rapport Pourboires affiche la valeur des pourboires obtenus par les employés et le canal de vente de la boutique en ligne au cours de la période sélectionnée.

Définition des termes du rapport sur les pourboires
Colonne Définition
Canal de vente Canal utilisé par le client pour verser un pourboire. Il s’agira soit de Point de vente pour les pourboires payés en boutique, soit de Boutique en ligne pour les pourboires recueillis en ligne.
Nom de l'employé Nom de l’employé(e) qui a traité le pourboire. Les pourboires gagnés par le biais de votre boutique en ligne afficheront la mention s.o.
Conseils Montant du pourboire.

Comprendre les ventes totales

La valeur des ventes totales correspond au calcul suivant : ventes brutes - réductions - retours + taxes + frais d'expédition + frais.

Le même montant des ventes totales qui s’affiche dans vos rapports financiers s’affiche également dans la section d’aperçu de votre Accueil Shopify, qui vous permet de connaître immédiatement votre flux de trésorerie. Étant donné que le montant des ventes totales inclut les retours, il se peut que celui‑ci soit négatif. Par exemple, si dans une journée vous avez plus de retours que de ventes, le montant des ventes totales de cette journée sera négatif.

Différences entre les rapports financiers des Ventes et des Paiements

Il y a plusieurs raisons qui expliquent que vos rapports financiers des Ventes et des Paiements peuvent afficher des chiffres différents :

• Le rapport financier des Ventes contient des informations spécifiques aux commandes passées, tandis que celui des Paiements contient des informations sur les paiements versés par vos clients. Des différences peuvent exister entre les valeurs affichées dans chaque rapport, par exemple si les clients ont passé des commandes, mais que le paiement n’a pas encore été saisi.
  • Puisque les rapports affichent des données basées sur une période, il se peut que la commande et son paiement correspondent à deux périodes différentes. Par exemple, si votre client passe commande en mai et paye en juin, la commande sera incluse dans le rapport financier des Ventes du mois de mai, mais le paiement sera inclus dans le rapport financier des Paiements du mois de juin.