Rapports marketing

Vous pouvez utiliser les rapports de la section Marketing pour vous assurer de l’efficacité de votre marketing et en savoir plus sur vos conversions. Une conversion correspond au moment où un visiteur devient un client payant sur votre boutique en ligne.

Les rapports de marketing peuvent vous aider à comprendre ce qui amène les clients sur votre boutique en ligne et ce qui les convertit en acheteurs. Les rapports peuvent indiquer quels sont, parmi vos canaux de vente, ceux qui vous amènent le plus de clients et les clients à plus forte valeur, en fonction des interactions des clients avec votre boutique en ligne.

Les rapports donnent un récapitulatif des informations concernant les commandes des différents canaux de vente de votre boutique en ligne. Pour en savoir plus sur une visite ou une conversion relative à une commande particulière, consultez le Suivi des conversions.

Pour afficher des rapports relatifs aux résultats de vos campagnes de marketing à l'aide d'applications de marketing, voir Rapports d'activité de marketing.

Afficher les rapports marketing

Étapes :

Pour plus d’informations sur le marketing des campagnes que vous créez dans Shopify, reportez-vous à la section performance marketing de Shopify.

Référents et interactions

Le moyen utilisé par un client pour atteindre votre boutique en ligne s'appelle un référent. Un référent peut être une recherche, un lien dans une annonce, un e-mail ou un site web, par exemple. En connaissant le référent, vous pouvez y attribuer les ventes effectuées par un client. C'est l'approche standard d'analyse et d'attribution des ventes.

Cependant, un client peut visiter votre boutique plusieurs fois à l'aide de référents différents. Les référents sont donc classés en première interaction ou en dernière interaction :

• Le référent qui a conduit un client à votre boutique pour sa première visite est une première interaction.
  • Le référent que le client a utilisé le plus récemment pour passer commande est classé comme dernière interaction.

Exemple : Ryan clique sur une annonce Facebook et arrive sur votre boutique pour la première fois et fait immédiatement des achats. Le référent est donc Facebook pour la première et la dernière interaction. La vente est ainsi attribuée à votre annonce.

Exemple : Kiara fait une recherche sur Google et trouve un lien vers un produit de votre boutique qu'elle apprécie. Elle visite votre boutique plusieurs fois au cours de la semaine pour consulter vos autres produits et s'abonne à votre newsletter, mais ne fait aucun achat. La semaine suivante, vous lui envoyez une offre de marketing par e-mail. Elle clique sur le lien de l'e-mail et passe commande. Cette vente est une conversion à la dernière interaction. Le référent de la première interaction est Google, mais la vente est attribuée au service de messagerie électronique.

Interactions après une commande ou après 30 jours

Si un visiteur ne fait aucun achat dans les 30 jours suivant une visite, le référent de la première interaction est remplacé par le référent suivant.

De même, si un visiteur passe une commande, le référent suivant est considéré comme une première interaction pour sa prochaine commande.

Exemple : Rashida visite votre boutique le 1er août en saisissant directement l'URL de votre boutique en ligne dans son navigateur. Elle revient visiter votre boutique plusieurs fois, mais ne fait aucun achat. Ensuite, le 15 septembre (qui est à plus de 30 jours de sa première visite), elle clique sur une annonce et passe commande. La première et la dernière interaction de cette conversion correspondent à l'annonce et non à l'URL directe.

Termes courants utilisés dans les rapports de conversion

Les rapports marketing utilisent les termes suivants :

Définition des conditions générales des rapports de conversion
Source de référencement

Indique comment le client qui a passé commande a atteint votre boutique en ligne. Les valeurs possibles sont :

• Source directe : le client saisit l'URL de votre boutique directement dans son navigateur.
  • Recherche : le client clique sur votre boutique dans la page de résultats de son moteur de recherche.
  • E-mail : le client clique sur un lien vers votre boutique dans un e-mail.
  • Média social : le client clique sur un lien à partir d'un réseau social.
  • Inconnu : la source de référencement n'entre pas dans les catégories ci-dessus.
Nom du référent

Le nom du référent, tel que Google, Facebook ou Pinterest.

Pour les sources directes, s’il n’est pas possible de déterminer le référent, le nom est remplacé par la mention S/O. Cela peut se produire pour de nombreuses raisons, notamment si :

• L'utilisateur a activé l'option Ne pas suivre sur son navigateur internet.
  • Les données du référent sont bloquées par un proxy ou un pare-feu.
  • Une URL raccourcie a été utilisée comme lien.
Valeur moyenne des commandes (première ou dernière interaction)

Indique la valeur moyenne de toutes les commandes (à l’exception des cartes-cadeaux), divisée par le nombre total de commandes contenant au moins un produit autre qu’une carte-cadeau. La valeur des commandes inclut les taxes, les frais d’expédition et les réductions avant les retours.

Cette valeur vous aide à connaître les tendances de dépenses dans votre boutique et à établir vos politiques de tarification.

Commandes (première ou dernière interaction) Indique le nombre de commandes passées, en fonction du type d’interaction.

Les commandes annulées, en attente ou impayées apparaissent dans ce rapport. Par contre, les commandes de test et les commandes supprimées n'y figurent pas.

Ventes attribuées au marketing

Le rapport Ventes attribuée au marketing indique les ventes qui peuvent être attribuées à des efforts marketing traçables.

Les ventes figurant dans le rapport Ventes attribuées au marketing sont uniquement celles provenant du trafic, qui peuvent être directement attribuées à vos efforts marketing. Ces efforts pourraient être des campagnes et des activités gérées par le biais de la section marketing de votre interface administrateur Shopify ou d'efforts gérés de manière externe, qui utilisent les paramètres UTM (Urchin Tracking Module). Pour cette raison, le montant des ventes de ce rapport peut différer des chiffres de ventes dans d'autres rapports.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour 1 minute près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour afficher des données plus récentes.

Les rapports de ventes s'appuient sur plusieurs termes courants. Ce rapport, quant à lui, utilise des termes supplémentaires :

Conditions générales supplémentaires du rapport sur les ventes attribuées au marketing
Nom de la campagne UTM Le nom que vous avez attribué à la campagne UTM (Urchin Tracking Module), le cas échéant.
Les valeurs définies par l'application marketing utilisée pour la campagne, le cas échéant :
Type d'événement marketing Indique le format de la campagne. Par exemple, si la campagne cible Twitter, le type d’événement marketing sera soit une publicité, soit une publication.

Si vous avez configuré votre campagne sans utiliser d’application marketing provenant de notre Shopify App Store, ce champ affichera la mention S/O.
Cible de l'événement marketing Indique la cible de la campagne. Exemples de valeur : e-mail, facebook_messenger et twitter.

Si vous avez configuré votre campagne sans utiliser d’application marketing provenant de notre Shopify App Store, ce champ affichera la mention S/O.

Ventes et paiements

Les rapports de ventes ne recensent pas les transferts d'argent entre vous et vos clients. Lorsqu'il y une vente, les rapports indiquent la valeur des produits vendus et non l'argent que vous avez perçu. Selon les moyens de paiements que vous avez configurés, il se peut que vous receviez les paiements à une date ultérieure.

De même, lorsque vous traitez un retour, les rapports indiquent la valeur des marchandises que vous recevez, et non la somme d’argent que vous reversez au client.

Les rétrofacturations ne sont pas incluses dans les rapports de vente.

Sessions attribuées au marketing

Le rapport Sessions attribuées au marketing vous indiquent le nombre de visites de votre boutique en ligne résultant du marketing, telles que la campagne UTM, les annonces Facebook ou les annonces Google Shopping. Pour en savoir plus sur le suivi de vos campagnes de marketing, cliquez ici.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour afficher des données plus récentes.

Visites et visiteurs

Les nombres de visites et de visiteurs sont basés sur les cookies. Les cookies sont de petits fichiers stockés sur l'appareil d'un client, comme son ordinateur de bureau ou son smartphone, lors de ses visites de votre boutique en ligne. Un cookie identifie l'appareil (et donc le visiteur). Un autre cookie suit la longueur de la visite.

Une visite se termine après 30 minutes sans activité et/ou à minuit UTC. Comme chaque visiteur peut visiter plusieurs pages, le nombre de visites est habituellement supérieur à celui des visiteurs.

Exemple : si un client consulte les produits de votre boutique pendant 20 minutes, puis revient sur votre boutique 2 heures plus tard pendant 10 minutes. 2 visites et 1 visiteur sont enregistrés. Mais si le client consulte votre boutique pendant 5 minutes, s'en va, puis revient 10 minutes plus tard, seuls 1 visite et 1 visiteur sont enregistrés.

Si vous souhaitez consulter votre boutique en ligne sans que cela ne soit compté comme une visite dans vos rapports d’acquisition, cliquez sur l’icône de l’œil dans votre interface administrateur Shopify. Toute autre méthode de consultation de votre boutique en ligne sur un ordinateur de bureau compte comme une visite dans vos rapports.

Si vous affichez votre boutique en ligne à partir de l’application Shopify sur iPhone ou Android, cela compte comme une session dans vos rapports d’acquisition.

Conversion à la première interaction

Le rapport de la Conversion à la première interaction indique le nombre de commandes attribuées aux premières interactions ainsi que la source de celles-ci.

Ce rapport précise également la valeur moyenne du panier, ce qui vous permet de savoir quels sont les référents les plus efficaces.

Compte tenu de la façon dont ce rapport est créé, il se peut que les conversions générées sur votre boutique au cours des 24 heures précédentes n’apparaissent pas.

Conversion à la dernière interaction

Le rapport de la Conversion à la dernière interaction indique le nombre de commandes attribuées aux dernières interactions ainsi que la source de celles-ci.

Ce rapport précise également la valeur moyenne du panier, ce qui vous permet de savoir quels sont les référents les plus efficaces.

Compte tenu de la façon dont ce rapport est créé, il se peut que les conversions générées sur votre boutique au cours des 24 heures précédentes n’apparaissent pas.

Comparatif des modèles d'attribution

Le Comparatif des modèles d'attribution compare le nombre de commandes et la valeur moyenne de celles-ci entre les premières et les dernières interactions.

Compte tenu de la façon dont ce rapport est créé, il se peut que les conversions générées sur votre boutique au cours des 24 heures précédentes n’apparaissent pas.