Filtrer et modifier vos rapports

Si vous avez souscrit au forfait Shopify ou un à forfait supérieur, vous pouvez filtrer vos rapports pour consulter uniquement les informations dont vous avez besoin. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des colonnes dans vos rapports.

Si vous avez souscrit au forfait Advanced Shopify ou à un forfait supérieur, vous pouvez enregistrer vos rapports filtrés et modifiés ou créer des rapports personnalisés à partir de zéro. Si vous avez souscrit à un forfait Shopify, les filtres appliqués et les modifications apportées ne seront alors que temporaires.

Vue d'ensemble des filtres

Vous pouvez considérer un filtre comme une expression mathématique utilisant des nombres ou des mots. Voici un exemple :

Billing country is Australia

Si un rapport de ventes utilise ce filtre, il n'indique que les ventes réalisées en Australie. Toutes les autres ventes sont exclues du rapport.

Le filtre est affiché au-dessus des données du rapport :

Exemple de filtre

Voici un deuxième exemple :

Billing country is not Australia

Si un rapport de ventes utilise ce filtre, il affiche toutes vos ventes dans le monde entier, à l'exception celles effectuées en Australie. Les ventes australiennes sont exclues du rapport.

Composants d'un filtre

Un filtre est toujours composé de trois composants fonctionnant dans l'ordre suivant :

name  operator  values

• Le nom identifie un filtre spécifique et correspond à une colonne. Par exemple : Billing city.
  • L'opérateur compare les valeurs que vous spécifiez aux données réelles. Actuellement, deux opérateurs sont disponibles : is et is not. L'opérateur is nécessite une correspondance exacte comme avec un signe égal.
  • Les valeurs sont les mots ou les nombres que vous souhaitez filtrer. Par exemple : Australia ou Toronto or New York.

Pour l'exemple de filtre Billing country is Australia :

• Billing country est le nom
  • is est l'opérateur
  • Australia est la valeur

Voici quelques exemples de filtres supplémentaires :

• Sale channel name kind is Online Store
    Un rapport utilisant ce filtre indique uniquement les ventes dans la boutique en ligne. Les ventes via d'autres canaux sont omises.

• Product type is not Bracelet
    Un rapport des ventes avec ce filtre indique les ventes de tous les produits, à l'exception des bracelets.

Utiliser plus d'un filtre

Vous pouvez configurer plusieurs filtres pour un même rapport :

• Si un filtre dispose d'un composant de nom et utilise l'opérateur is, mais que celui-ci a plusieurs valeurs, les données sont incluses dans le rapport si une des valeurs trouve une correspondance. Par exemple :

La ville de facturation est Toronto ou New York

Dans un rapport avec ce filtre, les données sont affichées pour les ventes à Toronto et à New York.

• Si un filtre dispose d'un composant de nom et utilise l'opérateur is not et a plusieurs valeurs, les données sont incluses dans le rapport si aucune des valeurs ne trouve de correspondance. Par exemple :

La ville de facturation n'est ni Toronto ni New York

Dans un rapport avec ce filtre, les données sont affichées pour toutes les ventes à l'exception de celles à destination de Toronto et New York.

• Si les filtres utilisent l'opérateur is et ont des composants de nom différents, les données sont incluses au rapport uniquement si tous les filtres trouvent une correspondance. Par exemple:

La ville de facturation est Toronto et le nom du canal de vente est Boutique en ligne.
    ici les données sont incluses uniquement pour les ventes à destination de Toronto effectuées dans la boutique en ligne. Les ventes en PDV à Toronto ne sont pas concernées. Les ventes en boutique en ligne à New York non plus.

Filtrer les rapports

Vous pouvez filtrer les rapports pour limiter les informations affichées par défaut. Par exemple, vous pouvez ajouter un filtre pour afficher uniquement les ventes pour un canal de vente spécifique ou pour une zone d'expédition spécifique.

Étapes :

1. Ouvrez un rapport.

2. Cliquez sur Gérer les filtres.

3. Cliquez sur Ajouter un filtre :

Bouton Ajouter un filtrer

4. Dans la liste déroulante, sélectionnez un filtre. Les filtres sont regroupés par catégories.

5. Configurez le filtre :

1. À côté du champ, sélectionnez s'il y a un opérateur ou non.
    2. Dans la zone de recherche, saisissez une valeur à filtrer ou sélectionnez une valeur dans la liste déroulante. La liste déroulante affiche les valeurs pertinentes pour le rapport et la fourchette de temps, même si ces valeurs ne sont actuellement pas affichées dans le rapport.

Si vous souhaitez filtrer par une valeur vide, sélectionnez N/A pour indiquer que la valeur n'est pas applicable.

Vous pouvez spécifier plus d'une valeur. Si un filtre utilise le même opérateur de nom, les données sont incluses dans le rapport si l'une des valeurs trouve une correspondance. 3. Si vous souhaitez configurer plus de filtres, cliquez sur Ajouter un filtre et configurez-en d'autres. Si les filtres utilisent différents opérateurs de nom, les données sont incluses au rapport uniquement si tous les filtres trouvent une correspondance.

6. Cliquez sur Appliquer les filtres.

Si vous souhaitez enregistrer un rapport filtré pour vous en servir à nouveau dans le futur et que vous avez un forfait Advanced Shopify ou supérieur, cliquez sur Enregistrer sous, saisissez un nom puis cliquez sur Enregistrer. Vous pourrez ensuite ouvrir ce rapport dans la section Rapports personnalisés de la page Rapports.

Si vous avez un forfait Shopify, vous pouvez imprimer ou exporter les rapports filtrés, mais vous ne pouvez pas les enregistrer.

Supprimer les filtres

Si vous ne souhaitez plus utiliser de filtre, vous pouvez les supprimer définitivement. Vous ne pouvez pas récupérer les filtres. Par conséquent, si vous avez configuré un filtre complexe, il vaut peut-être mieux l'enregistrer sous un nouveau nom.

Pour supprimer un filtre, cliquez sur le X à côté.

La ville de facturation est Toronto ou New York

Exemple : filtrer le rapport des ventes par mois

Supposons que vous ayez le rapport des Ventes par mois par défaut suivant :

Rapport des ventes par mois par défaut

Le rapport affiche vos ventes sur tous vos canaux de vente, mais vous souhaitez afficher uniquement les données de votre canal de boutique en ligne.

Étapes :

1. Cliquez sur Gérer les filtres.

2. Cliquez sur Ajouter le filtre.

3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Nom du canal de vente.

Recherche du nom du canal de vente

4. Dans le champ Rechercher, commencez à taper online, puis sélectionnez Boutique en ligne. Vous n'êtes pas obligé de sélectionnez s'il y a un opérateur puisqu'il s'agit du rapport par défaut.

5. Cliquez sur Appliquer les filtres. Le rapport affiche désormais uniquement les ventes via le canal de la boutique en ligne. Le filtre est affiché au-dessus du graphique et le nombre de filtres actifs est indiqué sous la fourchette de dates.

Le filtre est appliqué

Ensuite, vous souhaitez filtrer davantage les données pour afficher les ventes de ce canal pour tous les produits, sauf un. Pour ce faire, continuez avec les étapes suivantes :

6. Cliquez sur Gérer les filtres.

7. Cliquez sur Ajouter le filtre.

8. Dans la liste déroulante pour le deuxième filtre, sélectionnez Titre du produit.

9. Dans le champ Rechercher, commencez à saisir le nom du produit puis sélectionnez le lorsqu'il s'affiche. Dans cet exemple, le produit est Dock Shoes.

10. Sélectionnez ne fait pas partie pour exclure ce produit.

Filtrage des chaussures Dock

11. Cliquez sur Appliquer les filtres.

Le rapport contient maintenant les deux filtres. Il affiche uniquement les ventes via le canal de la boutique en ligne et exclut le produit Chaussures Dock.

Si vous comptez utiliser le rapport qu'une seule fois, vous pouvez l'imprimer ou l'exporter. Si vous désirez conserver le rapport pour le réutiliser dans le futur et que vous avez souscrit au forfait Advanced Shopify ou forfait supérieur, vous pouvez l'enregistrer.

Ajouter ou supprimer des colonnes dans les rapports

Vous pouvez ajouter et supprimer des colonnes dans la plupart des rapports pour afficher plus ou moins d'informations que celles affichées par défaut.

Étapes :

1. Ouvrez un rapport.

2. Cliquez sur Modifier les colonnes. Une liste déroulante affiche les colonnes que vous pouvez ajouter ou supprimer. Les cases des colonnes qui apparaissent par défaut sont cochées.

3. Cochez les cases des colonnes que vous souhaitez ajouter. Décochez les cases des colonnes que vous souhaitez supprimer.

Si vous souhaitez enregistrer un rapport modifié pour vous en servir à nouveau dans le futur et que vous avez un forfait Advanced Shopify ou supérieur, cliquez sur Enregistrer sous, saisissez un nom puis cliquez sur Enregistrer. Vous pourrez ensuite ouvrir ce rapport dans la section Rapports personnalisés de la page Rapports.

Exemple : Ajouter une colonne au rapport des Visites par référent

Supposons que vous ayez le rapport des Visites par référent par défaut suivant :

Rapport de visites par référent

Vous voulez voir plus de détails sur vos référents. Vous cliquez sur Modifier les colonnes puis sélectionnez Site référent.

Colonne des sites référents

Le rapport affiche maintenant la colonne ajoutée et affiche les données de référencement du site.

Colonne des sites référents ajoutée

Si vous comptez utiliser le rapport une seule fois, vous pouvez l'imprimer ou l'exporter. Si vous désirez conserver le rapport pour le réutiliser dans le futur et que vous avez souscrit au forfait Advanced Shopify ou à un forfait supérieur, vous pouvez l'enregistrer.