FAQ sur Shopify PDV

Vous avez toujours des questions concernant Shopify PDV ? Vous trouverez peut-être vos réponses ici.

Démarrer

• Que fait Shopify PDV ?
  • Avec quelles versions de l'iPad, de l'iPhone et d'Android fonctionne Shopify PDV ?
  • Comment puis-je commencer à utiliser Shopify PDV ?
  • Pourquoi ai-je besoin d'une boutique Shopify si je ne veux rien vendre en ligne ?
  • De quoi ai-je besoin en plus de l'application ?
  • Puis-je fusionner ma boutique en ligne Shopify avec Shopify PDV ?
  • Le nombre de produits que je peux avoir dans mon catalogue est-il limité ?
  • Dois-je offrir les mêmes articles en magasin et en ligne?
  • L'application fonctionne-t-elle dans tous les pays et avec toutes les devises ?

Que fait Shopify PDV ?

Shopify PDV est une application pour les appareils iOS et Android. Vous pouvez l'utiliser pour les transactions effectuées en magasins ou événements éphémères tels que des pop-up stores. Trouvez des articles, gérez le traitement des commandes, effectuez des paiements, insérez des cartes de crédit et imprimez des reçus. Contrôlez le tout depuis votre iPad ou votre téléphone. La gestion de votre boutique se fait depuis l'interface administrateur de Shopify, accessible en utilisant n'importe quel navigateur web.

Avec quelles versions de l'iPad, de l'iPhone et d'Android fonctionne Shopify PDV ?

L'application Shopify PDV fonctionne avec les appareils suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 5 ou supérieur sous iOS 10 ou supérieur
iPad Génération 4 ou supérieure sous iOS 10 ou version supérieure
iPad mini Génération 2 ou supérieure sous iOS 10 ou version supérieure
Android Appareil Android exécutant la version 5.0 (Lollipop) ou une version ultérieure

Comment puis-je commencer à utiliser Shopify PDV ?

Commencez par installer l'application. Si vous possédez déjà un compte Shopify, connectez-vous à Shopify PDV avec vos informations d'identification, et l'application chargera les produits de votre boutique. Si vous ne possédez pas encore de compte, vous pouvez démarrer un essai gratuit de 14 jours et commencer à créer des produits directement depuis l'application.

Pourquoi ai-je besoin d'une boutique Shopify si je ne veux rien vendre en ligne ?

Votre boutique Shopify constitue l'arrière de votre système Shopify PDV. Vous gérez les informations de vos clients, votre compte Shopify et le stock de vos produits depuis votre interface administrateur Shopify, à laquelle vous pouvez accéder à l'aide de n'importe quel navigateur. L'application Shopify PDV prend en charge les activités visibles par les clients et vos paramètres en boutique.

De quoi ai-je besoin en plus de l'application ?

Shopify PDV fonctionne avec un éventail de matériel de vente au détail comme un tiroir-caisse, un support pour iPad, une imprimante de reçus et un lecteur de codes-barres, mais vous pouvez traiter des ventes sans ces éléments. Les seuls éléments essentiels sont un iPad ou un iPhone, l'application Shopify PDV, une boutique Shopify (que vous pouvez créer depuis l'application) et un produit à vendre. Le matériel Shopify PDV est disponible à partir de la boutique de matériel Shopify sur la partie continentale des États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en Irlande.

Puis-je fusionner ma boutique en ligne Shopify avec Shopify PDV ?

Oui. Votre boutique en ligne Shopify est automatiquement synchronisée avec Shopify PDV, et vous gérez la totalité de votre entreprise depuis un seul tableau de bord. Les mises à jour de vos produits et de votre stock effectuées depuis l'interface administrateur Shopify prendront immédiatement effet dans Shopify PDV.

Le nombre de produits que je peux avoir dans mon catalogue est-il limité ?

Non. Il n'y a pas de limite au nombre de produits que vous pouvez créer, mais il y a une limite au nombre de produits que vous pouvez avoir dans votre catalogue avant que votre appareil PDV ne commence à rencontrer des problèmes de performance :

Limites de produit et de variante par appareil
Appareil Nombre de produits Nombre de variantes
iPad 4 3 000 6 000
iPad 5 5 000 8 000
iPad mini (tous les modèles) 3 000 6 000
iPad Air 5 000 8 000
iPad Pro 9,7 po 10 000 15 000*
iPad Pro 10,5 po 20 000 40 000*
iPad Pro 12,9 po 30 000 50 000*
* These are approximate numbers. High product, variant, and collection counts could result in slower load times when you log in.

Dois-je offrir les mêmes articles en magasin et en ligne?

Non. Lorsque vous ajoutez des produits à votre interface administrateur Shopify, vous pouvez choisir de les rendre disponibles en ligne, en boutique ou les deux.

L'application fonctionne-t-elle dans tous les pays et avec toutes les devises ?

Presque. Vous pouvez utiliser Shopify PDV dans le monde entier, mais votre boutique doit se situer dans un pays où Shopify possède des fournisseurs de services de paiement par carte de crédit agréés.

Votre boutique

• Puis-je utiliser Shopify PDV si j'utilise plusieurs caisses enregistreuses en même temps ?
  • Puis-je utiliser Shopify PDV si je possède plusieurs points de vente au détail ?
  • Puis-je utiliser Shopify PDV si j'ai plus d'un employé ?
  • Dois-je rajouter tous les produits de ma boutique en ligne à Shopify PDV ?

Puis-je utiliser Shopify PDV si j'utilise plusieurs caisses enregistreuses en même temps ?

Oui. Vous pouvez installer Shopify PDV sur plusieurs appareils. Aucuns frais supplémentaires ne vous seront facturés. L'activité de tous les appareils de votre boutique est synchronisée à votre interface administrateur Shopify.

Puis-je utiliser Shopify PDV si je possède plusieurs points de vente au détail ?

Oui. Vous pouvez ajouter plusieurs emplacements à votre interface administrateur Shopify. Le nombre maximum d'emplacements que vous pouvez avoir dépend de votre forfait Shopify.

Puis-je utiliser Shopify PDV si j'ai plus d'un employé ?

Oui. Shopify PDV pour iPad avec le forfait Shopify ou un forfait supérieur inclut les comptes d'employés. Vous pouvez configurer des comptes pour n'importe quel nombre d'employés.

Dois-je rajouter tous les produits de ma boutique en ligne à Shopify PDV ?

Non. Vous pouvez ajouter tous les produits à votre interface administrateur Shopify, que vous les vendiez en ligne ou avec Shopify PDV. Les produits que vous avez définis comme disponibles dans Shopify PDV sont automatiquement chargés lorsque vous vous connectez à l'application.

Accepter des paiements

• Quels moyens de paiement mes clients peuvent-ils utiliser ?
  • Puis-je fractionner un paiement sur Shopify PDV ?
  • Puis-je utiliser Shopify PDV avec mon propre terminal de paiement ?
  • Puis-je effectuer des remboursements ?
  • Comment puis-je échanger un article à l'aide de Shopify PDV ?
  • Dois-je m'inquiéter de certains frais de transaction ou de frais cachés ?
  • Puis-je utiliser un lecteur de cartes Shopify lorsque je voyage en dehors des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande ?

Quels moyens de paiement mes clients peuvent-ils utiliser ?

Si vous utilisez Shopify PDV pour iPad ou iPhone, vous pouvez accepter tous les moyens de paiement. Si vous vous situez aux États-Unis ou au Canada, vous pouvez traiter les cartes de crédit à l'aide de votre iPad ou iPhone. Si vous vous situez aux États-Unis, au Royaume-Uni ou en Irlande, vous pouvez accepter les cartes de crédit et les paiements sans contact à l'aide du lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact compatible EMV.

En dehors des États-Unis, du Royaume-Uni, de l'Irlande et du Canada, vous pouvez acheter ou louer un terminal de carte de crédit externe auprès d'un processeur de paiement (un terminal de carte de crédit est un appareil qui vous permet d'accepter les cartes de crédit et de débit). Si vous utilisez Shopify PDV sur Android, vous pouvez accepter les paiements en espèces et à crédit, et vous pouvez traiter les cartes de crédit avec le lecteur de cartes à bande magnétique (prise audio).

Puis-je fractionner un paiement sur Shopify PDV ?

Oui. Si vous utilisez Shopify PDV pour iPad ou iPhone, vous pouvez utiliser plusieurs moyens de paiement pour une seule transaction. Vous pouvez également proposer les paiements partiels si vous souhaitez permettre à vos clients de payer le solde ultérieurement.

Puis-je utiliser Shopify PDV avec mon propre terminal de paiement ?

Oui. Si vous utilisez Shopify PDV pour iPad, vous pouvez créer des options de paiement personnalisées dans l'application (par exemple, espèces, débit ou reconnaissance de dette) et enregistrer tout type de paiement. Toutes les options de paiement que vous autorisez seront également disponibles dans Shopify PDV pour iPhone. Si vous utilisez Shopify PDV pour Android, vous devez utiliser le lecteur de cartes à bande magnétique (prise audio).

Puis-je effectuer des remboursements ?

Oui. Si vous utilisez Shopify PDV pour iPad, vous pouvez utiliser l'application pour rembourser un achat, tant que l'achat a été effectué sur Shopify PDV. Si vous utilisez Shopify PDV pour iPhone ou Android, vous pouvez rembourser une commande depuis votre interface administrateur Shopify ou depuis l'application Shopify.

Comment puis-je échanger un article à l'aide de Shopify PDV ?

La meilleure façon d'échanger un article est de le rembourser d'abord, puis d'offrir du crédit en boutique au client.

Dois-je m'inquiéter de certains frais de transaction ou de frais cachés ?

Shopify ne facturera pas de frais de transaction supplémentaires pour les commandes Shopify PDV. Si vous utilisez un lecteur de cartes Shopify avec Shopify Payments ou un fournisseur de services de paiement par carte de crédit agréé, vous payerez uniquement les frais de traitement de carte de crédit. Shopify ne vous facturera pas si vous acceptez d'autres types de paiements comme les paiements en espèce, débit externe ou crédit externe. Si vous utilisez un terminal de carte de crédit externe, votre processeur de paiement vous facturera des frais de transaction.

Puis-je utiliser un lecteur de cartes Shopify lorsque je voyage en dehors des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande ?

Oui. Remarque : si votre boutique se situe aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni ou en Irlande, vous pouvez utiliser un lecteur de cartes Shopify pour accepter les paiements par carte de crédit partout dans le monde avec une connexion Internet.

Cartes-cadeaux

• Puis-je utiliser des cartes-cadeaux avec Shopify PDV ?
  • Que se passe-t-il si un client perd sa carte-cadeau ?
  • Puis-je effectuer un remboursement pour une carte-cadeau sur Shopify PDV ?
  • Puis-je rembourser une carte-cadeau sur Shopify PDV ?

Puis-je utiliser des cartes-cadeaux avec Shopify PDV ?

Oui, si vous souscrivez au forfait Shopify ou à un forfait supérieur. Jetez un œil à la documentation sur les cartes-cadeaux sur Shopify PDV.

Que se passe-t-il si un client perd sa carte-cadeau ?

Si un client perd sa carte-cadeau, vous pouvez la remplacer.

Puis-je effectuer un remboursement pour une carte-cadeau sur Shopify PDV ?

Oui. Vous pouvez effectuer un remboursement sur la carte-cadeau qui a été utilisée pour faire l'achat. Le solde de la carte-cadeau sera automatiquement mis à jour.

Puis-je rembourser une carte-cadeau sur Shopify PDV ?

Oui. Au même titre qu'un autre produit, vous pouvez rembourser une carte-cadeau si un client souhaite la retourner. Avant de procéder au remboursement, vous devrez désactiver la carte-cadeau.

Marchands internationaux

Puis-je utiliser Shopify PDV si ma boutique se situe en dehors des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande ?

Oui. Si votre boutique se situe dans un pays où Shopify possède des fournisseurs de services de paiement par carte de crédit agréés, vous pouvez utiliser Shopify PDV. Il existe deux considérations importantes : * vous devrez acheter le matériel agréé par le biais d'un détaillant externe. * Vous devrez utiliser un terminal de carte de crédit externe pour accepter les cartes de crédit.

Matériel

• Où puis-je acheter une caisse enregistreuse, une imprimante de reçus et autres matériels ?
  • Je possède déjà du matériel. Puis-je le réutiliser avec Shopify PDV ?
  • Qu’est ce qu’un lecteur de cartes et combien cela coûte-t-il ?
  • Est-ce que Shopify vend du matériel en dehors des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande ?

Où puis-je acheter une caisse enregistreuse, une imprimante de reçus et autres matériels ?

Vous pouvez acheter du matériel agréé individuel ou en kit depuis la boutique de matériel Shopify sur la partie continentale des États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en Irlande. En dehors de ces pays, le matériel agréé est disponible chez les revendeurs autorisés.

Je possède déjà du matériel. Puis-je le réutiliser avec Shopify PDV ?

Peut-être. Lorsque vous migrez depuis une autre plateforme, vous pouvez réutiliser une partie de votre matériel.

Qu’est ce qu’un lecteur de cartes et combien cela coûte-t-il ?

Si vous vous trouvez dans la partie continentale des États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni ou en Irlande, vous pouvez utiliser un lecteur de cartes Shopify pour glisser les cartes de crédit et accepter un paiement. Un lecteur de cartes Shopify est tout à fait abordable. De plus, vous bénéficierez de taux bas pour le traitement des cartes de crédit au moyen de Shopify Payments. Branchez simplement le lecteur sur votre appareil PDV, et vos clients peuvent signer directement sur l'écran. Leurs signatures sont enregistrées en ligne de manière sécurisée.

Est-ce que Shopify vend du matériel en dehors des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande ?

Actuellement, nous ne vendons pas notre matériel en kit en dehors de la partie continentale des États-Unis, du Canada, du Royaume-Uni et de l'Irlande.

Votre compte

• Combien coûte Shopify PDV ?
  • Dois-je entrer ma carte de crédit pour m’inscrire ?
  • Comment est facturé Shopify PDV ?
  • Comment suis-je payé avec Shopify PDV ?
  • Je possède plus d'un point de vente. Comment suis-je facturé(e) ?

Combien coûte Shopify PDV ?

Tous les forfaits Shopify (à partir de 9 $/mois) comprennent un accès à Shopify PDV. Pour utiliser ses fonctionnalités avancées, comme la gestion des employés et l'intégration matérielle, vous devez souscrire au forfait Shopify ou à un forfait supérieur.

Dois-je entrer ma carte de crédit pour m’inscrire ?

Non. Vous pouvez vous inscrire et utiliser Shopify PDV pendant 14 jours sans carte de crédit. À la fin de votre essai gratuit, vous pouvez choisir un forfait et saisir les détails de votre carte de crédit. Si vous souhaitez commencer à réaliser des ventes et traiter des paiements au cours de votre essai gratuit de 14 jours, vous devrez choisir un forfait et saisir votre carte de crédit, mais vous ne serez pas facturé avant la fin de votre essai.

Comment est facturé Shopify PDV ?

La facturation pour Shopify PDV est basée sur un abonnement, ce qui signifie que votre carte de crédit est automatiquement facturée une fois par période de facturation. La période de facturation utilisée par Shopify est de 30 jours. Vous êtes donc facturé(e) 12 fois au cours d'une période de 365 jours. Le montant à payer dépendra du forfait que vous choisissez et de la manière dont vous payez les frais de transaction.

Comment suis-je payé avec Shopify PDV ?

Les paiements collectés avec Shopify PDV sont transférés vers votre compte marchand.

Je possède plus d'un point de vente. Comment suis-je facturé(e) ?

Le nombre maximum d'emplacements que vous pouvez avoir dépend de votre forfait Shopify.