Lecteur de cartes Moneris

En cas d'utilisation de Shopify PDV pour iPad avec le forfait Shopify ou une version supérieure, vous pouvez utiliser le terminal Moneris iPP320 pour accepter les paiements par carte à puce, à bande magnétique et sans contact. Avec le terminal Moneris iPP320, vous pouvez accepter les paiements de toutes les cartes de crédit et de débit, ainsi que les paiements sans contact tels que Apple Pay et Android Pay.

Utilisez ce guide pour configurer le terminal, puis appuyez sur Credit/Debit (Crédit/Débit) dans l'application Shopify PDV pour effectuer un paiement par carte.

Terminal Moneris iPP320

Si vous activez le terminal Moneris sur un appareil de PDV, Moneris traitera uniquement les transactions par carte pour ce périphérique. Vous n'avez pas besoin d'activer Moneris dans les paramètres des fournisseurs de paiement de votre boutique.

Vous pouvez continuer d'utiliser Shopify Payments en tant que fournisseur de services de paiement par carte de crédit pour votre boutique en ligne. Vous pouvez également utiliser Shopify Payments sur un autre appareil PDV avec un autre lecteur de cartes pris en charge.

À qui s'adresse ce lecteur de cartes ?

Le terminal Moneris iPP320 est destiné aux marchands canadiens disposant d'un point de vente permanent.

Le terminal Moneris est idéal pour les marchands canadiens qui souhaitent offrir la plus large gamme d'options de paiement à leurs clients. Il fonctionne en anglais et en français et est le seul lecteur de cartes pris en charge par Shopify, qui accepte les cartes Interac uniquement (par exemple, les cartes Interac qui ne sont pas des cartes Debit Mastercard ou Visa Debit).

Le terminal Moneris réduit le risque d’erreurs pouvant découler de l'utilisation d'un autre terminal de carte externe. Avec un autre terminal de carte externe, vous devez saisir manuellement le montant de chaque transaction, puis enregistrer la vente séparément dans Shopify PDV. C'est un processus long et sujet aux erreurs. Le terminal Moneris est intégré à Shopify PDV, de sorte que l'application est en charge de la transaction et que seul le client doit interagir avec le terminal. Ce processus est rapide et permet d'éviter les erreurs d'utilisateur.

Contrairement aux autres lecteurs de cartes pris en charge par Shopify, le terminal Moneris doit être connecté à un réseau Internet et à une source d’alimentation.

Exigences

Pour utiliser le terminal Moneris iPP320 avec Shopify, vous avez besoin des éléments suivants :

• Shopify POS pour iPad (version 3.5 ou ultérieure) avec le forfait Shopify ou supérieur.
  • Un compte Shopify situé au Canada
  • La devise de votre boutique définie sur CAD.
  • Un compte marchand Moneris actif.
  • Un accès à une prise de courant.
  • Accès réseau Ethernet et Wi-Fi à votre point de vente.
  • Un iPad (le terminal n'est pas compatible avec Shopify PDV pour iPhone ou Android).

Obtenir un terminal Moneris

Avant de pouvoir utiliser le terminal Moneris iPP320, vous devez créer un compte marchand Moneris. Une fois votre demande approuvée, Moneris vous enverra un terminal Moneris iPP320 doté du logiciel approprié à utiliser avec Shopify.

Si vous avez déjà un compte Moneris, vous devez demander un terminal Moneris compatible avec Shopify.

Étape 1 : connecter un terminal

Votre terminal comprend un seul câble de connexion qui connecte le terminal à votre réseau et à un adaptateur secteur.

Étapes :

1. Branchez la fiche réseau du câble de connexion dans la prise Ethernet.
  2. Branchez l'adaptateur secteur au port du câble de connexion, puis branchez l'adaptateur secteur à une prise secteur.
  3. Branchez le câble de connexion au bas du terminal de paiement (le connecteur ressemble à une prise HDMI). Utilisez les vis fournies avec votre terminal pour fixer le câble au terminal.

Une fois le terminal connecté, vous entendez un bip et son écran s'allume.

Étape 2 : configurer le terminal

Lorsque vous démarrez votre terminal pour la première fois, vous êtes invité(e) à saisir les paramètres du périphérique, en commençant par les options de langue. Si votre terminal affiche Welcome/Bonjour au lieu du menu de configuration, vous devez le redémarrer en suivant les étapes décrites dans la section Résolution de problèmes de ce guide.

Avant de pouvoir utiliser votre terminal avec Shopify PDV, vous devez saisir les paramètres appropriés. Si vous devez annuler l'un des paramètres de périphérique que vous avez saisis auparavant, appuyez sur la touche rouge. X bouton pour redémarrer.

Voici les paramètres à choisir à chaque étape du processus de configuration :

Langue Appuyez sur F1 pour l'anglais ou sur F4 pour le français. Ceci définit la langue par défaut pour le terminal et les reçus imprimés.
Lecteur sans contact Appuyez sur F1 pour activer les cartes sans contact.
Mode Appuyez sur F1 pour descendre dans la liste et sélectionner PCI, puis appuyez sur le bouton vert O pour confirmer.
Type IP Ethernet Le terminal peut être mis en réseau à l'aide d'une adresse dynamique, ou vous pouvez spécifier les paramètres réseau manuellement. Dans la plupart des cas, vous devez utiliser une adresse dynamique. Sélectionnez DYNAMIC (DYNAMIQUE) en appuyant sur F4.
Configuration de l'hôte IP Sélectionnez Public, puis Production (appuyez sur F1 ou F4 pour modifier la sélection, puis appuyez sur le bouton vert O pour confirmer).

Sélectionnez IPG1, puis appuyez sur le bouton vert O pour confirmer. Si le lecteur de cartes ne se connecte pas à la fin de la configuration, répétez les étapes de configuration en utilisant IPG2 ou IPG3.
Auto DNS Appuyez sur F1 pour sélectionner YES (OUI), sauf si vous avez des exigences réseau particulières.
Saisir une période de nouvelle tentative de configuration IP La valeur par défaut est 10. Appuyez sur la touche verte O pour confirmer.
Saisir le délai d'attente de connexion à l'hôte La valeur par défaut est 20. Appuyez sur la touche verte O pour confirmer.
Supprimer le bip de la carte Ce paramètre permet de choisir si le terminal émet un bip lorsqu'un client laisse sa carte insérée après avoir effectué un achat. Sélectionnez ON (ACTIVÉ) en appuyant sur F1 pour que le terminal émette un bip lorsque la carte est laissée, ou OFF (DÉSACTIVÉ) en appuyant sur F4.
Remboursement Appuyez sur F4 pour sélectionner NO (NON). Shopify PDV ne prend pas en charge le retrait d'argent à la caisse.
Supplément Sélectionnez NONE (AUCUN) (appuyez sur F1 ou F4 pour modifier la sélection), puis appuyez sur la touche verte O pour confirmer. Shopify PDV ne prend pas en charge les suppléments.
Rapport d'état Appuyez sur F1 pour activer cette fonctionnalité.
ERNEX Appuyez sur F4 pour désactiver le système de cartes de fidélité ERNEX. Shopify PDV ne prend pas en charge ERNEX.

Une fois ces paramètres saisis, votre terminal est presque prêt à être utilisé. Appuyez deux fois sur le bouton vert O pour afficher l'écran Welcome/Bonjour. Si vous modifiez les paramètres réseau du terminal, celui-ci redémarrera automatiquement avant l'affichage de l'écran Welcome/Bonjour.

Étape 3 : configurer Shopify PDV pour utiliser votre nouveau terminal

Une fois que vous avez configuré votre terminal, vous pouvez l'activer dans l'application Shopify PDV sur votre iPad. Pour effectuer cette étape, vous devez vous reporter à la fiche de renseignements du marchand Moneris que vous avez reçue de Moneris avec votre terminal ou par e-mail.

Étapes :

1. Dans Shopify POS, appuyez sur Boutique, puis sur Types de paiement.
  2. Appuyez sur Moneris Terminal (Terminal Moneris) :
    Bouton du terminal Moneris sur l'écran des paramètres de paiement Shopify PDV
  3. Activez le terminal Moneris en appuyant sur le bouton bascule. Vous voyez s'afficher 3 champs que vous devez remplir : IP Address (Adresse IP), Merchant ID (ID du marchand) et ECR ID (ID de l'ECR).
    Écran des paramètres Moneris
  4. Dans IP Address, saisissez l'adresse IP du terminal. Vous pouvez l'obtenir depuis le terminal en appuyant sur F2, puis sur F3. Saisissez-la dans l'iPad de la même manière que sur le terminal. L'adresse est une combinaison de 4 séries de chiffres séparés par des points.
  5. Saisissez l'identifiant du marchand, qui est inclus dans votre fiche de renseignements du marchand Moneris. L'identifiant du commerçant est généralement un numéro à 13 chiffres commençant par 0030. Si vous avez plus d'un terminal Moneris, ce numéro sera le même pour tous, puisqu'il s'agit de votre numéro de compte.
  6. Dans ECR ID, saisissez l'ID de l'ECR inclus dans votre fiche de renseignements du marchand Moneris. L'ID de l'ECR est un numéro spécifique à chaque terminal. Il est généralement composé de 8 chiffres et peut porter l’indication Debit/Credit ECR sur votre fiche de renseignements du marchand Moneris. Notez que l’ID de l'ECR n’est pas identique au numéro de série du terminal.
  7. Après avoir saisi ces paramètres, appuyez sur Initialize terminal (Initialiser le terminal) en haut à droite de l'écran de l'iPad. L'initialisation peut prendre jusqu'à une minute, et Shopify PDV vous indiquera quand elle sera terminée. Ce processus vérifie que les paramètres sont corrects et met à jour le terminal avec les informations de votre compte marchand.

Si vous modifiez votre compte avec Moneris (par exemple, en modifiant vos limites de traitement ou vos modes de paiement acceptés), vous pouvez revenir à l'écran des paramètres et taper à nouveau sur Initialize terminal (Initialiser le terminal) pour que les modifications prennent effet.

Codes de transaction

Une fois que vous avez traité une transaction avec Moneris iPP320, vous pouvez trouver des informations sur la transaction dans la section Calendrier de la page des détails de la commande. À la fin du numéro de référence de la transaction, vous verrez une lettre indiquant comment le paiement a été traité :

Code Description
S La carte a été glissée
M Les informations de la carte ont été saisies manuellement
C La carte à puce a été insérée
H La carte EMV a été utilisée sans contact
T La carte à bande magnétique sans contact a été appuyée
F Utilisation de la bande magnétique après un échec de la puce
G Saisie manuelle après l'échec de toutes les interfaces de carte (sans contact, puce et bande magnétique)
Q Carte refusée en raison d'un échec de la puce

Étapes :

1. À la page Orders (Commandes) de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur le numéro de commande d'une commande que vous avez traitée avec le terminal Moneris.
  2. Dans la section Timeline (Calendrier), cliquez sur A $xx.xx payment was processed on Semi Integrated Moneris (Un paiement de xx,xx $ a été traité sur Moneris semi-intégré) :
    Message de transaction de Moneris dans la section Timeline (Calendrier) d'une commande
  3. Cliquez sur Information from the gateway (Informations de la passerelle) :
    Bouton Informations de la passerelle

Dans la section Emv receipt details (Détails du reçu EMV), le code de transaction est la lettre à la fin du numéro de référence :

Code de transaction dans la section Timeline (Calendrier) d'une commande

Réseau avancé

Si vous rencontrez des problèmes avec la mise en réseau, il peut être judicieux de modifier le type d'adresse IP Ethernet de votre terminal dans Ethernet IP Type pour passer d'une adresse IP dynamique à une adresse IP statique. Ensuite, configurez votre routeur réseau afin de réserver l'adresse que vous utilisez pour le terminal.

Étapes :

1. Redémarrez le terminal en suivant les étapes décrites dans la section Résolution des problèmes de ce guide.
  2. Suivez les étapes du tableau de configuration ci-dessus (voir l'Étape 2), mais sélectionnez STATIC (STATIQUE) dans l'invite Ethernet IP Type (Type d'adresse IP Ethernet) au lieu de DYNAMIC (DYNAMIQUE).
  3. Après avoir sélectionné STATIC (STATIQUE), saisissez l'adresse IP, le masque de sous-réseau, la passerelle par défaut et les serveurs DNS principal et secondaire de votre routeur (ces informations se trouvent dans la configuration de votre routeur).
  4. Terminez la configuration du terminal.

Résolution de problèmes

• Erreur d'échec de l'initialisation du terminal
  • Vérifiez le modèle de votre terminal et la version du logiciel
  • Utilisation de plusieurs iPads
  • Retour au menu de configuration du terminal
  • Erreur de connexion dans Shopify PDV
  • Réinitialisation du terminal Moneris
  • Échec d'initialisation sans correspondance avec le numéro de série PED
  • Contacter l'assistance

Erreur d'échec de l'initialisation du terminal

Parfois, le terminal Moneris change d'adresse IP. Vous devez suivre les étapes ci-dessus relatives aux erreurs de connexion pour vérifier et mettre à jour l'adresse IP avant de réinitialiser le terminal.

Vérifiez le modèle de votre terminal et la version du logiciel

Pour utiliser Shopify PDV, votre terminal Moneris doit être un iPP320 sur lequel le logiciel approprié est installé. Vous pouvez vérifier la version du logiciel de votre terminal à l'aide du numéro de série qui apparaît au redémarrage du terminal.

Étapes :

1. Assurez-vous que le numéro de modèle du terminal au dos de l'appareil Moneris est iPP320.
  2. Redémarrez le terminal en le débranchant, puis en le rebranchant.
  3. Lorsque le terminal redémarre, le quatrième écran affiche le numéro de série du logiciel au format Uxxxx-xxxxxxxx, où chaque x correspond à un chiffre. Les quatre premiers chiffres indiquent la version du logiciel. Vérifiez que les quatre premiers chiffres correspondent à l'une des séquences suivantes : - 0224, 0253
    • 1117 et plus.

Si vos chiffres correspondent à l'une de ces séquences, le logiciel de votre terminal est compatible avec Shopify PDV.

Utilisation de plusieurs iPads

Votre terminal Moneris ne doit être connecté qu’à un iPad à la fois. Si vous connectez plusieurs iPad à un seul terminal, la connexion réseau échouera, et vous risqueriez de perdre des ventes.

Si vous souhaitez vendre en utilisant plusieurs iPad à votre point de vente, vous devez vous procurer un terminal Moneris supplémentaire pour chaque iPad.

Retour au menu de configuration du terminal

Le menu de configuration du terminal apparaît automatiquement la première fois que vous allumez un nouveau terminal. Si vous souhaitez modifier la configuration de votre terminal, vous devez le redémarrer et ouvrir le menu de configuration manuellement.

Étapes :

1. Redémarrez le terminal en maintenant enfoncé en même temps le bouton jaune < et le bouton de ponctuation .,#*. Lorsque l'écran du terminal s'éteint, relâchez les boutons.
  2. Lorsque le terminal a redémarré et que son écran affiche un message du type « U-0224-NNNNNNNNN », appuyez sur le bouton rouge X, puis relâchez-le. Appuyez ensuite brièvement sur le bouton vert O pour ouvrir le menu de configuration.
  3. Suivez les étapes du tableau de configuration (voir l’étape 2) pour configurer votre terminal.

Erreur de connexion dans Shopify PDV

Si votre connexion réseau en magasin n’est pas stable, Shopify PDV risque d’avoir des difficultés à se connecter à votre terminal.

Si, dans Ethernet IP Type, le type d'adresse IP Ethernet de votre terminal est défini sur Dynamic (Dynamique), il peut être déconnecté de Shopify PDV en cas d'échec de la connexion Internet en boutique. Si cela se produit, l'écran de Passage à la caisse de Shopify PDV affiche un message indiquant Aucun lecteur de carte connecté. Vous devez alors mettre à jour vos paramètres Shopify PDV pour inclure l'adresse IP du terminal avant de pouvoir continuer.

Étapes :

1. Ouvrez le menu Settings (Paramètres) dans Shopify PDV, puis appuyez sur Payment types (Types de paiement).
  2. Appuyez sur Moneris Terminal (Terminal Moneris).
  3. Sur votre terminal, appuyez sur F2 et F3 pour afficher son adresse IP actuelle.
  4. Dans Shopify PDV, saisissez la nouvelle adresse IP du terminal.
  5. Appuyez sur Initialize terminal (Initialiser le terminal) pour enregistrer vos modifications.

Si cela se produit souvent, vous voudrez peut-être configurer le type IP Ethernet de votre terminal sur Static (Statique) au lieu de Dynamic (Dynamique) (voir la section Réseau avancé ci-dessus).

Réinitialisation du terminal Moneris

Il peut arriver que vous deviez réinitialiser le terminal Moneris, par exemple si vous l'activez/le désactivez dans les paramètres de paiement de Shopify PDV ou si vous modifiez une information dans votre compte Moneris.

Parfois, le terminal Moneris change d'adresse IP. Vous devez suivre les étapes ci-dessus relatives aux erreurs de connexion pour vérifier et mettre à jour l'adresse IP avant de réinitialiser le terminal.

Si l'application Shopify PDV reste bloquée en mode d'initialisation parce que l'adresse IP doit être mise à jour, vous pouvez forcer l'application à quitter avant de mettre à jour l'adresse IP.

Étapes :

1. Appuyez deux fois sur le bouton d'accueil de l'iPad pour afficher toutes les applications en cours d'exécution sur l'iPad.
  2. Recherchez l'application Shopify PDV et faites-la glisser vers le haut pour la supprimer de la liste des applications.
  3. Appuyez sur le bouton d'accueil de l'iPad pour revenir à l'écran d'accueil.
  4. Recherchez et appuyez sur l'application Shopify PDV pour l'ouvrir, puis suivez les étapes en cas d'erreur de connexion.

Échec d'initialisation sans correspondance avec le numéro de série PED

Un échec d'initialisation sans correspondance avec le numéro de série PED signifie l'un ou l'autre :

• L'ID du marchand ou de l'ECR n'a pas été saisie correctement lorsque vous avez configuré Shopify PDV pour qu'elle fonctionne avec votre terminal.
  • Le terminal n'a pas été activé correctement par Moneris.

Vérifiez que vous avez correctement saisi l’ID du marchand et de l'ECR dans Shopify PDV. S'ils sont corrects, contactez l'assistance Moneris.

Contacter l'assistance

Si vous rencontrez toujours des difficultés pour connecter votre terminal à Shopify PDV après avoir essayé ces étapes de résolution de problèmes, contactez l'assistance Shopify. Si vous avez besoin d'aide pour effectuer des transactions, des versements ou pour utiliser votre terminal, contactez l'assistance Moneris à partir de leur page d'assistance ou en composant le 1-866-319-7450.