Lecteur de carte à puce, à bande magnétique et sans contact

Disponible uniquement chez Shopify

Lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact

Vous pouvez utiliser le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact de Shopify pour accepter les cartes de crédit et les paiements sans contact (y compris Android Pay et Apple Pay) avec l'application Shopify PDV.

Le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact est conforme à la norme de paiement EMV, qui aide à prévenir la fraude et la contrefaçon des cartes de crédit. Si vous utilisez un lecteur de cartes non conforme, votre entreprise sera exposée à un risque plus élevé. En savoir plus ›

Vous pouvez acheter le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact de Shopify, un support de comptoir et d'autres équipements pour la vente au détail dans la boutique de matériel Shopify au Royaume-Uni ou en Irlande.

À qui s'adresse ce lecteur de cartes ?

Avec son design sans fil et son support de comptoir en option, le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact (Tap, Chip & Swipe) est un appareil polyvalent qui convient aux boutiques mobiles comme physiques. Vous pouvez le charger pour l’utiliser dans des foires, des marchés et des boutiques pop-up. Si vous possédez une boutique physique, vous pouvez combiner le lecteur de cartes avec le support de comptoir en option pour garder le lecteur de cartes chargé en permanence.

EMV et le transfert de responsabilité

La norme EMV transfère la responsabilité d’achat de sorte que les marchands – et non les banques et les fournisseurs de services de paiement par carte de crédit – sont responsables des coûts associés à la fraude et à la contrefaçon des cartes de crédit. Cela signifie que vous êtes responsable des achats frauduleux dans les cas où vous avez traité une carte en appliquant une mesure de sécurité inférieure à celle dont la carte est dotée (par exemple, si vous traitez un paiement au moyen de la bande magnétique d'une carte qui est également dotée d'une puce de sécurité). En savoir plus

Exigences relatives aux lecteurs de cartes et types de paiement pris en charge

Pour utiliser le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact, vous devez répondre aux exigences suivantes :

• Vous devez avoir souscrit le forfait Basic Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique.
  • Votre boutique doit être située au Royaume-Uni ou en Irlande.
  • Shopify Payments doit être activé en tant que fournisseur de services de paiement.
  • Vous devez utiliser Shopify PDV 5.15 ou une version supérieure.
  • Vous devez utiliser un appareil iOS compatible.

La version de Shopify PDV fonctionne avec les appareils iOS de tous les modèles qui répondent aux exigences suivantes :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 5s ou un modèle supérieur fonctionnant avec iOS 11.4 ou une version ultérieure
iPad Air Génération 2 ou supérieure fonctionnant avec iOS 11.4 ou une version ultérieure
iPad Génération 5 ou supérieure fonctionnant avec iOS 11.4 ou une version ultérieure
iPad mini Génération 2 ou ultérieure fonctionnant avec iOS 11.4 ou une version supérieure
iPad Pro Tous les modèles d'iPad Pro fonctionnant avec iOS 11.4 ou une version supérieure

Conditions d’autorisation iOS 14

Si vous avez mis à jour votre appareil de manière à utiliser iOS 14 ou une version supérieure et que vous utilisez des applications Shopify tierces, vous devrez peut-être activer le suivi intersite dans vos paramètres iOS. Le suivi intersite permet aux applications Shopify tierces que vous avez installées dans votre interface administrateur Shopify de rester connectées dans Shopify Ping, Shopify Points de vente et dans l’application mobile Shopify.

Pour activer le suivi intersite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Shopify, Shopify PDVou Shopify Ping.
  3. Activez Autoriser le suivi intersite.

Le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact (Tap, Chip & Swipe) est disponible uniquement au Royaume-Uni et en Irlande, et il n'est compatible qu'avec les types de paiements suivants :

Les pays et les paiements acceptés pour le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact
Pays Accepter des paiements
Royaume-Uni Visa, Mastercard, American Express, Apple Pay, Android Pay
Irlande Visa, Mastercard, Apple Pay, Android Pay

Où acheter le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact ?

Le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact est disponible uniquement dans la boutique de matériel Shopify au Royaume-Uniet en Irlande.

Composants du lecteur de cartes

Composants du lecteur de cartes

Légende du schéma du lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact
Point Nom Description
1 Indicateur Bluetooth Symbole Bluetooth dans le coin supérieur gauche de l’écran du lecteur de cartes
2 Port USB Port situé au centre du bord supérieur du lecteur de cartes
3 Bouton d'alimentation/veille Bouton situé dans le coin droit du bord supérieur du lecteur de carte
4 Bouton Bluetooth Bouton situé dans le coin droit du lecteur de cartes au-dessus de l’écran
5 Indicateur de batterie Indicateur de charge de la batterie dans le coin supérieur droit de l’écran du lecteur de cartes
6 Bouton Accepter Bouton situé dans le coin inférieur droit du lecteur de cartes et signalé par une coche
7 Bouton Effacer Bouton situé au centre du bas du lecteur de cartes et signalé par une flèche orientée vers la gauche
8 Bouton Annuler Bouton situé dans le coin inférieur gauche du lecteur de cartes et signalé par un X

Frais

Vous devez effectuer une recharge complète de votre lecteur de cartes avant de l’utiliser pour la première fois. Il faut environ 4 heures au lecteur de cartes pour se recharger complètement. Une fois complètement chargée, la batterie du lecteur de cartes a une autonomie de 2 à 4 heures en utilisation, et environ 24 heures en mode veille. Le câble USB fourni permet de connecter votre lecteur de cartes à un ordinateur ou à un adaptateur secteur USB standard pour le recharger.

Vous pouvez laisser votre lecteur de cartes branché ou le déconnecter lorsque vous en avez besoin. Si vous utilisez un support de recharge, vous pouvez monter le lecteur de cartes à côté de votre caisse enregistreuse et le laisser branché toute la journée.

L'écran du lecteur de cartes affiche l'état actuel de la batterie :

La signification des indicateurs de batterie sur le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact
Ce qui signifie Indicateur
La batterie est pleine Full battery
La batterie est pleine et le lecteur de cartes est branché Full battery with a plug extending from it
La batterie est en cours de recharge et le lecteur de cartes est branché Battery with a lightning bolt overlay and a plug extending from it
La batterie est extrêmement basse Warning sign next to a battery with a lightning bolt overlay

Allumage, extinction et mode veille

Pour allumer le lecteur de cartes, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'alimentation situé en haut de l'appareil, jusqu'à l'apparition du logo Shopify sur l'écran. Le voyant bleu commence à clignoter lorsque le lecteur de cartes est prêt à être utilisé (cela peut prendre quelques secondes). Si vous l'avez apparié avec un appareil toujours à portée, le lecteur de cartes s'y reconnecte.

Pour éteindre le lecteur de cartes, appuyez sur le bouton d'alimentation pendant trois secondes.

Pour mettre le lecteur de cartes en mode veille, appuyez sur le bouton d'alimentation pendant une seconde. Vous pouvez le réactiver en appuyant sur n’importe quel bouton du lecteur de cartes. Si le lecteur de cartes n'est pas branché, il se met en veille après environ une minute d'inactivité.

Apparier avec un iPad ou iPhone

La première fois que vous connectez le lecteur de cartes à l'application Shopify PDV, vous devez le coupler à votre iPad ou votre iPhone via Bluetooth. Ensuite, les deux appareils se connectent automatiquement s'ils sont à portée.

Vous pouvez appuyer sur le bouton d'annulation de votre lecteur de cartes à tout moment pour interrompre le processus d'appariement.

Si vous acceptez les cartes de crédit et que votre lecteur de cartes n’est pas connecté lors d’un passage à la caisse, vous êtes invité(e) à suivre les instructions de l’écran Shopify PDV pour le connecter.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.

2. Appuyez sur Configurer le matériel.

3. Sur la page Configurer le matériel, appuyez sur Lecteur de cartes.

4. À la page Sélectionner votre lecteur de cartes, appuyez sur Tap, Chip & Swipe (Lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact).

5. Maintenez enfoncé le bouton Bluetooth (ou le bouton vert ) de votre lecteur de cartes pendant 5 secondes. Lorsque le voyant bleu et l'icône Bluetooth à l'écran commencent à clignoter rapidement, le lecteur de cartes est prêt à être apparié.

6. Appuyez sur Suivant.

7. Appuyez sur Accéder aux paramètres de l'iPad.

8. Appuyez sur Bluetooth > Autres appareils, puis appuyez sur le nom de votre lecteur de cartes (par exemple, Shopify 123). L'apparition de votre lecteur de cartes apparaisse dans la liste des appareils disponibles peut prendre quelques secondes. Le numéro figurant dans le nom de votre lecteur de cartes correspond aux trois derniers chiffres du numéro de série situé au dos du lecteur de cartes.

9. Lorsque la boîte de dialogue Bluetooth Pairing Request (Demande d'appariement Bluetooth) s'ouvre, appuyez sur Pair (Apparier) pour confirmer.

10. Lorsque le code de confirmation apparaît à l'écran de votre lecteur de cartes, appuyez sur le bouton vert pour accepter la connexion Bluetooth avec votre iPad ou iPhone. Lorsque le voyant bleu cesse de clignoter, votre lecteur de cartes est correctement apparié.

11. Retournez sur l’application Shopify PDV, puis appuyez sur Terminer la configuration.

Mettre à jour le logiciel du lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact

Si votre lecteur de carte à puce, à bande magnétique et sans contact nécessite une mise à jour du logiciel, vous pouvez le faire en procédant comme suit. La mise à jour peut prendre jusqu'à 15 minutes, pendant lesquelles vous ne pouvez pas utiliser Shopify PDV.

Étapes :

1. Connectez votre lecteur de cartes et votre iPhone ou iPad à leurs câbles de chargement.

2. Appariez votre lecteur de cartes avec votre iPhone ou votre iPad.

3. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.

4. Appuyez sur Gérer le matériel connecté.

5. Appuyez sur le nom du lecteur de cartes connecté

6. Sous Mise à jour disponible, appuyez sur Afficher les détails.

7. Appuyez sur Mise à jour.

Apparier votre lecteur de cartes avec le même appareil après un appariement avec un autre appareil

​ Le lecteur de cartes ne peut être apparié qu’avec un iPad ou un iPhone à la fois. Si vous avez apparié votre lecteur de cartes à un deuxième appareil et que vous souhaitez maintenant le réassocier au premier appareil, vous devez commencer par supprimer l'entrée de votre lecteur de cartes de la liste Bluetooth My Devices (Mes appareils) du deuxième appareil.

1. Sur le deuxième appareil, ouvrez Réglages > Bluetooth.

2. Recherchez le lecteur de cartes existant dans la liste My Devices (Mes appareils) (par exemple, Shopify 123).

3. Appuyez sur l'icône i à côté du nom d'appareil du lecteur de cartes.

4. Appuyez sur Oublier cet appareil, puis confirmez.

5. Suivez le processus d'appariement Bluetooth sur votre premier appareil.

Effectuer une transaction

Le lecteur de cartes accepte trois types de paiements différents : par carte à puce, par bande magnétique ou sans contact.

Appuyer

1. À l'écran de paiement de Shopify PDV, appuyez sur Credit/Debit (Crédit/Débit).

2. Appuyez sur le bouton accepter sur le lecteur de cartes.

3. Appuyez sur l'appareil ou la carte de paiement sans contact sur le devant du lecteur de cartes et maintenez-le en place jusqu'à ce que les quatre voyants de notification verts s'allument. Lorsque Shopify PDV affiche le message de Payment received (Paiement reçu), la transaction est terminée.

Puce

1. À l'écran de paiement de Shopify PDV, appuyez sur Credit/Debit (Crédit/Débit).

2. Insérez la carte à puce dans la fente située au bas du lecteur de cartes avec la puce face à vous.

3. Lorsque le lecteur de cartes affiche Payment approved (Paiement approuvé), demandez au client de finaliser l'achat en utilisant la méthode d'authentification obligatoire.

Swipe

1. À l'écran de paiement de Shopify PDV, appuyez sur Credit/Debit (Crédit/Débit).

2. Glissez la carte dans la fente située au bas du lecteur de cartes avec la bande magnétique au dos par rapport à vous. Si la carte comporte également une puce, Shopify PDV vous demande de l'insérer pour procéder au paiement.

3. Lorsque le lecteur de cartes affiche Payment approved (Paiement approuvé), demandez au client de finaliser l'achat en utilisant la méthode d'authentification obligatoire.

Méthodes d'authentification

Une fois que votre client a effectué un paiement, il peut être nécessaire de l’authentifier en saisissant un code confidentiel ou sa signature dans l’application PDV sur votre iPad ou iPhone. La méthode d'authentification pour chaque transaction dépend de le mode de paiement du client.

Suivez les instructions de votre lecteur de cartes et de l'application Shopify PDV pour connaître les étapes que vous et votre client devez suivre pour effectuer chaque transaction.

Résolution de problèmes

Si vous avez des difficultés à utiliser le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact, lisez les réponses à ces questions courantes :

• Avec quel fournisseur de services de paiement le lecteur de cartes chiffré Shopify fonctionne-t-il ?
  • Pourquoi mon lecteur de cartes ne fonctionne-t-il pas ?
  • Pourquoi mon lecteur de cartes ne s'apparie-t-il pas correctement ?
  • Que dois-je faire si mon lecteur de cartes ne se connecte pas à mon appareil PDV ?
  • Je souhaite déplacer le support de lecteur de cartes vers un emplacement différent sur mon comptoir, mais le ruban adhésif que j'ai utilisé pour monter le support est trop collant pour être retiré.
  • Pourquoi mes transactions par carte à puce échouent-elles ?
  • Que signifient les codes d'erreur sur le lecteur de cartes ?
  • Pourquoi le lecteur de cartes ne répond-il plus après être passé en mode veille ?
  • Que dois-je faire si mon lecteur de cartes ne se recharge pas ?

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le lecteur de cartes après avoir lu ces réponses, contactez l'assistance Shopify.

Avec quel fournisseur de services de paiement le lecteur de cartes chiffré Shopify fonctionne-t-il ?

Pour utiliser le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact, vous devez activer Shopify Payments dans votre interface administrateur Shopify.

Pourquoi mon lecteur de cartes ne fonctionne-t-il pas ?

Votre connexion Internet en boutique fonctionne-t-elle ? Les problèmes de connectivité ou de réseau Internet peuvent empêcher le lecteur de cartes de fonctionner correctement.

Si le réseau fonctionne, essayez d’éteindre puis de rallumer le lecteur de cartes.

Pourquoi mon lecteur de cartes ne s'apparie-t-il pas correctement ?

Le lecteur de cartes ne peut être apparié qu’à un seul appareil iOS à la fois. Si vous appariez votre lecteur de cartes à un nouvel appareil, assurez-vous qu'il ne continue pas d'essayer d'apparier un autre appareil Bluetooth. Vous devrez peut-être mettre à jour les paramètres de votre appareil pour « oublier » le lecteur de cartes avant de l'apparier avec un nouvel appareil.

Si le processus d'appariement semble trop long, appuyez sur le bouton X de votre lecteur de cartes, puis relancez la procédure d'appariement.

Que dois-je faire si mon lecteur de cartes ne se connecte pas à mon appareil PDV ?

1. Vérifiez que vous remplissez les conditions requises pour utiliser le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact :

- L'adresse de votre boutique doit être aux États-Unis, au Royaume-Uni ou en Irlande. - La devise de votre boutique doit être USD, GBP ou EUR, en fonction de son adresse. - Vous devez utiliser Shopify Payments en tant que fournisseur de services de paiement.

1. Vérifiez que les versions iOS et l'application Shopify PDV de votre iPad sont les deux à jour.

2. Vérifiez que le lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact apparaît comme étant Connecté dans les réglages Bluetooth de votre iPad. Dans le cas contraire, appariez et connectez le lecteur de cartes à votre iPad.

3. Vérifiez que le lecteur de cartes apparaît comme étant connecté dans les paramètres de matériel de Shopify PDV. S'il est apparié à votre iPad, mais qu'il n'apparaît pas dans l'application, il est probable que votre compte Shopify Payments n'est pas configuré correctement.

Je souhaite déplacer le support de lecteur de cartes vers un emplacement différent sur mon comptoir, mais le ruban adhésif que j'ai utilisé pour monter le support est trop collant pour être retiré.

Pour retirer la bande adhésive double face utilisée pour monter le support du lecteur de cartes sur votre comptoir, commencez par retirer le lecteur de cartes et le support, puis chauffez la bande avec un sèche-cheveux. Une fois la bande chauffée, il est beaucoup plus facile de la retirer.

Pourquoi mes transactions par carte à puce échouent-elles ?

Si le lecteur de cartes n'accepte pas la carte à puce, continuez d'essayer. Après une troisième tentative infructueuse, il vous permettra d'accepter le paiement en utilisant la bande magnétique de la carte.

Que signifient les codes d'erreur sur le lecteur de cartes ?

Le lecteur de cartes affiche des messages d'erreur s'il rencontre un problème avec la transaction.

La plupart des erreurs liées aux cartes ne peuvent être corrigées que par la banque du client. Si le lecteur de cartes affiche une erreur liée à la carte, demandez à votre client de contacter sa banque pour trouver une solution. Ces erreurs incluent :

• Card blocked
  • Payment declined
  • Payment error
  • Chip error

Si vous recevez un message Network error, puis que vous résolvez votre problème de connexion réseau en boutique.

Pourquoi le lecteur de cartes ne répond-il plus après être passé en mode veille ?

Le lecteur de cartes et Shopify PDV peuvent parfois se désynchroniser lorsque le lecteur de cartes est en mode veille. Si cela se produit et que le lecteur de cartes ne répond plus, redémarrez Shopify PDV pour le resynchroniser avec le lecteur de cartes.

Pourquoi Apple Pay ne fonctionne-t-il pas ?

Les appareils ayant Apple Pay activé peuvent interférer avec l'appareil iOS du client s'ils sont placés trop près du lecteur de cartes. Désactivez Apple Pay sur vos appareils iOS ou conservez-les à une distance d'au moins 15 cm du lecteur de cartes à puce, à bande magnétique et sans contact.

Que dois-je faire si mon lecteur de cartes ne se recharge pas ?

Si la batterie de votre lecteur de cartes s'épuise ou si vous ne parvenez pas à la charger, procédez comme suit :

1. Utilisez un câble de recharge USB pour connecter le lecteur de cartes à une prise de courant ou à votre ordinateur. Si vous utilisez un ordinateur pour recharger le lecteur, celui-ci ne se recharge que si l'ordinateur est connecté à une prise de courant.

2. Si le voyant de charge ne s'allume pas, essayez un autre câble.

3. Si le voyant de charge ne s’allume toujours pas, essayez une autre prise de courant dont vous êtes sûr(e) du fonctionnement.

4. Lorsque le voyant de chargement s’allume, laissez le lecteur de cartes se recharger pendant 4 heures.

5. Si vous ne parvenez pas à allumer le voyant de chargement après avoir essayé plusieurs câbles de chargement et prises de courant, contactez l'assistance Shopify. Avant de contacter l'assistance Shopify, assurez-vous que votre numéro de commande et le numéro de série de la boutique de matériel Shopify figurent au dos du lecteur de cartes.