Moyens de paiement

Vous pouvez activer différents moyens de paiement dans Shopify PDV afin que vos clients puissent choisir parmi plusieurs options de paiement lors du passage à la caisse.

Accéder aux paramètres de paiement

Depuis l'écran Types de paiement, vous pouvez activer et désactiver des passerelles de paiement, moyens de paiement et cartes-cadeaux.

Pour accéder à l'écran Types de paiement, appuyez sur Boutique > Types de paiement :

Paramètres de paiement Shopify PDV : iPad

Activer Shopify Payments sur votre iPad

Pour utiliser l'un de vos lecteurs de cartes, vous devez activer Shopify Payments ou un fournisseur tiers pris en charge. Si vous n'avez pas encore activé Shopify Payments dans votre interface administrateur, vous pouvez le faire depuis votre iPad.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Activer Shopify Payments.

Le navigateur de votre iPad s'ouvre et vous pouvez ensuite vous connecter à l'écran Fournisseurs de services de paiement de votre interface administrateur Shopify. Une fois connecté, vous pouvez activer Shopify Payments.

Activer le paiement en espèces

Par défaut, les transactions en espèces sont activées. Si vous ne souhaitez plus accepter d'espèces, vous pouvez désactiver cette option. Le client ou la boutique n'encourt pas de frais supplémentaires pour les paiements en espèces.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Cash (Espèces) pour passer de On (Activé) à Off (Désactivé).

Le navigateur Internet de votre appareil s'ouvre et vous êtes invité(e) à vous connecter à l'écran des fournisseurs de services de paiement de votre interface administrateur Shopify. Une fois que vous vous êtes connecté(e), vous pouvez activer ou désactiver les paiements en espèces.

Accepter les paiements par carte sans signature

Si vous répondez aux exigences suivantes, vous pouvez accepter les paiements par carte sans signature du client :

• Votre boutique se trouve aux États-Unis.
  • Vous utilisez Shopify Payments.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes EMV.

Cette option est désactivée par défaut, mais vous pouvez l'activer depuis l'écran Boutique de Shopify PDV.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Shopify Payments (crédit et débit).

3. Activez l'option Sauter les signatures des clients lorsque cela est possible.

Activer un fournisseur de services de paiement tiers pris en charge

Vous pouvez activer un fournisseur de services de paiement tiers au lieu de Shopify Payments. Toutefois, Shopify PDV ne prend en charge que les fournisseurs de services de paiement tiers suivants :

• Authorize.net
  • First Data Payeezy (appareil iOS uniquement)

Votre boutique doit répondre aux exigences suivantes afin d’activer un fournisseur de services de paiement tiers :

• Votre compte de paiement est basé au Canada ou aux États-Unis.
  • Votre compte de paiement accepte les transactions de vente au détail avec et sans carte. Cette option est activée et vérifiée en dehors de Shopify.
  • Si vous utilisez First Data Payeezy, vous devez souscrire au forfait Shopify ou supérieur sur un appareil iOS. Si vous utilisez Authorize.net, il n’y a pas de forfait ni de limitation d’appareil.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes de crédit compatible.

Les fournisseurs de services de paiement tiers sont compatibles uniquement avec certains lecteurs de cartes de crédit :

Activer un fournisseur tiers pris en charge par Shopify PDV :

1. À la page Fournisseurs de services de paiements, désactivez Shopify Payments s'il est activé dans votre boutique.

2. Activez l'un des fournisseurs de services de paiement pris en charge. Votre compte auprès de ce fournisseur de services de paiement doit être configuré pour accepter à la fois les transactions avec et sans carte. Contactez le fournisseur directement pour en savoir plus.

3. Saisissez les informations d'identification de votre compte de paiement, puis cliquez sur Activer.

4. Dans Shopify POS, appuyez sur Boutique, puis sur Types de paiement.

5. Dans la section DÉSACTIVÉ, activez le fournisseur de services de paiement :

bouton bascule du fournisseur tiers - Shopify PDV pour iPad

Activer le paiement par carte-cadeau

Si votre boutique possède le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez activer les paiements par carte-cadeau dans Shopify PDV pour iPad.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Carte cadeau.

3. Appuyez sur le bouton bascule pour activer une ou les deux options suivantes :

- cartes-cadeaux que vous pouvez imprimer et envoyer par e-mail aux clients - cartes-cadeaux physiques (vous devrez commander un approvisionnement de ces dernières si vous n'en avez pas déjà)

Écran des paramètres des cartes-cadeaux : Shopify PDV pour iPad

Commander des cartes-cadeaux physiques

Si votre boutique possède le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez acheter des cartes-cadeaux physiques auprès de la boutique de matériel Shopify.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Carte cadeau.

3. Appuyez sur Acheter des cartes-cadeaux physiques pour afficher la Boutique de matériel Shopify, où vous pouvez choisir le design de votre carte-cadeau et indiquer la quantité que vous souhaitez acheter :

Écran des paramètres des cartes-cadeaux : Shopify PDV pour iPad

Autoriser le paiement par crédit externe, débit externe ou crédit en boutique

Vous pouvez accepter le paiement en utilisant un terminal de carte externe et le crédit en boutique. Ces méthodes de paiement sont désactivées par défaut, mais vous pouvez les activer à partir de l'écran Types de paiement de Shopify PDV.

Lorsque vous acceptez un paiement avec un terminal externe, Shopify PDV enregistre la transaction, mais le paiement est traité et collecté par votre fournisseur de terminal externe.

Pour autoriser le paiement par crédit externe, débit externe ou crédit en boutique :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement. Les méthodes de paiement Terminal externe et Crédit en boutique s'affichent sous Paiements désactivés :

2. Si vous souhaitez accepter des crédits en boutique en guise de paiement, activez l'option Crédit en boutique.

3. Si vous souhaitez accepter les paiements par carte de crédit ou de débit avec un terminal externe, appuyez sur Terminal externe et activez les types de paiement que vous souhaitez accepter.

Ajouter un moyen de paiement personnalisé

Vous pouvez créer des moyens de paiement personnalisés et les nommer comme vous le souhaitez, par exemple Chèque de banque ou Chèque. Utilisez des moyens de paiement personnalisés pour les paiements manuels qui ne sont pas traités par Shopify.

Pour ajouter un moyen de paiement personnalisé :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Appuyez sur Ajouter un moyen de paiement personnalisé.

3. Saisissez un nom pour le moyen de paiement, puis appuyez sur Terminé.

Désactiver un moyen de paiement

Si un moyen de paiement est désactivé, celui-ci n'apparaît pas comme une option de paiement à la caisse.

Pour désactiver un moyen de paiement :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Sous Paiements activés, désactivez un moyen de paiement en appuyant sur son bouton bascule.

Le moyen de paiement apparaît sous Paiements désactivés. Vous pouvez réactiver le moyen de paiement de la même manière.

Supprimer un moyen de paiement personnalisé

Si vous ne souhaitez plus utiliser un moyen de paiement personnalisé, vous pouvez le supprimer définitivement de l'écran Types de paiement Shopify PDV.

Pour supprimer un moyen de paiement personnalisé :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Faites glisser le moyen de paiement personnalisé à gauche pour afficher un bouton Supprimer.

3. Appuyez sur Supprimer.

Traduire les moyens de paiement

Si votre iPad est réglé de manière à utiliser une autre langue que l'anglais, vos moyens de paiement seront traduits. Par exemple, si votre iPad est configuré pour utiliser le français, votre écran des paramètres des Payment types ressemblera à ceci :

Écran des paramètres de traduction des paiements : Shopify PDV pour iPad

La modification des paramètres de langue de iPad permet de mettre à jour la langue de votre PDV, y compris l'impression des reçus. Les langues suivantes sont mises en œuvre : chinois (simplifié), chinois (traditionnel), danois, néerlandais, français, allemand, italien, japonais, portugais (Brésil), portugais (Portugal) et espagnol. Votre reçu imprimé présentera du contenu traduit pour les champs comme Taxes et Total.

Accéder aux paramètres de paiement

Depuis l'écran Types de paiement, vous pouvez activer et désactiver des passerelles de paiement, moyens de paiement et cartes-cadeaux.

Pour accéder à l'écran Types de paiement, appuyez sur Boutique > Types de paiement :

Écran des types de paiements — Shopify PDV pour iPhone

Activer Shopify Payments sur votre iPhone

Pour utiliser l'un de vos lecteurs de cartes, vous devez activer Shopify Payments ou un fournisseur tiers pris en charge. Si vous n'avez pas encore activé Shopify Payments dans votre interface administrateur, vous pouvez le faire depuis votre iPhone.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Enable Shopify Payments :

Bouton Enable Shopify Payments : Shopify PDV pour iPhone

Le navigateur de votre iPhone s'ouvre et vous pouvez ensuite vous connecter à l'écran Paiements de votre interface administrateur Shopify. Une fois connecté, vous pouvez Activer Shopify Payments.

Accepter les paiements par carte sans signature

Si vous répondez aux exigences suivantes, vous pouvez accepter les paiements par carte sans signature du client :

• Votre boutique se trouve aux États-Unis.
  • Vous utilisez Shopify Payments.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes EMV.

Cette option est désactivée par défaut, mais vous pouvez l'activer depuis l'écran Boutique de Shopify PDV.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Shopify Payments (crédit et débit).

3. Activez l'option Sauter les signatures des clients lorsque cela est possible.

Activer un fournisseur de services de paiement tiers pris en charge

Vous pouvez activer un fournisseur de services de paiement tiers au lieu de Shopify Payments. Toutefois, Shopify PDV ne prend en charge que les fournisseurs de services de paiement tiers suivants :

• Authorize.net
  • First Data Payeezy (appareil iOS uniquement)

Votre boutique doit répondre aux exigences suivantes afin d’activer un fournisseur de services de paiement tiers :

• Votre compte de paiement est basé au Canada ou aux États-Unis.
  • Votre compte de paiement accepte les transactions de vente au détail avec et sans carte. Cette option est activée et vérifiée en dehors de Shopify.
  • Si vous utilisez First Data Payeezy, vous devez souscrire au forfait Shopify ou supérieur sur un appareil iOS. Si vous utilisez Authorize.net, il n’y a pas de forfait ni de limitation d’appareil.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes de crédit compatible.

Les fournisseurs de services de paiement tiers sont compatibles uniquement avec certains lecteurs de cartes de crédit :

Activer un fournisseur tiers pris en charge par Shopify PDV :

1. À la page Fournisseurs de services de paiements, désactivez Shopify Payments s'il est activé dans votre boutique.

2. Activez l'un des fournisseurs de services de paiement pris en charge. Votre compte auprès de ce fournisseur de services de paiement doit être configuré pour accepter à la fois les transactions avec et sans carte. Contactez le fournisseur directement pour en savoir plus.

3. Saisissez les informations d'identification de votre compte de paiement, puis cliquez sur Activer.

4. Dans Shopify POS, appuyez sur Boutique, puis sur Types de paiement.

5. Dans la section DÉSACTIVÉ, activez le fournisseur de services de paiement :

bouton bascule du fournisseur tiers - Shopify PDV pour iPhone

Activer le paiement par carte-cadeau

Si votre boutique possède le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez activer les paiements par carte-cadeau dans Shopify PDV pour iPhone.

Pour activer les paiements par carte-cadeau :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Gift card.

3. Appuyez sur le bouton bascule pour activer une ou les deux options suivantes :

- cartes-cadeaux que vous pouvez imprimer et envoyer par e-mail aux clients - cartes-cadeaux physiques (vous devrez commander un approvisionnement de ces dernières si vous n'en avez pas déjà)

Écran des paramètres des cartes-cadeaux : Shopify PDV pour iPhone

Commander des cartes-cadeaux physiques

Si votre boutique possède le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez acheter des cartes-cadeaux physiques auprès de la boutique de matériel Shopify.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Carte cadeau.

3. Appuyez sur Buy physical gift cards pour afficher la Boutique de matériel Shopify, où vous pouvez choisir le design de votre carte-cadeau et indiquer la quantité que vous souhaitez acheter :

Écran des paramètres des cartes-cadeaux : Shopify PDV pour iPhone

Autoriser le paiement par crédit externe, débit externe ou crédit en boutique

Vous pouvez accepter le paiement en utilisant un terminal de carte externe et le crédit en boutique. Ces méthodes de paiement sont désactivées par défaut, mais vous pouvez les activer à partir de l'écran Types de paiement de Shopify PDV.

Lorsque vous acceptez un paiement avec un terminal externe, Shopify PDV enregistre la transaction, mais le paiement est traité et collecté par votre fournisseur de terminal externe.

Pour autoriser le paiement par crédit externe, débit externe ou crédit en boutique :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement. Les méthodes de paiement Terminal externe et Crédit en boutique s'affichent sous Paiements désactivés :

2. Si vous souhaitez accepter des crédits en boutique en guise de paiement, activez l'option Crédit en boutique.

3. Si vous souhaitez accepter les paiements par carte de crédit ou de débit avec un terminal externe, appuyez sur Terminal externe et activez les types de paiement que vous souhaitez accepter.

Ajouter un moyen de paiement personnalisé

Vous pouvez créer des moyens de paiement personnalisés et les nommer comme vous le souhaitez, par exemple Chèque de banque ou Chèque. Utilisez des moyens de paiement personnalisés pour les paiements manuels qui ne sont pas traités par Shopify.

Pour ajouter un moyen de paiement personnalisé :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Appuyez sur Ajouter un moyen de paiement personnalisé.

3. Saisissez un nom pour le moyen de paiement, puis appuyez sur Terminé.

Désactiver un moyen de paiement

Si un moyen de paiement est désactivé, celui-ci n'apparaît pas comme une option de paiement à la caisse.

Pour désactiver un moyen de paiement :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Sous Paiements activés, désactivez un moyen de paiement en appuyant sur son bouton bascule.

Le moyen de paiement apparaît sous Paiements désactivés. Vous pouvez réactiver le moyen de paiement de la même manière.

Supprimer un moyen de paiement personnalisé

Si vous ne souhaitez plus utiliser un moyen de paiement personnalisé, vous pouvez le supprimer définitivement de l'écran Types de paiement Shopify PDV.

Pour supprimer un moyen de paiement personnalisé :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Boutique > Types de paiement.

2. Faites glisser le moyen de paiement personnalisé à gauche pour afficher un bouton Supprimer.

3. Appuyez sur Supprimer.

Traduire les moyens de paiement

Si votre iPhone est réglé de manière à utiliser une autre langue que l'anglais, vos moyens de paiement seront traduits. Par exemple, si votre iPhone est configuré pour utiliser le français, votre écran des paramètres des Payment types ressemblera à ceci :

Écran des paramètres de traduction des paiements : Shopify PDV pour iPhone

La modification des paramètres de langue de iPhone permet de mettre à jour la langue de votre PDV, y compris l'impression des reçus. Les langues suivantes sont mises en œuvre : chinois (simplifié), chinois (traditionnel), danois, néerlandais, français, allemand, italien, japonais, portugais (Brésil), portugais (Portugal) et espagnol. Votre reçu imprimé présentera du contenu traduit pour les champs comme Taxes et Total.

Accéder aux paramètres de paiement

Depuis l'écran Types de paiement, vous pouvez activer et désactiver des passerelles de paiement, moyens de paiement et cartes-cadeaux.

Pour accéder à l'écran Types de paiement, appuyez sur Boutique > Types de paiement :

Écran des types de paiements — Shopify PDV pour Android

Accepter les paiements par crédit

Vous pouvez accepter les paiements par carte de crédit manuels ou à balayage avec le lecteur de cartes à bande magnétique (prise audio) si vous répondez aux exigences suivantes :

• Vous autorisez Shopify Payments à être votre fournisseur de services de paiement.
  • Votre boutique se situe aux États-Unis ou au Canada.

Si vous ne répondez pas à ces deux exigences, vous pouvez tout de même accepter les paiements avec un terminal externe.

Accepter les paiements par carte sans signature

Si vous répondez aux exigences suivantes, vous pouvez accepter les paiements par carte sans signature du client :

• Votre boutique se trouve aux États-Unis.
  • Vous utilisez Shopify Payments.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes EMV.

Cette option est désactivée par défaut, mais vous pouvez l'activer depuis l'écran Boutique de Shopify PDV.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Shopify Payments.

3. Activez Skip signature when possible.

Activer un terminal externe dans Shopify PDV pour Android

Si vous utilisez Shopify PDV pour Android et que vous possédez un terminal de carte de crédit ou de débit externe, vous pouvez activer le moyen de paiement External Terminal (Terminal externe) depuis l'écran Settings (Paramètres) de l'application Shopify PDV.

Lorsque vous acceptez un paiement avec un terminal externe, Shopify PDV enregistre la transaction, mais le paiement est traité et collecté par votre fournisseur de terminal externe.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur External terminal.

3. Activez Enable external terminal.

4. Un message expliquant que vous activez un terminal de paiement qui n'est pas intégré à Shopify va apparaitre. Appuyez sur OK.

Le moyen de paiement External terminal (Terminal externe) est activé et sera disponible en tant qu'option sur l'écran Select payment type (Sélectionner le type de paiement) lors de chaque transaction.

Activer le paiement par carte-cadeau

Si votre boutique possède le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez activer les paiements par carte-cadeau dans Shopify PDV sur Android.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Gift card.

3. Activez Enable gift cards.

Ajouter un moyen de paiement personnalisé

Vous pouvez créer des moyens de paiement personnalisés et les nommer comme vous le souhaitez, par exemple Chèque de banque ou Chèque. Utilisez des moyens de paiement personnalisés pour les paiements manuels qui ne sont pas traités par Shopify.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Appuyez sur Add custom payment method.

3. Saisissez un nom pour le moyen de paiement, puis appuyez sur ✔.

Désactiver un moyen de paiement

Si un moyen de paiement est désactivé, celui-ci n'apparaît pas comme une option de paiement à la caisse.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Sous Types de paiements, désactivez un moyen de paiement en appuyant sur son bouton bascule.

Supprimer un moyen de paiement personnalisé

Si vous ne souhaitez plus utiliser un moyen de paiement personnalisé, vous pouvez le supprimer définitivement de l'écran Payment types de Shopify PDV.

Vous devez désactiver un moyen de paiement avant de pouvoir le supprimer.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur Store > Payment types.

2. Dans la section Moyens de paiement désactivés, appuyez sur l'icône en forme de crayon.

3. Appuyez sur la corbeille à côté du type de paiement que vous souhaitez supprimer.