Utilisation du logiciel Dymo Label

Vous pouvez utiliser le logiciel Dymo Label pour personnaliser et imprimer des étiquettes de codes-barres à partir de votre bureau. Avant de commencer, assurez-vous d'ajouter des codes-barres à vos produits Shopify et d'exporter vos informations produit dans un fichier CSV.. Lors de vos personnalisations dans le logiciel Dymo Label, sélectionnez le style de codes-barres pris en charge, Code 128 Auto.

Ajouter des codes-barres à ses produits Shopify

Vous pouvez ajouter des codes-barres à vos produits dans Shopify en utilisant l'une des méthodes suivantes :

Installer le logiciel Dymo Label

Vous pouvez installer le logiciel Dymo Label sur votre ordinateur de bureau Mac ou Windows à partir du site web de Dymo.

Ne connectez pas l’imprimante à votre ordinateur tant que le programme d’installation ne vous y invite pas à la dernière étape de l’installation Pour connecter votre imprimante, suivez le guide de démarrage rapide de l'imprimante LabelWriter 450 ou celui de l’imprimante sans fil Dymo LabelWriter sur le site web de Dymo.

Exporter les informations de votre produit dans un fichier CSV

Vous pouvez exporter vos informations produit dans un fichier CSV avant de les importer dans le logiciel Dymo Label.

Si vous exportez jusqu’à une page de produits (jusqu’à 50 produits), le fichier CSV est téléchargé par votre navigateur. Si vous exportez plus d’une page de produits (51 ou plus), le fichier CSV vous est envoyé par e-mail. Si vous n’êtes pas le propriétaire de la boutique, le fichier est également envoyé à l’adresse e-mail du propriétaire de la boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.
  1. Cliquez sur Exporter.
  2. Dans la boîte de dialogue Export products to CSV file (Exporter les produits vers un fichier CSV), choisissez les produits à exporter :

3. Sélectionnez le type de fichier CSV que vous souhaitez exporter :

• Fichier CSV pour Excel, Numbers ou un autre tableur. Utilisez ce format si vous prévoyez d'utiliser un tableur pour modifier le fichier CSV de votre produit.
    • Fichier CSV ordinaire. Choisissez ce format si vous envisagez d'utiliser un éditeur de texte brut avec votre fichier CSV de produit.
  4. Cliquez sur Exporter les produits.

Utiliser le logiciel Dymo Label pour personnaliser vos étiquettes à code-barres

Vous pouvez utiliser le logiciel Dymo Label pour concevoir des mises en page personnalisées pour vos étiquettes à code-barres.

Étapes :

1. Ouvrez le logiciel Dymo Label, puis cliquez sur la taille d’étiquette dont vous avez besoin.
  1. Cliquez sur le bouton Select layout (Sélectionner la mise en page) pour sélectionner une disposition de départ.

2. Pour cet exemple, cliquez sur la mise en page vierge.

1. Cliquez sur Insert (Insérer) pour afficher les objets d'étiquette et les images clipart que vous pouvez ajouter à votre mise en page.

2. Sous Label Objects (Objets d'étiquette), recherchez l'objet Barcode (Code-barres), puis cliquez dessus et faites-le glisser dans l'aperçu de votre étiquette.

3. Lorsque vous avez positionné l'objet code-barres, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Properties (Propriétés) dans le menu déroulant.

4. Dans la section Object settings (Paramètres d'objet), sélectionnez Code 128 Auto dans le menu déroulant Symbology (Symbologie), puis cliquez sur OK.

5. Sous Label Objects (Objets d'étiquette), recherchez l'objet d'étiquette Text (Texte), puis cliquez dessus et faites-le glisser dans l'aperçu de votre étiquette.

6. Lorsque votre étiquette contient tous les objets dont vous avez besoin, vous pouvez travailler la mise en page de plusieurs manières :

7. Lorsque votre mise en page d'étiquette est terminée, accédez au menu File (Fichier) et cliquez sur Save as Layout (Enregistrer en tant que mise en page).

8. Donnez un nom à votre mise en page, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Imprimer des étiquettes à code-barres personnalisées

Après avoir personnalisé et enregistré la mise en page de votre étiquette, vous pouvez sélectionner quelles informations ajouter aux objets d'étiquette à partir du fichier CSV que vous avez exporté depuis Shopify. Une fois les informations de votre produit ajoutées à la mise en page d'étiquette, vous pouvez imprimer vos étiquettes à codes-barres.

Étapes :

1. Dans le menu File (Fichier) du logiciel Dymo Label, passez sur Import data and print (Importer les données et imprimer), puis cliquez sur New (Nouveau).

2. Lorsque la boîte de dialogue Getting Started (Mise en route) apparaît, cliquez sur Next (Suivant).

3. Cliquez sur Browse (Parcourir) pour choisir le fichier CSV exporté à partir de Shopify.

4. Recherchez et double-cliquez sur le nom du fichier CSV (par exemple, ProductLabels.csv).

5. Assurez-vous que l'aperçu d'étiquette correspond à la mise en page que vous avez créée avec les codes-barres et les objets d'étiquette à texte. Si vous souhaitez utiliser une mise en page différente, cliquez sur Change layout... (Modifier la mise en page...) pour parcourir les présentations prédéfinies et enregistrées, puis double-cliquez sur celle que vous souhaitez utiliser.

6. Cliquez sur Next (Suivant). Vous verrez les données CSV apparaître dans la section Date fields (Champs de date) sous les fenêtres de mise en page et d’aperçu.

7. Cochez la case Use first row as field names (Utiliser la première ligne en tant que noms de champs).

8. Cliquez sur un champ de texte dans la mise en page de votre étiquette, puis cliquez sur l'en-tête d'une colonne dans la section Data fields (Champs de données) afin de remplir le champ de texte. Par exemple, cliquez sur l'objet étiquette à codes-barres dans la mise en page de votre étiquette, puis cliquez sur l'en-tête de colonne barcode (code-barres) dans vos champs de données CSV.

1. Répétez autant que nécessaire pour vos autres objets étiquettes. Vous pouvez voir un aperçu de votre travail dans la fenêtre Preview (Aperçu).
  1. Lorsque vous avez attribué des noms de champs à tous vos objets étiquette, cliquez sur Next (Suivant).

2. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner les étiquettes de code-barres de produit que vous souhaitez imprimer.

3. Assurez-vous que l’imprimante DYMO LabelWriter est sélectionnée, puis cliquez sur Print (Imprimer).

Mettre à jour le logiciel Dymo Label

L'application Retail Barcode Printer ne fonctionne qu'avec le logiciel Dymo Label, version 8.7.3 et supérieure.

Pour mettre à jour le logiciel Dymo Label, procédez comme suit :

Résolution de problèmes du logiciel Dymo Label

Si vous avez des difficultés à imprimer les étiquettes de codes-barres avec le logiciel Dymo Label, suivez les étapes ci-dessous après avoir résolu les problèmes de configuration de votre imprimante :

Si le problème persiste après la résolution de problèmes du logiciel Dymo Label, contactez l’assistance Shopify.

Essayer d'augmenter l'erreur de largeur

Si vous rencontrez l'erreur Try to increase width (Essayer d'augmenter la largeur), cela signifie que le code-barres est trop grand pour tenir sur l'étiquette. Vous pouvez redimensionner l'objet de code-barres de votre mise en page pour que l'espace réservé au code-barres soit plus important.

Si vous avez créé un objet code-barres le plus large possible et que l’erreur Essayer d’augmenter la largeur ne disparaît pas, il convient d’utiliser une taille d’étiquette plus grande.

Le nombre maximum de caractères suivant s’adapte à chaque taille d’étiquette de code-barres :

• Grand : 40 caractères
  • Medium : 22 caractères
  • Petit : 8 caractères
  • X-Small : 12 caractères.

Si vous utilisez des lettres ou des symboles dans vos codes-barres, ils occuperont plus d’espace que les chiffres sur l'étiquette.

Impossible de scanner des étiquettes à code-barres personnalisées

Si vous ne pouvez pas scanner les étiquettes à code-barres personnalisées que vous avez imprimées avec le logiciel Dymo Label, vérifiez que vous avez sélectionné la colonne de codes-barres dans le fichier CSV lors de l'impression des étiquettes personnalisées.