Lecteur Chip & Swipe

Le lecteur Chip & Swipe n’est plus vendu par Shopify. Si vous possédez un lecteur Chip & Swipe et que votre boutique est basée aux États-Unis, vous pouvez toujours obtenir de l’assistance pour le produit. Pris en charge par Shopify

Lecteur de cartes Chip & Swipe pour Shopify PDV

Le lecteur de cartes Chip & Swipe de Shopify est un lecteur de cartes de crédit compatible EMV, qui se connecte sans fil à votre iPad ou votre iPhone. Les clients peuvent insérer ou glisser leur carte, puis se connecter à l'écran de votre appareil de PDV.

À qui s’adresse le lecteur de cartes Chip & Swipe ?

Le lecteur Chip & Swipe peut convenir à votre entreprise si vous vendez souvent dans des emplacements différents, ou si vous acceptez depuis peu les paiements par carte dans un magasin physique de vente au détail.

Vous pouvez également utiliser le lecteur Chip & Swipe avec un autre lecteur de cartes en guise de solution secondaire économique en cas de déplacement ou de grosse période de vente.

Exigences relatives au lecteur de cartes et types de paiement acceptés

Pour utiliser le lecteur de cartes Chip & Swipe, vous devez satisfaire les critères suivants :

• Votre boutique doit être basée aux États-Unis
  • Shopify Payments doit être activé dans votre boutique.
  • Vos points de vente physiques sont situés aux États‑Unis
  • Vous vendez en dollars américains (USD)
  • Vous devez avoir un appareil iOS ou Android

L’application Shopify PDV fonctionne avec des appareils qui satisfont les critères suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 7 ou modèle ultérieur exécutant iOS 15 ou une version ultérieure
iPad Air Génération 2 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Génération 5 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad mini Génération 4 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Pro Tous les modèles iPad Pro exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
Android Téléphone ou tablette fonctionnant avec la version officielle Android 10.0 ou une version supérieure

L’application Shopify PDV est disponible uniquement pour les appareils fonctionnant sous iOS ou Android. Elle n’est pas disponible pour les ordinateurs.

Conditions d’autorisation iOS 14

Si vous avez mis à jour votre appareil de manière à utiliser iOS 14 ou une version supérieure et que vous utilisez des applications Shopify tierces, vous devrez peut-être activer le suivi intersite dans vos paramètres iOS. Le suivi intersite permet aux applications Shopify tierces que vous avez installées dans votre interface administrateur Shopify de rester connectées dans Shopify Inbox, Shopify Points de vente et dans l’application Shopify.

Pour activer le suivi intersite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Shopify, Shopify PDV ou Shopify Inbox.
  3. Activer Autoriser le suivi intersite.

Vous pouvez utiliser le lecteur de cartes Chip & Swipe pour accepter les types de paiement suivants :

• Visa et Visa Debit
  • Mastercard et Debit Mastercard
  • American Express
  • Discover

La plupart des cartes de débit comme Interac, Girocard ou eftpos qui sont co-marquées avec Visa ou Mastercard peuvent traiter des paiements à l’étranger grâce à Visa et Mastercard.

Monter le lecteur Chip & Swipe

Le lecteur de cartes Chip & Swipe est livré avec deux autocollants de montage, que vous pouvez utiliser pour le fixer à un autre appareil (tel que le dos d'un téléphone portable ou d'une tablette) ou à une surface plane et lisse. Si vous détachez votre lecteur de cartes Chip & Swipe, l'autocollant de montage peut être nettoyé et réutilisé.

Afin de garantir une attache solide, nettoyez la surface de montage et le lecteur Chip & Swipe avant de coller l’autocollant de montage.

Pour monter le lecteur Chip & Swipe :

1. Retirez le film protecteur d’un côté de l’autocollant de montage.
  2. Fixez l’autocollant de montage au dos du lecteur de cartes Chip & Swipe (le côté sans logo).
  3. Retirez le film protecteur restant de l’autocollant de montage.
  4. Appuyez le côté autocollant du lecteur de cartes Chip & Swipe sur la surface de montage et maintenez la pression pendant 3 secondes.

Allumer et éteindre le lecteur Chip & Swipe

Pour allumer le lecteur de cartes Chip & Swipe, appuyez sur le bouton d'alimentation situé sur le côté du lecteur, puis relâchez-le. Le voyant d'état s'allume. Si vous avez déjà apparié et connecté le lecteur à votre appareil de PDV, le lecteur s'y connectera automatiquement.

Après 30 secondes d'inactivité, le lecteur de cartes Chip & Swipe passe en mode veille, et le voyant d'état clignote toutes les 5 secondes. En mode veille, le lecteur de cartes s’allume automatiquement lorsque vous acceptez un paiement par carte sur la page de paiement.

Au bout de 3 heures d'inactivité, le lecteur de cartes Chip & Swipe s'éteint complètement de lui-même. Lorsque vous souhaiterez prendre un nouveau paiement par carte, vous devrez appuyer sur le bouton d'alimentation et le relâcher pour rallumer le lecteur de cartes. En règle générale, vous ne devez allumer le lecteur de cartes qu'une fois par jour. Vous pouvez l'éteindre manuellement à tout moment en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé jusqu'à ce que le voyant d'état s'éteigne.

Voyant d’état du lecteur Chip & Swipe

Lorsque le lecteur de cartes Chip & Swipe est allumé, son voyant d’état indique le statut de la connexion du lecteur et indique si le lecteur doit être chargé :

Comment interpréter le voyant d'état du lecteur Chip & Swipe ?
Clignotement continu Le lecteur de carte est prêt à être connecté à un appareil de PDV.
Clignotement toutes les 5 secondes Le lecteur de cartes est en mode veille.
Vert Le lecteur de carte est chargé.
Jaune Le lecteur de carte est en cours de chargement.
Rouge La batterie du lecteur de carte est à 10 % et le lecteur doit être chargé.
Pas de voyant allumé Le lecteur de carte est désactivé.

Vous pouvez continuer à faire des ventes lorsque le voyant d'état devient rouge, mais vous devez charger le lecteur rapidement.

Recharger le lecteur Chip & Swipe

Vous pouvez charger le lecteur de cartes Chip & Swipe en utilisant le câble USB fourni. Pour charger le lecteur, branchez le micro connecteur USB au lecteur de carte ou à sa base, puis branchez le connecteur USB le plus grand sur un chargeur de téléphone ou un ordinateur.

Le lecteur de cartes Chip & Swipe prend une heure ou deux pour se charger complètement. Une fois le lecteur complètement chargé, sa batterie devrait durer pendant une semaine de vente (environ 400 transactions par carte à puce, ou 700 transactions par carte à bande magnétique).

Apparier et connecter le lecteur Chip & Swipe à votre appareil PDV

Pour utiliser le lecteur de cartes avec Shopify PDV, vous devez l'apparier et le connecter à votre appareil. Une fois couplé à l'appareil, le lecteur se connecte automatiquement à lui lorsque les deux sont allumés et à portée l'un de l'autre.

Si vous acceptez les cartes de crédit et que votre lecteur de cartes n’est pas connecté lors d’un paiement, vous êtes invité(e) à suivre les instructions figurant à l’écran Shopify PDV pour le connecter.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.
  2. Appuyez sur Configurer le matériel.
  3. Sur la page Configurer le matériel, appuyez sur Lecteur de cartes.
  4. Sur la page Sélectionner votre lecteur de cartes, appuyez sur Chip & Swipe.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation situé sur le côté du lecteur de cartes, puis relâchez-le. Le voyant d'état commence à clignoter.
  6. Lorsque le lecteur de cartes apparaît sous Lecteurs de carte disponibles, appuyez sur Connecter à côté de celui-ci.
  7. Appuyez sur Terminer la configuration.

Une fois l’appariement réussi, vous revenez à l’écran du matériel, où le lecteur Chip & Swipe apparaît comme étant connecté.

Désapparier le lecteur Chip & Swipe de votre appareil PDV

Vous pouvez utiliser le lecteur de cartes Chip & Swipe avec un seul appareil à la fois. Si vous souhaitez utiliser le lecteur de cartes avec un autre appareil, vous devez d'abord le dissocier de son appareil actuel.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.
  2. À l’écran Matériel, appuyez sur Gérer le matériel connecté.
  3. Appuyez sur le nom du lecteur de cartes connecté
  4. Appuyez sur Oublier le lecteur de cartes.

Mettre à jour le logiciel du lecteur Chip & Swipe

Votre lecteur de cartes Chip & Swipe peut nécessiter une mise à jour logicielle. La mise à jour du lecteur de cartes Chip & Swipe peut prendre jusqu'à 15 minutes.

1. Connectez votre lecteur de cartes et votre iPad à leurs câbles de chargement.
  2. Appariez votre lecteur de cartes à votre iPad.
  3. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.
  4. Appuyez sur Gérer le matériel connecté.
  5. Sélectionnez un lecteur de carte.
  6. Sous Mise à jour disponible, appuyez sur Détails.
  7. Appuyez sur Mise à jour.

Accepter les paiements avec le lecteur Chip & Swipe

1. Sur le terminal Shopify PDV, appuyez sur Paiement. Si le lecteur Chip & Swipe est connecté, l’option Glisser ou insérer la carte s’affiche en haut de l’écran.
  2. Laissez le/la client(e) glisser ou insérer sa carte. La puce doit être tournée vers le haut, en direction du logo Shopify.
  3. Si une sélection de compte est requise, le/la client(e) doit choisir son compte courant ou son compte d’épargne. Selon sa banque, il/elle peut également être invité(e) à sélectionner la langue dans laquelle effectuer la transaction.
  4. Laissez le client saisir discrètement son code confidentiel sur l’écran et appuyer sur le bouton vert représentant une coche.
  5. Lorsque la transaction est réussie, le/la client(e) peut retirer sa carte, et vous pouvez choisir de fournir un reçu ou non.
  6. Appuyez sur Terminé.

Résoudre les problèmes du lecteur Chip & Swipe

Si votre lecteur de cartes ne fonctionne pas, suivez les étapes suivantes en effectuant une commande test pour un article en vente rapide à 1 (vous pouvez rembourser la commande ultérieurement) :

1. Vérifiez que vous remplissez les conditions requises pour utiliser le lecteur Chip & Swipe.
  2. Vérifiez que vous disposez d'une connexion Internet. Pour traiter les paiements, Shopify PDV doit se connecter à Internet par le biais du Wi-Fi ou des données cellulaires de votre appareil. Si vous ne pouvez pas vous connecter à Internet, vous ne pourrez pas traiter les paiements par carte.

3. Vérifiez que la connexion Bluetooth est activée sur votre appareil et que le lecteur de cartes indique qu’il est connecté dans les paramètres du matériel de Shopify PDV. Si le lecteur de cartes n’apparaît pas comme étant connecté, essayez de le coupler avec votre appareil.

4. Assurez-vous que vous touchez Credit (Crédit) à l'écran des paiements. L'option de paiement External terminal (Terminal externe) est uniquement valable lorsque vous utilisez un terminal de paiement externe au lieu d'un lecteur de carte pris en charge par Shopify.

5. Assurez-vous d’insérer ou de glisser la carte correctement.

6. Essayez de saisir les informations de carte de crédit manuellement. Si cela fonctionne, il y a un problème avec le lecteur de cartes.

7. Si la saisie manuelle ne fonctionne pas, forcez la fermeture de l’application Shopify PDV, puis éteignez l’appareil et le lecteur de cartes. Rallumez l’appareil, ouvrez Shopify PDV, puis allumez le lecteur de cartes. Lorsque le voyant de statut du lecteur de cartes indique que le lecteur est connecté, essayez d’effectuer une autre commande test.

Autres conseils de résolution de problèmes avant d’envoyer un rapport à l’Assistance Shopify

• Ne soufflez jamais dans le logement de la puce, car les particules de salive peuvent corroder les contacts de la puce.
  • N’utilisez pas d’adhésif comme une feuille autocollante ou un ruban adhésif, car cela peut laisser des résidus susceptibles d’accumuler les saletés.
  • Utilisez une bombe d’air comprimé pour déloger toute saleté à l’intérieur du logement de la puce.
  • Utilisez de l’alcool isopropylique et des cotons‑tiges fins pour nettoyer délicatement les contacts dans le logement de la puce.

Si votre lecteur de cartes ne fonctionne toujours pas, contactez l’assistance Shopify.

Dissocier le lecteur Chip & Swipe

Si la connexion automatique de votre lecteur de cartes pose un problème, vous devrez peut-être le désapparier de votre appareil de PDV. Une fois votre lecteur de cartes désapparié de votre appareil, vous devez reconnecter votre PDV au lecteur Chip & Swipe.

Étape 1 : dissocier le lecteur dans Shopify PDV

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.
  2. À l’écran Matériel, appuyez sur Gérer le matériel connecté.
  3. Appuyez sur Shopify #### (quatre derniers chiffres du lecteur).
  4. Faites défiler la page vers le bas et appuyez sur Oublier le lecteur de cartes.

Étape 2 : dissocier le lecteur dans les paramètres iOS

1. Ouvrez les paramètres système de votre appareil iOS et appuyez sur Bluetooth. Si Shopify #### (quatre derniers chiffres du lecteur) s’affiche dans la liste des appareils enregistrés, appuyez sur l’icône et sélectionnez Oublier cet appareil.
  2. Dans les paramètres système de votre appareil iOS, éteignez le Bluetooth.
  3. Éteignez l’appareil iOS.
  4. À l’aide d’un trombone ou d’un outil pour extraire les cartes SIM, appuyez sur le bouton de réinitialisation de l’usine dans le trou interne situé à côté du port de chargement, sur le lecteur Chip & Swipe.

Étape 3 : reconnecter votre lecteur Chip & Swipe

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.
  2. Appuyez sur Configurer le matériel.
  3. Sur la page Configurer le matériel, appuyez sur Lecteur de cartes.
  4. Sur la page Sélectionner votre lecteur de cartes, appuyez sur Chip & Swipe.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation situé sur le côté du lecteur de cartes, puis relâchez-le. Le voyant d'état commence à clignoter.
  6. Lorsque le lecteur de cartes apparaît sous Lecteurs de carte disponibles, appuyez sur Connecter à côté de celui-ci.
  7. Appuyez sur Terminer la configuration.

Une fois l’appariement réussi, vous revenez à l’écran du matériel, où le lecteur Chip & Swipe apparaît comme étant connecté.