Lecteur Tap & Chip

Disponible uniquement sur Shopify

Le lecteur Tap & Chip de Shopify est un lecteur de cartes compatible EMV qui se connecte sans fil à votre iPad, iPhone ou appareil Android aux États-Unis. Vous pouvez utiliser le lecteur Tap & Chip de Shopify pour accepter les paiements sans contact et par carte à puce avec l’application Shopify PDV.

Lecteur de cartes Tap & Chip pour Shopify PDV

Exigences du lecteur de cartes

Pour connecter le lecteur Tap & Chip, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Si votre boutique est basée aux États‑Unis, vous devez utiliser un système d’exploitation iOS ou Android.
  • Avoir activé Shopify Payments comme fournisseur de services de paiement de votre magasin physique de vente au détail et désactivé le mode de test.
  • Vos points de vente physiques sont situés dans le même pays que celui où se trouve votre boutique
  • Vous vendez en USD (si vous êtes basé(e) aux États-Unis)
  • Avoir installé l’application Shopify PDV.

L’application Shopify PDV fonctionne avec des appareils qui satisfont les critères suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 7 ou modèle ultérieur exécutant iOS 15 ou une version ultérieure
iPad Air Génération 2 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Génération 5 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad mini Génération 4 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Pro Tous les modèles iPad Pro exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
Android Téléphone ou tablette fonctionnant avec la version officielle Android 10.0 ou une version supérieure

L’application Shopify PDV est disponible uniquement pour les appareils fonctionnant sous iOS ou Android. Elle n’est pas disponible pour les ordinateurs.

Conditions d’autorisation iOS 14

Si vous avez mis à jour votre appareil de manière à utiliser iOS 14 ou une version supérieure et que vous utilisez des applications Shopify tierces, vous devrez peut-être activer le suivi intersite dans vos paramètres iOS. Le suivi intersite permet aux applications Shopify tierces que vous avez installées dans votre interface administrateur Shopify de rester connectées dans Shopify Inbox, Shopify Points de vente et dans l’application Shopify.

Pour activer le suivi intersite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Shopify, Shopify PDV ou Shopify Inbox.
  3. Activer Autoriser le suivi intersite.

Types de paiement pris en charge aux États-Unis

Aux États-Unis, vous pouvez utiliser le lecteur Tap & Chip pour accepter les types de paiement suivants :

• Visa et Visa Debit
  • MasterCard et MasterCard Debit
  • American Express
  • Discover
  • Apple Pay
  • Apple Pay Cash
  • Google Pay
  • Samsung Pay

La plupart des cartes de débit comme Interac, Girocard ou eftpos qui sont co-marquées avec Visa ou Mastercard peuvent traiter des paiements à l’étranger grâce à Visa et Mastercard.

Où acheter le lecteur Tap & Chip

Le lecteur Tap & Chip est disponible dans la boutique de matériel Shopify dans les pays pris en charge.

Fonctionnalités de sécurité

Si le lecteur est manipulé, a subi un choc violent ou s’est connecté à une source d’alimentation instable, il entre dans un état d’altération. Des LED rouges s’allument alors à gauche et à droite du lecteur.

Une fois que le lecteur est altéré, il devient inutilisable et doit être remplacé.

Allumer et éteindre le lecteur de cartes Tap & Chip

Pour allumer le lecteur de cartes Tap & Chip, appuyez sur le bouton d’alimentation, puis relâchez‑le. Les voyants d’état doivent s’allumer et afficher le niveau de la batterie. Si vous avez déjà appairé et connecté le lecteur à votre appareil PDV, le lecteur se reconnecte automatiquement à l’appareil.

Au bout de 8 heures d'inactivité, le lecteur Tap & Chip se met en veille. Vous devez à nouveau appuyer et relâcher le bouton d'alimentation pour le réactiver. Si vous appuyez sur le bouton d’alimentation et le maintenez enfoncé pendant au moins 4 secondes, le lecteur réinitialise tous les appariements Bluetooth qu'il avait, et doit alors être à nouveau apparié.

Charger le lecteur Tap & Chip

Vous pouvez charger le lecteur Tap & Chip à l'aide du câble USB fourni. Pour ce faire, branchez la petite extrémité du connecteur USB au lecteur de carte, puis branchez la grande extrémité à un chargeur de téléphone ou à un ordinateur.

Le lecteur se recharge également lorsqu’il est placé sur la station d’accueil pour lecteur Tap & Chip. Le câble USB fourni avec la station d’accueil doit être branché à un chargeur de téléphone ou à un ordinateur.

Il faut 1 à 2 heures au lecteur Tap & Chip pour se recharger complètement. Une fois le lecteur complètement chargé, sa batterie dure normalement une semaine de vente.

Appuyez sur le bouton d’alimentation puis relâchez‑le pour afficher le niveau de batterie du lecteur sur les quatre voyants d’état :

Voyants d’état de la batterie du lecteur Tap & Chip
● ● ● ● Complètement chargé
● ● ● ○ 75 % de charge
● ● ○ ○ 50 % de charge
● ○ ○ ○ 25 % de charge
● ○ ○ ○ (rouge) Batterie faible
● ❂ ○ ○ (clignotant) Facturées

Apparier et connecter le lecteur Tap & Chip à votre appareil PDV

Pour utiliser le lecteur de cartes avec Shopify PDV, vous devez apparier le lecteur à votre appareil via Shopify PDV. Une fois le lecteur couplé à l’appareil, le premier se connecte automatiquement au second chaque fois que les deux sont allumés et à portée l'un de l'autre.

Étapes :

1. Appuyez et relâchez le bouton d’alimentation pour allumer le lecteur.

2. Dans Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Configurer le matériel.

3. Appuyez sur Lecteur de cartes.

4. Sur la page Sélectionner un lecteur, appuyez sur Tap & Chip.

5. Appuyez sur le bouton d’alimentation du lecteur de cartes et maintenez‑le enfoncé pendant 4 secondes, puis relâchez‑le. Les 4 LED du haut clignotent pour indiquer que le lecteur de cartes est prêt à être appairé.

1. Lorsque le lecteur de cartes apparaît sous Available card readers (Lecteurs de carte disponibles), appuyez sur Connect (Connecter) à côté de celui-ci.

Désapparier le lecteur Tap & Chip de votre appareil PDV

Vous ne pouvez utiliser le lecteur de cartes Tap & Chip qu'avec un seul appareil à la fois. Si vous souhaitez l'utiliser avec un autre appareil, vous devez d'abord le désappairer de son appareil actuel.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur , puis sur Paramètres.

2. Appuyez sur Gérer le matériel connecté.

3. Appuyez sur le nom du lecteur de cartes connecté

4. Appuyez sur Oublier le lecteur de cartes.

5. Allez dans les paramètres Bluetooth de votre appareil et oubliez le lecteur dans la liste des appareils précédemment connectés.

Accepter un paiement sans contact avec le lecteur Tap & Chip

Vous pouvez accepter les paiements sans contact avec le lecteur Tap & Chip.

Pour certains types de cartes, les paiements sans contact peuvent se limiter aux achats en dessous d’un montant spécifique. Pour effectuer des achats d’un montant plus élevé, un client peut insérer la carte.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur Paiement. Si le lecteur Tap & Chip est connecté et prêt, Shopify PDV affiche Présenter ou insérer une carte et le voyant le plus à gauche du lecteur doit s’allumer.

2. Appuyez sur l'appareil ou la carte de paiement sans contact sur le devant du lecteur de cartes et maintenez le bouton enfoncé jusqu'à ce que les quatre voyants de notification bleus s'allument. Lorsque Shopify PDV affiche le message Paiement approuvé, la transaction est terminée.

Accepter un paiement par carte à puce avec le lecteur Tap and Chip

Vous pouvez accepter les paiements en carte à puce avec le lecteur Tap & Chip.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur Paiement. Si le lecteur Tap & Chip est connecté et prêt, Shopify PDV affiche Présenter ou insérer une carte et le voyant le plus à gauche du lecteur doit s’allumer.

2. Autorisez le client à insérer sa carte. La puce doit être tournée vers le haut, en direction du logo Shopify.

3. Si une sélection de compte est requise, le client doit choisir s’il utilise son compte courant ou son compte d’épargne. Selon sa banque, il peut également être invité à sélectionner la langue dans laquelle effectuer la transaction.

4. Laissez le client saisir discrètement son code confidentiel ou sa signature sur l’écran et appuyer sur le bouton vert avec l’icône représentant une coche.

5. Le client peut retirer sa carte dès que le message Retirer la carte s’affiche à l’écran.

6. Lorsque la transaction est réussie, indiquez si vous souhaitez fournir un reçu, puis appuyez sur Terminé. L’application PDV finalisera la transaction et reviendra à l’écran d’accueil.

Conseil Les clients saisissent leur code confidentiel directement sur un iPad ou un iPhone au Canada. Pour éviter tout contact indésirable avec l’écran, pensez à fournir un stylet à vos clients à utiliser lors de leurs interactions avec votre appareil PDV.

Procéder à des remboursements ou des échanges avec le lecteur Tap & Chip

Les remboursements sont disponibles pour les débits Interac. Pour éviter la fraude, le remboursement doit être effectué en personne avec la présence de la carte de débit. Si le client a utilisé une carte Interac attachée à un porte-monnaie électronique, comme Apple Pay ou Google Pay, l’appareil d’origine utilisé doit être présent. Vous ne pouvez pas rembourser un achat sur un autre moyen de paiement que celui utilisé initialement et vous ne pouvez pas non plus rembourser l’achat en espèces. Les remboursements ne peuvent pas être effectués via l’interface administrateur Shopify.

Les échanges ne peuvent être effectués que par des marchands qui utilisent Shopify PDV Pro.

Dépannage du lecteur Tap & Chip

Si votre lecteur de carte ne fonctionne pas, recherchez le problème en suivant les étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous remplissez les conditions requises pour utiliser le lecteur Tap & Chip.

2. Vérifiez que vous disposez d'une connexion Internet. Pour traiter les paiements, Shopify PDV doit se connecter à Internet par le biais du Wi-Fi ou des données cellulaires de votre appareil. Si vous ne pouvez pas vous connecter à l'internet, vous devez utiliser un autre type de paiement lorsque vous êtes hors ligne.

3. Vérifier les paramètres de votre pare-feu

4. Assurez-vous que Bluetooth est activé sur votre appareil et que Shopify PDV dispose des autorisations nécessaires pour accéder au Bluetooth de l’appareil.

5. Assurez-vous que les services de localisation de votre appareil sont activés et que l’application Shopify PDV dispose des autorisations nécessaires pour accéder à l’emplacement de votre appareil.

6. Pour se connecter au lecteur de cartes Tap & Chip, le mode de test de Shopify Payments doit être désactivé.

7. Si le lecteur a besoin d’une mise à jour logicielle et que sa batterie n’est pas chargée à au moins 50 %, il ne se connectera pas à Shopify PDV. Connectez le chargeur du lecteur et autorisez-le à recharger au moins 50 % de sa batterie avant de reconnecter le lecteur à Shopify PDV.

8. Dans les paramètres du matériel de Shopify PDV, assurez‑vous que le lecteur de cartes est répertorié en tant qu’appareil connecté. Si le lecteur de cartes n’est pas connecté, jumelez‑le à votre appareil.

9. Essayez de réinitialiser votre lecteur par le petit trou situé sur le dessus du lecteur, à côté du bouton d’alimentation. Insérez un objet fin et pointu dans le trou, tel que l’extrémité d’un trombone, et appuyez pendant cinq secondes pour réinitialiser le lecteur. Attendez que les voyants d’état du lecteur de cartes clignotent 4 fois, ce qui indique que le lecteur est connecté.

Si votre lecteur de cartes ne fonctionne toujours pas, à partir de votre application Shopify PDV, envoyez un rapport à l’assistance Shopify en cliquant sur > Aide > Signaler un bug. L’assistance vous contactera une fois le rapport envoyé.

Dépannage de la mise à jour du lecteur de carte

Si vous actualisez le lecteur de cartes via votre application PDV et que la mise à jour se fige, veuillez jumeler le lecteur de cartes à un autre appareil et réessayer.

Étapes :

1. Assurez-vous que le lecteur est branché à une source d’alimentation et que sa batterie est chargée à au moins 50 % de sa capacité.

2. Assurez‑vous que vous utilisez la dernière version de Shopify PDV et que votre appareil est connecté à Internet.

3. Fermez et rouvrez l’application Shopify PDV sur votre appareil.

4. Dans Shopify PDV, dissociez le lecteur de cartes, puis jumelez‑le à nouveau avec Shopify PDV.

5. Redémarrez la mise à jour du lecteur de cartes.

Si votre lecteur de cartes ne fonctionne pas une fois que vous avez passé ces étapes visant à résoudre le problème, envoyez un rapport à l’assistance Shopify en appuyant sur le symbole > Assistance > Signaler un bug.L’assistance vous contactera en fonction de votre rapport.

Résoudre les problèmes d’acceptation des paiements

Si votre lecteur de carte ne traite pas les paiements, recherchez le problème en suivant les étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous avez bien inséré la carte.
  2. Assurez-vous que les services de localisation de l’appareil sont activés et que l’application Shopify PDV dispose des autorisations nécessaires pour accéder à l’emplacement de l’appareil.
  1. Forcez la fermeture de l’application Shopify PDV, puis éteignez l’appareil. Rallumez‑le, ouvrez Shopify PDV et vérifiez que le lecteur de cartes s’est reconnecté. Lorsque le voyant d’état indique que le lecteur est connecté, essayez de procéder à un autre paiement.

2. Essayez de réinitialiser votre lecteur par le petit trou situé sur le dessus du lecteur, à côté du bouton d’alimentation. Insérez un objet fin et pointu dans le trou, tel que l’extrémité d’un trombone, et appuyez pendant cinq secondes pour réinitialiser le lecteur. Attendez que les voyants d’état du lecteur de cartes clignotent 4 fois pour indiquer que le lecteur est connecté avant de l’utiliser pour un autre paiement.

Autres conseils de résolution de problèmes avant d’envoyer un rapport à l’Assistance Shopify

• Ne soufflez jamais dans le logement de la puce, car les particules de salive peuvent corroder les contacts de la puce.
  • N’utilisez pas d’adhésif comme une feuille autocollante ou un ruban adhésif, car cela peut laisser des résidus susceptibles d’accumuler les saletés.
  • Utilisez une bombe d’air comprimé pour déloger toute saleté à l’intérieur du logement de la puce.
  • Utilisez de l’alcool isopropylique et des cotons‑tiges fins pour nettoyer délicatement les contacts dans le logement de la puce.

Si votre lecteur de cartes ne fonctionne toujours pas, envoyez un rapport à l’assistance Shopify en appuyant sur > Assistance > Signaler un bug. L’assistance vous contactera une fois le rapport envoyé.

Station d’accueil Shopify pour le lecteur Tap & Chip

Station d'accueil Shopify Tap & Chip

La station d'accueil pour le lecteur Tap & Chip offre les avantages suivants :

• maintient le lecteur allumé, lorsqu’il est connecté à une source d’alimentation USB

• rehausse le lecteur

• sécurise le lecteur sur un comptoir

La station d'accueil est disponible dans la boutique de matériel Shopify aux États-Unis.

Fixer le lecteur Tap & Chip

Vous devez allumer et apparier le lecteur de cartes Shopify Tap & Chip avant de l’insérer dans la station d'accueil.

1. Facultatif : Montez la station d'accueil sur un comptoir en utilisant l’écrou et le boulon M5 (0,8 mm). Vous devez percer un trou dans le comptoir. Vissez ensuite le boulon par le dessous du comptoir et jusqu'à la base de la station d'accueil.

2. Enlevez le capuchon de la station d'accueil.

3. Faites glisser le lecteur Tap & Chip dans la station d'accueil. Vérifiez que le connecteur USB-C de la station d'accueil est connecté au lecteur de cartes.

4. Replacez l'embout.

5. Connectez le câble d’alimentation à la station d’accueil, puis à une source d’alimentation dotée d’un connecteur USB type A tel que le support de vente au détail Shopify.

Étui Shopify pour iPhone Tap & Chip

L'étui est conçu pour connecter le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify à l’arrière de votre iPhone. Cela vous donne la mobilité et la possibilité d'accepter des paiements sans vous limiter à une caisse de comptoir. Il constitue également une protection pour votre iPhone et votre lecteur de cartes.

La coque est compatible avec les modèles iPhone X et iPhone XS.

Fixer l'étui à l’iPhone et au lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify

Nous vous conseillons de fixer l’iPhone à l'étui avant de fixer le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify.

Vous devez allumer et apparier le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify avant de le fixer à l'étui.

Étapes :

1. Allumez le lecteur de cartes, puis appariez-le à votre téléphone.
  2. Fixez l'étui à l’iPhone.
  3. Fixez l'étui au lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify.

Retirez le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify de l'étui avant de détacher l’iPhone.