Donner des autorisations aux employés ayant des rôles PDV

Un rôle PDV est un ensemble nommé d’autorisations PDV. Les rôles vous permettent de facilement attribuer le même ensemble d’autorisations à plusieurs employés. Vous ne pouvez pas attribuer d’autorisations individuelles à un(e) employé(e) Point de vente ; vous devez lui attribuer un rôle. Un rôle doit être attribué à chaque employé(e) Point de vente.

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique ou que vous avez l’autorisation Gérer les rôles PDV, vous pouvez créer et gérer des rôles à partir du canal Point de vente dans l’interface administrateur Shopify. Un rôle peut inclure le même ensemble d’autorisations que d’autres rôles, mais le nom de chaque rôle doit être unique.

Le rôle par défaut est Associé. Vous pouvez modifier le nom et l'ensemble d’autorisations de ce rôle. Vous pouvez choisir un autre rôle par défaut. Celui-ci est le rôle sélectionné automatiquement lorsque vous ajoutez un(e) employé(e) Point de vente. Vous ne pouvez pas supprimer le rôle par défaut.

Les employés ayant des autorisations limitées peuvent accéder au canal PDV, mais certaines sections pourraient ne pas être disponibles s’ils n’ont pas les autorisations de connexion à Shopify PDV requises.

Créer des rôles PDV à partir du canal Point de vente (interface administrateur Shopify)

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Employés.

5. Cliquez sur Gérer les rôles PDV > Créer un rôle PDV.

6. Dans le champ Title (Titre), attribuez un nom au rôle, puis sélectionnez les autorisations pour celui-ci.

7. Facultatif : pour définir ce rôle comme rôle par défaut, cochez la case Définir comme rôle PDV par défaut.

8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier des rôles PDV à partir du canal Point de vente (interface administrateur Shopify)

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Employés.

5. Cliquez sur Manage POS roles (Gérer les rôles PDV), puis sur le rôle approprié.

6. Sélectionnez ou désélectionnez les autorisations.

7. Facultatif : pour définir ce rôle comme rôle par défaut, cochez la case Définir comme rôle PDV par défaut.

8. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

Supprimer des rôles PDV du canal Point de vente (interface administrateur Shopify)

Vous pouvez supprimer n'importe quel rôle sauf s’il s’agit du rôle par défaut ou si des employés lui sont attribués.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Employés.

5. Cliquez sur Manage POS roles (Gérer les rôles PDV), puis sur le rôle approprié.

6. Cliquez sur Supprimer le rôle PDV. Si des employés sont affectés à ce rôle, avant de le supprimer, vous serez invité(e) à leur en attribuer un autre.

7. Cliquez sur Supprimer le rôle PDV.

Description des autorisations PDV

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Un rôle de PDV est un ensemble d’autorisations, qui permet à vos employés Point de vente d’accéder à certaines activités dans Shopify PDV et le canal Point de vente. Les employés ayant des autorisations limitées peuvent accéder au canal PDV, mais certaines sections peuvent ne pas être disponibles s’ils n’ont pas les autorisations nécessaires. Les activités auxquelles les employés ont accès dépendent des autorisations PDV et administrateur. Les employés ayant des autorisations limitées peuvent accéder au canal PDV, mais certaines sections peuvent ne pas être disponibles s’ils n’ont pas les autorisations requises. Les autorisations PDV et les autorisations administratives affectent les éléments auxquels ils peuvent accéder.

Autorisations

Autorisations initiales du Point de vente
Autorisation Description
Activer toutes les autorisations du Point de vente Permet à l'employé(e) d'accéder à toutes les activités Point de vente dans Shopify PDV et le canal Point de vente.
Sélectionner des autorisations du Point de vente Permet aux employés d’accéder à certaines activités Point de vente dans Shopify PDV et le canal Point de vente.

Approbation du/de la responsable

Autorisation d’approbation du responsable du point de vente
Autorisation Description
Approbation du/de la responsable

Permet à l'employé(e) PDV d’approuver les actions d'autres employés en saisissant son code confidentiel. Les propriétaires de boutiques ou les employés autorisés à gérer les rôles PDV peuvent modifier les rôles pour accorder l’approbation du responsable. Pour approuver une action, l’employé(e) doit avoir l'approbation du/de la responsable et l’autorisation de paiement requise configurée sur Autorisée.

Cette autorisation peut être définie sur l’une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’approuver les actions
  • Refusé, ce qui empêche les employés d’approuver les actions

Réductions

Autorisations des réductions sur Point de vente
Autorisation Description
Appliquer des réductions personnalisées

Permet au personnel du point de vente d’appliquer des réductions personnalisées à l’ensemble du panier et à des rubriques individuelles.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés d’appliquer des réductions personnalisées
  • Refusé – empêche les employés d’appliquer des réductions personnalisées
  • Approbation requise, qui implique qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation d'appliquer une réduction saisisse son code confidentiel pour effectuer une action
Appliquer des codes de réduction

Permet au personnel du point de vente d’appliquer des codes de réduction à l’ensemble du panier.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés d’appliquer des codes de réduction
  • Refusé – empêche les employés d’appliquer des codes de réduction
  • Approbation requise, qui implique qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation d'appliquer une réduction saisisse son code confidentiel pour effectuer une action

Paiement

Autorisations de paiement du point de vente
Autorisation Description
Expédier au client

Permet aux employés Point de vente d’expédier un panier à un client.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’expédier des articles aux clients
  • Refusé, ce qui empêche les employés d’expédier des articles aux clients
  • Approbation requise – exige qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation d'expédier au client saisisse son code confidentiel pour effectuer l'opération
Modifier les taxes

Permet aux employés Point de vente de modifier les taxes sur les commandes.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés de modifier les taxes
  • Refusé, ce qui empêche les employés de modifier les taxes
  • Approbation requise, qui implique qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation de modifier les taxes saisisse son code confidentiel pour effectuer une action
Ajouter des ventes personnalisées

Permet aux employés Point de vente de créer une vente personnalisée.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’ajouter des ventes personnalisées
  • Refusé, ce qui empêche les employés d’ajouter des ventes personnalisées
  • Approbation requise, qui implique qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation d'ajouter des ventes personnalisées saisisse son code confidentiel pour effectuer une action

Register

Autorisations de caisse sur Point de vente
Autorisation Description
Consulter et effectuer les réglages de la session de suivi du paiement en cours

Permet aux employés de consulter et d’ajuster les réglages de la session de suivi des paiements en cours, d’ajouter des espèces et de retirer des espèces.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés de consulter et d’ajuster les réglages de la session de suivi des paiements en cours
  • Refusé – empêche les employés de consulter et d’ajuster les réglages de la session de suivi des paiements en cours
Voir l’historique des sessions de suivi des paiements

Permet au personnel du point de vente de consulter les détails des sessions de suivi des paiements précédentes.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés de consulter l’historique des sessions de suivi des paiements
  • Refusé – empêche les employés de consulter l’historique des sessions de suivi des paiements
Démarrer et terminer les sessions de suivi des paiements

Permet au personnel du point de vente de commencer et de terminer manuellement les sessions de suivi des paiements.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés de commencer et de terminer les sessions de suivi des paiements
  • Refusé – empêche les employés de commencer ou de terminer des sessions de suivi des paiements, mais une session de suivi de paiement démarre automatiquement après une vente
Ouvrir le tiroir

Permet au personnel du point de vente d’ouvrir le tiroir-caisse à partir des actions du panier.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé – permet aux employés d’ouvrir le tiroir-caisse
  • Refusé – empêche les employés d’ouvrir le tiroir-caisse, mais celui-ci s’ouvre tout de même automatiquement après une vente en espèces

Commandes

Autorisations des commandes du Point de vente
Autorisation Description
Emplacement de l'appareil uniquement Permet aux employés Point de vente de ne gérer que les commandes passées à l’emplacement de l’appareil.
Tous les emplacements Permet aux employés Point de vente de gérer les commandes, peu importe l’emplacement de l’appareil.
Rembourser et échanger des commandes

Permet aux employés Point de vente de rembourser et d’échanger des commandes.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés de rembourser et d’échanger des commandes
  • Refusé – empêche l'employé(e) de rembourser et d’échanger des commandes
  • Approbation requise – exige qu'un(e) employé(e) ayant l'approbation du responsable et l'autorisation de rembourser et d'échanger des commandes saisisse son code confidentiel pour effectuer l'opération
Annuler les commandes

Permet au personnel du point de vente d’annuler les commandes.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’annuler les commandes
  • Refusé, ce qui empêche les employés d’annuler des commandes
  • Approbation requise, qui nécessite que les employés ayant l’approbation du responsable et l’autorisation d’annuler les commandes saisissent leur code confidentiel pour effectuer l’action
Gérer les commandes provisoires de tous les emplacements

Permet au personnel du point de vente d’afficher, récupérer et modifier des commandes provisoires d’autres points de vente physiques.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’afficher, récupérer, modifier et consulter les commandes provisoires d’autres points de vente physique
  • Bloqué, ce qui empêche les employés d’afficher, récupérer et modifier des commandes provisoires d’autres points de vente physique. Si les employés sont bloqués, ils ne peuvent pas accéder aux commandes provisoires créées à partir de l’interface administrateur
Gérer l’attribution des ventes pour les commandes

Permet au personnel du point de vente d’ajouter, de modifier ou de supprimer l’attribution d’employés sur les commandes finalisées.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés de modifier l’attribution des employés sur les commandes
  • Refusé, ce qui empêche les employés de modifier l’attribution des employés aux commandes

Clients

Autorisations des clients du Point de vente
Autorisation Description
Ajouter des clients

Permet à un(e) employé(e) PDV d’ajouter des clients nouveaux et existants à un panier et d’afficher des informations clients de base.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés d’ajouter des informations client
  • Refusé, ce qui empêche les employés d’ajouter des informations client
Gérer les clients

Permet aux employés Point de vente d’afficher, de modifier et de supprimer des informations client.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet à l'employé(e) d'ajouter des informations et de les gérer
  • Refusé, ce qui empêche un(e) employé(e) de gérer les informations des clients

Applications

Autorisations des applications du Point de vente
Autorisation Description
Utiliser les applications qui fonctionnent avec Shopify PDV Permet aux employés Point de vente d’utiliser des applications installées sur Shopify PDV.

Employés

Autorisations du personnel PDV
Autorisation Description
Gérer les employé(e)s PDV Permet à l'employé(e) Point de vente d’afficher, d’ajouter, de modifier et de supprimer les enregistrements des employés Shopify PDV et du canal Point de vente dans l’interface administrateur Shopify. Cela implique d’attribuer les rôles PDV à d’autres employés.
Gérer les rôles PDV Permet à un(e) employé(e) PDV d’afficher, de créer, de modifier et de supprimer des rôles PDV à partir du canal Point de vente de l’interface administrateur Shopify.

Analyses de données

Autorisations d'accès aux analyses de données des points de vente
Autorisation Description
Voir l'analyse des données relatives à l'emplacement de l'appareil Permet aux employés Point de vente d’afficher le rapport des ventes quotidiennes pour leur emplacement.
Afficher les sessions de suivi des fonds Permet au personnel Point de vente de consulter l'historique des sessions de suivi des fonds dans l’application Shopify PDV et le canal Shopify PDV.

Paramètres

Autorisations des paramètres du Point de vente
Autorisation Description
Personnaliser la grille intelligente correspondant à l'emplacement de l'appareil Permet à un(e) employé(e) PDV d’ajouter, de modifier et de supprimer des vignettes intelligentes à l’écran d’accueil PDV à l’emplacement de l’appareil.
Changer l'emplacement de l'appareil Permet aux employés Point de vente de modifier le paramètre d'emplacement de l’appareil.
Déconnecter la boutique de l'application Point de vente Permet aux employés Point de vente de se déconnecter de Shopify PDV.
Gérer les paramètres de paiement de l'appareil Permet à un(e) employé(e) PDV de modifier les paramètres de paiement de l’appareil PDV à l’emplacement de l’appareil à partir de Shopify PDV ou du canal Point de vente dans l’interface administrateur Shopify.
Gérer les paramètres des reçus Permet aux employés Point de vente de modifier les paramètres des reçus imprimés pour l’appareil PDV.
Gérer les informations de paiement requises dans le canal PDV

Permet aux personnel du point de vente d’afficher et de modifier les informations de paiement PDV requises dans les paramètres.

Cette permission peut être configurée sur l'une des options suivantes :

• Autorisé, ce qui permet aux employés de gérer les paramètres des informations de paiement requises.
  • Refusé, ce qui empêche les employés de gérer les paramètres des informations de paiement requises

Autorisations supplémentaires pour l’accès au canal PDV

En plus des autorisations PDV connexes, les employés ayant des autorisations limitées ont besoin des autorisations d’interface administrateur appropriées pour accéder aux actions du canal PDV suivantes :

Autorisations des paramètres du Point de vente
Action du canal de vente Autorisation administrateur requise Autorisation PDV requise
Afficher le canal PDV Aucun Donner l'accès Point de vente à ces employés
Ajouter des emplacements Emplacements

Seuls les propriétaires de boutiques peuvent modifier les abonnements PDV Pro.

Aucun
Afficher des rapports Rapports Aucun
Afficher les données de vente d’un emplacement Rapports

Seuls les propriétaires de boutiques peuvent modifier les abonnements PDV Pro.

Aucun
Gérer le personnel PDV Aucun Gérer les employé(e)s PDV
Gérer les rôles PDV Aucun Gérer les rôles PDV
Gérer les paramètres des reçus Aucun Gérer les paramètres des reçus
Mettre en ligne le logo pour les personnalisations de reçus Les thèmes, les pagesou les produits Aucun