Ramassage local des commandes en ligne

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, activez l’option de ramassage local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Le tarif d’expédition pour le ramassage local est paramétré sur Gratuit et ne peut pas être modifié.

Pour chaque commande à récupérer, un employé ou vous-même devez vérifier que chaque article est en stock. Lorsque vous avez vérifié chaque article, vous pouvez envoyer une notification au client indiquant que la commande est prête. Vous pouvez également imprimer un bon de ramassage à joindre à la commande.

Lorsqu'un client arrive pour récupérer sa commande, vous devez passer le statut de la commande de « non traitée » à « traitée » dans Shopify. Cela vous indique, ainsi qu'à vos employés, que la commande a été ramassée et qu'aucune action supplémentaire n'est requise.

Vous pouvez ajouter des instructions de livraison et de ramassage en gérant les préférences de vos point de retrait. Par exemple, le ramassage peut vous permettre de proposer un ramassage à l'extérieur du magasin. Ainsi, lorsqu'un client passe une commande en ligne et arrive à votre boutique, vous pouvez lui demander de vous appeler pour lui apporter sa commande.

Admissibilité

Pour utiliser l’option de ramassage local, votre boutique doit satisfaire aux conditions suivantes :

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l'assistance Shopify.

Expérience de paiement

Une fois que vous avez activé l'option de ramassage local, vos clients ont accès aux onglets Expédiez et Récupérer dans la section Livraison de votre page de paiement. Sous l’onglet Récupérer, les clients peuvent choisir l’emplacement où ils souhaitent récupérer leur commande.

Les clients voient l’onglet Ramassage uniquement s’ils répondent aux exigences suivantes :

• Tous les produits du panier sont admissibles au ramassage.
  • Tous les produits sont en stock dans un point de retrait.
  • Le client ne choisit pas un moyen de paiement accéléré non pris en charge. S'il choisit l'un des moyens suivants à la première étape du processus de paiement, l'option de ramassage n'est plus disponible.

• Apple Pay
    • Google Pay
    • Amazon Pay
    • PayPal

Shop Pay est un moyen de paiement accéléré pris en charge, qui permet de choisir l'option de ramassage. Si un client utilise Shop Pay, il pourra choisir l'option de ramassage.

Un client ne peut pas choisir d’expédier certains articles et de récupérer certains articles pour la même commande. Pour ce faire, le client doit passer deux commandes distinctes.

Avant de configurer le ramassage local

Pour proposer le ramassage local, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Configurer l’option de ramassage local

Lors de la configuration initiale, les préférences que vous définissez s’appliquent à tous les points de retrait. Par la suite, vous pouvez ajuster les paramètres suivants pour chaque emplacement :

• si l'emplacement propose le retrait sur place
  • les instructions de ramassage ou des informations, telles que les heures d'ouverture de votre boutique
  • l’heure prévue à laquelle la commande sera prête pour le ramassage

Les clients peuvent consulter les détails relatifs au ramassage de l'emplacement lors du paiement

Gérer les préférences d’un point de ramassage local

Vous pouvez gérer les paramètres de chaque point de ramassage local. Ces paramètres vous permettent de définir les emplacements proposant le ramassage local. Vous pouvez également indiquer des consignes ou informations sur le ramassage, les heures d'ouverture de la boutique, une note rappelant au client d'apporter sa confirmation de commande, ou l’heure à laquelle la commande sera prête à être récupérée. Le client verra ces instructions lors du paiement.

Personnaliser les notifications par e-mail

Les clients qui choisissent le ramassage pour leur commande reçoivent les notifications suivantes :

Confirmation de commande

Exemples d'e-mail de confirmation

La commande est prête à être récupérée

Exemple d’e-mail indiquant qu'une commande est prête pour le ramassage

Commande récupérée

Exemple d'e-mail indiquant qu'une commande a été ramassée

Dans le cadre de la configuration du ramassage, vous pouvez personnaliser les e-mails que les clients reçoivent.

Pour le modèle d'e-mail Confirmation de commande, vous pouvez ajouter du contenu concernant le ramassage en l'enveloppant dans la variable Liquid suivante : {% if order.pickup_in_store? %}

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d'un modèle, cliquez sur Revenir à la valeur par défaut sous l'éditeur de modèle.

Préparer une commande pour le ramassage

Lorsqu’un client sélectionne le ramassage et termine son achat, vous ou l'un de vos employés devez mettre de côté les articles de la commande et aviser le client qu’elle est prête à être récupérée.

Vous pouvez configurer une notification par e-mail pour vous informer qu’un client a passé une commande.

Marquer une commande comme ayant été ramassée

Lorsqu’un client récupère sa commande, vous devez modifier son statut pour qu'il indique Récupérée.

Il est également conseillé de confirmer le nom et le numéro de commande du client lorsque celui-ci vient récupérer sa commande.