Collecter des pourboires avec Shopify PDV

Les pourboires permettent à vos clients de partager leur appréciation de votre excellent service. Vos clients peuvent ajouter un pourboire à toute commande traitée en personne sur Shopify PDV. Les pourboires ne sont actuellement disponibles que pour les paiements par carte de crédit traités avec un lecteur de cartes pris en charge.

Lecteurs de cartes pris en charge

Vous pouvez collecter des pourboires sur Shopify PDV avec les lecteurs de cartes pris en charge suivants :

Activer les pourboires sur Shopify PDV

Lorsque vous activez les pourboires et sélectionnez le moyen de paiement par carte de crédit, une boîte de dialogue pour les pourboires est ajoutée à votre page de paiement de Shopify PDV lorsque le moyen de paiement par carte de crédit est sélectionné. Vous pouvez créer jusqu'à trois montants de pourboire prédéfinis et activer des pourboires personnalisés pour permettre à vos clients de saisir leurs propres montants de pourboire.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.

2. Sous Checkout (Paiement), appuyez sur Pourboires.

3. Sous OPTIONS DE POURBOIRE, saisissez une valeur en pourcentage dans les champs Option. Vous pouvez ajouter jusqu’à trois valeurs différentes.

4. Facultatif : si vous ne souhaitez pas proposer des montants de pourboire personnalisés, désactivez les pourboires personnalisés.

5. Facultatif : activez les Montants minimums des pourboires.

Montants minimums des pourboires

Activez les montants de pourboire minimum pour remplacer les pourcentages de pourboire prédéfinis par des valeurs en dollars définies lorsqu'une transaction est en dessous d'un montant spécifié. Par exemple, si vous définissez un montant de pourboire minimum de 10, vous pouvez remplacer les pourcentages de pourboire prédéfinis de 15 %, 18 % et 20 % par des montants en dollars fixes de 1, 2 et 3 pour les transactions de moins de 10.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres.

2. Sous Checkout (Paiement), appuyez sur Pourboires.

3. Cochez Minimum tip amounts (Montants de pourboires minimum).

4. Saisissez le montant de pourboire minimum sous Transaction limit (Limite de transaction).

5. Saisissez une valeur en dollars pour chacun des 3 montants de pourboire prédéfinis.

Collecter un pourboire

Si les pourboires ont été activés, la boîte de dialogue correspondante s'affiche lors du passage à la caisse quand le moyen de paiement par carte de crédit est sélectionné. Les clients peuvent sélectionner l'une des options suivantes :

• un pourcentage de pourboire prédéfini
  • un montant de pourboire personnalisé (si les pourboires personnalisés sont activés)
  • pas de pourboire

Étapes :

1. Depuis l'affichage du panier de Shopify PDV, appuyez sur Checkout (Paiement).

2. Dans la boîte de dialogue de sélection du paiement, appuyez sur Credit (Crédit).

3. Permettez au client de sélectionner son montant de pourboire et effectuer un paiement.

Rembourser un pourboire

Vous pouvez rembourser un pourboire sans rembourser la totalité de la commande.

Étapes :

1. À partir de Shopify PDV, appuyez sur Commandes.

2. Appuyez sur la commande avec le pourboire que vous souhaitez rembourser.

3. Appuyez sur Rembourser.

4. Sur l'aperçu du remboursement, appuyez sur + à côté de Tip (Pourboire) pour augmenter la quantité remboursée à 1.

5. Appuyez sur Suivant.

6. Confirmez que les détails du remboursement sont corrects.

7. Facultatif : ajoutez une raison pour le remboursement.

8. Appuyez sur Rembourser.

9. Facultatif : envoyez au client un reçu par e-mail ou par SMS.

Rapports sur les pourboires

Vous pouvez afficher les pourboires reçus par chacun de vos employés dans votre rapport sur les pourboires, et le total des pourboires reçus dans votre rapport financier.

Étapes :

Afficher le montant total de pourboires collectés dans votre rapport de finances :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Analyses de données > Rapports.

2. Dans le menu déroulant de catégorie, sélectionnez Finances.

3. Cliquez sur Pourboires.