Suivi des ventes dans Shopify PDV

Un session de suivi est une période de temps pendant laquelle des transactions sont effectuées dans votre boutique. Vous utilisez une session de suivi pour équilibrer votre tiroir-caisse régulièrement et tenir vos employés responsables de l'argent qui passe entre leurs mains.

Suivi du paiement à partir de l’application Shopify PDV

L’écran de la caisse vous permet de créer et de vérifier les sessions de suivi de votre boutique. Vous pouvez contrôler vos transactions courantes en espèces et les ajustements effectués par les employés.

Une fois que vous avez démarré une session de suivi, vous pouvez également surveiller les ventes par d’autres types de paiement, tels que les cartes de crédit.

Activation des sessions de suivi

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Paramètres > Types de paiement.
  2. Appuyez sur Cash (Espèces).
  3. Appuyez sur le bouton bascule pour activer ou désactiver Suivre les espèces.

Démarrer une nouvelle session de suivi

Vous pouvez créer une session de suivi Shopify PDV de deux manières :

• Manuellement, si vous souhaitez spécifier le montant de départ du fonds de caisse initial pour la session de suivi.
  • Automatiquement, si vous souhaitez que Shopify utilise le montant attendu dans le tiroir–caisse comme montant de départ pour la session de suivi.

Démarrer manuellement une session de suivi

Si vous créez manuellement une nouvelle session de suivi, vous pouvez saisir une valeur pour votre montant de départ. Le montant de départ du fonds de caisse est la somme d’argent initialement entrée dans la caisse enregistreuse pour que les employés puissent rendre la monnaie des paiements en espèces.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Caisse.
  2. Appuyez sur Start tracking session (Démarrer la session de suivi). La boîte de dialogue Start Tracking session s’ouvre.
  3. Saisissez le montant de départ.
  4. Facultatif : saisissez un commentaire.
  5. Appuyez sur Confirm (Confirmer). La session de suivi reste ouverte tant que vous ne la fermez pas manuellement.

Démarrer automatiquement une session de suivi

Si vous avez fermé une session de suivi et que vous n’en ouvrez pas une autre avant de traiter la prochaine commande, Shopify ouvre automatiquement une nouvelle session de suivi.

Le solde en espèces calculé à la fin de la session de suivi précédente est utilisé comme montant de départ. S’il s’agit de la première session de suivi de votre boutique, le montant de départ est défini sur 0.

Afficher les détails de la session de suivi

Les informations varient légèrement selon que vous consultez une session de suivi de paiement ouverte ou fermée.

Les informations suivantes sont toujours affichées :

• la date de la session de suivi
  • les ventes totales de cette session
  • le nom de l’employé(e) qui a créé la session
  • le montant de départ
  • tous les ajustements apportés par les employés à la somme d’argent dans le tiroir–caisse (par exemple, s’ils ont utilisé leur propre argent pour faire de la monnaie).

Si la session de suivi est fermée, les informations suivantes s’affichent :

• le nom de l’employé(e) qui a mis fin à la session
  • l’argent compté à la fin de la session (tant que vous l’avez saisi lorsque vous avez mis fin à la session)
  • le montant d’argent dans le tiroir–caisse qui était prévu lorsque la session a été terminée
  • le montant restant dans le tiroir–caisse une fois que vous avez effectué le solde final du tiroir–caisse (généralement lorsque vous retirez les recettes du jour)
  • une répartition des paiements par type

Afficher la session de suivi ouverte

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Caisse.
  2. Appuyez sur Afficher la session ouverte.

Afficher l’historique d’une session de suivi fermée

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Caisse.
  2. Appuyez sur l’historique de la session.
  3. Appuyez sur la session de suivi que vous souhaitez afficher.
  4. Facultatif : appuyez sur Voir les types de paiement pour voir une répartition des types de paiement utilisés dans la session.
  5. Facultatif : appuyez sur Imprimer la page pour imprimer les informations sur le type de paiement.

Ajuster le montant de départ

L’ajustement du montant de départ de la caisse implique l’ajout ou le retrait d’espèces. Cela peut être nécessaire si, par exemple :

• un(e) employé(e) ne peut pas rendre le bon montant avec l'argent actuellement dans le tiroir
  • l'argent dans le tiroir a dépassé votre limite préférée (certaines sociétés imposent une limite pour prévenir le vol ou une erreur de calcul à la fermeture)
  • un(e) employé(e) doit retirer temporairement des espèces de la caisse.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Caisse.
  2. Appuyez sur View open session (Afficher la session ouverte).
  3. Appuyez sur Add (Ajouter) ou Remove (Supprimer), selon le type de transaction que vous souhaitez effectuer.
  4. Saisissez le montant ajouté ou retiré.
  5. Saisissez un commentaire, si nécessaire.
  6. Appuyez sur Confirmer.

Les ajustements apportés à une caisse sont affichés dans la section Activité de trésorerie, sur la page des détails des sessions.

Afficher les détails de suivi des paiements depuis votre interface administrateur Shopify

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Vous pouvez afficher un rapport des sessions de suivi des fonds dans l’interface administrateur Shopify. Vous pouvez également filtrer la liste des sessions de suivi des fonds par emplacement et par plage de dates. Les employés doivent avoir activé l’autorisation Afficher l’historique des sessions de suivi des paiements et Afficher les sessions de suivi des paiements dans le canal PDV pour consulter les informations de suivi des fonds.

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les détails de suivi des paiements que vous pouvez consulter :

Détails de suivi des paiements
Détail Description
Résumé des différences Un aperçu des montants attendus et de ce qui a été réellement compté pour toutes les sessions qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps. Un écart se produit lorsqu’il y a une différence entre les montants attendus et comptés.
  • La Différence au début affiche le montant qui a été déclaré à la fin de la dernière session et le montant compté au début de la session.
  • La Différence à la fin affiche le montant attendu dans le tiroir‑caisse en ajoutant le montant compté au début et les paiements en espèces reçus tout au long d’une session et les compare au montant compté à la fin d’une session.
Activité de trésorerie Un aperçu des paiements en espèces pour toutes les sessions qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps.
  • Le montant des paiements bruts affiche le montant total des paiements en espèces traitées.
  • Le montant des remboursements affiche le montant total des remboursements traités. Le montant des remboursements est soustrait du montant des paiements bruts pour obtenir le montant des paiements nets.
  • Liste des sessions Affiche les sessions qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps. Chaque ligne correspond à une seule session et affiche l’heure de début et de fin de la session, l’ID de caisse, le statut « Ouvert » ou « Fermé » ainsi que l’écart total associé à la session. En cliquant sur les en‑têtes de colonne, vous pouvez trier la liste des sessions par début ou fin de session, ou encore par écart total.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of Sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Emplacements, puis cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez afficher les détails de la session.

5. Dans la section Suivi des fonds, cliquez sur Afficher les sessions de suivi des fonds.

6. Facultatif : sélectionnez la plage de dates pour filtrer les informations affichées.

Fermeture d’une session de suivi du paiement

Vous pouvez fermer votre session de suivi des paiements directement depuis votre Shopify PDV ou la fermer à distance depuis votre interface administrateur Shopify.

Pour équilibrer précisément votre tiroir‑caisse, pensez à terminer vos sessions de suivi à intervalles réguliers, par exemple à la fin de chaque journée ou à la fin du service d’un employé. Lorsque vous fermez une session de suivi, les informations suivantes sont ajoutées à l’historique de la session :

• les espèces comptées à la fin de la session de paiement
    • la valeur attendue en espèces dans le tiroir–caisse, calculée en fonction de toutes les transactions en espèces qui ont eu lieu au cours de la session, et qui prend en compte le montant de départ initial ainsi que les ajustements effectués pendant que le suivi était actif
    • les espèces restant dans le fonds après avoir effectué le solde final du tiroir-caisse (généralement lorsque vous retirez les recettes du jour)
    • une répartition des paiements par type

Le montant d'argent dans le tiroir-caisse et le solde attendu doivent être les mêmes.

Fermer une session de suivi des paiements depuis Shopify PDV

Vous pouvez fermer une session de suivi des paiements directement depuis votre appareil Shopify PDV.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Caisse.
    2. Appuyez sur View open session (Afficher la session ouverte).
    3. Appuyez sur Terminer la session de suivi.
    4. Saisissez le montant d'espèces dans le tiroir-caisse, puis appuyez sur Next (Suivant).
    5. Consultez les totaux sur la page Résumé de la trésorerie, puis appuyez sur Suivant. Si les totaux de la page Résumé de la trésorerie ne correspondent pas, vous pouvez ajuster le montant compté en appuyant sur Retour.
    6. Sélectionnez un montant à laisser dans le tiroir-caisse et appuyez sur Next (Suivant).
    7. Confirmez le montant que vous souhaitez retirer de la caisse, puis appuyez sur Confirm (Confirmer).
    8. Consultez le récapitulatif de la session de suivi.
    9. Facultatif : appuyez sur Imprimer. Ceci imprime uniquement les détails des espèces de cette session de suivi. Si vous souhaitez imprimer un résumé comportant tous les types de paiement, vous devez accéder à l’historique de la session.
    10. Appuyez sur Terminé.

Fermer une session de suivi des paiements à distance depuis votre interface administrateur Shopify

Si vous ne parvenez pas à fermer une session de suivi des fonds sur l’appareil, vous pouvez fermer une session à partir du canal de vente Point de vente dans votre interface administrateur Shopify. Si une transaction est en cours et que vous fermez une session de suivi des fonds, une nouvelle session est automatiquement ouverte une fois la transaction terminée.

Une fois que vous avez fermé une session, vous ne pouvez pas la rouvrir ou la modifier. L’historique des activités de la session est mis à jour afin d’inclure la fermeture à distance de la session et les modifications que vous avez apportées au montant du tiroir‑caisse.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of Sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Emplacements, puis cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez fermer une session de suivi des paiements.

5. Dans la section Suivi des fonds, cliquez sur Afficher la session ouverte.

6. Cliquez sur Fermer la session.

7. Dans le champ Espèces comptées, saisissez le montant en espèces compté dans le tiroir‑caisse. En cas de doute, conservez le montant par défaut.

8. Dans la section Confirmer les espèces en caisse, sélectionnez ou saisissez le montant en espèces restant dans le tiroir‑caisse. Le montant par défaut est de 0 USD.

9. Pour confirmer l’écart compté, sélectionnez Confirmer l’écart d’argent compté.

10. Cliquez sur Terminer la session.

Exporter les détails de la session de suivi des paiements depuis votre interface administrateur Shopify

Vous pouvez exporter les détails de la session de suivi des paiements dans un fichier CSV. Si votre session est encore ouverte, vous pouvez exporter uniquement le rapport Activité de la session. D’autres rapports peuvent être exportés lorsque vous fermez votre session.

Rapports des sessions de suivi des paiements
    Signaler Description
    Activité de session Un rapport détaillé sur l’activité de la session qui est envoyé à votre adresse e‑mail.
    Résumé des différences Un rapport simplifié, qui met en évidence l’écart total.
    Activité de trésorerie Un rapport simplifié, qui met en évidence l’activité de trésorerie.
    Récapitulatif de caisse Une répartition de toutes les activités du registre, y compris l’activité de la session et l’activité de trésorerie.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of Sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Emplacements, puis cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez exporter les détails de la session.

5. Dans la section Suivi des fonds, cliquez sur Afficher les sessions de suivi des fonds.

6. Cliquez sur Exporter.

7. Sélectionnez les détails de la session que vous souhaitez exporter.

8. Cliquez sur Exporter.