Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV

Si vous avez souscrit au forfait Shopify ou à un forfait supérieur, vous pouvez activer la fonctionnalité de carte-cadeau sur votre boutique. Les cartes-cadeaux seront automatiquement ajoutées à votre liste de produits et vous pourrez ensuite les vendre en personne à l'aide de Shopify PDV.

Choisir un format de carte-cadeau

Avec Shopify PDV pour iPad, vous pouvez vendre des cartes-cadeaux dans l’un des formats suivants :

• une carte-cadeau physique
  • une carte-cadeau en ligne que vous envoyez par e-mail au client
  • une copie papier que vous imprimez à partir de votre imprimante de reçus

Pour en savoir plus sur les conditions d'utilisation des cartes-cadeaux dans Shopify PDV, voir Conditions pour vendre et échanger des cartes-cadeaux avec Shopify PDV.

Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV

Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV :

1. Depuis l'écran des produits et des paniers Shopify PDV, appuyez sur le produit de carte-cadeau.

2. Choisissez une valeur prédéfinie pour la carte-cadeau dans le menu déroulant ou créez un montant personnalisé :

Variantes de cartes-cadeaux ipad - Shopify PDV

3. Si vous définissez une valeur personnalisée pour la carte-cadeau, saisissez le montant dans la zone qui s'affiche et appuyez sur Next (Suivant).

4. Si vous avez activé les cartes-cadeaux physiques, activez la carte-cadeau par le biais de l'une des options suivantes :

- Scannez la carte avec l'appareil photo avant de votre iPad. - Utilisez notre scanner de codes-barres 2D pris en charge pour scanner le code-barres de la carte (le scanner 1D ne fonctionnera pas). - Saisissez le numéro de la carte-cadeau.

1. Appuyer sur Créer

2. Le produit carte-cadeau est ajouté au panier. Appuyez sur Facturer pour poursuivre jusqu'au passage à la caisse.

3. Sélectionnez le moyen de paiement du client, puis appuyez sur Accepter ou Facturer.

4. Lorsque l'écran qui suit le passage à la caisse s'affiche, terminez la vente de cartes-cadeaux en ligne ou papier en utilisant l'une des options suivantes :

- Appuyez sur Email receipt and gift card (Envoyer le reçu et la carte-cadeau par e-mail), puis saisissez l'e-mail du client et appuyez sur Send receipt (Envoyer le reçu). - Appuyez sur Imprimer le reçu et la carte-cadeau pour imprimer un reçu papier si vous avez installé une imprimante.

La carte-cadeau contient les informations suivantes :

• le nom de votre boutique
  • la valeur monétaire de la carte
  • le code de validation
  • un code-barres en deux dimensions

Rembourser l'achat d'une carte-cadeau sur Shopify PDV

Vous pouvez rembourser l'achat d'une carte-cadeau de Shopify PDV, mais vous devez la désactiver avant d'effectuer le remboursement :

1. À l'écran Orders (Commandes) de Shopify PDV, appuyez sur la commande associée à la carte-cadeau que vous souhaitez rembourser.

2. Appuyez sur le numéro de carte-cadeau :

Numéro de carte-cadeau sur l'écran de détails de la commande : Shopify PDV pour iPad

3. Appuyez sur Désactiver la carte-cadeau, puis sur Confirmer.

4. À l'écran de détails de la commande, appuyez sur Rembourser les articles.

5. Utilisez les boutons + et - à côté de chaque produit de la commande pour saisir la quantité que vous remboursez :

Boutons + et - dans la boîte de dialogue Remboursement : Shopify PDV pour iPad

6. Appuyez sur Rembourser.

7. Une fois le remboursement effectué, appuyez sur Terminé.

Rubriques associées

Choisir un format de carte-cadeau

Avec Shopify PDV pour iPhone, vous pouvez vendre des cartes-cadeaux dans l’un des formats suivants :

• une carte-cadeau physique
  • une carte-cadeau en ligne que vous envoyez par e-mail au client

Pour en savoir plus sur les conditions d'utilisation des cartes-cadeaux dans Shopify PDV, voir Conditions pour vendre et échanger des cartes-cadeaux avec Shopify PDV.

Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV

Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV :

1. Depuis l'écran des produits et des paniers Shopify PDV, appuyez sur le produit de carte-cadeau.

2. Choisissez une valeur prédéfinie pour la carte-cadeau dans le menu déroulant ou créez un montant personnalisé :

Variantes de cartes-cadeaux iphone - Shopify PDV

3. Si vous définissez une valeur personnalisée pour la carte-cadeau, saisissez le montant dans la zone du montant, puis appuyez sur Suivant.

4. Si vous avez activé les cartes-cadeaux physiques, activez la carte-cadeau par le biais de l'une des options suivantes :

- Scannez la carte avec l'appareil photo avant de votre iPhone. - Saisissez le numéro de la carte-cadeau.

1. Appuyez sur Create (Créer).

2. Le produit carte-cadeau est ajouté au panier. Appuyez sur Facturer pour poursuivre jusqu'au passage à la caisse.

3. Sélectionnez le moyen de paiement du client, puis appuyez sur Accepter ou Facturer.

4. Lorsque l'écran de post-paiement apparaît, appuyez sur Email receipt and gift card (Envoyer le reçu et la carte-cadeau par e-mail), puis saisissez l'e-mail du client et appuyez sur Send receipt (Envoyer un reçu).

La carte-cadeau contient les informations suivantes :

• le nom de votre boutique
  • la valeur monétaire de la carte
  • le code de validation
  • un code-barres en deux dimensions

Rembourser l'achat d'une carte-cadeau sur Shopify PDV

Vous pouvez rembourser l'achat d'une carte-cadeau de Shopify PDV, mais vous devez la désactiver avant d'effectuer le remboursement :

1. À l'écran Orders (Commandes) de Shopify PDV, appuyez sur la commande associée à la carte-cadeau que vous souhaitez rembourser.

2. Appuyez sur le numéro de carte-cadeau :

Numéro de la carte-cadeau sur l'écran des détails de la commande — Shopify PDV pour iPhone

3. Appuyez sur Désactiver la carte-cadeau, puis sur Confirmer.

4. À l'écran de détails de la commande, appuyez sur Rembourser les articles.

5. Utilisez les boutons + et - à côté de chaque produit de la commande pour saisir la quantité que vous remboursez :

Boutons + et - dans la boîte de dialogue Remboursement : Shopify PDV pour iPad

6. Appuyez sur Rembourser.

7. Une fois le remboursement effectué, appuyez sur Terminé.

Rubriques associées

Vendre une carte-cadeau sur Shopify PDV

Lorsque vous vendez une carte-cadeau, vous associez un client à la commande lors du passage à la caisse. Une fois la transaction terminée, le client reçoit un e-mail contenant un lien vers sa carte-cadeau, qu'il peut échanger en ligne ou en personne.

Actuellement, vous ne pouvez vendre que des cartes-cadeaux envoyées par e-mail avec Shopify PDV pour Android. Bien que vous ne puissiez pas vendre de cartes-cadeaux imprimées ou physiques, vous pouvez les accepter en guise de paiement. Pour en savoir plus sur l’utilisation des cartes-cadeaux, consultez Échange d’une carte-cadeau sur Shopify PDV.

Vendre une carte-cadeau dans Shopify PDV :

1. Depuis le passage à la caisse de Shopify PDV, trouvez le produit carte-cadeau et appuyez dessus.

2. Appuyez sur le montant de la carte-cadeau.

3. Appuyez sur SUBTOTAL (SOUS-TOTAL).

4. Appuyez sur Ajouter un client :

Bouton Ajouter un client à l'écran Cart (Panier) - Shopify PDV pour Android

5. Sélectionnez un client existant ou appuyez sur le bouton + pour créer un nouveau client.

6. À l'écran Cart (Panier), après avoir ajouté un client, appuyez sur CHARGE (CHARGER), puis traitez le paiement du client.

7. Une fois le paiement effectué, appuyez sur Send receipt and gift card (Envoyer le reçu et la carte-cadeau) :

Bouton Send receipt and gift card (Envoyer le reçu et la carte-cadeau) à l'écran Total paid (Total payé)

8. Confirmez que les informations du client sont saisies correctement, puis appuyez sur la coche pour envoyer le reçu et la carte-cadeau.

9. Appuyez sur TERMINÉ pour revenir à l'écran de passage à la caisse de Shopify PDV.

Rubriques associées