Collecter des pourboires grâce à Shopify PDV

Les pourboires permettent à vos clients de partager leur appréciation de votre excellent service. Vos clients peuvent ajouter un pourboire à toute commande traitée en personne sur Shopify PDV. Les pourboires ne sont actuellement disponibles que pour les paiements par carte de crédit traités avec un lecteur de cartes pris en charge.

Lecteurs de cartes pris en charge

Vous pouvez collecter des pourboires sur Shopify PDV avec les lecteurs de cartes pris en charge suivants :

Activer les pourboires sur Shopify PDV

L'activation des pourboires ajoute la boîte de dialogue des pourboires à votre aperçu du passage à la caisse de Shopify PDV lorsque le moyen de paiement par carte de crédit est sélectionné. Vous pouvez saisir jusqu'à trois montants de pourboire prédéfinis et activer des pourboires personnalisés pour permettre à vos clients de saisir leurs propres montants de pourboire.

Étapes :

1. Dans Shopify POS, appuyez sur Store (Boutique) > Tips (Pourboires).

2. Cochez Enable tips (Activer les pourboires).

3. Saisissez des valeurs en pourcentage pour chacun des 3 pourcentages de pourboires prédéfinis.

4. Facultatif : désactivez l'option Custom tips (Pourboires personnalisés) si vous ne souhaitez pas autoriser les montants de pourboires personnalisés.

5. Facultatif : activez les Montants minimums des pourboires.

Montants minimums des pourboires

Activez les montants de pourboire minimum pour remplacer les pourcentages de pourboire prédéfinis par des valeurs en dollars définies lorsqu'une transaction est en dessous d'un montant spécifié. Par exemple, si vous définissez un montant de pourboire minimum de 10 USD, vous pouvez remplacer les pourcentages de pourboire prédéfinis de 15 %, 18 % et 20 % par des montants en dollars fixes de 1, 2 et 3 USD pour les transactions de moins de 10 USD.

Étapes :

1. Dans Shopify POS, appuyez sur Store (Boutique) > Tips (Pourboires).

2. Cochez Minimum tip amounts (Montants de pourboires minimum).

3. Saisissez le montant de pourboire minimum sous Transaction limit (Limite de transaction).

4. Saisissez une valeur en dollars pour chacun des 3 montants de pourboire prédéfinis.

Collecter un pourboire

Si les pourboires ont été activés, la boîte de dialogue correspondante s'affiche lors du passage à la caisse quand le moyen de paiement par carte de crédit est sélectionné. Les clients peuvent sélectionner l'une des options suivantes :

• un pourcentage de pourboire prédéfini
  • un montant de pourboire personnalisé (si les pourboires personnalisés sont activés)
  • pas de pourboire

Étapes :

1. Depuis l'affichage du panier de Shopify PDV, appuyez sur Facturer.

2. Dans la boîte de dialogue de sélection du paiement, appuyez sur Credit (Crédit).

3. Appuyez sur Start customer checkout (Démarrer le passage à la caisse du client), puis laissez le client choisir le montant de son pourboire

Rembourser un pourboire

Vous pouvez rembourser un pourboire sans rembourser la totalité de la commande.

Étapes :

1. À partir de Shopify PDV, appuyez sur Commandes.

2. Appuyez sur la commande avec le pourboire que vous souhaitez rembourser.

3. Appuyez sur Rembourser les produits.

4. Sur l'aperçu du remboursement, appuyez sur + à côté de Tip (Pourboire) pour augmenter la quantité remboursée à 1.

5. Facultatif : ajoutez une raison pour le remboursement.

6. Appuyez sur Rembourser.

7. Facultatif : envoyez au client un reçu par e-mail ou par SMS.

Rapports sur les pourboires

Vous pouvez afficher les pourboires reçus par chacun de vos employés dans votre rapport de ventes par les employés, et le total des pourboires reçus dans votre rapport financier.

Vous pouvez afficher les pourboires collectés par les employés dans votre rapport Sales by staff (Ventes par employé).

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Analyses de données > Rapports.

2. Dans la section Sales (Ventes), cliquez sur Show all (Afficher tout).

3. Cliquez sur Sales by staff (Ventes par employé).

4. Cliquez sur Modifier les colonnes, puis activez les Pourboires.

Afficher le montant total de pourboires collectés dans votre rapport de finances :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Analyses de données > Rapports.

2. Dans la section Finances, cliquez sur Show all (Afficher tout).

3. Cliquez sur Tips (Conseils).