Mise en vente des produits avec le canal de vente Amazon

Le canal de vente Amazon vous permet de créer et de gérer les produits mis en vente sur Amazon. Les produits Shopify ne sont pas automatiquement mis en vente sur Amazon quand vous activez le canal de vente. Vous pouvez associer Shopify aux produits déjà mis en vente sur Amazon, créer une offre pour un produit que vous vendez déjà sur Amazon, ou mettre en vente un nouveau produit sur Amazon.

Exemple de mise en vente sur Amazon

Après avoir préparé la mise en vente, elle est envoyée à Amazon pour approbation. La plupart des mises en vente réussies sont approuvées en quelques heures. Si votre mise en vente est approuvée, elle apparaît alors sur la place de marché d'Amazon. Vous pouvez gérer vos produits sur le canal de vente d'Amazon dans l'interface administrateur Shopify.

Obtenir l'approbation de vendre dans une catégorie

Certaines catégories de produits exigent l'approbation d'Amazon avant de pouvoir être vendues. Si c'est le cas pour votre produit, vous serez invité(e) à en faire la demande avant de pouvoir le mettre en vente :

Demande d'approbation à Amazon

Pour l'instant, vous pouvez uniquement mettre de nouveaux produits en vente en utilisant le canal de vente Amazon dans ces catégories :

• Vêtements, chaussures, bijoux
  • Arts, artisanat et couture
  • Cuisine et maison
  • Jardin
  • Sports et loisirs
  • Hygiène et santé
  • Jeux et jouets
  • Beauté et parfums
  • High-tech

Vous pouvez toujours mettre en vente de nouveaux produits dans d'autres catégories directement dans Amazon Seller Central, puis les associer à Shopify.

Ajouter un produit à vendre

Si vous possédez une marque ou que vous vendez un produit qui n'a pas encore été répertorié sur Amazon, vous aurez peut-être besoin de créer une offre pour votre produit.

Avant de créer une offre avec le canal de vente Amazon, vous aurez besoin d'un code UPC ou EAN pour chaque variante de produits que vous souhaitez répertorier sauf si vous possédez une marque déposée. Amazon utilise les codes UPC ou EAN pour créer un numéro ASIN qui identifie votre produit sur son site.

Étapes :

1. Cliquez sur Mettre en vente.

2. Dans votre catalogue Shopify, sélectionnez le produit que vous souhaitez mettre en vente sur Amazon, puis cliquez sur Sélectionner le produit  :

Bouton Sélectionner le produit

3. À la page Rechercher , cliquez sur Mettre en vente  :

Bouton Mettre en vente

4. Dans la liste des catégories, recherchez la catégorie qui correspond à votre produit :

Sélectionner une catégorie

Après avoir sélectionné une catégorie, vous devez modifier les détails de votre produit avant la publication sur Amazon. Certains détails des produits sont automatiquement synchronisés et les champs correspondants sont remplis pour vous. Les détails que vous entrez sur la page des détails de l'offre sur Amazon ne modifient en rien les détails du produit qui se trouvent dans Shopify.

Pour modifier les détails du produit :

1. Remplissez les champs des détails de l'offre sur Amazon  :

Champs des détails de l'offre d'Amazon

2. Dans la section Variantes , sélectionnez les options qui s'appliquent à votre produit. Par exemple, si vous vendez un t-shirt blanc qui est offert dans plusieurs tailles, sélectionnez Taille. Vous ne pouvez pas modifier les options de produit une fois que vous avez publié l'offre sur Amazon, mais vous pouvez ajouter d'autres variantes avec les options que vous avez sélectionnées.

1. Remplissez les champs Détails (y compris l'identifiant de produit), choisissez les paramètres sous Gestion des stocks, entrez l' heure de production le cas échéant, et sélectionnez une image pour la variante. Répétez cette étape pour toutes les variantes que vous souhaitez ajouter à l'offre.

2. Cliquez sur Publier.

Ajouter un code UPC ou EAN

Amazon exige que toutes les nouvelles offres aient un numéro GTIN (numéro d'article commercial international), un identifiant de produits unique pour chaque variante de produit utilisée pour créer un ASIN. Vous pouvez répondre à cette exigence lorsque vous créez une offre via le canal de vente Amazon, en ajoutant un code UPC ou EAN aux informations sur la variante du produit. L'identifiant du produit que vous ajoutez est automatiquement inclus lorsque vous créez une offre Amazon.

Vous pouvez en savoir plus sur l'utilisation des identifiants de produit GTIN à la page Amazon Help Center. Il est important de ne pas inventer de fausses informations GTIN pour vos produits. En savoir plus sur les codes-barres et les codes GTIN.

Vous pouvez ajouter le code UPC ou EAN dans le champ Code-barres pour une variante de produit lorsque vous créez une nouvelle annonce dans le canal de vente Amazon.

Ajouter le code-barres en éditant un produit

Étapes :

1. Dans Shopify, ouvrez une page de produit.

2. Dans la section Stock , cliquez sur Modifier à côté d'une variante.

3. Dans le champ Code-barre , entrez le GTIN pour la variante du produit.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter votre marque déposée

Si vous possédez une marque déposée sur Amazon, vous pouvez créer une offre sans numéro GTIN. Vous pouvez ajouter une marque déposée sur le canal de vente Amazon à partir de la page Compte. Vous devez utiliser le même nom de marque que celui utilisé sur Amazon Seller Central.

Étapes :

1. Cliquez sur Compte.

2. Dans la section Registre des marques auprès d'Amazon , cliquez sur Ajouter une marque déposée.

3. Entrez le nom de votre marque et sélectionnez la catégorie et l'attribut pour la marque.

4. Cliquez sur Ajouter la marque.

Une fois que vous avez ajouté votre marque déposée, vous pouvez la sélectionner lors de la création d'une offre et vous n'aurez pas à ajouter le numéro GTIN pour cette offre.

Créer une offre pour un produit sur Amazon

Si vous souhaitez vendre un produit qui se trouve déjà sur Amazon, vous pouvez créer une offre.

Vous pouvez utiliser le canal de vente Amazon pour trouver le produit sur Amazon, puis le faire correspondre à un produit dans l'interface administrateur Shopify et modifier les détails de l'offre.

Étapes :

1. Cliquez sur Mettre en vente.

2. Dans votre catalogue Shopify, sélectionnez le produit que vous souhaitez mettre en vente sur Amazon, puis cliquez sur Sélectionner le produit  :

Bouton Sélectionner le produit

3. À la page Rechercher , cliquez sur Trouver un produit  :

Liste de produits similaires sur Amazon
    . Une liste de produits similaires dans le catalogue Amazon s'affiche. Vous pouvez cliquer sur Afficher sur Amazon pour voir tous les détails du produit. Si votre produit Shopify ne correspond pas à ce que vous trouvez, vous devez alors créer une offre sur Amazon.

4. Trouvez le produit sur Amazon qui correspond à votre produit, puis cliquez sur Sélectionner  :

Trouver les produits similaires

Une fois que vous avez trouvé un produit correspondant au vôtre sur Amazon, vous devez choisir les variantes à offrir et modifier l'offre :

1. À la page Modifier l'offre , choisissez les variantes à ajouter à votre offre en faisant correspondre les variantes d'Amazon à celles de votre produit sur Shopify :

Faire correspondre les variantes d'Amazon à celles de Shopify
    Si vous ne souhaitez pas ajouter une variante spécifique à votre offre, sélectionnez Ne pas offrir la variante dans le menu déroulant VARIANTES SHOPIFY.

2. Pour chaque variante que vous ajoutez à l'offre, entrez un prix et choisissez les paramètres de stock.

3. Quand vous avez terminé, cliquez sur Publier.

Association de Shopify à vos offres existantes sur Amazon

Si vous vendez déjà sur Amazon, vous pouvez associer vos offres existantes sur Amazon à vos produits Shopify. Si vous associez vos produits Shopify à vos offres sur Amazon, vous pouvez alors gérer les offres existantes via l'interface administrateur Shopify. L'association de vos offres existantes peut également empêcher la création accidentelle de deux offres pour le même produit.

Étapes :

1. Si des produits associables sont détectés par le canal de vente Amazon, une bannière s'affiche. Les produits qui sont traités avec le programme Fulfillment by Amazon dans Amazon Seller Central ne peuvent pas être associés à vos produits Shopify car le canal de vente Amazon ne prend pas en charge les offres FBA. Cliquez sur Associer les produits sur la page des offres  :

Bouton Associer des produits

2. Cliquez sur Parcourir les produits à côté du produit auquel vous voulez associer votre produit Shopify :

Bouton Parcourir les produits

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un produit , cliquez sur le produit que vous voulez associer, puis cliquez sur Sélectionner le produit  :

Boîte de dialogue Sélectionner un produit

4. Sélectionnez comment vous souhaitez gérer l'inventaire des produits que vous liez :

Paramètres de stocks

5. Saisissez une durée de production , si nécessaire. Si vous choisissez Non requis pour ces produits , la durée de production par défaut est de deux jours. Si vous avez besoin de plus de temps pour produire l'article avant l'expédition, vous devez saisir le nombre de jours au moment de la liaison, même si vous avez déjà défini un délai de production différent dans Amazon Seller Central. Sinon, la durée de production dans Amazon sera configurée sur la valeur par défaut de deux jours.

6. Sélectionnez la variante que vous souhaitez associer à votre fiche Amazon :

Liste des variantes

7. Cliquez sur Lier des produits pour associer votre fiche Amazon existante à votre produit Shopify.

Une fois que vous avez lié un produit à une fiche, il apparaît à la page Fiches de votre interface administrateur Shopify :

La page des fiches Amazon dans Shopify

Vous pouvez dissocier toutes les variantes liées d'un produit à la page Modifier la fiche.