Gestion des augmentations de ventes

Bien qu’un excès de ventes soit souvent considéré comme « un problème idéal », cela reste un facteur à gérer pour l’entreprise qui doit continuer de satisfaire ses clients.

Il existe de nombreuses solutions à ce problème, mais seules quelques-unes seront adaptées à votre situation. Étudiez les stratégies ci-dessous pour voir si l'une d'entre elles pourrait s'appliquer à votre entreprise.

Limiter les commandes

Limiter le volume de ventes autorisé chaque jour permet de maintenir un niveau de commandes gérable. Cela peut également accentuer le côté exclusif de vos produits, ce qui peut contribuer positivement à votre marketing et à votre image de marque.

Une autre solution consiste à limiter le nombre de produits qu’un client peut commander dans un seul panier.

Toutefois, limiter les commandes peut également générer de la frustration chez les clients. Si vous restreignez vos commandes de quelque manière que ce soit, veillez à ce que la limite soit évidente pour vos clients, qu'ils comprennent pourquoi ils ne peuvent pas passer de commande. Précisez-leur les étapes à suivre pour en passer une ultérieurement. Vous pouvez les informer de la limite au moyen d'une bannière placée sur votre page d’accueil, d'un paragraphe sur vos pages de produits ou d'une page sur votre site web que vous pouvez ajouter aux menus de votre boutique.

Choisissez l’une des solutions suivantes pour limiter les commandes.

Supprimer manuellement le bouton d'ajout au panier

Une fois que le nombre de commandes reçues dans une journée atteint le maximum que vous avez choisi, vous pouvez supprimer le bouton Ajouter au panier de votre boutique. Les étapes à suivre pour supprimer les boutons Ajouter au panier dépendent du type de thème que vous utilisez :

N'oubliez pas de réactiver le bouton au début de la journée suivante ou dès que vous êtes prêt(e) à prendre plus de commandes.

Régler manuellement les zones d’expédition

Une fois que le nombre de commandes reçues dans une journée atteint le maximum que vous avez choisi, vous pouvez empêcher les clients de commander des produits physiques en leur ôtant la possibilité de choisir des tarifs d’expédition. En effet, si vos clients ne peuvent pas choisir de tarif d’expédition, ils ne peuvent pas passer de commande.

Pour informer les clients de cette restriction, vous pouvez également modifier le message d’erreur de votre thème lorsqu'aucun des tarifs d’expédition proposés n’est disponible sur votre page de paiement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Pour chaque profil d’expédition, y compris vos frais d’expédition généraux, supprimez les tarifs de chaque zone d’expédition :

1. À côté du profil d’expédition, cliquez sur Gérer.
    2. À côté de chaque tarif d’expédition de chaque zone, cliquez sur le bouton puis sur Supprimer. Ne supprimez pas vos zones.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Facultatif – modifiez le message d’erreur de votre thème lorsqu'aucun tarif d’expédition n’est disponible :

1. Allez à Boutique en ligne > Thèmes.
    2. Cliquez sur le bouton  > Modifier le contenu du thème par défaut.
    3. Cliquez sur l’onglet Paiement et système.
    4. Recherchez et modifiez les champs Avis d'absence de tarif pour le pays et Mode d’expédition non disponible.
    5. Cliquez sur Enregistrer.

N'oubliez pas de réactiver vos tarifs d’expédition au début de la journée suivante ou lorsque vous êtes prêt(e) à prendre plus de commandes.

Lorsque vous supprimez vos zones d’expédition, informez les clients que vous n'acceptez plus de commandes pour la journée. Songez à ajouter une bannière sur votre site web afin que les clients sachent qu’ils ne doivent pas essayer de passer commande pour le reste de la journée.

Fixer un maximum quotidien pour vos niveaux de stocks

Si vous savez quelle quantité de stock vous pouvez gérer quotidiennement pour chaque produit, vous pouvez la définir chaque matin. Si vous configurez également vos produits de manière à interdire la survente, les clients ne seront pas en mesure de passer des commandes une fois votre stock écoulé.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock.
  2. Paramétrez vos produits de manière à cesser les ventes lorsqu’ils sont épuisés :

1. Cochez la case du haut pour sélectionner tous les produits de la page.
    2. Si votre boutique compte plus de 50 produits, cliquez sur Sélectionner la totalité du stock dans cette boutique.
    3. Cliquez sur Modifications en bloc > Colonnes > Continuer à vendre en cas de rupture de stock pour ajouter cette colonne à l’éditeur en bloc.
    4. Assurez-vous que vos produits dans la colonne Continuer à vendre lorsque les produits en rupture de stock ne sont pas cochés.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Fixez vos niveaux de stock :

• Si vous n’avez que quelques pages de produits, configurez les niveaux de stock de chaque produit dans l’interface administrateur :
      1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock.
      2. Modifiez la quantité disponible en fonction du nombre de produits que vous pouvez vendre en un jour.
      3. Cliquez sur Enregistrer.

- Si vous avez de nombreuses pages de produits, configurez les niveaux de stock à l’aide d’un fichier CSV : 1. Cliquez sur Exporter. Si vous exportez au maximum une page de produits (jusqu'à 50 produits), le fichier CSV est téléchargé par votre navigateur. Si vous exportez plus d’une page de produits (51 produits ou plus), le fichier CSV vous est envoyé par e-mail. Si vous n’êtes pas le propriétaire de la boutique, le fichier est également envoyé à l’adresse e-mail du propriétaire de la boutique. 2. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets. 3. Faites une copie du fichier. Il faudra que le fichier d’origine soit importé dans votre boutique Shopify lorsque vous voudrez revenir aux niveaux de stock de départ. 4. Dans votre fichier copié, définissez le stock de chaque produit et variante, puis enregistrez le fichier. 5. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock. 6. Cliquez sur Importer. 7. Ajoutez le fichier CSV mis à jour et cliquez sur Mettre en ligne le fichier.

Lorsque le stock d'un produit s’épuise, les clients ne peuvent plus le commander. Pour leur permettre de savoir à quel moment vos produits sont de nouveau disponibles, envisagez d’installer une application qui offre aux clients la possibilité de recevoir un e-mail lorsque vous réapprovisionnez vos stocks. Pour parcourir les applications disponibles, accédez à notre Shopify App Store.

Mettre vos niveaux de stocks à zéro

Une fois que le nombre de commandes reçues dans une journée atteint le maximum que vous avez choisi, vous pouvez empêcher les clients de passer d’autres commandes en supprimant le stock de chacun de vos produits.

Pour que cette méthode fonctionne, vérifiez qu’aucun paramètre de votre thème, aucune condition de vos collections ou aucune application de votre boutique ne masque les produits en rupture de stock. Si vous masquez des produits en rupture de stock et fixez vos niveaux de stocks à zéro, les clients ne verront aucun produit sur votre site web. Vous devez également vous assurer que les paramètres de vos produits empêchent les clients d’acheter les produits qui sont en rupture de stock.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock.
  2. Paramétrez vos produits de manière à cesser les ventes lorsqu’ils sont épuisés :

1. Cochez la case du haut pour sélectionner tous les produits de la page.
    2. Si votre boutique compte plus de 50 produits, cliquez sur Sélectionner la totalité du stock dans cette boutique.
    3. Cliquez sur Modifications en bloc > Colonnes > Continuer à vendre en cas de rupture de stock pour ajouter cette colonne à l’éditeur en bloc.
    4. Assurez-vous que vos produits dans la colonne Continuer à vendre lorsque les produits en rupture de stock ne sont pas cochés.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Mettez vos niveaux de stock à zéro :

• Si vous n’avez que quelques pages de produits, fixez les niveaux de stock à 0 dans l’interface administrateur :
      1. Cochez la case du haut pour sélectionner tous les produits de la page.
      2. Cliquez sur Mettre à jour les quantités.
      3. Cliquez sur Définir et saisissez 0, puis cliquez sur Enregistrer.
      4. Répétez ces étapes pour chaque page de produits.

- Si vous avez beaucoup de pages de produits, mettez les niveaux de stock à 0 par le biais d'un fichier CSV : 1. Cliquez sur Exporter. Si vous exportez au maximum une page de produits (jusqu'à 50 produits), le fichier CSV est téléchargé par votre navigateur. Si vous exportez plus d’une page de produits (51 produits ou plus), le fichier CSV vous est envoyé par e-mail. Si vous n’êtes pas le propriétaire de la boutique, le fichier est également envoyé à l’adresse e-mail du propriétaire de la boutique. 2. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets. 3. Faites une copie du fichier. Il faudra que le fichier d’origine soit importé dans votre boutique Shopify lorsque vous voudrez revenir aux niveaux de stock de départ. 4. Dans votre fichier copié, mettez le stock de chaque produit et variante à 0 et enregistrez le fichier. 5. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Stock. 6. Cliquez sur Importer. 7. Ajoutez le fichier CSV mis à jour et cliquez sur Mettre en ligne le fichier.

Lorsque vous souhaitez revenir au stock d’origine, importez le fichier CSV d’origine que vous avez téléchargé.

Si vous supprimez votre stock, envisagez d’installer une application qui offre aux clients la possibilité de recevoir un e-mail lorsque vous réapprovisionnez vos stocks. Pour parcourir les applications disponibles, accédez à notre Shopify App Store.

Ajouter une application de panier maximal

Une application de panier maximal peut vous aider à limiter le nombre de produits qu’un client est en mesure d'ajouter à son panier en une seule commande.

Étapes :

1. Accédez à notreShopify App Store.
  2. Recherchez l’application la plus adaptée à votre entreprise.
  3. Cliquez sur Add app (Ajouter une application).
  4. Suivez les instructions d’installation de l’application.

Se préparer à une recrudescence des demandes de service à la clientèle

Une augmentation des commandes entraîne souvent une recrudescence des demandes d’assistance. L'utilisation d'une plateforme de service client vous permet de créer des modèles d'e-mails ou des macros qui vous aideront à gérer votre assistance aux clients de manière efficace. Pour gérer vos demandes d’assistance, il est également utile de se montrer proactif en répondant aux questions potentielles dans une FAQ sur votre site web. Les FAQ aident les clients à obtenir des réponses rapidement et vous donnent une URL à leur fournir lors de vos échanges avec eux.

Plateformes de service client

Il existe de nombreuses plateformes de service client, et certaines se trouvent dans notre Shopify App Store. Elles s’intègrent directement à Shopify et peuvent être efficaces pour gérer vos demandes d’assistance.

Créez des modèles pour les sujets courants, tels que les mises à jour des statuts d’expédition, les demandes de remboursement ou les questions sur les produits. Configurez une réponse automatisée indiquant les délais de réponse prévus et la marche à suivre si un client n'obtient pas de réponse dans ces délais.

Créer une page de FAQ

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Pages.
  2. Cliquez sur Ajouter une page.
  3. Ajoutez un titre et remplissez le contenu de la page.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter la page de FAQ au menu de votre site web, consultez la section Ajouter un élément de menu.

Télécharger une application de FAQ

Les applications peuvent vous aider à créer des pages FAQ complètes aux fonctionnalités uniques, telles que la recherche et les mises en page par onglets. Si vous souhaitez utiliser une application pour créer une page de FAQ, visitez notre Shopify App Store.

Définir des délais d’expédition appropriés

Veillez à informer les clients des délais de livraison de leurs commandes. Estimer correctement ces délais permet parfois de réduire le volume des demandes d’assistance que vous recevez, d'augmenter la confiance dans votre marque et d'aider les clients à se sentir à l'aise lorsqu'ils passent des commandes auprès de votre entreprise.

Vous pouvez ajouter une bannière sur votre site web, créer une nouvelle page ou ajouter une politique d’expédition à votre boutique en ligne afin que les clients puissent trouver vos informations d’expédition.

Utiliser un service de traitement des commandes

Si vous constatez que le conditionnement et l’expédition de vos commandes sont à l'origine des retards les plus importants, envisagez de travailler avec un entrepôt local. Vous pouvez ajouter celui-ci en tant que service de traitement des commandes personnalisé afin qu’il reçoive vos commandes par e-mail et puisse les conditionner et les expédier pour vous.

Si vous vendez aux États-Unis, songez à vous inscrire à Shopify Fulfillment Network.

Utiliser Shopify Shipping

Si vous êtes au Canada ou aux États-Unis, vous pouvez utiliser Shopify Shipping pour imprimer des étiquettes d’expédition de chez vous et demander au transporteur de venir chercher vos envois lorsqu’ils sont prêts à être expédiés. Cela peut vous faire gagner du temps en vous évitant des trajets jusqu'au bureau de poste, et vous bénéficiez de tarifs d’expédition moins élevés que ceux de la poste. Pour plus d'informations, voir Traiter entièrement vos expéditions depuis votre domicile ou votre entreprise.

Embaucher de nouveaux employés

Le recrutement de nouveaux employés pour accomplir certaines tâches pour votre entreprise peut vous faire gagner du temps. L’expertise que les nouveaux employés apportent compense souvent largement les coûts salariaux. Par exemple, si le conditionnement de vos produits vous prend quatre heures par jour, déterminez le nombre de nouvelles commandes que vous pourriez traiter et accepter si vous libériez ces quatre heures.

Lorsqu'on exploite une boutique en ligne, on peut effectuer de nombreuses tâches à distance. Le marketing, la conception et la gestion d'un site web ou encore le service à la clientèle sont réalisables de partout, ce qui permet de recruter des spécialistes dans le monde entier.

Vous pouvez ajouter des employés à votre boutique Shopify et utiliser les autorisations du personnel pour leur donner accès uniquement aux parties de l’interface administrateur dont ils ont besoin.

Pour commencer, pensez à rechercher des travailleurs freelance pour étudier les avantages qu’ils sont susceptibles d'apporter à votre entreprise.