Modifier des modèles de notifications

Votre boutique dispose de nombreux modèles de notifications. Les notifications sont déclenchées par des événements (un client qui passe une nouvelle commande, une commande en cours de traitement, etc.). Elles vous sont envoyées, ainsi qu'à votre personnel ou à vos clients, en fonction de l'événement et des paramètres de vos notifications de commande.

Vos notifications par e-mail sont personnalisables : vous pouvez ajouter un logo ou modifier les couleurs de tous les modèles à la fois. Vous pouvez également modifier le contenu des notifications par e-mail ou par SMS individuellement.

Ajouter un logo à vos modèles d'e-mail

Vous pouvez ajouter un logo à tous vos modèles d'e-mail à la fois :

1. Cliquez sur Personnaliser :

2. Ajoutez un logo en cliquant sur Choisir un fichier , en le trouvant et en le téléchargeant :

Choisir les couleurs pour vos modèles d'e-mail

Vous pouvez modifier la palette de couleurs de vos modèles d'e-mail :

1. Cliquez sur Personnaliser :

2. Modifiez la couleur d'accent de vos e-mails en saisissant le code de couleur ou en cliquant sur le sélecteur de couleur :

Personnaliser des modèles d'e-mail spécifiques

Étapes :

1. Cliquez sur le nom de la notification que vous souhaitez modifier :

2. Vous pouvez modifier le champ Objet de l'e-mail et le corps de l'e-mail :

3. Cliquez sur Enregistrer.

Exemple : ajouter un numéro d'identification fiscale à une facture

Dans certains pays, vous devrez peut-être indiquer votre numéro d'identification fiscale sur les factures des clients ou autres avis.

Par exemple, en Australie, au Canada et en Inde, les entreprises qui facturent la taxe sur les produits et services (TPS) devront peut-être indiquer leur numéro d'enregistrement. De même, en Europe, vous devrez peut-être indiquer votre numéro de TVA intracommunautaire.

Vérifiez auprès de votre comptable ou d'une autorité gouvernementale si vous devez afficher ce numéro.

Pour afficher votre numéro sur une notification par e-mail, procédez comme suit :

1. Ouvrez un modèle d'e-mail tel qu'indiqué dans Personnaliser des modèles d'e-mail spécifiques.

2. Dans la zone Corps de l'e-mail (HTML), entrez votre numéro d'enregistrement ou d'identification dans un emplacement approprié. Ajoutez HTML pour vous assurer que la sortie est correctement formatée.

Dans l'exemple suivant, le propriétaire de la boutique a ajouté son adresse et son identifiant fiscal directement après son logo, dans la notification de confirmation de commande  :

Partie du modèle affichant HTML pour ajouter le numéro d'identification fiscale

L'aperçu montre ce qui suit :

Aperçu du numéro d'identification fiscale ajouté

1. Cliquez sur Enregistrer.

Une autre façon de fournir cette information consiste à utiliser une application de facturation. Plusieurs applications, que vous pouvez acheter et télécharger sur l'app Store de Shopify, offrent la possibilité d'inclure des numéros fiscaux sur les factures.

Ajouter un message personnalisé aux notifications

Vous pouvez ajouter un message personnalisé à plusieurs notifications, notamment aux suivantes :

• panier abandonné
  • contacter client
  • activation client
  • facture de commande préliminaire

Étapes :

1. Entrez un message personnalisé dans le champ de texte (celui-ci concerne les notifications de paniers abandonnés) :
  2. Cliquez sur Relire l'e-mail.
  3. Vérifiez que le message s'affiche correctement, puis cliquez sur Précédent pour apporter des modifications.
  4. Cliquez sur Envoyer la notification lorsque vous avez fini.

Styliser des modèles d'e-mail en intégrant du langage CSS

Vous pouvez intégrer du langage CSS pour styliser vos modèles d'e-mails en remplaçant la feuille de style par défaut, qui est la suivante : <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/assets/notifications/styles.css">. L'éditeur de modèles intègre automatiquement n'importe quelle balise de style dans le modèle. Il préserve les requêtes de média pour faciliter la création d'e-mails réactifs. Les feuilles de style externes et les feuilles de style téléchargées avec les ressources du thème ne sont pas incorporées. Il est donc recommandé d'inclure le langage de style CSS dans une balise <style> à l'intérieur de la balise <head> de vos modèles.

Conversion automatique des e-mails en texte brut

Vos modèles d'e-mails HTML sont transformés en texte brut pour les clients dont le service de messagerie nécessite l'affichage de cette version, par exemple Mail pour Apple Watch.

Personnaliser des modèles de SMS spécifiques

Vous pouvez personnaliser le texte et la mise en forme de chaque modèle de SMS.

Étapes :

1. Dans la section Modèles , cliquez sur le modèle que vous souhaitez modifier.

2. Cliquez sur SMS.

3. Apportez vos modifications au contenu du SMS.

4. Cliquez sur Enregistrer.