Notifications par SMS

Vous pouvez donner à vos clients la possibilité d’entrer un numéro de téléphone au moment du paiement au lieu d’une adresse e-mail. Si vous avez installé des notifications par SMS, les clients qui saisissent un numéro de téléphone au lieu d’une adresse e-mail reçoivent leur confirmation de commande par SMS sur leur téléphone mobile, lorsque votre adresse professionnelle se trouve dans l’un des pays suivants :

• Australie
  • Brésil
  • Canada
  • France
  • Allemagne
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Nouvelle-Zélande
  • Espagne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Toutefois, les clients ne recevront pas de notifications d’expédition par SMS.

Vous pouvez sélectionner le moyen de contact que les clients peuvent utiliser lors du paiement depuis la page Paiement et comptes de votre interface administrateur Shopify.

Configurer les options de notification aux client(e)s par SMS

Lorsqu’un client commande en utilisant la caisse de votre boutique, il saisisse une adresse e-mail par défaut. Si vous permettez aux clients de régler leurs appels en utilisant leur numéro de téléphone, ils peuvent choisir d’entrer une adresse e-mail ou un numéro de téléphone. Si vous avez installé des notifications par SMS, les clients qui saisissent un numéro de téléphone au lieu d’une adresse e-mail reçoivent leur confirmation de commande par SMS sur leur téléphone mobile, lorsque votre adresse professionnelle se trouve dans l’un des pays suivants :

• Australie
  • Brésil
  • Canada
  • France
  • Allemagne
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Nouvelle-Zélande
  • Espagne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Quand un(e) client(e) saisit un numéro de téléphone, celui-ci est enregistré dans les informations clients. Il est également utilisé comme numéro de téléphone d'expédition par défaut. Si vous souhaitez que vos clients saisissent une adresse e-mail, sélectionnez l’option e-mail uniquement.

Étapes :

Désactiver les SMS Shopify

Si vous utilisez une application tierce pour envoyer des notifications de commande personnalisées par SMS à vos clients, vous pouvez désactiver les notifications par SMS de Shopify depuis votre interface administrateur Shopify afin d’éviter d’envoyer des messages en double.

Étapes :

Questions fréquemment posées sur les notifications par SMS

Est-il possible de désactiver les notifications par SMS pour une commande, une fois la commande passée ?

Oui. Vous pouvez désactiver les notifications par SMS pour une commande en modifiant les coordonnées pour la commande sous Clients à la page Détails de la commande de Shopify. Si vous souhaitez supprimer ou modifier les coordonnées pour la commande sans modifier les informations du client, vous pouvez retirer la coche de l'option Mettre à jour le profil client pour enregistrer les changements pour cette commande uniquement.

Les clients peuvent-ils payer en utilisant leur adresse e-mail et choisir de recevoir des mises à jour par SMS ?

Non. Si un client paie en utilisant son adresse e-mail, les mises à jour sur l'expédition lui seront envoyées par e-mail. Si vous fournissez des mises à jour par SMS, vos clients reçoivent des notifications en double.

Les clients peuvent-ils payer leurs achats sans adresse e-mail ?

Oui. Si vous autorisez les clients à entrer un numéro de téléphone au moment du passage à la caisse et qu'un client choisit de le faire, aucune adresse e-mail ne sera enregistrée sur sa commande. Il pourra toutefois choisir de saisir une adresse e-mail sur la page de statut de commande pour recevoir des notifications par e-mail une fois sa commande passée.

Puis-je obliger les clients à saisir une adresse e-mail à l’étape du paiement ?

Oui. Dans les paramètres de paiement, vous pouvez désactiver l'option permettant de saisir un numéro de téléphone lors du paiement. Si vous sélectionnez l'option E-mail, les clients doivent saisir leur adresse e-mail lors du paiement.

Un client peut-il créer un compte en utilisant un numéro de téléphone au lieu d’une adresse e-mail ?

Non. Les clients doivent saisir une adresse e-mail pour créer un compte.

Un client peut-il répondre à une notification par SMS ?

Non. Les clients ne peuvent pas envoyer de messages en réponse à une notification par SMS.

Vais-je être facturé(e) pour les notifications par SMS ?

Non. Elles sont gratuites pour vous. Les tarifs SMS standards pourraient toutefois s’appliquer à vos clients en fonction de leur fournisseur de services.

Puis-je récupérer un panier abandonné si le client a entamé la procédure de paiement avec un numéro de téléphone ?

Non. Vous ne pouvez pas envoyer de SMS de récupération de panier à un client.

Un client qui entre un numéro de téléphone au lieu d’une adresse e-mail peut-il acheter un produit numérique téléchargeable ?

Oui. Le lien vers le téléchargement est disponible à la page de remerciement qui est associée à la confirmation de la commande envoyer par SMS. Toutefois, certaines applications de téléchargement numérique envoient des e-mails séparés, et vous devriez tester la vôtre.

Un client qui saisit un numéro de téléphone au lieu d’une adresse e-mail peut-il acheter une carte-cadeau ?

Oui. Le client reçoit une notification par SMS avec un lien vers sa carte cadeau.

Les clients peuvent-ils payer avec Shop Pay lorsqu’ils règlent avec leur numéro de téléphone ?

Non. Pour le moment, les clients ne peuvent pas utiliser de numéro de téléphone pour passer à la caisse par le biais de Shop Pay.