Publication avancée

Vous pouvez faciliter la gestion de votre blog en utilisant les outils Shopify pour effectuer les opérations suivantes :

• Créez un modèle personnalisé pour mettre en page un blog ou un article indivdual dans un style particulier.
  • Établissez une date de publication spécifique pour les articles
  • Publiez ou annulez la publication de plusieurs articles à la fois en effectuant une action groupée
  • Invitez vos clients à s'abonner à votre blog afin qu'ils puissent voir vos mises à jour

Créer un nouveau modèle de blog

Vous pouvez créer un modèle pour personnaliser la mise en page de tous les articles d’un blog. Par exemple, vous pouvez créer un modèle pour un blog présentant un grand nombre d’images sur les articles, et le modèle est utilisé pour tous les articles. La création de modèles de blog personnalisés nécessite une certaine connaissance du codage.

Étapes :

1. Dans le dossier Modèles, cliquez sur Ajouter un nouveau modèle.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'option blog, puis nommez votre modèle.

3. Cliquez sur Create template (Créer le modèle).

4. Dans l'éditeur de code en ligne, apportez vos modifications au modèle afin de personnaliser le style des articles du blog.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer un modèle à un blog

Après avoir créé au moins un nouveau modèle de blog, vous pouvez appliquer un modèle à un blog. Tous les articles du blog s’afficheront en fonction du modèle que vous avez défini. L’utilisation de modèles de blog peut être utile lorsque vous souhaitez que les publications ressemblent les unes aux autres.

Étapes :

1. Cliquez sur le blog que vous souhaitez modifier.

2. Dans le menu déroulant Modèle, sélectionnez un modèle.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un modèle de blog

Vous pouvez créer un modèle pour personnaliser la mise en page des Articles de blog individuels. Par exemple, vous pouvez créer un modèle pour les articles comportant beaucoup d’images mais que vous ne souhaitez utiliser que pour certains articles d’un blog. La création de modèles de blog personnalisés nécessite une certaine connaissance du codage.

Étapes :

1. Dans le dossier Modèles, cliquez sur Ajouter un nouveau modèle.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'option article, puis nommez votre modèle.

3. Cliquez sur Create template (Créer le modèle).

4. Dans l'éditeur de code en ligne, apportez vos modifications au modèle afin de personnaliser le style des articles du blog.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquez un modèle à un article de blog

Après avoir créé au moins un nouveau modèle, vous pouvez appliquer un modèle à un article individuel. Seuls les articles auxquels le modèle a été appliqué s’afficheront en fonction du modèle que vous avez défini. L’utilisation de modèles de blog peut être utile lorsque vous souhaitez qu’un raccourci rende un article de blog d’une certaine manière, mais que vous ne vouliez pas l’utiliser avant tout sur le blog.

Étapes :

1. Cliquez sur l'article de blog que vous souhaitez modifier.

2. Dans le menu déroulant Modèle, sélectionnez un modèle.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir une date de publication spécifique pour un article de blog

Vous pouvez définir une date de publication spécifique pour votre blog. Par exemple, vous pouvez définir une publication à publier à temps pour le lancement d'un nouveau produit. Vous pouvez également antidater un article. En savoir plus sur l'utilisation de la publication subséquente.

Étapes :

1. Sur la page Articles de blog, cliquez sur l'article que vous souhaitez publier à une date spécifique.

2. Cliquez sur Définir une date de publication spécifique :

Shopify - définir une date de publication du blog

3. Sélectionnez la date et l'heure de publication de l'article.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Publier des articles de blog en groupe

Vous pouvez effectuer une action groupée pour publier simultanément plusieurs articles de blog et les rendre visibles sur votre boutique en ligne.

Étapes :

1. À la page Articles de blog, consultez les articles que vous souhaitez publier.

2. Cliquez sur Actions :

Shopify - publication d'actions groupées

3. Sélectionnez Publier les articles de blog sélectionnés :

Shopify - publication groupée

Annuler la publication des articles de blog en groupe

Vous pouvez effectuer une action groupée pour annuler la publication simultanée de plusieurs articles de blog et les masquer dans votre boutique en ligne. Cela ne supprime pas les articles de blog de Shopify.

Étapes :

1. À la page Articles de blog, cochez les articles dont vous souhaitez annuler la publication.

2. Cliquez sur Actions :

Shopify - annulation de la publication groupée

3. Sélectionnez Annuler la publication des articles de blog sélectionnés :

Shopify - annulation de la publication de blog en groupe

Inviter les clients à s'abonner à votre blog

Shopify crée automatiquement un flux RSS pour chaque blog que vous créez afin que vos clients puissent s'y abonner et recevoir des notifications lorsque vous publiez un nouvel article. L'URL du flux est l'URL de la page de blog à laquelle vient s'ajouter .atom. Par exemple, http://store.myshopify.com/blogs/blogname.atom. Les clients qui souhaitent s'abonner à votre blog peuvent coller l'URL du flux dans un lecteur de flux.

Vous pouvez inclure votre URL de flux à un article de blog pour inviter vos clients à s'abonner à votre blog.

Étapes :

1. Cliquez sur le nom de l'article où vous souhaitez ajouter le nom du flux du blog.

2. Dans le champ Contenu, saisissez du texte avec le nom du flux, par exemple Subscribe to this blog's RSS feed using http://store.myshopify.com/blogs/blogname.atom.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser les clients à s'abonner à votre flux de blog avec FeedBurner

Vous pouvez intégrer votre blog à FeedBurner. FeedBurner est un service tiers, qui fournit un flux du contenu de votre blog aux clients qui s'abonnent.