Pages

Si vous possédez une boutique en ligne Shopify, vous pouvez créer des pages dans votre interface administrateur Shopify. Ces pages devraient contenir typiquement des informations qui changent rarement ou que les clients consultent souvent. C’est le cas des pages « À propos de nous » ou « Nous contacter », par exemple. En savoir plus sur les informations à inclure dans une page « À propos de nous ».

Vous pouvez également ajouter un blog à votre boutique en ligne pour tenir vos clients informés de l’actualité de votre entreprise et de vos produits.

Ajouter une nouvelle page à votre boutique en ligne

Ajouter du contenu à une page

L’éditeur de texte enrichi présente le texte du champ Contenu dans le même style que celui qui est affiché en ligne. Vous pouvez mettre en forme votre texte et en changer la couleur en choisissant diverses options dans l’éditeur de texte enrichi. Vous pouvez également insérer les éléments suivants dans une page :

• liens
  • tableaux
  • images
  • vidéos

En savoir plus sur l'éditeur de texte enrichi.

Pour modifier le code HTML de la page, cliquez sur le bouton Afficher le code HTML pour afficher le code HTML et apporter des modifications :

Shopify - afficher l'éditeur de page html

Ajouter un lien à une page

Vous pouvez ajouter un lien vers une page pour diriger les clients vers une autre page de votre boutique en ligne ou ailleurs sur Internet.

Étapes :

1. Dans le champ Contenu, saisissez le texte à transformer en lien.
  2. Surlignez le texte du lien, puis cliquez sur le bouton Insérer un lien :

Shopify - insert page link
3. Saisissez une adresse web dans le champ Lien vers. Saisissez un Titre de lien descriptif pour faciliter le référencement naturel et l’accessibilité sur les moteurs de recherche. 4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un plan Google à une page

Vous pouvez associer un plan Google à une adresse sur une page de votre boutique en ligne. Par exemple, il est judicieux d’ajouter un plan à votre page À propos de nous pour afficher l’emplacement de votre point de vente physique :

1. Dans Google Maps, saisissez l'adresse que vous souhaitez indiquer sur le plan.
  2. Cliquez sur l'icône Partager pour ouvrir les options de partage.
  3. Cliquez sur Intégrer la carte pour créer votre code d'intégration.
  4. Choisissez la taille de la carte que vous souhaitez, puis copiez le code dans la zone de texte. Le code commence par <iframe src=, et il s'agit d'une balise écrite en HTML, qui intègre le plan.
  1. Cliquez sur le titre de la page où vous souhaitez afficher votre plan.
  2. Dans la barre d’outils Contenu, cliquez sur le bouton Afficher le code HTML pour voir le code HTML de votre page :
    Shopify - show html toolbar
  3. Collez le code que vous avez copié sur Google Maps dans la zone Contenu. Vous pouvez intégrer le plan au bas de votre page en collant le code après votre contenu existant, ou ailleurs sur votre page.
  4. Cliquez sur Afficher l’éditeur pour revenir à l’éditeur de la page depuis la visionneuse HTML et prévisualiser votre carte.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Générer automatiquement du contenu pour une page

Vous pouvez utiliser Shopify Magic pour générer automatiquement un titre et du contenu pour votre page. Par défaut, l’anglais américain est le dialecte utilisé pour les suggestions de contenu. Les données linguistiques que l’IA utilise proviennent en grande partie de sources nord-américaines. Le contenu généré peut donc contenir un vocabulaire local et des expressions propres à cette région. Vous pouvez modifier n’importe quelle partie des suggestions de contenu pour les adapter aux attentes de vos clients.

Shopify Magic ne génère que du texte pour vos pages. Tous les autres éléments interactifs sont à ajouter manuellement. Par exemple, si vous créez une page de contact, vous devrez peut-être utiliser du code personnalisé pour créer un formulaire de contact opérationnel.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Pages.
  2. Cliquez sur Ajouter une page.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Pour générer un titre de page, dans le champ Titre, cliquez sur l’icône Générer un texte, puis rédigez une description du sujet traité sur la page.
    • Pour générer un contenu de page, dans la section Contenu de l’éditeur de texte enrichi, cliquez sur l’icône Générer un texte, puis suivez les étapes ci-après :
      1. Rédigez une description du sujet traité sur la page.
      2. Facultatif : sélectionnez un nouveau ton dans le menu déroulant Ton. En savoir plus sur le choix d’un ton.
      3. Facultatif : cliquez sur l’icône Instructions spéciales et rédigez les instructions supplémentaires que vous souhaitez ajouter dans le champ Instructions spéciales. Pour plus d’informations sur les types d’instructions que vous pouvez fournir, consultez la section Utiliser des instructions spéciales.
  4. Cliquez sur Générer.

5. Facultatif : vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur Générer à nouveau pour afficher les différents résultats.
    • Sélectionnez un ton différent ou modifiez votre invite, puis cliquez sur Générer à nouveau.
  6. Cliquez sur Garder pour ajouter le contenu suggéré à votre page.

7. Facultatif : modifiez et mettez en forme le contenu généré selon les critères de votre marque.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez généré du contenu pour une page, vous pouvez suivre les étapes restantes de l’ajout d’une nouvelle page afin de la publier sur votre boutique en ligne.

Modifier une page

Si vous souhaitez corriger les fautes de frappe, ajouter de nouvelles informations ou changer une partie du contenu, vous pouvez modifier une page.

Étapes :

1. Cliquez sur le titre de la page.
  2. Apportez vos modifications au contenu ou aux paramètres de la page existante.
  3. Cliquez sur Enregistrer. Visitez la page de votre boutique en ligne pour vérifier que les modifications apparaissent. Vous devrez peut-être recharger le navigateur pour voir les modifications enregistrées.

Modifier la fiche d’une page sur les moteurs de recherche

Vous pouvez modifier la façon dont votre page s’affiche dans les résultats des moteurs de recherche, afin d’aider les clients à trouver votre page et les encourager à cliquer sur le lien.

Étapes :

1. Cliquez sur le titre de la page.

2. Dans la section Liste des moteurs de recherche, cliquez sur Modifier.

3. Dans le champ Titre de la page, saisissez un titre descriptif. Ce titre s'affichera sous forme de lien dans les résultats des moteurs de recherche. Vous pouvez saisir jusqu'à 70 caractères dans le titre.

4. Saisissez une méta-description pour le référencement sur les moteurs de recherche. N’oubliez pas d’inclure des mots-clés pertinents à votre produit pour aider les nouveaux clients à trouver votre lien. Vous voudrez peut-être également inclure le nom de votre entreprise. Vous pouvez saisir jusqu’à 320 caractères dans la description.

1. Dans la section URL et ancre, vous pouvez modifier l'adresse web. Dans la plupart des cas, vous n'aurez pas besoin de le faire. Si vous effectuez des modifications, veillez à configurer les redirections d'URL à partir de l'ancienne adresse web. L'URL ne peut pas contenir d'espaces. Les ancres sont utilisées dans le design de thèmes.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une page

1. Cliquez sur le titre de la page que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer la page.
  3. Cliquez sur Delete (Supprimer).

Si vous supprimez une page que vous utilisez dans la navigation de votre boutique, l’élément de menu qui lui est associé est également supprimé. Par exemple, si vous supprimez une page intitulée Demandes reliées à la vente en gros que vous utilisez dans un élément de menu nommé Vente en gros, les deux sont supprimés.

Vous pouvez également effectuer des actions en bloc pour supprimer plus d'une page à la fois.

Publier ou dépublier des pages en bloc

Vous pouvez mettre à jour les paramètres de publication de plusieurs pages de votre boutique en ligne à la fois au moyen du menu déroulant Actions.

Publier des pages en bloc

1. Cochez la case située à côté de chacune des pages que vous souhaitez publier.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sélectionnez Rendre les pages sélectionnées visibles.
  3. Facultatif : pour afficher une page publiée dans la navigation de votre boutique en ligne, ajoutez un lien y menant dans un menu.

Dépublier des pages en bloc

1. Cochez la case située à côté de chacune des pages que vous souhaitez dépublier sur votre boutique en ligne.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sélectionnez Masquer les pages sélectionnées.
  3. Supprimez les liens menant aux pages dépubliées de la navigation de votre boutique en ligne.