Commencer avec votre boutique de gros

Ce tutoriel vous explique les étapes de configuration d'une boutique de gros et la création d'un compte vous permettant de vous y connecter. Il explique également comment créer des listes de prix et des comptes de commerce de gros, et comment se connecter à la boutique en tant que client.

Leçon 1 : créer votre boutique de gros et vous connecter

1. Ajoutez le canal commerce de gros à votre interface administrateur Shopify. Votre boutique de gros est automatiquement créée lorsque le canal est ajouté. Elle est protégée par un mot de passe. Contrairement à la boutique en ligne, même le propriétaire du compte Shopify ne peut pas s'y connecter sans un compte de boutique de gros. Un compte de boutique de gros n'est pas la même chose qu'un compte de boutique en ligne. Un client ne peut pas se connecter à votre boutique de gros avec le nom d'utilisateur et le mot de passe qu'il utilise pour accéder à votre boutique en ligne.

2. Créez un compte client et suivez scrupuleusement les étapes suivantes :

1. Ajoutez une adresse e-mail valide pour le client. Vous allez envoyer une invitation à créer un compte de boutique de gros à cette adresse e-mail. Plus tard, lorsque vous traiterez les commandes de ce client, vous pourrez utiliser cette adresse e-mail pour lui envoyer des factures.
    2. Créez une balise et ajoutez-la à votre client :
      Client qui a été identifié avec la balise vip.
      À une étape ultérieure, vous ajouterez cette même balise à une liste de prix.
  3. Créez une liste de prix.

1. À partir du canal Commerce de gros , cliquez sur Liste de prix, puis sur Créer une liste de prix.
    2. Saisissez un titre pour la liste de prix.
    3. Cliquez sur Ajouter des balises et ajoutez la balise que vous avez créée précédemment à la liste de prix. Elle reliera n'importe quel client à la liste de prix :
      Liste de prix étiquetée avec la même balise vip.
    4. Cliquez sur Appliquer une réduction à tous les produits et entrez le pourcentage de remise applicable à l'ensemble des produits.
    5. Cliquez sur Enregistrer. Une liste de prix est maintenant affectée à votre client.
  4. Pour permettre à vos clients de gros de se connecter à votre boutique de gros pour créer leurs propres commandes, vous devez les inviter.

1. Depuis Wholesale (Vente en gros), cliquez sur Customers (Clients).
    2. Dans le tableau, sélectionnez votre compte client.
    3. Cliquez sur Actions groupées , puis sélectionnez Envoyer une invitation dans la liste déroulante.

Vous recevrez par e-mail une invitation à la boutique de gros.

Leçon 2 : connectez-vous à la boutique de gros en tant que client et soumettez une commande de test

1. Depuis votre compte de messagerie, ouvrez l'e-mail de la boutique de gros. Suivez les instructions pour créer un compte et vous connecter. Lorsque vous vous connecterez à votre boutique de gros, vous aurez accès à tous vos produits. Chaque produit de votre boutique de gros vous sera proposé avec le pourcentage de réduction que vous avez spécifié.

2. Une fois connecté(e) à votre boutique de gros, créez une commande de test et soumettez-la. Pour les besoins de ce tutoriel, les clients de votre boutique de gros peuvent uniquement soumettre des commandes.

Leçon 3 : dans votre interface administrateur Shopify, passez en revue la commande en gros préliminaire

1. Ouvrez la commande préliminaire depuis la page Commandes préliminaires.
  2. Cliquez sur Réserver les stocks pour retenir temporairement les éléments répertoriés dans la commande préliminaire. En général, une commande préliminaire implique des échanges de messages entre vous et votre client. Réservez l'inventaire pour vous assurer que les produits sont disponibles lorsque votre client est prêt à effectuer réellement l'achat :
    Capture d'écran de la page Créer une liste de prix
  3. Cliquez sur Ajouter les frais d'expédition et entrez les frais d'expédition de la commande en gros. Si vous ne précisez pas le montant des frais d'expédition, les options d'expédition par défaut de votre boutique en ligne seront proposées à vos clients de gros lorsqu'ils passeront en revue leur facture.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Leçon 4 : envoyer la facture au client test

Une fois que vous avez convenu de l'achat avec votre client, vous devez lui envoyer une facture.

Pour envoyer une facture de vente en gros à un client :

1. Ouvrez la commande de test depuis la page Commandes préliminaires.
  2. Cliquez sur Factures électroniques.
  3. Cliquez sur Vérifier l'e-mail.
  4. Cliquez sur Envoyer une notification.

Par défaut, votre client test recevra une facture lui demandant de payer en utilisant le fournisseur de services de paiement configuré dans votre interface administrateur Shopify. Compte tenu que les clients de gros peuvent préférer d'autres options de paiement, vous pouvez personnaliser le modèle de l'e-mail pour leur proposer d'autres options de paiement.

Leçon 5 : simulation de paiement de la commande

Une commande préliminaire se transforme en commande lorsque votre client paie. Pour les besoins de ce tutoriel, imaginons que votre client test a payé la commande en dehors de Shopify. Par exemple, disons qu'il a en a réglé intégralement le montant avec un compte d'entreprise ou par virement bancaire.

Pour enregistrer le paiement :

1. Ouvrez la commande depuis la page Commandes préliminaires.
  2. Cliquez sur Marquer comme payé.

La commande préliminaire se transforme en commande que vous pouvez traiter.

Leçon 6 : simulation de traitement de la commande

Maintenant que vous avez une commande, vous pouvez la traiter comme n'importe quelle autre commande.

Pour traiter une commande :

1. Ouvrez la commande depuis la page Commandes préliminaires.
  2. Cliquez sur Continuer et traitez la commande comme vous le feriez normalement.
  3. Après avoir traité la commande, cliquez sur Traitée.

Leçon 7 : supprimer une commande de test

Une fois que vous avez créé une commande test et prétendu en avoir reçu le paiement, la commande s'affiche dans vos rapports (sauf si vous la supprimez).

Pour supprimer la commande de test de votre boutique, consultez Supprimer une commande.

Liens connexes