Compenser votre empreinte carbone avec l'application Offset

L’application Offset vous permet de compenser les émissions de dioxyde de carbone (CO2) provenant de vos envois. Offset utilise des modèles du secteur pour déterminer la quantité de CO2 rejetée dans l'atmosphère pour chaque envoi, et vous facture ensuite un montant par envoi pour compenser ces émissions. Le coût moyen par envoi s'élève à 0,0075  USD, soit trois quarts de centime. Sur la base de cette moyenne, si vous deviez expédier 100 commandes par mois, le coût de votre compensation carbone serait de 0,75 USD, soit soixante-quinze centimes.

Le coût de compensation de vos émissions vous est ajouté sur votre facture Shopify mensuelle. Les fonds sont utilisés pour acheter des crédits carbone, qui compensent vos émissions grâce à des projets de protection contre la déforestation.

Offset finance actuellement le projet de déforestation non planifiée REDD+ Acapa - Bajo Mira y Frontera en collaboration avec Pachama. Il s'agit d'un projet de neutralisation carbone certifié qui sera vérifié par Pachama à l'aide de sa technologie de surveillance. Les frais de compensation servent à protéger la forêt existante, à accroître la biomasse grâce à de meilleures pratiques de gestion forestière et à surveiller l'avancement du projet.

Calcul général de vos émissions

À partir des données de votre boutique, des données officielles et des modélisations évaluées par les pairs, Offset calcule la quantité de CO2 que vos envois libèrent dans l'environnement. Puis, en collaboration avec Pachama, l'application détermine le coût de compensation de ces émissions.

Afin de garantir que vos émissions de CO2 sont intégralement compensées, Offset arrondit à la valeur supérieure tous les chiffres utilisés dans les modélisations de données.

Pour chaque envoi expédié, Offset utilise les données suivantes :

Valeurs utilisées dans le calcul des émissions en fonction de leur disponibilité
Facteur Valeur principale Si la valeur principale n'est pas disponible
Poids Poids de l’expédition Poids d'expédition moyen
Distance Distance parcourue d'après les données de suivi La distance linéaire entre le point d'origine et l'adresse de destination, multipliée par un facteur d'incertitude
Type de transport Émissions de carbone d'un camion ou d'un avion, déterminées par la vitesse et la distance parcourue Émissions d'un camion

Si l'application dispose du numéro de suivi d'un transporteur pris en charge, Offset peut alors calculer avec précision les émissions utilisées. Toutefois, si aucune information de suivi n'est disponible ou que le transporteur n'est pas pris en charge, Offset multiplie les émissions estimées par un facteur d'incertitude d'environ 1,5. Cela permet de s'assurer que toutes vos émissions sont compensées. En cas de données contradictoires ou manquantes, Offset utilise une valeur maximale raisonnable.

Par exemple, supposons que vous expédiez un colis entre Boston et New York. La distance linéaire est de 305,94 km, mais la route la plus courte fait environ 350 km. Si un numéro de suivi est fourni, Offset utilise la distance exacte parcourue. Toutefois, si aucun suivi n'est fourni, c'est la distance linéaire de 305,94 km qui est utilisée, après quoi on multiplie par 1,5 les émissions ainsi calculées. En effet, on prend en compte les variations de l'itinéraire, telles que la distance parcourue depuis le bureau de poste et le centre de distribution, ainsi que le chemin emprunté par le livreur pour apporter le colis à la porte de votre client.

Comprendre les montants qui vous sont facturés

Lorsque vous installez Offset pour la première fois, vous avez une estimation mensuelle de vos coûts de compensation en fonction des données les plus récentes de votre boutique et des moyennes de Shopify.

Sur votre facture Shopify, vous devez payer le coût de compensation des émissions de toute commande considérée comme « livrée » au cours des 30 derniers jours. Si des informations de suivi sont disponibles, une commande est considérée comme livrée lorsque le suivi l'indique comme telle. En l'absence d'informations de suivi, une commande est considérée comme livrée 20 jours après la commande. Si un article est remis en stock ou une commande annulée dans les 20 jours, aucuns frais ne vous sont facturés pour la compensation des émissions provenant de l'envoi de ces produits.

Si le coût de compensation de vos émissions des 30 derniers jours est inférieur à 0,01 USD, les frais sont arrondis à 0,01 USD.

Limites

Prêtez attention aux limites suivantes :

• Les modèles et les estimations ne sont pas exacts, mais Offset surestime vos émissions pour garantir qu'elles soient intégralement compensées.
  • Seul le CO2 est compensé. Les autres émissions, telles que le CH4, le N2O ou le GFG, ne sont pas compensées. Toutefois, le CO2 représente 95 % de l'impact climatique de la combustion d'énergies fossiles pour le transport.
  • Les commandes expédiées par voie maritime ne génèrent pas les données nécessaires au calcul précis des émissions. Des méthodes alternatives officielles sont donc utilisées.
  • Actuellement, Offset s'intéresse uniquement aux émissions provenant du transport des expéditions.