Comprendre la facturation et les prix

Les frais de Shopify Fulfillment Network sont facturés de deux manières différentes : par traitement et par mois. La tarification consiste en deux éléments :

Par traitement

• service de ramassage et conditionnement
  • expédition

Par mois

• stockage
  • projets spéciaux

Tous les 30 jours, l’espace de stockage utilisé pour entreposer le stock ainsi que tous les projets spéciaux vous sont facturés. Le cycle de facturation démarre dès l'installation de l’application Shopify Fulfillment Network. Le cycle de facturation de Shopify Fulfillment Network est différent de celui de Shopify.

Les commandes en gros sont facturées séparément. Pour en savoir plus, voir Frais des projets spéciaux.

La facturation de Shopify Fulfillment Network est soumise aux seuils de facturation Shopify. Pour en savoir plus sur la facturation Shopify, voir Comprendre votre facture Shopify.

Frais de ramassage et de conditionnement

Lorsqu’un client passe une commande, le SFN sélectionne les articles commandés et les conditionne. Les frais de ramassage et de conditionnement, y compris la facturation des fournitures, les encarts de marketing, les autocollants et les cartons à l'effigie de votre marque, sont définis sur la page de tarification de l’application SFN.

Si le SFN n'a plus vos emballages habituels en stock et qu'une commande est expédiée dans notre propre emballage, il se peut que les fournitures utilisées vous soient facturées. L’emballage utilisé est à la discrétion du centre de traitement. Par conséquent, si une commande requiert plus d’emballage que prévu, vos frais de ramassage et de conditionnement pourront être plus élevés.

Frais d'expédition

Les frais d’expédition sont facturés par envoi. Ils comprennent le mode d’expédition, le poids facturable et, selon votre accord, peuvent inclure des tarifs en fonction de la zone ou des cartes tarifaires.

Le coût d’expédition de chaque commande est basé sur les facteurs suivants :

• Le service de transporteur, déterminé par le service d’expédition que le client a sélectionné à la page de paiement.
  • Le poids facturable de chaque colis.
  • Le nombre de zones d’expédition traversées par un envoi lors de son transport. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Tarification en fonction de la zone.

Service de transporteur

Le transporteur choisi pour envoyer vos commandes dépend du service correspondant à vos frais d’expédition. Pour en savoir plus, voir Mappage des tarifs d’expédition.

Au Canada, les frais relatifs aux transporteurs vous sont facturés directement. Aux États-Unis, les tarifs applicables en fonction de la zone déterminent le coût final.

Poids facturable

Il existe deux méthodes permettant de déterminer le poids facturable : le poids du colis et le poids volumétrique.

Vous êtes facturé(e) selon le type de poids le plus élevé, car le poids et les dimensions sont des facteurs importants pour les transporteurs. Le poids a un impact sur les facteurs tels que les coûts de carburant et les véhicules utilisés, tandis que les dimensions permettent de déterminer le nombre de colis pouvant être transportés dans un véhicule.

Prenons l'exemple d'un oreiller. Son poids serait très bas, mais ses dimensions occuperaient un grand espace dans le véhicule. Il serait donc facturé en fonction du poids dimensionnel et non du poids du colis.

Poids du colis

Le poids du colis est la somme des poids de chacune des variantes de l’expédition, ainsi que du poids du conditionnement.

Pour calculer le poids de votre colis, pesez-le avec une balance.

Poids volumétrique

Le poids volumétrique correspond à la somme du volume des variantes de l'envoi, divisée par un diviseur dimensionnel défini par la norme de l’industrie.

Vos dimensions de colis par défaut sont envoyées à votre transporteur avec le poids de votre commande pour calculer les frais d'expédition de votre client. Le poids volumétrique est déterminé par le transporteur en fonction de la hauteur, de la largeur et de la profondeur de vos colis.

Pour calculer le poids volumétrique, multipliez les dimensions de votre envoi en pouces. Divisez ensuite ce chiffre par 166, qui est le diviseur dimensionnel pour les expéditions aux États-Unis.

Tarification en fonction de la zone

Aux États Unis, les tarifs de Shopify Fulfillment Network sont basés sur des zones pour déterminer le coût d’expédition de vos commandes. Cela signifie que le réseau a divisé les États-Unis en zones géographiques, et que le coût d’expédition d’un envoi augmente chaque fois que celui-ci entre dans une nouvelle zone.

Zones d'expédition aux États-Unis

Plus les entrepôts de Shopify Fulfillment Network qui stockent vos produits sont nombreux, moins vos coûts d’expédition globaux seront élevés, car vos envois traverseront moins de zones.

Les prix sont basés sur votre carte tarifaire. Une telle carte décrit le prix facturé en fonction de la zone et du poids facturable de l’envoi.

En fonction des frais d’expédition sélectionnés, Shopify Fulfillment Network choisit le transporteur et le service de courrier les plus adaptés au calendrier proposé. Tous les tarifs sont représentés par un modèle tarifaire combiné afin de bénéficier de tarifs compétitifs pour toutes les zones d’expédition. Shopify Fulfillment Network ne prend pas en charge les tarifs d’expédition des transporteurs.

Frais d'entreposage

Les coûts d'entreposage sont calculés quotidiennement. Ce calcul inclut le nombre de variantes, le volume des variantes en mètres ou pieds cubes et les frais d'entreposage par unité.

Seuls les stocks disponibles sont comptabilisés. Ceux-ci sont entreposés dans un centre de traitement. Ils incluent les stocks attribués, qui sont réservés pour les commandes, mais qui n’ont pas encore quitté le centre de traitement.

Les stocks entrants, les articles en rupture de stock et les autres quantités de stock ne sont pas comptabilisés.

Coûts des projets spéciaux

Les projets spéciaux sont des services supplémentaires exécutés par un centre de traitement des commandes en plus de l’expédition de vos commandes, comme ce qui suit :

• réception entrante
  • commandes en gros
  • retours
  • projets spéciaux à valeur ajoutée

Les coûts de réception entrants et les coûts des commandes en gros sont facturés chaque mois. Par exemple, tous les coûts de réception entrants pour septembre sont facturés en une seule fois au mois d'octobre.

Les retours et les coûts des projets spéciaux à valeur ajoutée sont enregistrés sur votre facture Shopify Fulfillment Network dès qu’ils se produisent.

Les projets spéciaux sont facturés au tarif horaire et pour un coût minimum d’une heure. Vous trouverez les tarifs de vos projets spéciaux dans votre application Shopify Fulfillment Center, dans la section Facturation, en cliquant sur Afficher les prix.

Réception entrante

Lorsqu’un centre de traitement reçoit un transfert entrant, le temps nécessaire pour organiser et recevoir les variantes est facturé en tant que projet spécial. Tous les transferts entrants sont facturés. Si un tel transfert n’est pas conforme aux exigences de Shopify Fulfillment Network, son traitement requerra plus de temps et des frais plus élevés pourraient vous être facturés.

Pour réduire les frais de réception entrants, assurez-vous que les transferts sont conformes et que les quantités sont précises selon les fourchettes de quantité que vous avez définies. Pour plus d’informations sur les fourchettes de quantité, voir Ajouter des fourchettes aux quantités entrantes.

Vente en gros

Les commandes en gros sont facturées séparément des commandes au détail. Pour en savoir plus sur les frais de vente en gros, cliquez sur la rubrique sous les projets spéciaux. Un fichier CSV peut être téléchargé avec les détails de chaque envoi.

Envois retournés à l’expéditeur

Si un envoi ne peut pas atteindre sa destination finale, le transporteur le renvoie à l’expéditeur d'origine. On parle d'envoi retourné à l'expéditeur. Le traitement des envois retournés à l'expéditeur est facturé en fonction de la date de traitement du retour. Un fichier CSV peut être téléchargé avec les détails de chaque envoi . Pour obtenir des informations permettant de trouver le fichier CSV, voir Afficher les frais de Shopify Fulfillment Network.

Projets spéciaux à valeur ajoutée

Vous pouvez demander que des projets spéciaux à valeur ajoutée soient effectués au centre de traitement en votre nom. Ces demandes peuvent inclure des services tels que la mise en kit, l’assemblage et la personnalisation des produits. Les projets spéciaux entraînent des frais supplémentaires.

Lorsque vous demandez un projet spécial, vous recevez une estimation du temps et du coût que vous pouvez vérifier et approuver. Une fois le travail terminé, ce coût figure sur votre facture Shopify Fulfillment Network.

Pour en savoir plus, voir Soumettre des projets spéciaux.

Afficher les frais de Shopify Fulfillment Network

Vous pouvez trouver un résumé de vos frais sur votre facture Shopify mensuelle.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Billing (Facturation).
  2. Dans la section Recent bills (Factures récentes) , cliquez sur la facture.
  3. Dans la facture, cliquez sur la section Apps (Applications).

Pour en savoir plus sur la répartition des frais précédents dans l’application Shopify Fulfillment Network, cliquez sur Facturation > Exporter au format CSV. Quatre fichiers CSV sont téléchargés sur votre ordinateur dans un fichier ZIP :

• pick_and_pack_charges.csv
  • shipping_charges.csv
  • special_project_charges.csv
  • storage_charges.csv

Ouvrez les fichiers pour obtenir une répartition plus détaillée de chaque type de coût.