Configurer les frais d’expédition

Vous pouvez configurer des tarifs d’expédition gratuits, forfaitaires ou calculés qui apparaissent lors du paiement pour vos clients. En savoir plus sur les différents types de tarifs d’expédition.

Avant de créer des tarifs d’expédition, familiarisez–vous avec les zones d’expédition et les profils d’expédition. Les zones d’expédition sont un groupe de pays ou de régions que vous créez pour vos tarifs d’expédition et vos profils d’expédition, ce qui vous permet de définir des tarifs d’expédition pour des produits et des emplacements spécifiques.

Créer des tarifs d’expédition forfaitaires

Les tarifs d’expédition forfaitaires sont facturés pour les frais d’expédition au moment du passage à la caisse. Vous pouvez créer des tarifs d’expédition forfaitaires pour toute commande dans une zone d’expédition, ou uniquement pour les commandes dont le poids ou le prix se trouve dans une certaine fourchette. Par exemple, dans une zone d’expédition pour l’Europe, vous pouvez fixer un tarif forfaitaire de 10 USD, et un autre tarif forfaitaire de 5 USD pour les commandes de plus de 50 USD.

Lorsque Shopify combine des tarifs d’expédition basés sur le prix, Shopify combine des tarifs qui s’appliquent au prix total du panier. Lorsque Shopify combine des tarifs d’expédition au poids, Shopify combine des tarifs qui s’appliquent individuellement au poids de chacun des produits, en ajoutant le poids du colis par défaut de votre boutique à celui de chaque produit. En savoir plus sur les tarifs d’expédition combinés.

Par exemple, supposons que vous avez un tarif d’expédition de 5 USD appelé Discounted shipping dans deux profils différents. Ce tarif est disponible pour les commandes de plus de 50 USD. Si une commande contient une combinaison de produits provenant des deux profils pour un total de 55 USD, le tarif Discounted shipping d’un montant de 10 USD s’affiche lors du paiement.

Supposons plutôt que vous proposiez un tarif d’expédition appelé Discounted shipping dans deux profils différents, qui propose un rabais sur les frais d’expédition pour les commandes de plus de 5 kg. Pour bénéficier de ce tarif, les clients doivent commander 5 kg de produits du premier profil d’expédition et 5 kg de produits du deuxième profil d’expédition pour bénéficier du tarif Discounted shipping.

Lorsque vous créez des tarifs d’expédition, un aperçu est fourni afin de savoir exactement ce qui s’affiche pour vos clients lors du paiement.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs d’expédition.

3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif).

4. Sélectionnez un délai d’acheminement ou sélectionnez un tarif forfaitaire personnalisé pour nommer le tarif.

5. Facultatif : si un tarif forfaitaire personnalisé est sélectionné, saisissez une description de livraison telle que Tracked shipping ou Ships next day. Pour optimiser l’affichage, votre description de livraison ne doit pas dépasser 25 caractères.

6. Saisissez les tarifs d’expédition.

7. Facultatif : ajoutez des conditions basées sur le poids ou le prix.

8. Consultez l’aperçu du processus de paiement pour vous assurer que vos tarifs d’expédition s’affichent comme prévu.

9. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Vous pouvez également définir des conditions basées sur le prix ou basées sur le poids pour vos tarifs d’expédition.

Créer des tarifs d’expédition dans des devises locales

Vous pouvez créer des tarifs d’expédition forfaitaires dans la devise locale de clients situés dans différents marchés. Par exemple, vous pouvez proposer un tarif d’expédition forfaitaire de 10 USD pour vos clients américains et un tarif d’expédition forfaitaire de 15 EUR pour vos clients européens.

Pour proposer un tarif d’expédition forfaitaire en devises locales, tous les pays d’une zone d’expédition doivent partager la même devise, et les devises locales doivent être activées pour leur marché. Par exemple, si vous avez un marché Europe qui comprend la France, l’Allemagne et la Suède, vous devez avoir une zone d’expédition contenant la France et l’Allemagne (où la devise est l’euro) et une autre zone d’expédition contenant la Suède (où la devise est la couronne suédoise). Vous devez activer les devises locales dans vos paramètres Shopify Markets avant de pouvoir configurer les tarifs d’expédition dans les devises locales.

Lorsque vous créez des tarifs d’expédition, un aperçu est fourni afin de savoir exactement ce qui s’affiche pour vos clients lors du paiement.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs d’expédition.

3. Pour la zone à laquelle vous souhaitez ajouter le tarif, cliquez sur Ajouter un tarif.

4. Sélectionnez un délai d’acheminement ou sélectionnez un tarif forfaitaire personnalisé pour nommer le tarif.

5. Facultatif : si un tarif forfaitaire personnalisé est sélectionné, saisissez une description de livraison telle que Tracked shipping ou Ships next day. Pour optimiser l’affichage, votre description de livraison ne doit pas dépasser 25 caractères.

6. Saisissez les tarifs d’expédition, puis sélectionnez la devise locale du pays ou de la région.

7. Facultatif : ajoutez des conditions basées sur le poids ou le prix.

8. Consultez l’aperçu du processus de paiement pour vous assurer que vos tarifs d’expédition s’affichent comme prévu.

9. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Vous pouvez également définir des conditions basées sur le prix ou basées sur le poids pour vos tarifs d’expédition.

Créer des tarifs d'expédition calculés

Les frais d'expédition sont déterminés au moment du passage à la caisse par un service d'expédition tiers en fonction des détails de la commande. Cela vous permet de facturer à vos clients le montant exact qu'un transporteur, comme UPS ou FedEx, vous facturera lorsque vous achetez une étiquette d'expédition.

Les tarifs calculés par le transporteur sont disponibles pour les boutiques dans les cas suivants :

• Si vous êtes aux États-Unis et que vous utilisez la solution Shopify Shipping, vous pouvez ajouter des tarifs calculés à partir d’USPS, de DHL et d’UPS.
  • Si vous êtes au Canada et que vous utilisez la solution Shopify Shipping, vous pouvez ajouter des tarifs calculés de Postes Canada.
  • Si le forfait d'abonnement Shopify de votre boutique inclut la fonction de calcul des frais d’expédition par le transporteur, vous pouvez ajouter des tarifs à partir de votre compte personnel USPS, FedEx, UPS et Postes Canada, ainsi que tous les tarifs calculés à partir de n'importe quelle application d’expédition. Avant de pouvoir ajouter vos propres tarifs à partir des comptes que vous possédez chez les transporteurs de votre choix, vous devez ajouter ces comptes à vos paramètres d’expédition dans Shopify. En savoir plus sur les tarifs d'expédition calculés par les transporteur tiers.
  • Si vous êtes en Australie et que vous utilisez la solution Shopify Shipping, vous pouvez ajouter des tarifs calculés par Sendle pour vos envois nationaux et internationaux. Le code postal et la banlieue de l’emplacement de traitement des commandes doivent correspondre pour que vous puissiez générer un devis. Vous pouvez vérifier et modifier ces informations sous Paramètres > Emplacements.

Lorsque vous ajoutez des tarifs d’expédition calculés par le transporteur, vous devez également saisir des poids exacts pour chacun de vos produits afin de pouvoir indiquer des tarifs d’expédition précis à vos clients lors du passage à la caisse.

Les tarifs d’expédition calculés par les transporteurs indiquent souvent les délais d’acheminement prévus à côté du tarif d’expédition sur la page de paiement, mais ils n’incluent pas les délais de traitement. Vous pouvez afficher les dates de livraison sur la page de paiement qui comprend vos délais de traitement et d’acheminement. Pour en savoir plus, consultez Configuration des dates de livraison.

Augmenter ou réduire des tarifs calculés

Vous pouvez ajuster les tarifs d’expédition calculés pour augmenter ou réduire les tarifs que vos clients voient sur la page de paiement. Par exemple, si le tarif est trop élevé pour attirer des clients, vous pouvez le réduire d’un certain pourcentage pour augmenter les ventes. Au contraire, si, par exemple, le tarif est trop bas pour couvrir vos frais d’emballage et de manutention, vous pouvez l’augmenter.

Vous pouvez majorer les frais d'expédition en ajoutant un supplément forfaitaire ou un pourcentage du tarif d'expédition total. Si vous ajustez des frais d'expédition pour inclure à la fois un supplément forfaitaire et une majoration sous forme de pourcentage, le pourcentage est calculé avant l'ajout du supplément forfaitaire. Par exemple, un tarif de 5 USD avec une majoration de 50 % et un tarif forfaitaire de 1 USD coûteront 8,50 USD au client, et non 9,00 USD.

Si vous souhaitez proposer des frais d’expédition réduits, saisissez une valeur négative. Par exemple, -5 % ou -2.50 USD.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. À côté du tarif que vous souhaitez ajuster, cliquez sur le menu déroulant ..., puis sur Edit rate (Modifier le tarif).

4. Dans la section Handling fee (Frais de manutention, définissez les ajustements de tarifs.

5. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Créer des tarifs d’expédition nuls

Vous pouvez ajouter des tarifs d’expédition nuls à n’importe quelle zone d’expédition, afin que les clients n’aient rien à débourser pour l’expédition de leur commande au moment du paiement. Vous pouvez configurer un tarif nul pour l’expédition gratuite et l'utiliser comme seul tarif d’expédition dans votre boutique, ou offrir l’expédition gratuite lorsque les commandes répondent à des critères spécifiques. Ces critères peuvent être une valeur de commande ou un poids minimum.

Offrir les frais de port est une pratique marketing et commerciale courante. Cela rassure les clients sur le fait qu’ils n’auront pas la mauvaise surprise de se voir facturer des frais d’expédition élevés en passant leur commande.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. Pour chaque zone d’expédition, ajoutez les frais de port gratuits :

1. Cliquez sur Ajouter un tarif.
    2. Saisissez le nom du tarif.
    3. Vérifiez que la valeur du champ Prix indique 0.
  4. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

L'expédition gratuite au-delà d’une certaine valeur

Afin de proposer l’expédition gratuite pour les commandes dont le montant dépasse une certaine valeur, comme 50 USD, 75 EUR ou 8 000 JPY, vous devez ajouter une condition basée sur le prix à votre tarif d’expédition nul.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. Ajoutez les frais d’expédition à chaque zone d'expédition où vous souhaitez avoir accès aux frais de port gratuits :

1. Cliquez sur Ajouter un tarif.
    2. Saisissez le nom du tarif.
    3. Vérifiez que la valeur du champ Prix indique 0.
    4. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions).
    5. Sélectionnez En fonction du prix de la commande.
    6. Entrez un tarif minimum.
    7. Cliquez sur Done (Terminé).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

L'expédition gratuite au-delà d'un certain poids

Pour proposer l’expédition gratuite pour les commandes dont le poids excède une certaine valeur, comme 10 lb ou 50 kg, vous devez ajouter une condition basée sur le poids à votre tarif d’expédition nul.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. Ajoutez les frais d’expédition à chaque zone d'expédition où vous souhaitez avoir accès aux frais de port gratuits :

1. Cliquez sur Ajouter un tarif.
    2. Saisissez le nom du tarif.
    3. Vérifiez que la valeur du champ Prix indique 0.
    4. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions).
    5. Sélectionnez En fonction du poids de l’article.
    6. Saisissez un poids minimum.
    7. Cliquez sur Done (Terminé).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

L'expédition gratuite pour des produits spécifiques

Vous pouvez ajouter un tarif d’expédition nul applicable uniquement à certains produits. Avant de commencer, vous devez créer un profil d’expédition personnalisé avec les produits pour lesquels vous souhaitez offrir l’expédition gratuite.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition gratuit, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif).

4. Saisissez le nom du tarif.

5. Vérifiez que la valeur du champ Prix indique 0.

6. Facultatif : ajoutez des conditions basées sur le poids ou la valeur.

1. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions).
    2. Indiquez si vous souhaitez baser la condition sur le poids ou la valeur de la commande.
    3. Saisissez la valeur minimale et maximale de la condition.
  7. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

L'expédition gratuite pour des clients spécifiques

Vous pouvez proposer l’expédition gratuite à des clients spécifiques en créant une réduction pour les tarifs d’expédition nuls. Les clients admissibles à la réduction peuvent saisir le code de réduction lors du paiement. Leur commande bénéficie alors de l’expédition gratuite.

Si vous souhaitez que votre client bénéficie à la fois d’une réduction monétaire et de l’expédition gratuite sous la forme d'une réduction, créez-lui une commande provisoire.

Modifier un tarif

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. À côté du tarif que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton ....

4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Edit rate (Modifier le tarif).

5. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Done (Terminé).

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer un tarif

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur le profil d’expédition que vous souhaitez modifier.

3. À côté du tarif que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le bouton ....

4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Delete (Supprimer).

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).