Application de livraison locale Shopify

L’application Shopify Local Delivery vous permet, ainsi qu'à vos employés, de livrer les commandes locales plus efficacement. L’application peut être utilisée à partir de l’interface administrateur Shopify ou de l’application mobile Shopify.

Utilisez l’application Shopify Local Delivery pour créer des listes de commandes, cartographier les points de livraison et optimiser les itinéraires de livraison. De plus, vous pouvez utiliser l’application mobile Shopify lorsque vous livrez des commandes pour pouvoir mettre à jour leur statut en temps réel.

Avant de pouvoir utiliser l’application de livraison locale Shopify, vous devez configurer la livraison locale dans votre boutique.

Pour gérer les livraisons locales, utilisez l'application mobile compagnon Local Delivery de Shopify pour iOS et Android si vous dirigez un groupe de chauffeurs ou livrez vous-même les commandes. Cette application se connecte à l'application Local Delivery dans Shopify afin que vous puissiez donner aux chauffeurs accès à des itinéraires optimisés pour toutes vos livraisons locales. Elle vous permet également de suivre le statut des livraisons depuis Shopify.

À propos de l’application de livraison locale Shopify

Accès des employés

Avant de pouvoir accéder à l’application Local Delivery de Shopify, vos employés doivent avoir ouvert une session sur votre boutique Shopify et posséder les autorisations d’employés requises. Ils doivent disposer des autorisations suivantes :

• Commandes
  • Produits
  • Applications
  • Gérer les emplacements

Pour en savoir plus, consultez le descriptif des autorisations d'employés.

Flux de travail et statuts de commande :

À mesure que vous traitez les commandes locales à l’aide de l’application Shopify correspondante, leur statut évolue comme suit : :

• Non traitée : la préparation et le traitement des commandes n’ont pas commencé. Votre prochaine étape consiste à préparer la commande pour la livraison en sélectionnant et en emballant les articles. Vous pouvez également imprimer les bons de livraison à joindre à la commande. Pour terminer, marquez la commande comme prête pour la livraison.

• Prêt(e) à la livraison : la commande est prête à être collectée et livrée. Après qu’une commande a été marquée comme étant prête à être livrée, c’est le bon moment pour ajouter la commande à une liste de livraison. Toutefois, vous pouvez également ajouter des commandes à une liste de livraison lorsqu’elles sont non finalisées.

• En cours de livraison: vous ou un membre du personnel avez commencé la livraison de la liste à laquelle la commande a été attribuée.

• Tentative de livraison: les commandes ont ce statut si la livraison a été tentée, mais la commande n’a pas été livrée avec succès.

• Livraison: la commande est livrée avec succès. Une fois que vous avez marqué la commande comme étant livrée, le statut de la commande passe à traitée et le processus de traitement est terminé.

Notifications client

Lors de la mise à jour du statut de la commande à partir de l’application de livraison locale Shopify, vos clients reçoivent des notifications pour savoir quand attendre leur commande.

Si vous utilisez l’application de livraison locale Shopify, les clients qui choisissent la livraison locale au moment du passage à la caisse reçoivent les notifications suivantes :

• Confirmation de commande
  • Commande en cours de livraison
  • Tentative de livraison
  • Commandes livrées

Vous pouvez personnaliser les modèles d'e-mails et de SMS que les clients reçoivent après avoir passé une commande avec l'option de livraison locale.

Installation de l’application de livraison locale Shopify

Si l’application de livraison locale de Shopify est disponible pour votre boutique, vous pouvez installer l’application à partir de l’interface administrateur Shopify. Pour installer l’application, cliquez sur le lien de l’une des pages suivantes :

• l'App Store de Shopify
  • la bannière de votre page d'accueil
  • la section de livraison locale de la page d'expédition et de livraison

Créer une liste de livraison avec un itinéraire optimisé

Une fois que vous avez reçu des commandes pour la livraison locale, vous pouvez créer des listes de livraison, ajouter des commandes et optimiser vos itinéraires de livraison.

Vous pouvez créer plusieurs listes de livraison, puis gérer vos listes ou commencer à distribuer à partir d’une liste.

Étape 1 : créer une liste de livraison

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications) > Shopify Local Delivery (Livraison locale Shopify).

2. Cliquez sur Créer une liste de livraison.

3. Facultatif : en dessous de la description de la liste de livraison, saisissez une description pour vous aider à identifier la liste. Par exemple, vous pouvez saisir Downtown deliveries for May 1st .

4. Sous emplacement de livraison local, sélectionnez l’emplacement où vous fournissez.

Étape 2 : ajouter des commandes à une liste de livraison

Après avoir sélectionné un emplacement pour la liste de livraison, les commandes de livraison à partir de cet emplacement sont répertoriées sous l’onglet commandes non attribuées. Si vous n’avez pas de commandes de livraison locales pour l’emplacement, vous pouvez modifier l’adresse de livraison locale.

Par défaut, l’onglet commandes non attribuées affiche toutes les commandes de livraison locales qui ne sont pas affectées à une autre liste de livraison et dont le statut de commande est non finalisée ou prête à être livrée.

Remarque Le nombre maximal de commandes non attribuées pouvant s’afficher dans l’application Local Delivery de Shopify est de 100. S’il y a plus de 100 commandes non attribuées, seules les 100 plus anciennes commandes locales à livrer s’afficheront jusqu'à ce que les commandes soient affectées à une liste de livraison et enregistrées.

Lorsque vous ajoutez une commande à une liste de livraison, elle passe de l’onglet commandes non attribués à l’onglet dans cet onglet livraison.

Si l’adresse de livraison d’un client ne peut pas être vérifiée par Google, vous ne pouvez pas ajouter la commande à une liste de livraison. Ouvrez la page des détails de la commande pour modifier l’adresse ou pour contacter votre client.

Étapes :

1. Sous l’onglet commandes en livraison , cliquez sur afficher les commandes non attribuées.

2. Ajoutez des commandes à la liste de l’une des manières suivantes :

- Pour ajouter toutes les commandes non attribuées, sélectionnez Sélectionner tout et cliquez sur Ajouter à la liste de livraison. - Sur la carte, cliquez sur les numéros de commande que vous souhaitez ajouter. Les commandes que vous cliquez sont ajoutées à l’onglet commandes dans livraison. - Cliquez sur l’onglet commandes non attribuées et sélectionnez les commandes que vous souhaitez ajouter à votre liste de diffusion. Cliquez sur Ajouter à la liste de livraison.

- Cliquez sur l’onglet commandes non attribuées et placez votre curseur au-dessus d’une commande. Cliquez sur Ajouter.

1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Étape 3 : personnaliser les emplacements de début et de fin

Par défaut, les emplacements de début et de fin de votre itinéraire de livraison sont celui de votre boutique, bien que vous puissiez les personnaliser. Vos emplacements choisis seront utilisés pour calculer l'itinéraire de livraison et les délais de livraison estimés.

Étapes :

1. Dans la section Optimisation de l’itinéraire, cliquez sur Personnaliser (Customize).

2. Cliquez sur Custom address (Personnaliser l'adresse) pour le début ou la fin de l’itinéraire.

3. Saisissez une adresse.

4. Cliquez sur Done (Terminé).

Étape 3 : optimiser les itinéraires de livraison

Une fois que vous avez ajouté des commandes à une liste, vous pouvez optimiser l’itinéraire de livraison. Cela planifie l’itinéraire de livraison le plus efficace et réorganise la séquence de commande. Vous pouvez optimiser les itinéraires jusqu’à 100 arrêts. Le point de départ et le point d’arrivée comptent comme deux arrêts.

L’application de livraison locale Shopify utilise Google Maps pour calculer le trajet de livraison le plus rapide. L’heure de la journée, le trafic moyen et le nombre d’arrêts de livraison sont utilisés pour optimiser votre itinéraire de livraison.

Vous devez optimiser l’itinéraire de livraison avant de commencer la livraison au cas où l’un de ces facteurs changerait.

Vous devez également optimiser l’itinéraire après avoir ajouté ou supprimé des commandes.

Étapes :

1. Dans une liste de livraison, cliquez sur optimiser l’itinéraire.

2. Consultez les détails de l’itinéraire et cliquez sur confirmer.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Gérer les commandes dans une liste de livraison

Après avoir créé une liste de diffusion et ajouté des commandes, vous pouvez les commandes.

Supprimer les commandes

Les commandes que vous supprimez reviennent à l’onglet commandes non attribuées. Vous pouvez optimiser l’itinéraire après avoir supprimé les commandes.

Étapes :

1. Dans une liste de livraison, cliquez sur l’onglet commandes dans livraison.

2. Supprimez les commandes des façons suivantes :

- Placez votre curseur sur la commande et cliquez sur supprimer. - Sélectionnez les commandes que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur supprimer de la liste.

1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Gérer les listes de livraison

Mangiez vos listes de livraison pour les garder à jour et organiser.

Statut de la liste de livraison

Lorsque vous ouvrez l’application de livraison locale Shopify, vous avez un index de vos listes de livraison locales. La colonne statut indique comment vos listes de livraison progressent. Les listes de livraison progressent via les statuts de la liste de livraison suivantes :

• Prêt pour la livraison: vous avez ajouté des commandes à la liste, mais vous n’avez pas commencé la livraison dans la liste.
  • En cours de livraison: vous avez commencé la livraison des commandes dans la liste. Certaines commandes peuvent déjà être livrées.
  • Terminé: toutes les commandes de la liste sont marquées comme livrées

Modifier l’emplacement de la liste de livraison

Les commandes sont présentées en fonction de l’emplacement de livraison sélectionné pour la liste de livraison. Si vous modifiez l’adresse de livraison, toutes les commandes de la liste sont supprimées et vous avez une liste des commandes non attribuées pour le nouvel emplacement.

Étapes :

1. Depuis l’application de livraison locale Shopify, cliquez sur la liste de livraison que vous souhaitez ouvrir.

2. À côté de l' adresse de livraison locale, cliquez sur modifier.

3. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez un emplacement.

4. Cliquez sur Done (Terminé).

Distribuer à partir d’une liste

Une fois que vous avez fini de créer des listes de livraison, vous pouvez commencer la livraison à partir de l’application, imprimer la liste et l’itinéraire, ou partager la liste avec un(e) employé(e) afin qu’il/elle puisse démarrer la livraison.

Partager une liste de livraison

Vous pouvez créer un lien pour partager une liste de livraison avec vos employés ou votre chauffeur afin qu’ils puisse démarrer une livraison. N’importe qui peut accéder au lien vers la liste de livraison sans autre authentification requise. Les liens générés expirent après 48 heures, mais vous pouvez les régénérer, si nécessaire.

Pour partager un lien, copiez-le à partir de l’application de livraison locale de Shopify et collez-le dans une application de messagerie, de texte ou de messagerie instantanée.

Étapes :

1. Depuis l’application de livraison locale Shopify, cliquez sur la liste que vous souhaitez partager.

2. Cliquez sur Share delivery list (Partager l’itinéraire de livraison).

3. Cliquez sur Create link (Créer un lien).

4. Copiez puis collez le lien où vous souhaitez le partager.

Remarque Le lien est valide pendant 48 heures seulement. Vous pouvez cliquer sur Deactivate link (Désactiver le lien) pour révoquer l’accès à la liste de livraison à tout moment.

1. Dans la fenêtre modale de livraison de partager , cliquez sur Fermer.

Imprimer une liste de livraison et un itinéraire

Si vous n’avez pas accès à l’interface administrateur Shopify ou à l’application mobile Shopify pendant que vous livrez des commandes, vous pouvez imprimer une liste de livraison et un itinéraire.

Si vous utilisez une copie imprimée et papier de la liste de livraison, vous ne pouvez pas mettre à jour les statuts des commandes en temps réel à partir de l’application de livraison locale de Shopify. Vous devez marquer les commandes dans la liste de livraison comme livrées.

Pour imprimer une liste de livraison, démarrez à partir de l’application de livraison locale Shopify, ouvrez une liste de livraison et cliquez sur Print (imprimer).

Démarrer la livraison à partir de l’application

Lorsque vous démarrez la livraison à partir d’une liste de livraison de l’application, le statut de toutes les commandes attribuées à la liste change pour être livré et les clients reçoivent une notification.

Au fur et à mesure que vous livrez des commandes, vous marquez chaque commande comme livrée (ou comme tentative de livraison) et votre client reçoit une autre notification.

Lorsque toutes les commandes de la liste de livraison sont marquées comme livrées, le statut de la liste de livraison change pour Terminer.

Étapes :

1. Depuis l’application de livraison locale Shopify, cliquez sur la liste que vous souhaitez commencer à livrer.

2. Cliquez sur Go to Driver View (Accéder à l'aperçu du chauffeur).

3. Cliquez sur Démarrer la livraison.

4. Cliquez sur Start (Démarrer).

5. Au fur et à mesure que vous fournissez chaque commande, cliquez sur la commande dans la liste livraisons.

6. Facultatif : pour afficher l’emplacement de livraison du client à partir de l’application de mappage de votre appareil, cliquez sur ouvrir dans les cartes.

7. Facultatif : sous Delivery instructions (Consignes de livraison), vous pouvez lire les consignes que votre client a laissées à la page de paiement.

8. Mettez à jour le statut de la commande de l’une des manières suivantes :

- Si vous fournissez la commande avec succès, cliquez sur marquer comme livrée. Vous pouvez saisir une note interne avec les détails de la livraison. Cette note n’est pas disponible pour les clients. Cliquez sur confirmer la livraison - Si vous ne pouvez pas livrer la commande, cliquez sur plus d’options > tentative de livraison. Vous pouvez saisir une note interne pour expliquer pourquoi vous ne pouvez pas livrer la commande. Cette note n’est pas disponible pour les clients. Cliquez sur non livré.