Compenser votre empreinte carbone avec l'application Offset

L'application Offset vous permet de compenser les émissions de dioxyde de carbone (CO2) provenant de vos envois. Offset s'appuie sur des modélisations officielles pour déterminer la quantité de CO2 libérée dans l'atmosphère pour chaque envoi, puis vous facture un montant par envoi afin de compenser ces émissions. Le coût moyen par envoi est de 0,005 USD, soit un demi-cent.

Le coût de compensation de vos émissions vous est ajouté sur votre facture Shopify mensuelle. Les fonds sont utilisés pour acheter des crédits carbone, qui compensent vos émissions grâce à des projets de protection contre la déforestation.

Calcul général de vos émissions

À partir des données de votre boutique, des données officielles et des modélisations évaluées par les pairs, Offset calcule la quantité de CO2 que vos envois libèrent dans l'environnement. Puis, en collaboration avec Pachama, l'application détermine le coût de compensation de ces émissions.

Afin de garantir que vos émissions de CO2 sont intégralement compensées, Offset arrondit à la valeur supérieure tous les chiffres utilisés dans les modélisations de données.

Pour chaque envoi expédié, Offset utilise les données suivantes :

Valeurs utilisées dans le calcul des émissions en fonction de leur disponibilité
Facteur Valeur principale Si la valeur principale n'est pas disponible
Poids Poids de l’expédition Poids d'expédition moyen
Distance Distance parcourue d'après les données de suivi La distance linéaire entre le point d'origine et l'adresse de destination, multipliée par un facteur d'incertitude
Type de transport Émissions de carbone d'un camion ou d'un avion, déterminées par la vitesse et la distance parcourue Émissions d'un camion

Si l'application dispose du numéro de suivi d'un transporteur pris en charge, Offset peut alors calculer avec précision les émissions utilisées. Toutefois, si aucune information de suivi n'est disponible ou que le transporteur n'est pas pris en charge, Offset multiplie les émissions estimées par un facteur d'incertitude d'environ 1,5. Cela permet de s'assurer que toutes vos émissions sont compensées. En cas de données contradictoires ou manquantes, Offset utilise une valeur maximale raisonnable.

Par exemple, supposons que vous expédiez un colis entre Boston et New York. La distance linéaire est de 305,94 km, mais la route la plus courte fait environ 350 km. Si un numéro de suivi est fourni, Offset utilise la distance exacte parcourue. Toutefois, si aucun suivi n'est fourni, c'est la distance linéaire de 305,94 km qui est utilisée, après quoi on multiplie par 1,5 les émissions ainsi calculées. En effet, on prend en compte les variations de l'itinéraire, telles que la distance parcourue depuis le bureau de poste et le centre de distribution, ainsi que le chemin emprunté par le livreur pour apporter le colis à la porte de votre client.

Comprendre vos frais

Lorsque vous installez Offset pour la première fois, vous avez une estimation mensuelle de vos coûts de compensation en fonction des données les plus récentes de votre boutique et des moyennes de Shopify.

Sur votre facture Shopify, vous devez payer le coût de compensation des émissions de toute commande considérée comme « livrée » au cours des 30 derniers jours. Si des informations de suivi sont disponibles, une commande est considérée comme livrée lorsque le suivi l'indique comme telle. En l'absence d'informations de suivi, une commande est considérée comme livrée 20 jours après la commande. Si un article est remis en stock ou une commande annulée dans les 20 jours, aucun frais ne vous est facturé pour la compensation des émissions provenant de l'envoi de ces produits.

Si vous avez activé Shop Pay sur votre boutique, les commandes utilisant ce moyen de paiement ne génèrent pas de frais via Offset. En effet, Shop Pay compense toutes les émissions des livraisons par défaut, et le coût de neutralisation est couvert par Shopify.

Si le coût de compensation de vos émissions des 30 derniers jours est inférieur à 0,01 USD, les frais sont arrondis à 0,01 USD.

Installer Offset

1. Dans l'App Store de Shopify, accédez à la page de l'application Offset.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application).
  3. Consultez les autorisations et cliquez sur Installer l'application.

Limites

Prêtez attention aux limites suivantes :

• Les modèles et les estimations ne sont pas exacts, mais Offset surestime vos émissions pour garantir qu'elles soient intégralement compensées.
  • Seul le CO2 est compensé. Les autres émissions, telles que le CH4, le N2O ou le GFG, ne sont pas compensées. Toutefois, le CO2 représente 95 % de l'impact climatique de la combustion d'énergies fossiles pour le transport.
  • Les commandes expédiées par voie maritime ne génèrent pas les données nécessaires au calcul précis des émissions. Des méthodes alternatives officielles sont donc utilisées.

FAQ

Qu'est-ce que la compensation carbone ?

La compensation carbone permet de réduire la quantité de CO2 dans l'atmosphère afin d'annuler l'impact des gaz à effet de serre à un endroit donné. Par exemple, supposons qu'un camion dégage 150 g de CO2 sur 1,5 km et que les actions de préservation d'une forêt éliminent 150 g de CO2 de l'atmosphère. Si vous achetez une compensation carbone aidant à préserver les forêts pour chaque kilomètre parcouru par un camion, les niveaux de CO2 dans l'atmosphère restent les mêmes.

Suis-je admissible à l'utilisation d'Offset pour compenser mes envois ?

Oui. Offset est disponible pour tous les marchands Shopify qui expédient des produits.

Combien coûte la compensation de mes envois ?

De nombreux facteurs sont combinés pour calculer une compensation, mais le coût moyen par envoi est de 0,005 USD, soit un demi-cent. D'après cette moyenne, si vous avez expédié 100 commandes par mois, votre coût de compensation s'élèverait à 0,50 USD, ou 50 centimes.

Dans quelle mesure l'impact environnemental de mon entreprise est-il effectivement compensé ?

Actuellement, Offset s'intéresse uniquement aux émissions provenant du transport des expéditions.

Quel projet Offset finance-t-il actuellement ?

Offset finance actuellement avec Pachama le projet « Jarí Para REDD+ Avoided Unplanned Deforestation ». Ce projet est certifié VCS (Verified Carbon Standard) et est contrôlé par Pachama grâce à sa technologie de suivi. Les frais facturés par Offset servent à protéger la forêt existante, à améliorer la biomasse grâce à de meilleures pratiques de gestion forestière et à vérifier l'avancement du projet.