Traitement des retours pour BFCM 2022 sur SFN

Pour vous aider à gérer la prolongation des délais de retour en période de fêtes, envisagez de configurer les retours vers les centres de traitement de Shopify Fulfillment Network (SFN) et de créer des étiquettes de retour pré-autorisées. Nous vous recommandons également de revoir vos politiques de retour et d’expédition. Ces mesures peuvent améliorer l’expérience de vos clients lorsqu’ils retournent un article et sont susceptibles de limiter les demandes d’assistance.

Configurer des retours aux centres de traitement SFN

Pour vous aider à gérer les retours pendant Black Friday, Cyber Monday (BFCM) et la saison des fêtes, pensez à permettre à vos clients d’envoyer des retours aux centres de traitement SFN. Les produits retournés à SFN sont inspectés et traités conformément au règlement sur les retours que vous avez défini dans l’application SFN, et selon si le produit est un article invendable ou soumis à des restrictions. Permettre aux clients d’envoyer des retours directement à SFN permet de s’assurer que les produits dans un état vendable sont retournés rapidement au stock disponible.

Configurer des étiquettes de retour pré-autorisées

En choisissant d’inclure une étiquette de retour pré-autorisée dans les envois, vous donnez aux clients la possibilité de retourner des produits à SFN sans devoir créer manuellement un retour dans votre interface administrateur Shopify.

Avant d’activer les étiquettes de retour pré-autorisées, définissez les règles de retour pour les produits dont vous avez confié le traitement à SFN. Une fois vos règles de retour établies, vous pouvez activer les étiquettes de retour pré-autorisées.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Fulfillment Network.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Dans étiquettes de retour pré-autorisées, cliquez sur Gérer.

6. Si vous souhaitez inclure une étiquette de retour pré-autorisée dans toutes les commandes, sélectionnez Inclure pour toutes les commandes. Sinon, sélectionnez Inclure seulement pour les commandes dont la valeur dépasse et saisissez une valeur.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez activé les retours pré-autorisés, les étiquettes sont incluses dans les commandes admissibles envoyées à SFN pour traitement.

Réviser la politique de retour et de remboursement de votre boutique

Durant la campagne BFCM et la saison commerciale des fêtes, les produits achetés sont souvent des cadeaux. Étant donné qu’il y a souvent un décalage entre le moment où le client reçoit le cadeau et le moment où le destinataire du cadeau reçoit celui-ci, vous pouvez augmenter la confiance de votre client en prolongeant le délai de recevabilité des retours de manière à tenir compte de ce décalage. Revoyez la politique de retour de votre boutique et envisagez d’apporter des modifications offrant à vos clients des options supplémentaires pendant la période de BFCM et des fêtes.

En savoir plus sur l’ajout et la modification des politiques de votre boutique.

Prolonger votre fenêtre de retour

Envisagez d’étendre vos délais de retour au moment des fêtes. Par exemple, des détaillants comme Apple, Amazon et Target proposent des délais de retour prolongés sur la plupart des articles achetés entre le 1er novembre et le 31 décembre. En prolongeant votre fenêtre de retour, vous donnez à vos clients et aux destinataires de leurs cadeaux le temps de renvoyer des articles avec moins de stress ou de tracas.

Incluez votre délai de retour prolongé dans vos messages. Assurez-vous que toutes les informations importantes sont clairement énoncées dans votre politique de retour. Découvrez comment rédiger une politique de retour.

Stratégies de retour

Envisagez d’offrir à vos clients les retours gratuits ou à un tarif forfaitaire. Si vous disposez d’une politique de retour simple, les clients seront moins susceptibles d’abandonner les paniers, de se plaindre ou d’être irrités, car les stratégies de retour que vous employez contribuent à éliminer ou à réduire le prix qu’un client doit payer pour un retour. De nombreux clients étudient la politique de retour d’une entreprise avant d’effectuer un achat, et ils sont plus susceptibles d’acheter chez vous ou de faire confiance à votre marque si les politiques de retour de votre boutique sont simples.