Lots destinés à Shopify Fulfillment Network

Un lot est un produit regroupant un certain nombre d’autres produits. Lorsqu’un lot est vendu, tous les articles qu'il contient sont traités ensemble. Par exemple, il peut s'agir d'un costume composé d'un pantalon et d'une veste. Les produits d’un lot peuvent également être vendus séparément.

Si vous souhaitez que Shopify Fulfillment Network (SFN) traite vos lots et que vos produits répondent à toutes les exigences, vous pouvez configurer un lot dans votre application SFN.

Les produits appartenant à des lots sont stockés séparément dans SFN et peuvent également être vendus individuellement. Lorsque le système SFN reçoit une commande contenant un lot, il sélectionne et emballe les différents éléments du lot et les traite conjointement.

On appelle « SKU de lot » l’unité de gestion des stocks (SKU) d’un lot, tandis que les produits contenus dans le lot ont des SKU de composants.

Si, avant de recevoir des commandes de ces articles, vous souhaitez que SFN assemble vos produits avec un emballage spécial, vous pouvez lui demander de créer des kits préassemblés.

Exigences relatives à la configuration d’un lot

Pour que vous puissiez configurer des lots dans SFN, vos produits doivent répondre aux exigences suivantes :

Configurer un lot

Si vos produits répondent aux exigences relatives aux lots, vous pouvez configurer un lot dans votre application SFN.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Applications, puis cliquez sur Shopify Fulfillment Network.
  2. Cliquez sur l’onglet Stock.

3. Cliquez sur le produit que vous souhaitez configurer en tant que lot.

4. Dans la section Configurer un lot, cliquez sur Sélectionner des articles.

5. Sélectionnez les articles que vous souhaitez ajouter à votre lot en tant que composants.

6. Dans la colonne Quantité par lot, saisissez la quantité d’un article que vous souhaitez insérer dans un lot unique.

7. Cliquez sur Enregistrer le lot.

Si vous vendez des produits utilisant le même article que d’autres produits, vous pouvez configurer ces produits en tant que lots et sélectionner l’article en tant que SKU de composant.

Accéder à votre quantité de lots disponible

Pour vendre vos lots, SFN doit disposer d'un nombre suffisant de SKU de composants pour créer chaque lot. Lorsqu'aucun des centres de traitement des commandes de SFN ne possède assez de SKU pour créer un seul lot, la quantité marquée comme disponible pour votre lot indique zéro et la mention « En rupture de stock » s'affiche sur votre boutique.

La quantité disponible de votre lot est déterminée par les calculs suivants :

• À chaque centre de traitement des commandes, la quantité de lots dépend de la quantité disponible de SKU de composants ainsi que de la quantité de chaque composant nécessaire à la constitution du lot.
  • La quantité totale disponible de lots correspond à la somme des lots qu’il est possible de constituer dans l'ensemble des centres de traitement des commandes SFN.
  • Le calcul de la disponibilité d'un lot ne tient pas compte des précommandes, des réservations, ou encore des demandes de traitement des composants qui sont en attente.

Par exemple, supposons qu’un lot « Lavage des cheveux » nécessite deux produits composants : un shampoing et un après-shampoing. Si vous avez 10 shampoings et 15 après-shampoings en stock dans un centre de traitement des commandes, vous ne pouvez vendre que 10 de ces lots, et ce, même si vous disposez de shampoings supplémentaires dans un autre centre. En effet, pour créer un lot, tous les articles qui le composent doivent se trouver au même emplacement.

Tenez bien compte des quantités de stock SFN actuelles lorsque vous réapprovisionnez vos SKU de composants par le biais de transferts entrants vers un centre de traitement des commandes.

Vous pouvez accéder à la quantité disponible correspondant à votre lot dans le stock de produits de votre interface administrateur Shopify ou de votre application SFN.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Applications, puis cliquez sur Shopify Fulfillment Network.
  2. Cliquez sur l’onglet Stock.

3. Cliquez sur le lot auquel vous souhaitez accéder.

Modifier un lot dans SFN

Vous pouvez ajouter, supprimer et ajuster les quantités de SKU de composants dans un lot existant. Si vous souhaitez modifier un lot pour lequel des commandes ouvertes doivent être traitées par SFN, ces dernières doivent toutes être traitées ou annulées.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Applications, puis cliquez sur Shopify Fulfillment Network.
  2. Cliquez sur l’onglet Stock.

3. Cliquez sur le lot que vous souhaitez modifier.

4. Cliquez sur Modifier le lot.

5. Ajustez les articles sélectionnés et les quantités d’articles que vous souhaitez inclure dans votre lot.

6. Cliquez sur Enregistrer le lot.

Si vous souhaitez modifier les informations sur un quelconque produit du lot (à l'exception de son SKU), vous pouvez modifier ses détails dans votre interface administrateur Shopify.

Pour modifier le SKU d’un lot, vous devez configurer un nouveau lot. Si vous souhaitez conserver la plupart des informations, vous pouvez dupliquer votre produit à partir de l’ancien lot pour créer le nouveau. Sélectionnez l'option « Non disponible sur tous les canaux de vente » sur le produit correspondant à votre ancien lot, afin d'empêcher vos clients de l’acheter.