Traitement des commandes

Pour que le Shopify Fulfillment Network (SFN) traite vos commandes Shopify avec précision, vérifiez que vous satisfaites les conditions de traitement. Si vous devez modifier les paramètres de vos produits, comme le SKU, contactez l'équipe de succès commercial avant d’effectuer la modification.

Si vous souhaitez que le SFN livre votre colis plus rapidement à vos client(e)s, vous pouvez mettre à niveau l’étiquette d’expédition de votre commande.

Conditions de traitement des commandes

Shopify Fulfillment Network (SFN) ne traitera les commandes que si celles-ci répondent aux critères suivants :

• Les paramètres des variantes de produits sont les suivants :

• le SKU existe dans votre interface administrateur Shopify
    • le SKU est unique
    • l’identifiant de la variante est unique
    • le code-barres ne peut pas être vide
    • le code-barres est unique
    • le champ du code-barres correspond au code-barres du produit physique
    • le stock de variantes est prêt à être géré par le SFN
  • tous les articles de la commande sont en stock

• l’adresse d’expédition sur la commande est valide

• la commande n’est pas traitée

• la commande est marquée comme payée ou si la commande est passée via les canaux de vente Google ou Facebook, le paiement est autorisé * votre facturation est à jour et vous avez accès à votre boutique

Si vous avez une application qui marque vos commandes Shopify comme étant traitées, le SFN ignore ces commandes.

Configurer le traitement des commandes

Pour que le SFN traite automatiquement les nouvelles commandes en votre nom, vous devez avoir activé le traitement des commandes dans l'onglet Paramètres de votre application SFN. Lors de la configuration du SFN pour votre boutique, le paramètre par défaut est Le traitement des commandes est activé.

Si le traitement des commandes est désactivé, SFN crée des demandes de traitement avec le statut En attente, mais ne les prend pas en charge et ne les traite pas automatiquement. La désactivation du traitement des commandes n’annule pas les commandes déjà en cours de traitement.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Applications, puis cliquez sur Shopify Fulfillment Network.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Dans la section Traitement des commandes, vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :
    • Si l'option Le traitement des commandes est désactivé et que vous souhaitez l'activer, cliquez sur Activer, puis à nouveau sur Activer pour confirmer.
    • Si l'option Le traitement des commandes est activé et que vous souhaitez la désactiver, cliquez sur Désactiver, puis à nouveau sur Désactiver pour confirmer.

Processus de traitement des commandes

1. Un client passe une commande dans votre boutique en ligne.
  2. Une fois que la commande a été payée ou que le paiement est autorisé, SFN reçoit une demande de traitement des commandes dans un État en attente. Si vous définissez un retard de traitement dans les paramètres, la demande sera mise en attente jusqu’à la fin du retard.
  3. SFN prépare les informations suivantes pour pouvoir effectuer le traitement des commandes :

1. vérifie si la demande répond aux conditions de traitement des commandes
    2. détermine quand le colis doit être livré
    3. choisit un service de courrier
    4. identifie le centre de traitement qui peut traiter la commande
  4. La demande est attribuée à un centre de traitement des commandes. Son statut devient alors En cours.

5. Lorsque votre demande de traitement est prise en charge, SFN effectue les actions suivantes :

1. assemble et conditionne les articles
    2. achète une étiquette d’expédition avec un numéro de suivi
    3. joint l’étiquette d’expédition et le bordereau d'emballage au colis
    4. choisit le jour et l'heure du ramassage avec le transporteur
  6. Le statut de la demande de traitement des commandes passe à Traité. S’il s’agit d’un traitement fractionné, le statut devient Partiellement traité jusqu’à ce que tous les colis soient traités.

7. SFN met à jour votre commande Shopify avec le numéro de suivi.

8. Le transporteur arrive au centre de traitement des commandes, récupère l’envoi et envoie une notification à SFN indiquant que le colis est en transit.

9. Le transporteur le livre à l’adresse de votre client.