Démarrer avec Shopify Fulfillment Network

Avant de commencer à utiliser le Shopify Fulfillment Network (SFN), vous devez préparer vos produits et votre entreprise dans Shopify. En préparant vos produits à l’avance, vous vous assurez que les centres de traitement sont prêts à recevoir vos transferts entrants, ce qui permet à vos commandes d’être traitées plus rapidement.

Démarrer avec le Shopify Fulfillment Network

Si vous débutez sur le Shopify Fulfillment Network, procédez comme suit pour la configuration.

1. Vérifiez que vos produits sont admissibles au SFN.
  2. Attribuez des SKU et des codes-barres à vos produits et variantes.
  3. Mettez vos produits en ligne sur l’application SFN.
  4. Créez un transfert entrant dans l'application SFN.
  5. Conditionnez et étiquetez vos produits.
  6. Envoyez vos produits vers un emplacement Shopify Fulfillment Center.
  7. Configurez vos frais d’expédition pour le SFN dans la section Expédition de votre interface administrateur Shopify :
    1. Configurer des profils d’expédition.
    2. Configurez vos emplacements.

Si vous souhaitez traiter des commandes au Canada, vous devez effectuer d’autres étapes. En savoir plus sur le démarrage de Shopify Fulfillment Network au Canada.

Profils d'expédition

Les profils d’expédition vous permettent d'indiquer quels emplacements de traitement doivent traiter une commande selon l’adresse d’expédition du client. Vous pouvez utiliser des profils d’expédition pour diriger les commandes vers les centres de traitement SFN en fonction de l’emplacement du client.

Si vous créez une commande provisoire, veuillez sélectionner manuellement le centre de traitement par lequel vous souhaitez que la commande soit traitée. Par exemple, si vous voulez qu’un centre de traitement SFN traite la commande, sélectionnez SFN comme votre emplacement de traitement.

Pour en savoir plus, consultez les profils d’expédition.

Configurer ses emplacements

Les applications qui entreposent les stocks ou qui traitent des commandes pour vous, comme SFN, sont considérées comme des emplacements. Lorsque vous ajoutez SFN à votre boutique, l'application est automatiquement ajoutée en tant qu’emplacement. SFN ne compte pas dans la limite d’emplacement de votre compte.

Si des tarifs d'expédition sont attribués à un emplacement et qu'il peut traiter une commande dans son intégralité, celle-ci est acheminée vers cet emplacement pour y être traitée. Si les tarifs d'expédition n'ont été assignés à aucun emplacement ou qu'il ne peut pas traiter une commande entière, l'emplacement qui a la priorité la plus élevée survend le produit. La survente n'est bloquée que si le stock est épuisé dans tous vos emplacements de traitement.

Si une commande peut être traitée dans un seul emplacement de traitement, elle est acheminée jusqu'à celui-ci. Si la commande ne peut pas être traitée à l'emplacement que vous avez défini comme prioritaire, le stock disponible est vérifié aux autres emplacements.

Si le stock de plusieurs emplacements de traitement est nécessaire pour traiter une seule commande, celle-ci est fractionnée, et des frais d'expédition sont facturés pour chaque emplacement. Lorsqu'aucun centre de traitement ne peut traiter une commande et que SFN était l'emplacement de traitement initialement prévu, la commande est mise en attente dans l'application SFN en raison d'un stock insuffisant.

Si la commande ne peut pas être traitée pour d’autres raisons, elle est alors signalée comme non exécutée dans votre interface administrateur Shopify.

Pour en savoir plus, consultez la configuration de vos emplacements.