Configuration de vos tarifs d’expédition

Lorsque vous traitez vos commandes via Shopify Fulfillment Network, les coûts du traitement et de l’expédition sont associés et sont portés sur votre facture Shopify mensuelle. Pour compenser ces coûts, vous devez opter pour une stratégie de tarification de l’expédition adaptée à votre entreprise.

Shopify Fulfillment Network détermine vos coûts d’expédition en se servant de la tarification en fonction de la zone. Pour plus d’informations sur le calcul de vos frais, reportez-vous à la section Facturation et tarification.

Fonctions d’expédition de Shopify

Les paramètres d’expédition de Shopify sont centrés sur les profils d’expédition. Ces derniers vous permettent de créer des tarifs d’expédition spécifiques pour les produits que vous ajoutez au profil. Tous les produits qui ne sont pas ajoutés à un profil d’expédition personnalisé utilisent les frais d’expédition que vous avez définis dans votre profil d’expédition général.

À l'intérieur de chaque profil, vous pouvez créer des zones d’expédition. Celles-ci précisent les frais d’expédition affectés aux différentes régions. Par exemple, vous pouvez créer une zone d’expédition pour les États-Unis, où la livraison est gratuite, et une autre zone au Canada, où les frais d’expédition correspondent à un tarif forfaitaire de 5 $. Les zones d’expédition peuvent être basées sur des pays ou des États. Pour spécifier des zones d’expédition par code postal, vous pouvez utiliser l'une des applications disponibles dans l'App Store de Shopify.

À l'intérieur de chaque zone d’expédition, vous pouvez créer des groupes d’emplacements pour lesquels les tarifs d’expédition sont identiques. Cela vous permet de facturer des frais d’expédition différents en fonction du lieu où la commande est traitée. Par exemple, vous pouvez créer un profil d’expédition pour un t-shirt promotionnel dont la livraison est gratuite si la commande est traitée depuis votre entrepôt en Floride, mais qui sera facturée 5 USD si elle est traitée par votre entrepôt de New York.

Pour plus d’informations, consultez la section Profils d’expédition.

Facturation des frais de port offerts

L'une des stratégies d’expédition les plus courantes consiste à intégrer le coût du traitement et de l’expédition des commandes au prix de vos produits et d’offrir la livraison gratuite au moment du paiement. Cela simplifie les frais d’expédition et peut s'intégrer au marketing de votre entreprise.

Pour plus d’informations sur la configuration de la gratuité de l’expédition, consultez la section Créer un tarif Frais de port offerts.

Expédition forfaitaire

Vous pouvez utiliser des tarifs forfaitaires pour fixer des frais d’expédition spécifiques pour certains produits, régions ou lieux de traitement. Vous pouvez également ajouter des conditions en fonction du prix ou du poids, de manière à ce que des frais d’expédition forfaitaire soient facturés pour les commandes dont les valeurs ou les poids diffèrent.

Les tarifs forfaitaires permettent de simplifier les frais d’expédition, mais pour vos clients, cela peut se traduire par une facturation excessive ou insuffisante par rapport au coût réel.

Pour plus d'informations sur la configuration de tarifs d’expédition forfaitaires, reportez-vous à la section Créer des tarifs d’expédition forfaitaires.

Si vous avez besoin d’aide pour estimer vos tarifs d’expédition forfaitaires, contactez l’équipe de succès commercial depuis l’onglet Aperçu de votre application Shopify Fulfillment Network.

Facturation des tarifs d’expédition calculés

Si vous souhaitez explorer la facturation de tarifs calculés sur votre page de paiement, contactez l’équipe de succès commercial depuis l’onglet Aperçu dans votre application Shopify Fulfillment Network afin de configurer votre entreprise au mieux.

Profils d’expédition et SFN

Si un emplacement dans un profil d’expédition inclut un pays ou une région, également appelés zones, avec des tarifs d’expédition attribués, cet emplacement devient une option pour le traitement des commandes. Vous ne devez inclure un pays ou une région à un emplacement que si vous souhaitez que ce centre de traitement expédie les commandes vers cette zone.

Si vous utilisez la fonctionnalité Reste du monde (RDM) pour attribuer des zones et des tarifs d’expédition à vos profils d’expédition, faites attention. Une zone doit contenir une liste des pays et des régions pris en charge par l’emplacement seulement. Si la même zone est répertoriée dans plusieurs emplacements, les envois peuvent être divisés.

Si une commande ne peut pas être entièrement expédiée à un emplacement, les envois seront divisés si les conditions suivantes sont remplies :

• d’autres traitements ont le stock nécessaire
  • les autres emplacements de traitement des commandes contiennent les mêmes pays ou régions et les mêmes tarifs d’expédition dans leurs zones

Les frais d'expédition des envois divisés vous sont facturés plusieurs fois. Par exemple, si une commande comporte 3 rubriques, dont 2 peuvent être traitées au SFN et 1 article à un emplacement autre que le SFN, la commande est alors divisée. Le SFN expédie 2 articles, et votre emplacement non SFN expédie l'article restant. Des frais d’expédition vous sont facturés pour chaque envoi respectif.

Pour éviter les envois divisés, assurez-vous que tous vos emplacements de traitement des commandes ont un stock suffisant.

Les commandes provisoires, qui ne sont pas soumises directement via la boutique en ligne, ne suivent pas la logique du profil d’expédition. Par défaut, ces commandes sont assignées à l'emplacement de traitement des commandes prioritaire. Selon les applications, les commandes peuvent également être assignées par défaut à l'emplacement de traitement des commandes prioritaire. Envoyez un e-mail à l'adresse SFN-Help@shopify.com pour en savoir plus sur les applications approuvées.

Vous pouvez mettre à jour manuellement l’emplacement du traitement d’une commande si le retard de vos commandes payées n'a pas expiré.