Prix et frais

Les frais Shopify Fulfillment Network (SFN) sont ajoutés à votre facture Shopify à deux fréquences différentes :

• à la fin d’une journée
  • tous les 30 jours suivant votre cycle de facturation SFN

Par exemple, tous vos frais de préparation et conditionnement des commandes pour une journée sont ajoutés à votre facture Shopify le lendemain, mais tous vos frais d'entreposage pour un mois sont ajoutés à votre facture Shopify à la fin de votre cycle de facturation SFN. En savoir plus sur la tarification et les frais SFN.

Vos frais SFN figurent sur la page Expérience de facturation de l'application SFN, tandis que vos factures sont affichées sur la page Facturation de votre interface administrateur Shopify.

Résumé des prix et des frais

La tarification SFN inclut les frais suivants et leurs fréquences de facturation :

Frais SFN et fréquences de facturation
Frais Description Fréquence de facturation
Préparation et conditionnement des commandes Des frais de préparation et de conditionnement des commandes sont facturés pour chaque commande traitée. Ces frais incluent la préparation, le conditionnement, l'emballage des articles, l’emballage personnalisé des articles, les ramassages multiples et l’ajout de matériel de marketing à l’envoi. Chaque jour
Fournitures d'emballage Des frais d’emballage sont facturés pour chaque commande traitée si cette étape n’est pas incluse dans les frais de préparation et de conditionnement. Chaque jour
Transport Des frais de transport sont facturés pour chaque envoi effectué en faisant appel aux services SFN. Les frais dépendent du mode d’expédition et du poids facturé. Selon votre contrat, ces frais peuvent également inclure des tarifs en fonction de la zone ou des cartes tarifaires. Quotidien au Canada ou mensuel selon votre cycle de facturation SFN aux États-Unis
Stockage Les frais d’entreposage sont calculés en multipliant le volume total des variantes en mètres cubes, le nombre de variantes et le taux de stockage. Ces frais sont calculés quotidiennement en fonction des stocks, mais ils sont facturés chaque mois selon votre cycle de facturation SFN. Mensuel pour votre cycle de facturation SFN
Projets spéciaux Les frais de projets spéciaux sont facturés à l'heure pour tout travail supplémentaire qu’un entrepôt doit effectuer pour répondre à vos demandes, qui n'est pas inclus dans les frais de préparation et de conditionnement. Mensuel pour votre cycle de facturation SFN

Les commandes en gros sont facturées séparément. En savoir plus sur les frais des projets spéciaux pour les commandes en gros.

Frais de préparation et conditionnement

Lorsqu’un client passe une commande, SFN sélectionne les articles commandés et les conditionne. Les frais de ramassage et de conditionnement, y compris la facturation des fournitures, les encarts de marketing, les autocollants et les cartons à l'effigie de votre marque, sont définis sur la page de tarification de l’application SFN.

Si SFN n’a plus vos emballages personnalisés en stock et qu’une commande est expédiée avec le conditionnement interne de SFN, il se peut que les fournitures utilisées vous soient facturées. Le centre de traitement des commandes détermine le conditionnement à utiliser. Si une commande requiert plus d’emballage que prévu, des frais de préparation et de conditionnement plus élevés pourraient vous être facturés.

Frais de transport

Les frais de transport sont les frais d’expédition facturés par envoi. Ils incluent le mode d’expédition et le poids facturé. Selon votre contrat, les frais de transport peuvent également inclure des tarifs en fonction de la zone ou des cartes tarifaires.

Le coût d’expédition de chaque commande est basé sur les facteurs suivants :

• le service de transporteur, déterminé par le service d’expédition que le client a sélectionné à la page de paiement
  • le poids facturable de chaque colis
  • le nombre de zones d’expédition qu'un envoi traverse

Service de transporteur

Le service de transporteur sélectionné pour expédier vos commandes correspond au service avec lequel vous avez mappé vos tarifs d’expédition. En savoir plus sur la façon de mapper vos tarifs d’expédition.

Poids facturable

Le poids facturé est déterminé en fonction des mesures suivantes :

Vous êtes facturé(e) selon le type de poids le plus élevé, car le poids et les dimensions sont des facteurs importants pour les transporteurs. Le poids a un impact sur les facteurs tels que les coûts de carburant et les véhicules utilisés, tandis que les dimensions permettent de déterminer le nombre de colis pouvant être transportés dans un véhicule.

Par exemple, si vous vendez un oreiller, le poids du colis sera faible, mais ses dimensions seront importantes et il occupera plus d’espace dans le véhicule. En conséquence, le montant facturé sera calculé en fonction du poids volumétrique et non du poids du colis.

Poids du colis

Le poids du colis est la somme des poids de chacune des variantes de l’expédition, ainsi que du poids du conditionnement.

Pour calculer le poids de votre colis, pesez-le avec une balance.

Poids volumétrique

Vos dimensions de colis par défaut sont envoyées à votre transporteur avec le poids volumétrique de votre commande pour calculer les frais d'expédition de votre client.

Le poids volumétrique est déterminé par le transporteur en additionnant le volume de toutes les variantes d’un envoi, puis en divisant ce chiffre en pouces par un diviseur volumétrique. Il s'agit d'un nombre fixe, déterminé par chaque transporteur. Par exemple, 166 est le diviseur volumétrique pour les expéditions aux États-Unis.

Tarification en fonction de la zone

Aux États-Unis, SFN utilise des tarifs correspondant à des zones pour déterminer le coût d’expédition de vos commandes. Conformément à ce type de tarification, les États-Unis sont divisés en zones géographiques, et le coût d’expédition d’un envoi est calculé en fonction du nombre de zones qu'il traverse.

Zones d'expédition aux États-Unis

Si vous stockez des produits dans plusieurs entrepôts SFN dans différentes zones, vos envois peuvent passer par moins de zones, ce qui fera baisser les coûts d’expédition globaux.

Les prix sont basés sur votre carte tarifaire. Une telle carte décrit le prix facturé en fonction de la zone d'expédition et du poids facturable de l’envoi.

En fonction du tarif d’expédition que vous avez choisi, SFN sélectionne les meilleurs transporteur et service de courrier selon les délais d’expédition. Tous les prix suivent un modèle de tarifs mixtes afin d'obtenir des tarifs compétitifs pour toutes les zones d’expédition. SFN ne prend pas en charge les tarifs d’expédition des transporteurs.

Frais d’entreposage

Les frais d’entreposage sont calculés en multipliant le volume total des variantes en mètres cubes, le nombre de variantes et le taux de stockage. Ces frais sont calculés quotidiennement en fonction des stocks, mais ils sont facturés chaque mois selon votre cycle de facturation SFN.

Seuls les stocks disponibles sont comptabilisés. Ceux-ci sont entreposés dans un centre de traitement. Ils incluent les stocks attribués, qui sont réservés pour les commandes, mais qui n’ont pas encore quitté le centre de traitement.

Les stocks entrants, les articles en rupture de stock et les autres quantités de stock ne sont pas comptabilisés.

Frais de projets spéciaux

Les projets spéciaux sont des services supplémentaires, n'incluant pas l’expédition, offerts par un centre de traitement des commandes, par exemple :

• réception entrante
  • commandes en gros
  • retours
  • projets spéciaux à valeur ajoutée

Les coûts de réception entrants et les coûts des commandes en gros sont facturés chaque mois. Par exemple, tous les coûts de réception entrants pour septembre sont facturés en une seule fois au mois d'octobre.

Les retours et les frais de projets spéciaux à valeur ajoutée sont ajoutés à votre facture SFN dès qu’ils se produisent.

Les projets spéciaux sont facturés au tarif horaire et pour un coût minimum d’une heure. Les tarifs de vos projets spéciaux figurent dans la section Facturation de l’application SFN. Pour les consulter, cliquez sur Afficher les prix.

Réception entrante

Lorsqu’un centre de traitement reçoit un transfert entrant, le temps nécessaire pour organiser et recevoir les variantes est facturé en tant que projet spécial. Tous les transferts entrants sont facturés. Si un tel transfert n’est pas conforme aux exigences SFN, son traitement pourrait requérir plus de temps et des frais plus élevés pourraient vous être facturés.

Pour réduire les coûts de réception entrants, assurez-vous que les transferts sont conformes aux exigences SFN et que les quantités sont précises selon les fourchettes que vous avez définies. En savoir plus sur les fourchettes pour les quantités entrantes.

Vente en gros

Les commandes en gros sont facturées séparément des commandes au détail. Pour en savoir plus sur les frais de vente en gros, cliquez sur l’article sous Projets spéciaux. Un fichier CSV contenant les détails de chaque envoi peut être téléchargé.

Envois retournés à l’expéditeur

Si un envoi ne peut pas atteindre sa destination finale, le transporteur le renvoie à l’expéditeur d’origine. On parle d'envoi retourné à l’expéditeur. Le traitement des envois retournés à l'expéditeur est facturé en fonction de la date de traitement du retour. Un fichier CSV peut être téléchargé avec les détails de chaque envoi. En savoir plus sur l’accès à vos frais SFN.

Projets spéciaux à valeur ajoutée

Vous pouvez demander au centre de traitement des commandes de finaliser les projets spéciaux à valeur ajoutée en votre nom. Ces demandes peuvent inclure des services tels que la mise en kit, l’assemblage et la personnalisation des produits. Les projets spéciaux entraînent des frais supplémentaires.

Lorsque vous demandez un projet spécial, vous recevez une estimation du temps et du coût, que vous pouvez vérifier et approuver. Une fois le travail terminé, ce coût figure sur votre facture SFN.

En savoir plus sur la soumission de projets spéciaux.