Définir les règles pour les produits retournés à Shopify Fulfillment Network

Vous pouvez définir des règles pour encadrer le devenir des produits retournés à Shopify Fulfillment Network (SFN). Les règles de retour sont configurées pour chaque SKU de produit. Les règles peuvent être configurées en fonction de l’état du produit retourné.

Pour les produits retournés reconditionnables, vous pouvez définir une règle exigeant que le personnel de SFN remplace un sac en plastique ou un code‑barres manquant, puis remettre le produit en stock. Si ce paramètre n’est pas activé et qu’un produit retourné s’avère reconditionnable, le personnel de SFN met celui‑ci de côté afin qu’il soit examiné et vous contacte pour discuter de la façon de traiter le produit.

Vous avez le choix de jeter ou de renvoyer les produits retournés dans des conditions n'en permettant pas la revente. Les produits non revendables incluent les articles interdits, retournés dans une condition ouverte ou d’occasion. En savoir plus sur le retour des articles interdits.

Vous pouvez modifier ces règles à tout moment. Si un retour est déjà en cours au moment où vous modifiez une règle affectant l’un des produits inclus dans le retour, le personnel de SFN suit la règle en vigueur au moment où le retour est traité.

Configurer des règles de retour pour un seul produit

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Fulfillment Network.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Cliquez sur Gérer les retours.

6. Dans la section Traitement des articles retournés, cliquez sur Gérer.

7. À côté du produit que vous souhaitez modifier, sélectionnez Remplacer le sac plastique ou le code-barres.

8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Répétez ce processus pour activer ce paramètre pour chaque produit que vous souhaitez que le personnel SFN reconditionne et remette dans votre stock. Vous pouvez également configurer des règles de retour en bloc.

Configurer des règles de retour en bloc pour les produits

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Fulfillment Network.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Cliquez sur Gérer les retours.

6. Dans la section Traitement des articles retournés, cliquez sur Gérer.

7. Sélectionnez les produits que vous souhaitez modifier.

8. Dans la colonne État reconditionnable, cliquez sur Changer la sélection, puis choisissez l’une des options suivantes :

• Pour éliminer les produits retournés, sélectionnez Ne pas retraiter.
    • Pour remplacer un sac plastique ou un code-barres manquant et remettre les produits en stock, sélectionnez Reconditionner.
  9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Renvoyer des produits retournés dans des conditions non revendables

En sélectionnant Renvoyer, les produits retournés dans des conditions non vendables sont temporairement stockés dans un entrepôt de Shopify, puis retournés ultérieurement à la destination souhaitée aux États-Unis.

Les produits vous sont renvoyés après que le poids total du produit a atteint environ 25 kilos, ou si un produit a été stocké pendant plus de 30 jours.

Les frais de retour sont facturés par envoi et sont basés sur le poids total de l’envoi.

Envoyer les tarifs
Poids du colis (en lb) Tarif par colis (en USD)
5 12 $
15 18 $
25 25 $

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Fulfillment Network.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Cliquez sur Gérer les retours.

6. Dans la section Traitement des articles retournés, cliquez sur Gérer.

7. Sélectionnez les produits que vous souhaitez modifier.

8. Dans la colonne Non revendable, cliquez sur Changer la sélection, puis sélectionnez Renvoyer à votre emplacement.

9. Dans la section Renvoyer à votre emplacement, sélectionnez la destination vers laquelle vous souhaitez envoyer les produits.

10. Cliquez sur Save (Enregistrer).

11. Facultatif : dans la section Notifications par e-mail, cochez la case Retours d’envois si vous souhaitez envoyer automatiquement les e-mails lorsqu’un envoi contenant des articles non revendables est envoyé à votre emplacement.