Acheter et imprimer des étiquettes d'expédition

Si vous utilisez Shopify Shipping, vous pouvez acheter des étiquettes d'expédition lorsque vous traitez une commande dans votre interface administrateur Shopify ou dans l'application Shopify. Après avoir acheté une étiquette, vous pouvez l'imprimer ou l'annuler à partir de la page de commande. Le numéro de suivi de votre expédition apparaîtra dans la section Traitement de la page d'information d'une commande dans Shopify.

Imprimer une étiquette de test

Vous pouvez imprimer une étiquette d'expédition de test pour vérifier que votre imprimante est correctement configurée. L'impression d'une étiquette de test ne vous est pas facturée.

Étapes :

Acheter une étiquette d'expédition

Le coût d'expédition des étiquettes est basé sur les tarifs offerts par USPS ou Postes Canada. Vous pouvez afficher les différences de tarifs entre les classes de courrier disponibles à partir de la page Traitement d'une commande.

Étapes :

Lorsque vous achetez une étiquette d'expédition, son coût vous est facturé via votre compte Shopify. Le prix total figure sur votre facture et comprend toutes les taxes et frais applicables.

Imprimer une étiquette d'expédition

Après avoir acheté une étiquette d'expédition, vous devez l'imprimer et l'apposer à l'extérieur du colis que vous souhaitez expédier.

Si vous expédiez à l'international, votre colis peut également nécessiter un formulaire de déclaration en douane distinct.

Vous pouvez imprimer des étiquettes d'expédition au moyen d'une imprimante d'étiquettes prise en charge ou vous pouvez les imprimer au moyen d'une imprimante de bureau et les apposer à l'extérieur de votre colis à l'aide d'une pochette en plastique ou d'un ruban d'emballage. Si vous devez modifier le format d'une étiquette d'expédition après l'avoir achetée, modifiez le format de l'étiquette dans vos paramètres Expédition et réimprimez l'étiquette.

Étapes :

Acheter et imprimer plusieurs étiquettes d'expédition

Vous pouvez acheter et imprimer jusqu'à 20 étiquettes d'expédition simultanément à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Certaines commandes ne seront pas incluses lors de l'achat groupé d'étiquettes d'expédition. Par exemple, si une commande ne contient que des articles qui ne nécessitent pas d'expédition, si elle n'a pas d'adresse de livraison valide ou si elle est déjà traitée, elle ne sera pas incluse à l'achat groupé d'étiquettes. Si une commande a déjà été partiellement traitée, seuls les articles non traités sont inclus à l'achat groupé d'étiquettes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner jusqu'à 20 commandes pour lesquelles vous souhaitez acheter des étiquettes d'expédition. Si vous sélectionnez plus de 20 commandes, les commandes excédentaires ne seront pas incluses à l'achat de vos étiquettes d'expédition.

3. Dans le menu déroulant Actions , cliquez sur Créer des étiquettes d'expédition  :

Créer plusieurs étiquettes d'expédition

4. À la page Créer des étiquettes d'expédition , saisissez les détails d'expédition pour chaque commande. Vous pouvez faire ce qui suit :

- Choisissez la quantité d'articles dans l'ordre dans lequel vous voulez les traiter. Si vous souhaitez exclure un article de la commande ou la traiter partiellement, réduisez sa quantité à zéro. - Sélectionnez un type de colis et saisissez un poids pour votre expédition. Par défaut, le poids de chaque expédition est calculé en fonction des produits de la commande et du poids du colis. Vous pouvez voir le prix total mis à jour de l'achat de votre étiquette d'expédition dans la section Résumé. - Sélectionnez un service d'expédition, ainsi que tous les modules d'expédition pertinents (comme la confirmation de signature). - Supprimez une commande de l'achat de l'étiquette d'expédition en cliquant sur le bouton ... en regard du numéro de commande, puis en cliquant sur Retirer la commande.

Les notifications apparaîtront à cette étape pour chaque commande dont les informations ne sont pas complètes. Par exemple, si l'adresse de votre client ne peut pas être vérifiée dans son format actuel, cliquez sur Modifier l'adresse d'expédition pour modifier les informations :

Résoudre les erreurs d'expédition

1. Dans la section Date d'expédition , sélectionnez la date à laquelle vous enverrez l'envoi. Par défaut, la date actuelle est sélectionnée. La date que vous sélectionnez ici s'applique à chaque étiquette de votre achat d'étiquettes d'expédition.

2. Confirmez les détails de l'achat de vos étiquettes d'expédition dans la section Résumé. Assurez-vous que le format de l'étiquette correspond à l'imprimante que vous prévoyez d'utiliser. Si vous souhaitez modifier le format des étiquettes d'expédition, cliquez sur Modifier en regard du Format de l'étiquette. Vous pouvez également modifier le format de vos étiquettes d'expédition après les avoir achetées.

3. Lorsque vous êtes prêt(e) à acheter vos étiquettes d'expédition, cliquez sur Acheter des étiquettes d'expédition. Les commandes pour lesquelles vous avez acheté des étiquettes d'expédition seront désormais marquées comme traitées ou partiellement traitées à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify. Les informations de suivi seront automatiquement appliquées à chaque commande.

4. Si vos commandes sont expédiées vers des destinations internationales, votre fournisseur d'expédition peut vous demander d'imprimer des formulaires de douane pour vos envois. Dans la section Informations douanières pour chaque commande internationale à la page Imprimer les étiquettes d'expédition , cliquez sur le bouton Imprimer le formulaire douanier s'il apparaît (s'il n'apparaît pas, les informations douanières requises sont automatiquement incluses à l'étiquette d'expédition). Selon la destination de l'envoi ou son transporteur de courrier, vous devrez peut-être imprimer plusieurs formulaires de douane. Si vous quittez la page Imprimer les étiquettes d'expédition avant d'imprimer les formulaires de douane requis, vous devrez les imprimer individuellement à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

5. Si vous souhaitez imprimer vos étiquettes en gros, cliquez sur Imprimer les étiquettes d'expédition dans la section Résumé. Cela crée un nouvel onglet dans votre navigateur Web, qui affiche toutes les étiquettes que vous avez achetées et ouvre la boîte de dialogue d'impression. Si vous quittez maintenant la page Imprimer les étiquettes d'expédition , vous ne pouvez pas imprimer le lot d'étiquettes d'expédition en même temps. Au lieu de cela, vous devrez imprimer les étiquettes séparément pour chaque commande à partir de la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Dans certains cas, vous devrez apporter des modifications aux étiquettes d'expédition après les avoir achetées :

• Vous pouvez annuler les étiquettes d'expédition individuelles après les avoir achetées. Vous ne pouvez pas annuler les étiquettes d'expédition en vrac.
  • Si vous devez modifier le format d'une étiquette d'expédition après l'avoir achetée, modifiez le format de l'étiquette dans vos paramètres Expédition et réimprimez l'étiquette.

Imprimer un formulaire de déclaration en douane

Si vous expédiez vers une destination internationale, vous devez remplir le formulaire de déclaration en douane à la page Traitement d'une commande. Certains types de courrier exigent que vous imprimiez un formulaire de douane distinct pour votre expédition, et d'autres incluent le formulaire sur l'étiquette d'expédition standard :

• Si vous utilisez les services Priority Mail International ou Priority Express Mail International , vous devez imprimer un formulaire de douane séparé en plus de l'étiquette d'expédition et les apposer à l'extérieur de votre colis.
  • Si vous utilisez le service First Class Package International , les enveloppes au tarif forfaitaire Priority Mail Flat International ou les petits colis au tarif forfaitaire Priority Mail International , la déclaration en douane est incluse à l'étiquette d'expédition elle-même.

Étapes :

Le formulaire de déclaration en douane sera imprimé avec l'étiquette d'expédition.

Format d'étiquette d'expédition

Le format d'une étiquette d'expédition dépend du transporteur et de la classe que vous choisissez lorsque vous achetez une étiquette. Vous ne pouvez pas modifier le format de l'étiquette, car chaque transporteur a des exigences spécifiques pour ses étiquettes.

Si vous achetez une étiquette en utilisant la solution d'expédition de Shopify, elle inclura le numéro de commande qui se trouve dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez utiliser le numéro de commande sur l'étiquette pour faire correspondre plus facilement les colis aux commandes. Le placement du numéro de commande varie selon les transporteurs :

Numéro de commande sur l'étiquette USPS
Numéro de commande sur l'étiquette DHL Express

Pour minimiser les risques de retard d'expédition, lorsque vous collez l'étiquette sur le colis, tous les codes-barres doivent pouvoir être scannés facilement. En particulier, vous devez vous assurer que les codes-barres sur une étiquette de tube d’expédition s’étalent dans le sens de la longueur.

Modifier les paramètres de l'imprimante d'étiquettes d'expédition

Si vous imprimez une étiquette d'expédition en utilisant les mauvais paramètres d'impression, vous pouvez alors modifier les paramètres de l'étiquette sur le bon type d'imprimante et réimprimer l'étiquette d'expédition.

Étapes :

1. Dans la section Étiquettes d'expédition , sélectionnez le format d'étiquette correspondant à l'imprimante que vous souhaitez utiliser :

Solution d'expédition de Shopify - type d'imprimante

Certaines étiquettes ne peuvent être imprimées que par un certain modèle d'imprimante ; assurez-vous que le type d'imprimante que vous choisissez à cette étape correspond à celui que vous avez :

Papier de 8,5 x 11 pouces pour imprimantes de bureau Imprime l'étiquette au format de fichier PDF. Choisissez cette option si vous souhaitez imprimer des étiquettes sur une imprimante de bureau ou si vous souhaitez imprimer deux étiquettes par page lorsque vous achetez plusieurs étiquettes d'expédition à la fois.
Étiquette 4 × 6 pouces pour imprimantes d'étiquettes Imprime l'étiquette au format de fichier PDF. Choisissez cette option si vous souhaitez imprimer des étiquettes à l'aide d'une imprimante d'étiquettes (Dymo, Rollo ou autre).

Après avoir modifié les paramètres de votre imprimante d'étiquettes, vous pouvez réimprimer l'étiquette d'expédition dont vous souhaitez modifier le format. Vous n'avez pas besoin d'annuler et de racheter l'étiquette avant de la réimprimer au nouveau format.

Annuler une étiquette d'expédition

Vous pouvez annuler une étiquette d'expédition après l'avoir achetée, dans la mesure où :

• vous avez acheté l'étiquette il y a moins de 30 jours
  • le colis n'a pas encore été expédié par votre transporteur.

Après l'annulation d'une étiquette d'expédition, le coût de l'étiquette est crédité sur votre compte. Ce montant sera appliqué au coût des étiquettes d'expédition que vous achèterez plus tard. Si le colis a été expédié, contactez le transporteur avec le numéro de référence du colis pour obtenir de l'assistance.

Pour annuler une étiquette d'expédition :