Étiquettes de retour

Pour offrir des retours à vos clients, vous pouvez créer et envoyer des étiquettes de retour dans votre interface administrateur Shopify. Après avoir créé une étiquette de retour, vous pouvez l'envoyer par e-mail directement à partir de l'interface administrateur Shopify ou copier un lien pour imprimer l'étiquette.

Lorsque vous créez une étiquette de retour, vous pouvez sélectionner le mode d’expédition et utiliser les frais d’expédition réduits de USPS. Si vous avez connecté votre compte UPS à Shopify, vous pouvez créer des étiquettes de retour UPS avec vos propres tarifs et être facturé(e) directement par le biais de UPS.

Établissement de votre politique de retour

Avant de créer des étiquettes de retour, pensez à ajouter des informations sur les retours à votre politique de remboursement dans votre boutique Shopify.

Paiement des étiquettes de retour

Les étiquettes de retour utilisent une technologie appelée « pay on scan ». Cela signifie que le transporteur pèse et mesure le colis quand il le reçoit, puis calcule le coût.

Le coût d'une étiquette de retour n'est ajouté à votre compte Shopify qu'après que le transporteur a scanné le colis. Votre compte est facturé lorsque vous atteignez le seuil de facturation déterminé par le forfait Shopify auquel vous souscrivez. Pour en savoir plus sur la facturation des étiquettes d'expédition, contactez l'assistance Shopify.

Créer et envoyer une étiquette de retour

Vous pouvez créer une étiquette de retour à partir de la page de commande de votre interface administrateur Shopify ou de l'application Shopify. Après avoir créé une étiquette de retour, vous pouvez l'envoyer à vos clients ou en leur envoyer un lien pour imprimer l'étiquette.

Étapes :

Renvoyer une étiquette de retour

Vous pouvez renvoyer l'e-mail de notification ou copier le lien vers l'étiquette à tout moment.

Étapes :

Personnaliser les instructions d'une étiquette de retour

1. Dans la section Customer Notification (Notification au client), sous Shipping(Expédition), cliquez sur Return label instructions (Instructions d'une étiquette de retour).

2. Modifiez l'objet et le corps de l'e-mail. Par exemple, si vous souhaitez modifier les instructions de retour, recherchez return-label__instruction-step et changez les étapes.

3. Cliquez sur Save.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des variables Liquid pour ajouter automatiquement des informations à vos instructions d'étiquette de retour, voir la référence des variables de notification.

Foire aux questions

Puis-je annuler une étiquette non utilisée ?

Non. Les étiquettes de retour ne peuvent pas être annulées, mais elles expirent 1 an après l’achat. Vous ne payez pas les étiquettes que vous n’utilisez pas.

Pourquoi ne puis-je pas voir Create return label (Créer une étiquette de retour) sur la page de commande ?

Si vous ne voyez pas l'option Create return label (Créer une étiquette de retour) dans le menu More actions (Plus d'actions), il se peut qu'aucun article ne soit traité. La création d'une étiquette de retour nécessite qu'au moins un article soit traité.

Votre boutique peut également ne pas être éligible pour les étiquettes de retour. Pour être admissible, votre origine d'expédition doit être aux États-Unis. Découvrez comment changer le point d'origine de votre expédition.

Puis-je créer une étiquette de retour pour une commande internationale ?

Aucun. Les étiquettes de retour sont disponibles uniquement pour les commandes internes aux États-Unis.