Traitez et gérez les commandes Shopif Markets Pro

Vous pouvez traiter vos commandes internationales avec Markets Pro en utilisant l’une des options suivantes :

• Acheter et imprimer des étiquettes d’expédition DHL Express et DHL eCommerce directement dans votre interface administrateur Shopify.
  • Traiter et expédier les commandes en utilisant les étiquettes d’expédition DHL Express et DHL eCommerce de votre partenaire de traitement des commandes tiers.

Vous pouvez également rembourser et retourner les commandes Markets Pro.

Considérations relatives à l’achat d’étiquettes d’expédition Markets Pro

Avant d’acheter les étiquettes d’expédition DHL pour vos commandes internationales, tenez compte des considérations et limitations suivantes :

• Vous ne pouvez pas ajouter d’assurance d’expédition aux étiquettes d’expédition de Markets Pro.
  • Les colis des transporteurs ne sont pas pris en charge avec Markets Pro. Si vous traitez des colis depuis Shopify, vous devez utiliser des colis personnalisés à partir des paramètres d’expédition et de livraison de votre interface administrateur. Si vous traitez des colis avec un partenaire de traitement des commandes tiers, vous devez utiliser les colis configurés dans cette application ou cette plateforme.
  • Vous ne pouvez acheter que des étiquettes d’expédition DHL Express et DHL eCommerce.
  • Pour que les calculs des droits restent précis, vous ne pouvez pas modifier le pays d’expédition des commandes avec frais de douane prépayés ni des commandes expédiées vers le Canada, les États-Unis ou le Brésil. Vous ne pouvez pas modifier la province ou l’État d’expédition.
  • La valeur maximale déclarée d’un envoi international est de 25 000 USD.
  • Les rubriques personnalisées ne sont pas prises en charge avec Markets Pro. Pour expédier des rubriques personnalisées, vous devez créer une commande provisoire et remplacer le vendeur attitré de la commande depuis Markets Pro par vous-même.
  • Le prénom ou le nom du/de la client(e) ne peut pas être une seule lettre dans les détails d’expédition correspondants. Par exemple, J Doe et John D sont tous deux des formats de nom du/de la client(e) non valides.
  • La division d’un seul produit en plusieurs envois n’est pas prise en charge avec Markets Pro. Au total, 1 étiquette d’expédition par produit peut être achetée pour chaque commande.
  • Les étiquettes d’expédition DHL affichent un poids de 1 lb (0,45 kg) pour toutes les étiquettes, pour inviter DHL à peser chaque emballage. Le poids que vous indiquez au moment de la création de l’étiquette est enregistré dans le code-barres de l’étiquette pour que DHL puisse le comparer.
  • Les commandes contenant des articles gratuits affichent une valeur de 1,00 USD sur les factures commerciales pour chacun des articles gratuits. Ceci ne garantit pas que l'envoi passera la douane avec succès et il n'y a aucun moyen de déclarer manuellement la valeur de l'article gratuit.

Traiter des commandes directement dans votre interface administrateur Shopify

Vous pouvez traiter vos commandes Markets Pro directement depuis votre interface administrateur Shopify en achetant des étiquettes d’expédition DHL Express et DHL eCommerce individuellement ou en bloc.

Acheter et imprimer des étiquettes d’expédition individuellement

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur une commande contenant des articles non finalisés.

3. Dans la section Non finalisée, cliquez sur Créer une étiquette d'expédition.

4. Dans la section ARTICLES, confirmez le nombre d’articles que vous souhaitez inclure dans ce traitement. Si vous souhaitez expédier la commande du ou de la client(e) en plusieurs traitements, modifiez la quantité de chaque article que vous ne souhaitez pas expédier dans le traitement en cours. Vous pouvez acheter une étiquette d’expédition supplémentaire pour chaque traitement requis pour terminer toute la commande.

5. Examinez le formulaire de déclaration de douane et ajoutez les informations manquantes :

1. Dans la section ARTICLES, cliquez sur Modifier les informations douanières.
    2. Vérifiez les informations relatives à vos produits, telles que le poids, la quantité, la valeur et la description.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Dans la section Colis, sélectionnez un colis existant ou créez-en un nouveau :

• Pour utiliser un colis existant, sélectionnez-en un dans le menu déroulant intitulé Colis.
    • Pour créer un nouveau colis, suivez les étapes ci-après :
      1. Dans la section Colis, cliquez sur Ajouter un colis.
      2. Dans la boîte de dialogue Ajouter un colis, saisissez les informations concernant votre nouveau colis.
      3. Cliquez sur Ajouter un colis.
  7. Dans le champ Poids total (colis compris), saisissez le poids total de votre envoi.

8. Dans le champ Date d’expédition, sélectionnez une date d’expédition. Si vous souhaitez que les informations concernant l’envoi soient automatiquement adressées à vos clients à cette date, sélectionnez Envoyer les informations d’expédition aux clients.

9. Vérifiez vos détails d'expédition dans la section Résumé, puis cliquez sur Acheter une étiquette d'expédition.

10. Choisissez de combiner vos étiquettes d'expédition avec les formulaires de douane ou les bordereaux d'expédition, puis sélectionnez le format de votre papier d'impression.

11. Imprimez vos étiquettes et documents d'expédition.

Acheter et imprimer des étiquettes d’expédition en bloc

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Facultatif : pour afficher uniquement les commandes à remplir, cliquez sur l’onglet Non traitée.

3. Cochez la case à côté de chaque commande pour laquelle vous souhaitez créer une étiquette d’expédition.

4. Cliquez sur Créer des étiquettes d’expédition. Si vous traitez vos commandes à plusieurs emplacements, sélectionnez l’emplacement adéquat, puis cliquez sur Continuer.

5. Examinez le formulaire de déclaration de douane et ajoutez les informations manquantes :

1. Cliquez sur le champ Articles d’une commande.
    2. Cliquez sur Modifier la déclaration de douane.
    3. Pour chaque produit, vérifiez le poids, la quantité, la valeur et la description du produit.
    4. Facultatif : sélectionnez Enregistrer les informations d’expédition dans les détails des produits.
    5. Sous Mettre à jour le formulaire de déclaration en douane pour, sélectionnez une option pour mettre à jour plusieurs commandes, ou uniquement cette commande.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
  6. À la page Créer des étiquettes d’expédition, apportez les modifications souhaitées à vos étiquettes.

7. Cliquez sur Voir et acheter.

8. Facultatif : modifiez la date d’expédition.

9. Facultatif : choisissez d'envoyer ou non un e-mail de traitement des commandes à vos clients.

10. Cliquez sur Acheter des étiquettes d'expédition.

11. Choisissez de combiner vos étiquettes d'expédition avec les formulaires de douane ou les bordereaux d'expédition si vous le désirez, puis sélectionnez le format de votre papier d'impression.

12. Imprimez vos étiquettes et documents d'expédition.

Traiter les commandes à l’aide de services de traitement des commandes externes

Les commandes Shopify Markets Pro peuvent être traitées par le biais des services de traitement des commandes compatibles suivants :

Si vous devez annuler une étiquette d’expédition existante du service de traitement des commandes externe et en émettre une nouvelle, cliquez sur Annuler l’étiquette, puis achetez‑en une nouvelle. Seule l’étiquette scannée par le service d’expédition vous est facturée.

Si vous utilisez un service de traitement des commandes qui ne figure pas sur cette liste et que vous souhaitez vous lancer immédiatement, vous ou votre partenaire de traitement des commandes devez acheter des étiquettes d’expédition et traiter les commandes Markets Pro par le biais de votre interface administrateurShopify. Si vous souhaitez intégrer un service de traitement des commandes extérieur à Shopify Markets Pro, contactez votre représentant(e) commercial(e).

D’autres services de traitement des commandes compatibles seront introduits à l’avenir. Si vous êtes un service de traitement des commandes ou un marchand qui utilise un service de traitement des commandes qui ne figure pas sur cette liste, contactez l’assistance.

Commandes suspendues

Les commandes Markets Pro sont suspendues et ne peuvent pas être traitées tant que la suspension n’est pas levée. Au cours de la suspension de la commande, Markets Pro effectue une analyse de fraude de votre commande, vérifie les informations de votre commande, telles que l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de votre client, et confirme que des frais de douanes et des taxes d’importation exacts ont été perçus, le cas échéant.

La suspension de la commande est généralement levée dans les cinq minutes. Dans certains cas, Markets Pro peut suspendre votre commande plus longtemps pour permettre une vérification supplémentaire des commandes.

Une fois que la suspension de la commande est levée, le paiement de votre commande est automatiquement saisi, ou vous pouvez le saisir manuellement en fonction de votre moyen de saisie du paiement.

Gestion des commandes provisoires Markets Pro

Lorsque vous créez une commande provisoire et ajoutez un client ou une cliente dont l’adresse d’expédition provient d’un marché géré par Markets Pro, le vendeur attitré Markets Pro est automatiquement sélectionné pour votre commande provisoire.

Il est important d’attribuer un service d’expédition Markets Pro à votre commande provisoire. En l’absence de mode d’expédition Markets Pro, les frais de douane ne seront pas calculés et Markets Pro ne sera pas attribué en tant que vendeur attitré.

Si vous n’ajoutez pas de client(e), mais que vous sélectionnez un marché géré par Markets Pro, le vendeur attitré Markets Pro est automatiquement sélectionné pour votre commande provisoire.

Les considérations suivantes s’appliquent aux commandes provisoires gérées par Markets Pro :

Modifier le vendeur attitré de votre commande provisoire internationale

Vous pouvez modifier le vendeur attitré de votre commande provisoire internationale. Si vous changez le vendeur attitré du service Markets Pro pour passer à votre propre vendeur attitré, vous êtes responsable de gérer les complexités financières et juridiques des ventes internationales.

En fonction du vendeur attitré que vous sélectionnez, vous avez accès à différentes étiquettes d’expédition :

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Commandes provisoires.
  2. Cliquez sur la commande provisoire dont vous souhaitez modifier le vendeur attitré.
  3. Dans la section Marché, cliquez sur ..., puis sur Modifier le vendeur attitré.
  4. Sélectionnez le vendeur attitré avec qui vous souhaitez gérer votre commande.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Rembourser et retourner des commandes Markets Pro

Vous pouvez rembourser les commandes Markets Pro de la même manière que vous remboursez vos autres commandes dans votre interface administrateur Shopify. Pour en savoir plus, voir Création de retours et de remboursements.

Garantie de taux de change de 30 jours

Les commandes Markets Pro qui sont payées dans une devise étrangère sont bloquées pendant 30 jours. La garantie du taux de change de 30 jours assure que le même taux de change est appliqué pendant 30 jours après que votre commande a été passée et vous permet d’éviter toutes les pertes résultant des fluctuations de la valeur des devises.

Cela signifie que si vous devez rembourser une commande passée il y a moins de 30 jours, le taux de change sera le même que celui de la commande passée.

Frais de douane, douane et TVA

Une fois la commande Markets Pro traitée, les remboursements ne sont pas fournis pour les droits, les frais de douane ou la TVA. Si une commande entière est remboursée avant le traitement de la commande, les droits et les frais de douane vous sont remboursés à la date de versement suivante.

Retours

Vous pouvez acheter une étiquette de retour pour les commandes Markets Pro auprès d’un fournisseur ou d’un transporteur tiers. Les commandes Markets Pro n’ont aucune exigence spécifique pour les étiquettes de retour.

Échanges

Un échange de produits est considéré comme une nouvelle commande Markets Pro, qui doit passer par la douane. Vous ou votre client(e) devez payer des frais de douane et les taxes pour la deuxième fois.

Commandes B2B avec Markets Pro

Les commandes B2B ne sont pas prises en charge par Shopify Markets Pro. Lorsque vous effectuez des commandes B2B dans des pays ou des régions gérés par Markets Pro, vous devez être votre propre vendeur attitré pour ces commandes. Les commandes changeront automatiquement pour vous soyez le vendeur attitré au moment du paiement. Vous pouvez également traiter les commandes B2B en tant que commandes provisoires.

Commandes gratuites avec Markets Pro

Les commandes gratuites ne sont pas prises en charge par Shopify Markets Pro. Lorsque vous créez une commande d’une valeur en dollars nulle vers des pays ou régions gérés par Markets Pro, vous devez être votre propre vendeur attitré pour ces commandes. Lors du paiement, ces commandes auront automatiquement la boutique en tant que vendeur attitré.