Options d'expédition et assurance

Si vous utilisez la solution d'expédition Shopify pour acheter des étiquettes d'expédition, vous êtes admissible à une couverture d'assurance sur les colis que vous envoyez par l'entremise d'USPS, de DHL Express, d'UPS et de Postes Canada.

Le montant de couverture auquel vous êtes admissible et la façon dont vous pouvez soumettre une réclamation dépendent du transporteur que vous utilisez.

Imprimer une étiquette de test

Vous pouvez imprimer une étiquette d'expédition de test pour vérifier que votre imprimante est correctement configurée. L'impression d'une étiquette de test ne vous est pas facturée.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres , puis cliquez sur Expédition.

2. Dans la section Étiquettes d'expédition , cliquez sur Imprimer l'étiquette de test  :

3. Si l'étiquette est téléchargée sur votre ordinateur, recherchez le fichier sur votre ordinateur et ouvrez-le. Si l'étiquette s'ouvre dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez l'onglet.

4. Trouvez l'option d'impression pour l'étiquette de test, puis sélectionnez-la.

5. Dans la boîte de dialogue d'impression, sélectionnez l'imprimante que vous souhaitez utiliser pour imprimer l'étiquette.

6. Sélectionnez un format de papier correspondant à l'imprimante utilisée pour imprimer l'étiquette :

- Si vous utilisez une imprimante d'étiquettes, sélectionnez 4 po x 6 po. - Si vous utilisez une imprimante de bureau, sélectionnez 8,5 po x 11 po.

1. Après avoir choisi la bonne imprimante et le bon format de papier, cliquez sur Imprimer.

Couverture d'assurance

Vous pouvez contacter USPS pour soumettre une réclamation dans les 7 à 60 jours suivant la livraison.

Le montant de couverture dont votre expédition bénéficie dépend du type de courrier que vous utilisez :

Vous êtes admissible à une couverture de responsabilité maximale de 100 $ pour les expéditions utilisant les types de courrier suivants :

• Courrier prioritaire
  • Priority Mail Express
  • Courrier prioritaire international (jusqu'à 200 $)
  • Courrier prioritaire express international (jusqu'à 200 $)

Si vous utilisez un type de courrier différent, vous devez acheter une couverture d'assurance supplémentaire directement auprès d'USPS.

Soumettre une réclamation

L'assurance d'expédition couvre généralement les expéditions endommagées, perdues ou retardées.

Vous pouvez soumettre une réclamation en ligne via USPS. Vous ne pouvez pas soumettre de réclamations directement via Shopify.

Si un colis a été livré en retard, vous pourriez avoir droit à un remboursement. Contactez USPS pour en savoir plus.

Si votre demande est approuvée, vous recevrez un chèque envoyé à l'adresse du compte en ligne USPS.

Confirmation avec signature

Vous pouvez définir vos expéditions pour exiger une signature lors de la livraison en ajoutant une confirmation avec signature lorsque vous achetez une étiquette d'expédition pour votre commande.

Les expéditions utilisant le courrier prioritaire express incluent la confirmation avec signature par défaut. Vous pouvez également ajouter une confirmation avec signature aux types de courrier USPS suivants :

• Courrier de première classe (2,45 $)
  • Courrier prioritaire (2,45 $)

Vous pouvez en savoir plus sur la confirmation avec signature sur USPS.com.

Date d'expédition

Vous pouvez définir une date d'expédition pour votre commande. La date choisie sera imprimée sur l'étiquette d'expédition :

Imprimer une étiquette de test

Vous pouvez imprimer une étiquette d'expédition de test pour vérifier que votre imprimante est correctement configurée. L'impression d'une étiquette de test ne vous est pas facturée.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Expédition.

2. Dans la section Étiquettes d'expédition , cliquez sur Imprimer l'étiquette de test  :

Cliquez sur l'étiquette de test d'impression

3. Si l'étiquette est téléchargée sur votre ordinateur, recherchez le fichier sur votre ordinateur et ouvrez-le. Si l'étiquette s'ouvre dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez l'onglet.

4. Trouvez l'option d'impression pour l'étiquette de test, puis sélectionnez-la.

5. Dans la boîte de dialogue d'impression, sélectionnez l'imprimante que vous souhaitez utiliser pour imprimer l'étiquette.

6. Sélectionnez un format de papier correspondant à l'imprimante utilisée pour imprimer l'étiquette :

- Si vous utilisez une imprimante d'étiquettes, sélectionnez 4 po x 6 po. - Si vous utilisez une imprimante de bureau, sélectionnez 8,5 po x 11 po.

1. Après avoir choisi la bonne imprimante et le bon format de papier, cliquez sur Imprimer.

Couverture d'assurance

L'assurance est incluse lorsque vous achetez une étiquette d'expédition d'UPS. La couverture maximale est de 100 $ pour toutes les expéditions.

Soumettre une réclamation

Si un colis est en retard, perdu ou endommagé, envoyez un e-mail à l'assistance de la solution d'expédition de Shopify pour suivre votre colis et déposer une réclamation.

Incluez les informations suivantes à votre e-mail :

• votre adresse .myshopify.com
  • le numéro de commande
  • la description du dommage
  • le numéro de téléphone du destinataire

Signature requise

Vous pouvez configurer vos expéditions pour exiger une signature lors de la livraison en cochant Signature requise lorsque vous achetez une étiquette d'expédition pour 4,75 $. Si vous désirez que le signataire soit majeur, vous pouvez cocher la case Signature requise par un adulte pour 5,75 $.

Commander des fournitures d'expédition gratuite

Vous pouvez commander des fournitures d'expédition gratuite (par exemple, des enveloppes, des étiquettes et des pochettes) directement auprès d'UPS. Vous devrez vous inscrire à un compte UPS gratuit pour recevoir vos fournitures.

Imprimer une étiquette de test

Vous pouvez imprimer une étiquette d'expédition de test pour vérifier que votre imprimante est correctement configurée. L'impression d'une étiquette de test ne vous est pas facturée.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres , puis cliquez sur Expédition.

2. Dans la section Étiquettes d'expédition , cliquez sur Imprimer l'étiquette de test  :

Cliquez sur l'étiquette de test d'impression

3. Si l'étiquette est téléchargée sur votre ordinateur, recherchez le fichier sur votre ordinateur et ouvrez-le. Si l'étiquette s'ouvre dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez l'onglet.

4. Trouvez l'option d'impression pour l'étiquette de test, puis sélectionnez-la.

5. Dans la boîte de dialogue d'impression, sélectionnez l'imprimante que vous souhaitez utiliser pour imprimer l'étiquette.

6. Sélectionnez un format de papier correspondant à l'imprimante utilisée pour imprimer l'étiquette :

- Si vous utilisez une imprimante d'étiquettes, sélectionnez 4 po x 6 po. - Si vous utilisez une imprimante de bureau, sélectionnez 8,5 po x 11 po.

1. Après avoir choisi la bonne imprimante et le bon format de papier, cliquez sur Imprimer.

Étiquettes DHL Express et documents douaniers

Vous pouvez réduire le gaspillage de papier et accélérer le dédouanement en utilisant le service Paperless Trade lorsque vous expédiez avec DHL Express. Si vous expédiez vers un pays pris en charge, vous pouvez envoyer votre documentation douanière par voie électronique et imprimer uniquement l'étiquette d'expédition.

Les pays de destination qui prennent en charge le service Paperless Trade sont abordés dans la FAQ sur les factures douanières numériques de DHL Express. Si vous expédiez vers un pays non pris en charge, vous devrez imprimer les formulaires douaniers et les joindre à votre envoi.

Signature requise

Toutes les expéditions internationales avec DHL Express nécessitent une signature pour la livraison.

Expéditions non livrées et inacceptables

Les envois peuvent être inacceptables ou non livrés s'ils ne respectent pas les termes et conditions définis par DHL Express. Plusieurs situations rendent une expédition inacceptable :

• La déclaration en douane n'a pas été faite, ou l'expédition n'a pas passé le dédouanement
  • Le colis contient des articles interdits
  • L'adresse de livraison est incorrecte ou n'est pas marquée correctement
  • L'emballage est défectueux ou inadéquat
  • Le destinataire n'a pas payé les droits et taxes dus pour le colis

Si le statut de suivi est En attente , DHL Express contactera votre client pour plus d'informations. S'ils ne peuvent pas joindre votre client, ils vous contacteront.

Soumettre une réclamation

Si un colis est en retard, perdu ou endommagé, envoyez un e-mail à l'assistance de la solution d'expédition de Shopify pour suivre votre colis et déposer une réclamation.

Incluez les informations suivantes à votre e-mail :

• votre adresse .myshopify.com
  • le numéro de commande
  • la description du dommage
  • le numéro de téléphone du destinataire

Objets interdits

Certains articles ne peuvent pas être expédiés avec DHL Express :

• les marchandises de contrefaçon
  • les animaux vivants (par exemple, les insectes, les chrysalides ou les nouveau-nés)
  • les lingots
  • devise
  • les pierres précieuses et semi-précieuses
  • les armes et munitions
  • les restes humains ou cendres
  • les articles considérés comme illégaux par votre lieu de destination (par exemple, l'ivoire ou les stupéfiants)

Les colis contenant des articles interdits ne seront pas expédiés. Dans ce cas, DHL Express vous contactera et vous retournera votre article.

Pour plus d'informations sur les articles prohibés et interdits, consultez les Conditions générales de transport de DHL Express.

Commander des fournitures d'expédition gratuite

Vous pouvez commander des fournitures d'expédition gratuites en envoyant un e-mail à DHL Express à USShopifySupplies@dhl.com. Ce bouton ouvrira un modèle d'e-mail dans votre client de messagerie préféré :

Imprimer une étiquette de test

Vous pouvez imprimer une étiquette d'expédition de test pour vérifier que votre imprimante est correctement configurée. L'impression d'une étiquette de test ne vous est pas facturée.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres , puis cliquez sur Expédition.

2. Dans la section Étiquettes d'expédition , cliquez sur Imprimer l'étiquette de test  :

3. Si l'étiquette est téléchargée sur votre ordinateur, recherchez le fichier sur votre ordinateur et ouvrez-le. Si l'étiquette s'ouvre dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez l'onglet.

4. Trouvez l'option d'impression pour l'étiquette de test, puis sélectionnez-la.

5. Dans la boîte de dialogue d'impression, sélectionnez l'imprimante que vous souhaitez utiliser pour imprimer l'étiquette.

6. Sélectionnez un format de papier correspondant à l'imprimante utilisée pour imprimer l'étiquette :

- Si vous utilisez une imprimante d'étiquettes, sélectionnez 4 po x 6 po. - Si vous utilisez une imprimante de bureau, sélectionnez 8,5 po x 11 po.

1. Après avoir choisi la bonne imprimante et le bon format de papier, cliquez sur Imprimer.

Couverture d'assurance

Vous pouvez contacter Postes Canada pour soumettre une réclamation dans les 90 jours suivant l'expédition.

Vous êtes admissible à une couverture de responsabilité maximale de 100 $ pour les expéditions utilisant les types de courrier suivants :

• Domestique : Priorité, Xpresspost, Colis accéléré
  • International : Priorité Mondial, Xpresspost — États-Unis, Xpresspost — International

Soumettre une réclamation

L'assurance d'expédition couvre généralement les colis endommagés, perdus ou en retard.

Vous pouvez soumettre une réclamation à la page web de Postes Canada en utilisant votre compte d'entreprise de Postes Canada. Vous ne pouvez pas soumettre de réclamations directement via Shopify.

Si un colis a été livré en retard, vous pourriez avoir droit à un remboursement. Contactez Postes Canada pour en savoir plus.

Si votre demande est approuvée, vous recevrez un paiement de Postes Canada.

Signature requise

Vous pouvez définir vos expéditions pour exiger une signature lors de la livraison en cochant Signature requise lorsque vous achetez une étiquette d'expédition pour votre commande.

Les expéditions qui sont envoyées via les services Priorité et Xpresspost de Postes Canada USA incluent une confirmation de signature gratuite. Vous pouvez également ajouter la signature requise aux types de courrier suivants de Postes Canada :

• Colis accéléré (1,50 $)
  • Xpressport certifié (1,50 $)
  • Xpresspost International (2,50 $)

Pour en savoir plus sur la signature requise, visitez postescanada.ca.