Création automatique de descriptions de produits

Vous pouvez utiliser Shopify Magic pour rédiger et modifier des descriptions de produits avec la création automatique de texte. Cette fonctionnalité utilise l’intelligence artificielle (IA) pour générer une suggestion de description d’un produit à partir des informations que vous fournissez (telles que le titre et les mots-clés de produits). Shopify Magic peut également émettre des suggestions pour vous aider à réécrire un texte sélectionné à partir d’une description existante.

Avant de générer du texte automatique pour les descriptions de vos produits, examinez les astuces pour utiliser la génération de texte de Shopify Magic.

Langues prises en charge

​ Pour les descriptions de produits générées automatiquement, une assistance est actuellement disponible dans les langues suivantes :

• Anglais
  • Allemand
  • Espagnol
  • Français (international)
  • Italien
  • Japonais
  • Portugais (brésilien)
  • Chinois (simplifié)

Par défaut, l’anglais américain est le dialecte utilisé pour les suggestions en anglais. Les données linguistiques que l’IA utilise proviennent en grande partie de sources nord-américaines. Aussi le contenu généré peut-il contenir un vocabulaire et des expressions propres à cette région. Vous pouvez modifier n’importe quelle partie des suggestions de contenu, de manière à les adapter aux attentes de vos clients.

La langue utilisée pour générer vos suggestions de texte dépend de la langue par défaut de votre boutique en ligne. Si la langue par défaut de votre boutique en ligne ne fait pas partie des langues prises en charge, cette fonctionnalité n’est pas disponible dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez changer ce paramètre de langue en accédant à Paramètres > Langues, puis en cliquant sur Modifier la valeur par défaut.

Bien que la liste des langues prise en charge soit des langues qui ont été vérifiées, il est possible que la génération de texte fonctionne pour d’autres langues, avec des niveaux de qualité différents. Si vous souhaitez essayer de générer quelque chose dans votre langue préférée, vous pouvez utiliser des instructions spéciales pour spécifier la langue cible à utiliser. Par exemple, vous pouvez inclure l’instruction Écrire le texte en norvégien. Étant donné que la qualité du résultat peut varier considérablement, n’utilisez cette méthode que pour les langues que vous connaissez et pouvez vérifier. Une autre stratégie consiste à générer le résultat en anglais, puis à utiliser l’application Translate and Adapt pour traduire le résultat généré dans votre langue préférée. ​

Rédaction d’une description complète du produit

Lorsque vous devez rédiger une nouvelle description de produit, vous pouvez utiliser des descriptions générées automatiquement pour vous aider à démarrer. Le ton du contenu généré est défini par défaut sur la dernière option que vous avez utilisée, mais vous pouvez changer celle-ci avant de générer un nouveau contenu. Dans la plupart des cas, il est préférable de maintenir un ton cohérent pour les descriptions de produits dans l’ensemble de votre boutique.

Étapes :

1. Dans l’interface administrateur Shopify, accédez à Produits, puis cliquez sur un produit.
  2. Dans la zone de texte de la description du produit, cliquez sur l’icône Générer du texte dans la barre d’outils.
  3. Saisissez des caractéristiques ou mots-clés du produit. Plus vous ajoutez de détails, plus le contenu suggéré sera pertinent.
  4. Facultatif : sélectionnez un nouveau ton pour votre description. Vous pouvez sélectionner l’un des tons prédéfinis ou ajouter un ton personnalisé à utiliser. En savoir plus sur la façon de choisir un ton pour vos descriptions de produit.
  5. Facultatif : si vous souhaitez fournir des instructions supplémentaires pour générer votre description, vous pouvez ajouter des instructions dans le champ Instructions spéciales. Pour plus d’informations sur les types d’instructions que vous pouvez fournir, consultez la section Utiliser des instructions spéciales.
  6. Cliquez sur Générer pour générer la première version de votre contenu suggéré.
  7. Facultatif : vous pouvez générer et étudier plusieurs versions d’une description de produit avant d’en choisir une comme brouillon. Nous vous invitons à suivre les étapes ci-après :

• Pour actualiser le contenu suggéré et obtenir une nouvelle version, cliquez sur Générer à nouveau.
    • Pour changer le ton du contenu généré, sélectionnez une autre option de ton, puis cliquez sur Générer à nouveau.
    • Pour voir les différentes versions que vous avez générées, utilisez les flèches situées sous le texte généré pour passer à la version suivante ou revenir à la version précédente.
  8. Cliquez sur Garder pour ajouter le contenu suggéré à votre description et fermer la fenêtre.

9. Modifiez et mettez en forme la description du produit pour l’adapter à votre produit et à votre marque, puis cliquez sur Enregistrer. Les produits publiés affichent immédiatement la nouvelle description du produit.

Modifier les descriptions de produits existantes

Vous pouvez utiliser Shopify Magic pour modifier les sections d’une description de produit existante.

Étapes :

1. Dans l’interface administrateur Shopify, accédez à Produits, puis cliquez sur un produit.
  2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône Générer du texte pour afficher un menu d’options de modification :

• Pour générer une nouvelle version du texte sélectionné, sélectionnez le ton du texte réécrit, puis cliquez sur Reformuler.
    • Pour générer une version plus courte ou simplifiée du texte sélectionné, cliquez sur Simplifier.
    • Pour rallonger le contenu sélectionné, par exemple en ajoutant une phrase, cliquez sur Étendre.
  3. Facultatif : vous pouvez suivre les étapes ci-après pour générer et étudier plusieurs versions d’une description du produit avant d’en choisir une comme brouillon :

4. Pour actualiser le contenu suggéré et obtenir une nouvelle version, appuyez sur Générer à nouveau.

5. Pour changer le ton du contenu généré, sélectionnez une autre option de ton, puis appuyez sur Générer à nouveau.

6. Si vous souhaitez fournir des instructions supplémentaires pour générer votre description, par exemple pour en changer la longueur, le format ou d’autres détails personnalisés, vous pouvez cliquer sur l’icône Instructions spéciales, puis ajouter des instructions dans le champ Instructions spéciales. Consultez la section Utiliser des instructions spéciales pour obtenir plus d’informations sur les types d’instructions que vous pouvez fournir.

7. Pour voir les différentes versions que vous avez générées, utilisez les flèches situées sous le texte généré pour passer à la version suivante ou revenir à la version précédente.

8. Cliquez sur Garder pour ajouter le nouveau texte à la description du produit à la place de la sélection d’origine.

Améliorer les suggestions de contenu que vous recevez

​ Lorsque vous évaluez les suggestions générées pour vos descriptions de produits, tenez compte des caractéristiques d’une bonne description de produit. Les descriptions de produits doivent communiquer les avantages de votre produit de manière à la fois originale et fidèle à votre marque. Lorsque vous générez automatiquement du contenu de description, vous obtenez de meilleurs résultats en incluant plus de détails et en choisissant avec soin un ton adapté à votre activité.

Le meilleur moyen d’améliorer les suggestions générées consiste à fournir à l’outil plus de détails sur votre produit. Fournissez au moins un titre de produit et 2 caractéristiques de produit ou mots-clés avant de générer une description. Si vous ajoutez d’autres mots-clés ou phrases, vous recevrez des suggestions plus précises et originales.

Pour améliorer les résultats, pensez à ajouter les types d’informations suivants aux descriptions de vos produits :

• Mots-clés de type de produit : si votre titre de produit ne décrit pas explicitement le type de produit dont il s’agit, par exemple un nom de produit comme Washington n’incluant pas le terme lunettes, vous risquez d’obtenir de moins bons résultats. Fournissez des mots-clés indiquant le type ou la catégorie du produit, comme sauce piquante ou pain de savon.
  • Informations sur le client : les meilleures descriptions de produits répondent aux besoins de votre clientèle potentielle et abordent ses centres d’intérêt. Intégrez des mots‑clés indiquant le public auquel le produit s’adresse. Il peut s’agir de données démographiques (ex. : les jeunes parents) ou de valeurs (ex. : soucieux de l’environnement, adeptes des activités de plein air). Ces informations sont utiles pour générer les avantages des produits et déterminer le type de vocabulaire utilisé dans vos résultats.
  • Détails spécifiques sur les matériaux, le mode de production, la taille et l’utilisation prévue : toutes les caractéristiques techniques des produits que vous fournissez peuvent être transformées en paragraphes dans les descriptions générées.
  • Mots-clés ou termes importants pour votre marque : bien que la formulation des résultats diffère selon les informations que vous fournissez, les mots ou expressions spéciaux sont souvent conservés, tels que les noms de marque ou les termes descriptifs uniques. Par exemple, si vous employez le terme mint-astic (menth-astique) pour décrire votre baume à lèvres parfumé à la menthe dans les mots-clés, les suggestions générées l’incluront souvent.
  • Autres détails du produit : vous pouvez utiliser les détails que vous avez ajoutés à votre produit dans Shopify pour vous donner des idées sur les mots-clés à fournir. Par exemple, si votre produit se décline en plusieurs variantes, vous pouvez indiquer différentes options, telles que la taille et la couleur, comme mots-clés. D’autres détails du produit peuvent également être pris en compte, tels que les noms du fournisseur, de la catégorie ou de la collection.